КонсультацииСемейные отношения

Жена не любит, появились проблемы с сексом. Хочу сохранить семью, пытаюсь восстановить отношения

09 февр. 2019
Дмитрович
Здравствуйте. Женаты с женой 11 лет. Есть двое сыновей.

Долгие годы мало времени уделял жене да и семье в целом. Больше друзья, гулянки. Но когда надо всегда помогал, сидел с детьми, другие бытовые вопросы. Недавно мне исполнилось 40 и как то внезапно понял, что важнее семьи, жены и детей для меня ничего нет. Но жена говорит что не любит меня, не уважает, просто хорошо относится. Плюс проблемы с сексом. Раньше мне не особо надо было. А сейчас она говорит, что ей не надо. Не даёт даже поцеловать себя в губы.

Жену люблю, хочу сохранить семью, но и секс важен, как быть, что делать? Она говорит найди женщину на стороне, но я так не могу. Могу уйти и завести другие отношения, а жить в семье и бегать налево не позволяют моральные устои, как бы смешно это не звучало. Пытался восстановить отношения, цветы, подарки, внимание - не помогает.
09 февр. 2019
Приветствую, автор!
Что хотели бы получить от консультации?
Как можно к вам обращаться?
09 февр. 2019
Дмитрович
Здравствуйте Светлана. Меня зовут Дмитрий. А получить... Вопрос стоит так-жить дальше или развестись.
09 февр. 2019
Дмитрий, то есть хотите для себя определиться с выбором, верно понимаю?
09 февр. 2019
Дмитрович
Именно. Останавливают только дети.

И есть ли возможность вернуть чувства жены? Что было бы наилучшими выходом из ситуации.
09 февр. 2019
Попробовать вернуть чувства жены, на мой взгляд, в любом случае стоит. Если удастся, вы сохраните семью. Если не удастся, то вы будете знать, что приложили все усилия, сделали все, что могли.

Касательно возвращения чувств, для семейных пар очень эффективен метод психотерапии - эмоционально фокусированная терапия. На приём ходят парой, занимает до 12 встреч обычно (краткосрочный метод).
Так же рекомендую книгу к прочтению, Сью Джонсон «Обними меня крепче».

Ну а в этом формате консультации мы можем разобрать ваши мотивы и поступки, эмоции, чувства.
Верно ли я поняла, что сейчас этот вопрос встал, т. к. супруга отказывает в близости? Или конфликтные ситуации другого плана так же тревожат?
Отчего подняли вопрос сейчас?
09 февр. 2019
Дмитрович
Кроме близости отношения хорошие, заботится. А вопрос поднят потому что как я написал раньше, в декабре мне стукнуло 40 и произошел какой то перелом сознания. Я не знаю почему это произошло. Но я понял, что жена является для меня самой любимой и желанной женщиной. Но она мне не верит и говорит что близости у нас не будет никогда. Да она даже целоваться со мной не хочет, отворачивается. Говорит что не любит, чем уязвляет мою мужскую гордость. Я психую, каждые 10 дней ухожу на несколько дней-есть квартира. Потом возвращаюсь, знаю, что без меня ей и детям будет очень тяжело.
09 февр. 2019
Дмитрий, смотрите, получается у вас перелом сознания произошёл, и вы ожидаете от супруги такой же быстрой трансформации. Отчего? Она же со своим внутренним миром и процессами, она имеет право двигаться в своём ритме.
Касательно близости, часто жена отказывает мужу из-за неразрешенных обид или ссор. Вот не прожили конфликтную ситуацию, человек затаил обиду, идти на прямой конфликт женщины часто опасаются, разрушить семью боятся, а вот выразить свою обиду в пассивно-агрессивной форме вполне им доступно. То есть отказывая в близости и «покусывая» мужчину за эмоционально чувствительную тему - сексуальной привлекательности.

Позвольте спросить, до вашего 40-летия, когда в последний раз была близость? Ориентируясь на события того периода, можно выйти на причину обиды супруги.
09 февр. 2019
Дмитрович
2 года назад. Поймите, мне и не надо было. Проблемы с сексом начались после рождения первого сына- 8 лет назад. Не хотел я - не ее а вообще никого. А сейчас как прорвало, прозрел как будто. А причина обиды с ее слов в том, что не уделял внимания. В том же отсутствии секса, когда он нужен был ей. А сейчас она говорит, что привыкла так жить и не хочет ничего менять.
09 февр. 2019
Так же есть ещё один важный момент, я напишу, но так как консультация открытая, не прошу вас комментировать. Просто что бы могли принять к сведению и если нужно, внести корректировки.

Женщине важно во время регулярных сексуальных отношениях разряжаться, то есть оргазмировать. Если этого не происходит, то на уровне физических процессов кровь застаивается в области малого таза, что приводит к разным патологиям впоследствии (кисты, миомы и др.)
Но организм мудрый, и когда женщина возбуждается и не получает разрядки, организм может «решить», что «выгоднее» не возбуждаться. Дабы избежать появления заболеваний в последствии.

Так же отдельно обращу внимание, что к сожалению, женщины могут очень убедительно скрывать факт неудовлетворенности. По разным причинам, что бы мужчину не обидеть, что бы самой не показаться неполноценной женщиной, другие причины.

Поэтому касательно стратегии, я бы рекомендовала:
1) семейную терапию в методе эмоционально фокусированной
2) наладить новые эмоциональные связи с супругой
3) постепенно пробуждать интерес не просто к близости, а именно к ее удовольствию, и максимально на этом сконцентрироваться. Тогда сами гормоны супруги будут работать на вас и вашу цель воссоединения счастливой семьи.
09 февр. 2019
Дмитрович
Спасибо большое. Я буду стараться, не хочу терять ни ее, ни разрушать семью.
09 февр. 2019
Понимаю-понимаю, я с первого раза все внимательно прочитала :-)
То есть можно предположить, что она в каком-то смысле боится довериться вам вновь? А то снова разбудит в себе чувственность, а вдруг вы опять остынете? И не хочет рисковать испытывать это чувство нежеланности и отверженности.
09 февр. 2019
Дмитрович
Именно, говорит, что не верит мне. А я не знаю как убедить ее, что во мне что то поменялось. Она говорит, что люди не меняются.
09 февр. 2019
Касательно налаживанию новых эмоциональных связей, просто подарками и цветами не ограничиться. Спросите супругу, не касаясь темы близости, какого внимания ей хочется? Вот что бы сейчас ей почувствовать себя самой любимой что ей нужно? Может ей Помощь по дому нужна, может больше комплиментов и тёплых слов, может совместного времени. Все очень индивидуально, поговорите с ней.

И конечно обязательно расскажите, как любите ее, цените, как благодарны за многое и какой она важный человек в вашей жизни. Не скупитесь на слова любви и заботу.

Вы на словах не переубеждайте, зачем?
Поступками вооружитесь, новыми моделями поведения и НЕЛЬЗЯ ДАВИТЬ в плане близости. А то она может воспринять это как манипуляцию. Просто выражайте чувства любимому человеку.

Дмитрий, есть ли вопросы? Как вы себя чувствуете?
09 февр. 2019
Дмитрович
Спрошу. Как люблю и ценю твержу постоянно. Сам инициируюю мимолётные прикосновения, объятия. Утром целую в щеку, прихожу с работы целую. Наверное я слишком нетерпеливый, два месяца это наверно слишком короткий срок?

Чувствую подавленным.

Но Вам большое спасибо за уделённое время и искреннее желание помочь.
09 февр. 2019
А, ещё момент про детей, после рождения ребёнка женщина в симбиозе с ребёнком на 6 месяцев точно, и в это время с точки зрения животной природы, появление другого потомства нежелательно. Поэтому у женщины снижается либидо, и выделяются на уровне феромонов определенные вещества, которые сигналят мужчине «секса не будет», и у мужчины либидо синхронизируется с либидо женщины.

Поэтому снижение желания после рождения ребёнка это абсолютно естественный процесс, ничего личного что называется) Последние западные исследования об этом поведали.

Отчего чувствуете себя подавленным? Винитесь?

Конечно 2 месяцев мало, сколько лет жена была обижена?
Возьмите от этого срока 20% и дайте себе на реабилитацию в глазах жены, и без давления, помните?
Это у вас произошла переоценка ценностей, супруге нужно время, что бы убедиться в ваших мотивах и серьезности намерений.

Дмитрий, сейчас мне пора идти, вернусь завтра. Ответы на вопросы и свои комментарии/вопросы можете сегодня написать, или завтра, как удобно будет.
09 февр. 2019
Дмитрович
Ещё раз спасибо. Ответы получил, вопросов не осталось, дело за мной.
09 февр. 2019
Дмитрий, не печательтесь, тот факт, что супруга продолжает заботиться о вас и нет конфликтов добрый знак. Просто обновите модели поведения и дайте себе и ей время.

Дмитрий, если потребности в консультации больше нет, все обсудили, то можете ее закрыть.
Желаю вам успеха!

Отзыв о консультации

11 февр. 2019
Дмитрович

Многое понял. Очень полезные советы. Отзывчивый и внимательный специалист. Чувствуется профессионализм и знание своего дела.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!