КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь (1,3 года) меня боится. Закатывает истерики, плачет, если беру её на руки. Как мне вести себя?

24 янв. 2019
Skyline431
Здравствуйте! Меня зовут Оксана, мне 26 лет. Замужем. Воспитываю дочь (1год3мес). После годика дочка стала истерики закатывать. И меня пугает, что в момент истерики она не идёт со мной на контакт. Она убегает, утыкается лицом в дверь, шкаф и т. д.(чтоб она меня не видела), а если я её беру на руки ещё сильнее заливается, кричит и визжит. Если её оставить одну, она может подойти ко мне со словами «мама», но оставаться на расстоянии и истерить. Как на это все правильно реагировать? Как себя вести в такие моменты? И что она меня боится?
24 янв. 2019
Skyline431, здравствуйте!
Как вы реагируете на истерики сейчас?
25 янв. 2019
Skyline431


Здравствуйте! Стараюсь спокойно разговаривать с ней и отвлекать чем то.

Но на самую первую истерику я не знала как реагировать. Испугалась. И была в растерянности. Она помню на мою просьбу подойти не реагировала. Если я подходила отталкивала меня, а потом сама подбегала, я её обнимала, она в ответ обнимала, а потом снова убегала. Тогда она истерила так мин 10-15. И причина мне до сих пор не понятна, если честно...

Потом был период она неделю истерила каждое утро. Памперс поменять не давала, готовить завтрак тоже, умываться-истерика. Я по началу старалась спокойно реагировать. Но потом я от усталости и не понимания что происходит, стала её одергивать, повышать голос, оставлять ее одну со своей проблемой (вообщем вела себя сама как ребёнок). После я проанализировала своё поведение. И стала ее внимание переключать на что-то другое. При этом сохраняя максимально спокойствие. Но чувство вины меня преследует. Вспоминаю как вела себя и плакать хочется.
25 янв. 2019
Ваша дочь проживает сепарационный кризис, для которого свойственны приближение к значимому взрослому (в вашем случае это вы) и отталкивание. У вашей дочери к двум годам сформируется понимание, что она отдельный человек, а вы не ее часть, вы тоже отдельный человек. И этот процесс сопровождается жуткой тревогой, поэтому она может проситься на ручки, долго к вам прижиматься. Будут и истерики, малейшее недовольство чем-то (вы закрыли дверь, а она хотела сама, например) будет вызывать потоки слез, рыдания взахлеб. Старайтесь реагировать спокойно, обнимать, если ребенок позволяет, говорить, что ей тревожно, что она расстроилась, огорчилась - то есть называть чувства, которые она испытывает, и, конечно, добавляйте, как вы ее любите, какая она у вас умничка. По возможности переключайте внимание на игрушку, книжку, какие-то действия за окном и т. д.
Но потом я от усталости и не понимания что происходит, стала её одергивать, повышать голос, оставлять ее одну со своей проблемой (вообщем вела себя сама как ребёнок). После я проанализировала своё поведение. И стала ее внимание переключать на что-то другое. При этом сохраняя максимально спокойствие. Но чувство вины меня преследует. Вспоминаю как вела себя и плакать хочется.

Не вините себя, вы человек, а не робот. Мамы тоже устают, могут не выдержать и накричать. А чтобы набираться сил, не забывайте и о себе, старайтесь делать что-то приятное для себя.
25 янв. 2019
Skyline431
Спасибо большое Вам за ответ!
Подскажите пожалуйста, ещё она стала сосать нижнюю губу. Причём может целый день это делать, а может только перед сном. Невролог говорит, что это привычка, педиатр говорит, что дети так делают в стрессовых ситуациях. Может Вы можете подсказать как реагировать на это. Мы с мужем стараемся просить ее что-то сказать, и она на какое то время отвлекается. Ещё она так делает, когда идёт ко мне обниматься. Ей может не комфортно со мной?
25 янв. 2019
Спасибо большое Вам за ответ!

Пожалуйста!
Подскажите пожалуйста, ещё она стала сосать нижнюю губу. П

Сосание - способ быстро успокоиться. Некоторые сосут пальцы, но губа удобнее - всегда доступна. Скорее всего, ваша дочь чувствует тревогу, причем она может реагировать не только на свою, но и на вашу. Характерны ли для вас тревога и беспокойство?
25 янв. 2019
Skyline431
Да. Свойственны. Она начала сосать губу после того как получила сотрясение. А я естественно переживала и до сих пор переживаю о последствиях. Да и в целом за ребёнка всегда беспокоишься.
25 янв. 2019
Давно было сотрясение? Как это произошло? Какая была тяжесть?
От соски она отказалась? Была ли на грудном вскармливании?
25 янв. 2019
Skyline431
Сотрясение было в конце октября. Легкой степени. Но потом врачи сказали, что возможно его и не было вовсе. А уже пропили курс лекарств и на фоне приёма была и рвота, гиперактивность, что для моей дочери было совсем не свойственно. Она с Рождения тихая и спокойная девочка. Грудное вскармливание было до 9,5 месяцев, далее искусственное вскармливание до 1,2 мес. Сейчас пьёт кисломочку на ночь из бутылочки. От соски отказалась сама месяцев в 4-5 (но она ее активно сосала мес 2-3, а потом только на сон на улице)

А падение случилось так. Я гладила белье и попросила мужа приглядеть за ней, так как она не уверенно ещё ходила. И мой муж проворонил падение ее. Она ударилась об край ступеньки, что ведёт на балкон. Не известна была ли потеря сознания. Муж не понял. А у меня на руках она закатывала глаза и я побежала к врачу, а там ещё и врач попался не квалифицированный. Без рентгена предположил перелом черепа... И нас на скорой отправили в соседний город на мрт. Мрт не сделали, так как ребёнок маленький и в сознании. А рентген перелома не показал. Нас оставили в больнице на ночь, а утром выписали лекарства и отправили домой.
25 янв. 2019
А уже пропили курс лекарств и на фоне приёма была и рвота, гиперактивность, что для моей дочери было совсем не свойственно.

Бедняжка, очень жаль.
Дети, к сожалению, не могут говорить, не могут объяснить, что именно их беспокоит или тревожит. Ваша дочь упала, ударилась, быть может, она просто испугалась. Невозможно точно определить - со своей тревогой она справляется или чувствует вашу.
А я естественно переживала и до сих пор переживаю о последствиях. Да и в целом за ребёнка всегда беспокоишься.

Понимаю, ребенок - большая ценность, с его рождением появляется тревога за него, сколько бы ему лет не было, мама будет беспокоиться, это совершенно естественно. Однако, если тревога слишком сильная, то от этого будут страдать и мама, и малыш, а также их окружение. Многие дети падают с диванов, кроватей, часто вниз головой, да и потом падают с велосипедов, на детских площадках, но они падения легче переносят, чем взрослые. Если ваша дочь развивается в пределах нормы, врачи не отмечают каких-либо изменений, то вам не стоит слишком сильно волноваться.
25 янв. 2019
Skyline431
То есть мне стоит отпустить эту ситуацию с сосанием губы. И возможно тогда само все пройдёт?

По развитию дочь даже чуть опережает свой возраст. Умница и красавица растёт.
25 янв. 2019
То есть мне стоит отпустить эту ситуацию с сосанием губы.

Я думаю, что заострять свое внимание на этом не стоит, если губа не страдает. Наблюдайте, за дочкой, когда она сосет губу, что с вашим внутренним состоянием, нет ли у вас сильного беспокойства в такие моменты. А также посмотрите, чем она занимается, когда губу не сосет, и отвлекайте ее этими занятиями.
По развитию дочь даже чуть опережает свой возраст. Умница и красавица растё

Все у вас чудесно! К двум годам дочка начнет самостоятельно играть, сепарационная тревога уменьшится, и вам будет гораздо легче, а до двух лет будут еще сложные моменты, но пусть они вас не пугают, они пройдут.
25 янв. 2019
Skyline431
Спасибо Вам большое за консультацию! Вы мне правда очень помогли! Меня наверное больше тревожило что я всего этого не понимала и копалась в себе много. А сейчас как то все по полочкам разложилось немного. Буду внимательнее относиться к себе и своему состоянию, а там может и у доченьки все пройдёт. Ведь если мама спокойна и счастлива, то и ребёнок будет спокойным и счастливым.

А можете посоветовать какую книгу почитать про воспитание детей, кризисы и т. д.
25 янв. 2019
А можете посоветовать какую книгу почитать про воспитание детей, кризисы и т. д.

Я очень люблю Ю. Б. Гиппенрейтер, начните с "Разговаривать с ребенком. Как?". Есть записи ее лекций и встреч в интернете. Еще можно почитать и послушать Людмилу Петрановскую. Они вам помогут выбрать правильный вектор в воспитании ребенка.
25 янв. 2019
Skyline431
Ещё раз спасибо Вам огромное за помощь!!!
26 янв. 2019
Пожалуйста!

Если консультацию можно считать завершенной, нажмите, пожалуйста, кнопку "завершить" внизу. Буду благодарна за отзыв.
Удачи!

Отзыв о консультации

27 янв. 2019
Skyline431

Психолог Софья Каганович помогла мне разобраться с моим эмоциональным состоянием. Я стала спокойнее реагировать на истерики своей дочери, в результате чего их количество значительно уменьшилось. И материнство снова стало приносить мне радость.
Софья Каганович профессионал своего дела! Доступно и просто всё объясняет. Желаю Вам успехов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!