КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Постоянно увольняюсь, не понимаю, как найти или создать работу мечты. Мне 24 года

27 янв. 2019
Malinovka
Меня зовут Екатерина, 24 года. В 2016 году закончила университет по специальности бизнес-информатика. Понимаю, что проблемы с работой и самоопределением начались еще в школе. С 13 лет начала работать промоутером для того, чтобы заработать свои деньги, так как с родителями отношения в плане финансов были напряженные. В себе глава - мама, ей пришлось тяжело работать, чтобы реализовать свои цели, и к деньгам она относится скурпулезно, были конфликты на этом фоне. Мне же в 13 лет хотелось покупать одежду красивую, модные кеды и чипсы с газировкой :) поэтому я работала, проекты всегда были временные, заработок для меня был нормальный. Собственно на промоушне, различных выставках и прочих временных подработках я зарабатывала до университета. Стоит сказать про университет: поступила сама, на бюджет, но абсолютно не понимала, что делаю, выбрала якобы перспективную специальность, сейчас, анализирую свой поступок и понимаю, что в голове были слова мамы "должна быть специальность", "нужно зарабатывать деньги", "нужно получить образование". Вот я и пошла, но в жизни никогда не любила информатику и технические предметы. Закончила кое-как, списывала и всегда пропускала занятия. Много раз хотела уйти, но боялась, ведь "корочка нужна". Так как мне абсолютно было неинтересно учиться, я ушла из промоушена и нашла постоянную работу, и пошло поехало. Хостес, продавец в магазине женской одежды, офис-менеджер, какой-то что-то типа бухгалтер, администратор клиники, кассир в магазине косметики, продажник зарубежного образования, бариста, бармен... Может что-то и забыла :) Везде работала максимум 3-4 месяца, очень быстро выгорала и увольнялась. Сейчас нахожусь в поисках работы. Много думала почему все так. Анализировала. Думала, что может наемная работа не для меня, были идеи своего дела, но почему-то особо не занимаюсь этим, быстро теряю интерес. Понимаю, что нужны деньги, что хочется самостоятельности. Сейчас живу с родителями. Но уже был опыт самостоятельного съема жилья, но я уволилась, денег не стало и я вернулась к родителям. Сказать, что они особо решают или решали мои проблемы - нет, всегда сама все. Но сейчас какой-то ступор, и вообще часто было такое, что работаю месяца 2-3, заработаю денег и сижу месяца 2-3 думаю, что делать. Устала от этого. Всегда хотела работу, на которой смогу реализоваться как личность и получать деньги, а не просто каторгу. Но почему-то всегда остро чувствовала себя как в заложниках на работах. Хочу помощи в прояснении своего поведения, почему постоянно увольняюсь? Чего я хочу? Что ищу и реально ли таким образом найти работу мечты, перебором? Возможно у меня какие-то страхи скрытые, не знаю. Сейчас в ступоре и не могу обозначить план действий.
27 янв. 2019
Malinovka, добрый вечер!
Уточните, пожалуйста, образование в итоге закончили? Кто вы по профессии?
27 янв. 2019
Malinovka
Закончила бакалавриат по специальности бизнес-информатика. Что предполагает эта специальность сама точно не знаю) программист-экономист, специалист по учетным системам. Ничего в этом не понимаю абсолютно.
27 янв. 2019
Malinovka,
программист-экономист, специалист по учетным системам
--- звучит перспективно :)
Всегда хотела работу, на которой смогу реализоваться как личность
--- раскройте мне эту часть предложения, пожалуйста!
27 янв. 2019
Malinovka
Многие так, говорят, что специальность перспективная и хорошая, и я так думала. Но какая же это специальность, если она только в дипломе? А в голове ничего)
Я чувствую, что не могу работать, если не чувствую личную заинтересованность. Хотелось бы работать там, где можно развиваться, где окружают интересные люди, где разнообразные задачи. Для себя обозначила, что люблю с людьми работать, оказывать им помощь и консультировать, отсюда наверное работы продавец, администратор, бариста. Но эти позиции предполагают узкое количество выполняемых функций, очень быстро надоедают. К тому же я увольнялась по причине хамства начальников или задержки зарплаты, здесь трудно предугадать, но считаю, что была права, что ушла и не хочу терпеть. Хотя сейчас понимаю, что еще на этапе собеседования можно было отсеять такие компании. Но мне нужно было быстрее выйти на работу, т. к. деньги заканчивались, и это часто выливалось в неправильный выбор. В общем такой круг.
27 янв. 2019
Malinovka, хочется как можно больше конкретики!
там, где можно развиваться
--- в каком направлении? Каким образом? Как вы поймёте, что развились, по каким критериям - как вы это заметите и как это заметят другие?
где окружают интересные люди
--- какие они, опишите, пожалуйста!
где разнообразные задачи
--- ранее в работе вам не хватало задач? Вы любите режим многозадачности?
еще на этапе собеседования можно было отсеять такие компании
--- каким образом?
27 янв. 2019
Malinovka
Развитие, когда учишься новому, когда преодолеваешь страхи и делаешь то, что раньше не мог делать. Я бы почувствовала, наверно решая задачи, выполняя определенные задания, видя на практике результат своей деятельности. Другие могли бы меня похвалить за это, отметить мои труды)
Интересные люди. Молодые, активные, любят активно проводить время, путешествовать (я сама люблю). Изучают новое, ходят на всякие курсы) работают, развиваются на работе, занимают в общем активную позицию по жизни.
Задачи в основном были рутинные, если говорить про офис (когда я пришла первый день на работу в офис мне предложили разложить кипу бумаг по номерам от меньшего к большему, на протяжении 9 часов, 4 дня подряд, так как они не успели мне рабочее место установить, ну и далее тоже не было особо драйва), а если про бариста, продавца, то это тоже одно и то же изо дня в день, и почему то развития я не видела дальнейшего. Режим многозадачности в одно время скорее не люблю, но решать разные задачи в течение рабочего дня, варьировать, организовывать рабочий день, планировать его, люблю.
Мне очень тяжело ничего не делать и скорее всегда хотелось выйти на работу. И всегда думала о деньгах. Думаю что возникало состояние тревожности и я просто шла куда берут, так как когда ты работаешь, то отпускает. Например, когда я устроилась в клинику администратором, мне сразу не понравилось руководство, клиника маленькая, находится у черта на куличиках, плохие отзывы клиентов, в итоге зарплату задерживали, начальники были самодуры, мне лично не хамили, но отношение было ужасное ко всему коллективу.
27 янв. 2019
Malinovka, а расскажите о себе вне темы работы, пожалуйста!
27 янв. 2019
Malinovka
Последнее время прямо рассказывать нечего, сижу дома и все. Но вообще люблю посещать интересные мероприятия, гулять, ходить в музеи, спортом заниматься, но вот зимой забросила. Люблю природу, участвовала в волонтерском проекте природозащитном, правда 2 года назад, хочу еще. Люблю горы, походы. Люблю путешествовать, но не сказать, что постоянно это делаю, связываю с финансовыми трудностями. Люблю животных. Давно копаюсь в себе и читаю психологические форумы, слушаю лекции, посещала психолога. Раньше очень сильно загонялась по поводу своей ситуации "24 года сменила 15 работ", сейчас приняла как есть и хочу действовать, чтобы поменять это. Раньше, в школьные времена, было много друзей, тусовки, компании, сейчас ни с кем из них не общаюсь, есть только 2 близкие подруги. Отношений сейчас нет, особо не парюсь из-за этого, рассталась с парнем полгода назад, поняла, что не люблю, а он выполняет роль моего "папы", "защитника", вот. Поняла, что так не хочу. Сейчас больше волнует проблема собственного становления как личности, а там и отношения придут качественные, я так думаю.
27 янв. 2019
Malinovka, опыт есть, образование есть, достаточно высокое самосознание в связи с самопознанием тоже есть, так? Что если теперь попробовать увязать это с каким-то из ваших интересов (искусство, спорт, путешествия, животные - верно я собрала ваши интересы или есть ещё что-то?)?
27 янв. 2019
Malinovka
Да, но никак не могу увязать хоть что-то из данных интересов с работой, и не понимаю с чего начинать, не понимаю как соединить заработок денег и интересная работа, а деньги то уже нужны здесь и сейчас. Думала о курсах, о другом образовании, но тоже ничего конкретного. Не понимаю, как вообще люди это делают? Становятся крутыми специалистами, любят свою работу и находят себя в конкретной сфере? Как им это вообще осознание приходит? Для меня прямо загадка. Сейчас опять рассматриваю позиции секретарь, администратор, бариста, так как понимаю, ничего другого не имею и даже нет мыслей что еще можно попробовать. Но какой-то ступор, не закончится ли это опять тем же самым? Я все же хочу большего от работы.
27 янв. 2019
Malinovka,
Я все же хочу большего от работы.
--- давайте разбираться. Если хочется бОльшего, то надо потрудиться в поиске. При этом не факт, что удастся найти, поэтому хочу предложить вам иначе посмотреть на ситуацию. Ключ в этой иной точке зрения заключается в том, чтобы начать получать удовольствие от поиска себя.

Что касается "потрудиться в поиске" - посмотрите профессии в интернете, связанные с вашими интересами, сделайте перечень должностей и обратите внимание на требования к ним на сайтах поиска работы.
Это не простое дело, но простым этот шаг не может быть. Маловероятно, что понимание того "кто вы", окажется внезапным, пронизывающим озарением, и велик шанс того, что понимание это будет результатом упорного труда.
27 янв. 2019
Malinovka
Да, чувствую, что с вами согласна, что придется потрудиться, чтобы узнать себя, и не один раз упасть и встать. Возможно, ощущаю усталость определенную, потому что слышу порой "так можно и всю жизнь искать", "тебе уже 24, пора определиться", "оглянуться не успеешь и старость" , в основном от родителей конечно. И сама думаю, нужно как-то определиться и вставать финансово на ноги, и тут дилемма.
Насчет получать удовольствие от поиска себя не думала, очень интересная позиция :)
Как я могу себе помочь в этом? В настрое, в поиске, в определении?
Появился также страх в том, что говорить работодателям, как объяснить 15 работ в разных сферах? До этого говорила правду, но ведь чем старше становишься, тем сложнее объяснить эту неустойчивость интересов
27 янв. 2019
Malinovka,
"так можно и всю жизнь искать", "тебе уже 24, пора определиться", "оглянуться не успеешь и старость"
--- допускаю, что тот, кто так говорит, испытывает какие-то личные страхи. Вам не "уже", а "ещё" 24 года. В этом возрасте некоторые только начинают свои трудовые будни (и это не плохо, это чья-то действительность), а вы на множество шагов впереди этих людей.
получать удовольствие от поиска себя не думала, очень интересная позиция
--- :) я сама обрадовалась, что удалось так сформулировать! (Это я сейчас себя похвалила. Уметь себя хвалить даже за, казалось бы, мелочи - важный навык! Самоподдержка вообще важное явление. Попробуйте себя похвалить прямо в нашей переписке.)
Как я могу себе помочь в этом? В настрое, в поиске, в определении?
--- в том числе самоподдержкой.
По сути, те позиции, которые в перечислили - это всё общение с людьми (очень грубо обобщая). Самопрезентация - вот что ещё важно.
чем старше становишься, тем сложнее объяснить эту неустойчивость интересов
--- "неустойчивость интересов" или ""титанический труд, направленный на совершенствование коммуникативных навыков"? Вы смотрите на свои достоинства как на слабости. Если работодатель каким-либо образом продемонстрирует своё опасение, что вы долго не продержитесь из-за большого количества увольнений в прошлом, значит "текучка" как таковая присутствует в этой организации (с хороших мест просто так не уходят), либо такой работодатель не уверен в своей способности удержать сотрудника на рабочем месте.
Также можно прямо сказать, что на прошлых местах задерживали, например, зарплату, что для вас является недопустимым. Тем самым вы покажете себя с сильной позиции (не только работодатель должен быть важен для вас, но и вы имеете ценность для работодателя).
28 янв. 2019
Malinovka, вернётесь ли вы в диалог?
28 янв. 2019
Malinovka
Можно закрыть, спасибо за уделенное время, взглянула на ситуацию по-новому :)
28 янв. 2019
Malinovka, рада, что была полезна!
Если не сложно, закройте тему всё-таки вы, тогда вы могли бы оставить отзыв о моей работе!

Отзыв о консультации

28 янв. 2019
Malinovka

Приятно, что психолог ответила через 3 минуты после публикации в теме, внимательно отнеслась к проблемам и помогла взглянуть на ситуацию с другой стороны, помогла поднять самооценку.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!