КонсультацииАпатия. Депрессия

Послеродовая депрессия. Не хочу никого видеть и слышать. Как справиться с депрессией?

11 февр. 2019
Skyline431
Добрый день! Подскажите, как быть? Что делать? Может это послеродовая депрессия?
Дочке 1,3 сейчас. Беременность проходила нормально. Работала до декрета в полную силу. Как вышла в декрет дважды попадала на сохранение (угроза преждевременных родов). Родила в 41 неделю ровно. Роды сложные, закончились в итоге экстренным кесаревом, что для меня было психологической травмой. На протяжении первых месяцев я часто мысленно возвращалась в тот день и со мной случалась истерика. До сих пор тяжело без слез вспомнить все это. С дочкой никто с рождения не помогал. Муж постоянно работает, а если и выходной то с дочкой особо и не сидит. Много раз говорила мужу, что мне морально тяжело, нужна помощь, он говорил так: «всем тяжело, все через это проходят». Я согласна, но понимала, что то что со мной происходит-не норма. Были слезы, истерики. Пыталась собраться, взять себя в руки, но ничего не выходило и я начала пить успокоительные. Но они дают временный эффект. А иногда и вообще толку от них нет. Сейчас дошло до того, что по утрам я либо агрессивная, либо у меня полная апатия. Все заставляю себя делать через силу (ухаживать за ребёнком, гулять, ходить ко врачам с ней, играть с ней, заниматься бытом.) аппетита совсем нет. Дочку очень люблю и первый год я жила только ею. Но сейчас хочется закрыться от всех и никого не видеть и не слышать. Любое нытьё малейшее дочери и я начинаю злиться. Оставляю ее в комнате, сама стараюсь взять в себя в руки. Успокаиваюсь, возвращаюсь. Но так жить не возможно уже... Ведь ребёнок страдает тоже... Она просит внимания, а я просто не хочу с ней рядом находиться...
11 февр. 2019
Skyline431, добрый день.
Мысленно обнимаю Вас.
Принимаете ли Вы сейчас успокоительные? Кто Вам изначально их назначил? Проверяли ли Вы состояние здоровья после родов - анализы в норме?
11 февр. 2019
Skyline431
Пью. Афобазол. Никто не назначал. Единственное за пару лет до беременности у меня были предобморочный состояния в транспорте, после чего я стала очень тревожной и невролог прописывал фенибут. И МРТ головы, но я ношу брекеты и с ними мне сказали делать МРТ нельзя (недостоверный результат будет) и сказали отложить до снятия брекетов. После родов ходила только к гинекологу. Все в норме. Хотела к неврологу, но у нас в городе не возможно выловить талоны к нему, а к платному возможности сходить нет.

У меня ещё дочь наблюдается у невролога. С рождения из-за гипоксии. Потом ставили задержку в развитии. Но к году все сняли. А потом был инцидент. Оставила дочь с мужем, не уследил, упала. Я заподозрела сотрясение. Муж уверял, что я себя накручиваю и даже назвал меня не нормальной. Я поехала в больницу и поставили дочери ЗЧМТ. Проходили лечение. Мой муж до сих пор считает, что это все не правда. После этого дочь стала сосать нижнюю губу. Я пошла к неврологу. Она сказала что дочь здорова и что пытаюсь найти у неё то, чего нет. И посоветовала мне попить магне б6. Я пила. Толку 0. Стараюсь все время себя сама ставить на место, успокаивать. Когда я спокойнее, дочь не капризная, и меньше сосет губу.

Даже сейчас... Я сюда написала и у меня истерика началась... Не могу остановиться...
11 февр. 2019
Skyline431, расскажите про Ваши отношения с мужем. Как они изменились после Рождения ребёнка?

Skyline431, о чем Вы плачете? Про что Ваша боль?
11 февр. 2019
Skyline431
они

Сразу после родов я старалась всегда мужу уделять внимание не меньше чем дочери. А он любовь и внимание больше проявлял к дочери. Помню я ревновала. Потому что на меня он только злился почему-то и срывался. Я спрашивала, что я делаю такого, а он мне объяснить не мог. Говорил что сам не понимает почему я его так злю. Потом у нас проблемы в сексуальном плане. Ещё в беременность, когда стал появляться животик он меня не воспринимал как женщину. Он мне тогда сказал: «вот это все (показывая на меня с ног до головы) меня не возбуждает. Помню меня это очень обидело. В конце беременности он мне постоянно твердил: «у тебя такой большой живот! А у тебя точно не будет кесарева, ведь будет шрам, а это так не красиво». И когда мне во время родов сказали, что будет кесарево, у меня слезы потекли... А умом я понимала, что Здоровье дочери главное. И после наркоза общего, я не знала как мужу сообщить обо всем. Помню первой маме своей позвонила и в трубку разревелась... Она тогда мужу моему сказала что я очень переживаю, что было кесарево... Потом он меня упрекал что я не ношу бандаж, чтоб живот ушёл... А у меня так все болело, нужна была поддержка и сочувствие... А не упреки... Да и он не умеет сочувствовать... И я перестала с ним делиться своим состоянием мне проще было в себе все держать. Через 2меся после родов он мне постоянно твердил про секс... А я говорила, что не готова... На что он мне сначала говорил терпеливо «хорошо», а потом стал угрожать любовницей... И я через силу согласилась... С этого момента как то и не заладилось... Желания совсем нет. Соглашаюсь через силу и крайне редко... Да и потом столько всегда упреков в мой адрес, что я совсем закрылась. Я не воспринимаю его как мужчину. Свои проблемы решаю сама... Он все равно меня не слушает, не понимает. Но его по прежднему во всем всегда поддерживаю, направляю, помогаю. Что касается дочки, решения стала принимать я одна, т. к. он не хочет принимать участие в решениях. (Много раз пыталась. Говорила что нужен совет, нужна помощь в принятии решении)
11 февр. 2019
Skyline431
Лидия Белова, сейчас... Страшно за своё состояние, не понимаю что делать. Мне уже кажется, что к психиатру пора. Нет сил уже бороться с собой, кажется что помогут только таблетки... И в тоже время понимаю что таблетки не выход... Не решение проблемы... Боюсь за дочь... Ведь она все чувствует, просит внимание, а у меня желание только оттолкнуть ее от себя

Бывали и хорошие моменты, обнимал, целовал говорил что любит. Но в один момент мне стали неприятны даже его попытки обнять меня. Я уворачивалась. Сейчас я ради дочери больше стараюсь наладить наши с ним отношения.

Вообще я до того момента как узнала, что беременна, думала о разводе... Но узнала что беременна и посчитала что значит нельзя разводится, раз Бог решил все таки подарить нам малыша (2года не получалось)

Я понимаю, что 24/7 сидеть с ребёнком это тоже не нормально, надо хоть иногда отдыхать. Прошу мужа погулять с ребёнком, он отказывает или предлагает вместе пойти. А смысл вместе идти, если я хочу побыть одной...
11 февр. 2019
Skyline431, есть ли у Вас возможность получить консультацию очно, хотя бы скайп?

Skyline431, чего бы Вам сейчас больше всего хотелось, что бы могло Вас поддержать и дать Вам сил?

Skyline431, подумайте о том, кто мог бы Вам хотя бы иногда помогать с ребёнком, даже час-два несколько раз в неделю было бы выходом для Вас. Родственники, друзья?
11 февр. 2019
Skyline431
Лидия Белова, да и в том то и дело что совсем некого просить. Родители что мои, что мужа далеко живут. Друзей тоже нет рядом. Да и дочь так привязана ко мне, что к другим и не пойдёт. Она даже иной раз к отцу не идёт, за меня держится.
11 февр. 2019
Skyline431, ответьте, пожалуйста, на вопросы (про консультацию и поддержку)
11 февр. 2019
Skyline431
чего бы Вам сейчас больше всего хотелось, что бы могло Вас поддержать и дать Вам сил?

Я думала об этом часто... Но я уже не знаю, что мне поможет... Не понимаю...
11 февр. 2019
Skyline431, да, консультация платная, личный контакт со специалистом для Вас был бы эффективнее.

Вот смотрите, что происходит: Вы постоянно задвигаете себя на задний план - стараетесь угодить мужу, быть хорошей женой/Мамой, но где во всем этом Ваши интересы и желания? Где Вы? Что Вы делаете для себя?
11 февр. 2019
Skyline431
Лидия Белова, раньше я считала что мне достаточно словесной помощи... И общения с подругой мне хватало... Потом я стала понимать, что мне помощи не хватает... А сейчас мне кажется что даже все это мне не поможет...
11 февр. 2019
Друзей тоже нет рядом.

Знакомства на детских площадках, форумах - с такими же мамами? С кем, кроме мужа, Вы общаетесь?

Skyline431, Вам хочется, чтобы Вас пожалели? Чтобы Вас услышали, верно?
А от кого больше всего хочется понимания и поддержки?
11 февр. 2019
Skyline431
Знакомства на детских площадках, форумах - с такими же мамами? С кем, кроме мужа, Вы общаетесь?

С такими же мамочками я общаюсь. С теми что далеко, через интернет. Девочка, что в соседнем доме, гуляем вместе. С беременности дружим с ней. Каждый день общаемся, встречаемся. Один раз детей оставляли с мужьями ходили в кафе. Но все разговоры про детей и мужей.
11 февр. 2019
Дублирую:
Вот смотрите, что происходит: Вы постоянно задвигаете себя на задний план - стараетесь угодить мужу, быть хорошей женой/Мамой, но где во всем этом Ваши интересы и желания? Где Вы? Что Вы делаете для себя?
11 февр. 2019
Skyline431
Вот смотрите, что происходит: Вы постоянно задвигаете себя на задний план - стараетесь угодить мужу, быть хорошей женой/Мамой, но где во всем этом Ваши интересы и желания? Где Вы? Что Вы делаете для себя?

Когда дочь спит днём, сплю тоже либо сериал/фильм смотрю. Когда укладываю в ночь её читаю (но как правило про воспитание детей) либо опять таки смотрю фильм/сериал; сама себе делаю маникюр/педикюр, если остаются силы... Когда дочь была помладше смотрела онлайн лекции на разные темы)
11 февр. 2019
Skyline431, до Рождения ребёнка какими были Ваши отношения? Почему были мысли о разводе?
Озвучивали ли Вы мужу свои желания о том, какой поддержки и общения с ним Вам бы хотелось?
Какими были отношения между Вашими родителями?

Когда дочь спит днём, сплю тоже либо сериал/фильм смотрю

Вот смотрите, получается, что и общение в Вашей жизни есть и какое-то время для себя, и даже поспать удаётся, но все равно нет удовольствия от жизни. Давайте подумаем почему? Чего же Вам не достаёт? Что же на так? Есть мысли на этот счёт?
11 февр. 2019
Skyline431
Skyline431, до Рождения ребёнка какими были Ваши отношения? Почему были мысли о разводе?
Озвучивали ли Вы мужу свои желания о том, какой поддержки и общения с ним Вам бы хотелось?
Какими были отношения между Вашими родителями?

Да у нас всегда были отношения не очень... До сих пор не понимаю зачем замуж вышла‍♀️ Говорила мама моя «зачем тебе этот эгоист...» мне всегда казалось, что мы жили как соседи, которые только спят вместе‍♀️‍♀️‍♀️ Так и было, только поняла я это поздно. Бюджет никогда общим не был (хотя муж и говорил, что он общий)
С мужем всегда разговаривала о наших отношениях. Как я их вижу и т. д. В чем то соглашался, старался меняться, но на долго его никогда не хватало, все равно возвращались в исходную позицию.
А мысли о разводе появились в тот момент, когда он меня оставил одну во время ремонта и переезда в новую квартиру в другой город. Уехал в Америку. Звонил и всегда говорил только о себе и своих делах, никогда не спрашивал как и что у меня. А если я сама начинала, он переводил тему или как будто меня вообще не слышал. Его не было месяц. И за это время я почувствовала свободу и легкость.

Вы спросили про отношения между моими родителями?
Я росла без отца. Они не были в браке и мой папа о моём существовании узнал случайно, когда мне было уже три года.

Но для меня всегда были примером отношения моей бабушки и дедушки. Они всегда все делали вместе. Всегда поддерживали друг друга. Понимали друг друга с полу слова. И дедушка мне был вместо отца. А бабушка почти вместо мамы (так как после декрета мама работала сутками, чтоб содержать двоих детей)

И не смотря на то что моя бабушка подала на развод и их развели, они все равно жили большой семьёй и у них были теплые отношения
11 февр. 2019
Skyline431
Лидия Белова, а о разводе мужу говорила, но уже после Рождения ребёнка. И сначала даже он со мной согласился, а потом испугался, начал просить прощение, больше внимания уделять, но это всегда все временно.. Потом опять начинается по новой. Уткнётся в ноутбук или телефон и сидит.
11 февр. 2019
не смотря на то что моя бабушка подала на развод

Была причина для развода?
Я правильно понимаю, что та модель отношений, является для Вас идеальной - всегда вместе и тд? Как думаете, это возможно с Вашим мужчиной? И хотелось бы Вам этого с ним?
11 февр. 2019
Skyline431
Была причина для развода?
Я правильно понимаю, что та модель отношений, является для Вас идеальной - всегда вместе и тд? Как думаете, это возможно с Вашим мужчиной? И хотелось бы Вам этого с ним?

Причина-к сожалению выпивал часто.
Да. Я считаю, что муж должен быть опорой и поддержкой во всем. А жить вместе, но быть каждому самому по себе, смысл? Лучше тогда уж одному. Чем тащить ещё кого-то на себе.
Мой муж... Нет, с ним такое не возможно. Он эгоист, и этого не отрицает.
Да, хотелось бы. Наверное.

Отзыв о консультации

12 февр. 2019
Skyline431

Лидия Белова помогла мне разобраться в себе, понять, что нужно и про себя не забывать (о своих желаниях, целях в жизни), менять свою позицию в отношениях, да и в жизни. Буду работать над собой! Спасиииибо Вам огромное! Вы профессионал в своём деле! Удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!