КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (11 лет) не хочет посещать внешкольные занятия. Стоит ли настаивать?

30 янв. 2019
Malanya
Моя 11-летняя дочь занимается хореографией. У нее нет физических данных для того, чтобы стать успешной танцовщицей (она полноватая, негибкая, неуклюжая). Занятия - скорее для общего физического развития. С недавних пор она стала говорить, что хочет бросить танцы. Даже плачет. Говорит, что ей тяжело, что ей нравится выступать на сцене, выполнять простые движения, а длительные тренировки у станка ей не нравятся. Вообще, она не тщеславный ребенок. Если занятие требует усилий и работы, она предпочитает его не выполнять. Каждую свободную минуту стремится проводить за просмотром роликов на Ютубе. Увлечений никаких нет. Заниматься ничем не хочет. Начинала заниматься баскетболом - бросила, бальные танцы - тяжело.
Я настаиваю на том, чтобы она ходила на хореографию, чтобы занять ее хоть чем-то и чтобы она двигалась.
Стоит ли и дальше настаивать на занятиях? Я боюсь, что если я позволю ей бросить танцы, другого занятия она себе так и не выберет.
30 янв. 2019
Malanya, здравствуйте.
Стоит ли и дальше настаивать на занятиях? Я боюсь, что если я позволю ей бросить танцы, другого занятия она себе так и не выберет.

Не стоит настаивать - она уже страдает от этого. Ей всего 11 лет - вся жизнь впереди. Тем более, что это было развлечением.

Почему Вы боитесь? В Вашей жизни было что-то похожее?
30 янв. 2019
Malanya
Добрый день, Рина

Я просто не вижу в ней интереса к чему-либо, кроме интернета. Если у нее будет много свободного времени, она будет только есть и смотреть Ютуб. Сейчас уже так происходит... Мне бы не хотелось, чтобы она перестала двигаться и стала упиваться своей интернет-зависимостью
30 янв. 2019
Сколько времени в день она проводит в интернете и как Вы это ограничиваете?
30 янв. 2019
Malanya
А страдает она от всего, что отвлекает ее от компьютера или телефона, к сожалению...

У нас договоренность, что она может смотреть ролики только после того, как сделает все уроки, но не больше 40 минут. Фактически же происходит так, что когда меня нет рядом, она находит способы выхода в интернет и смотрит. Зная, что я приду с работы через 15 минут, она раскладывает тетради и делает вид, что делала уроки
30 янв. 2019
Вы знаете, сколько времени это занимает у неё?
30 янв. 2019
Malanya
По-разному. Максимум 4 часа было (в этот день я разрешила ей не ходить на танцы, т. к. она плохо себя чувствовала. И после занятий в школе она сразу пошла домой и сидела в интернете)
30 янв. 2019
А обычно сколько? Какой у нее распорядок дня?
30 янв. 2019
Malanya
К 8.00 она идет в школу. Занятия заканчиваются всегда в разное время. В понедельник, среду и пятницу она сразу после уроков едет в школу искусств на танцы. Домой приезжает в 18.00 - 19.00. Садится за уроки. В 22.00 отбой. Обычно, она успевает 30-40 минут посидеть в интернете. Во вторник и четверг после школы она идет домой. Иногда гуляет с подружками. В 16.00 она должна быть дома - так мы договорились - и садиться за уроки. Но поскольку она дома одна, я не могу проконтролировать, учит она или нет. Вот в эти дни она, пока находится дома, смотрит интренет или ТВ. Это может длится 2 -3 часа. Мы разговариваем, она обещает, что больше так не будет, но история повторяется.
30 янв. 2019
Вот в эти дни она, пока находится дома, смотрит интренет или ТВ. Это может длится 2 -3 часа.

Это считается нормальным. Помните, наше поколение так же переживало подозрения, что нельзя смотреть ТВ. Однако без ТВ мы бы не посмотрели такого количества фильмов и передач и не были бы современными. Так же и с поколением Вашей дочки - у них есть интернет, его нужно изучать, чтобы потом применять в жизни.
Зависимости по критерию времени в данном случае нет.

К 8.00 она идет в школу. Занятия заканчиваются всегда в разное время. В понедельник, среду и пятницу она сразу после уроков едет в школу искусств на танцы. Домой приезжает в 18.00 - 19.00. Садится за уроки. В 22.00 отбой.

Это тяжелый распорядок для 11-летнего подростка. Такой плотный график нужен только в случае, если подросток сам выбрал занятие и хочет так жить. Получается, что её занятость примерно 13 часов в день. Это даже взрослому не потянуть долго.
30 янв. 2019
Malanya
Да, вы правы... Спасибо вам!
30 янв. 2019
У нее есть уроки физкультуры, прогулки с подругами. Можно решить вопрос с физичкой активностью семейными прогулками в выходные и занятием домашним хозяйством. То есть, надо использовать обычные ресурсы.

Спасибо вам!

Вам спасибо, что обратились на наш сайт.:)
Если вопросов по этой проблеме не осталось, можете завершить тему.

Отзыв о консультации

30 янв. 2019
Malanya

Теперь у меня есть пища для размышлений. Буду буду пересматривать свою точку зрения...

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!