КонсультацииОтношения в парах

Вспоминаю прошлое, не могу жить настоящим. Как забыть бывшего парня?

12 февр. 2019
Yekaterina.
С молодым человеком почти два года вместе. Но 4 года своей жизни не могу забыть бывшего, иногда пересекаемся с ним (из-за небольшого городка) а раз в полгода даже списываемся по пустякам или по праздникам. Нынешний молодой человек это знает. Я люблю его, но не могу избавиться от прошлого, сниться мне бывший очень часто. Я знаю что не хочу с ним быть и быть ничего не может, но внутри что-то тянет (его тоже). Не знаю что мне делать и как забыть. Я не хочу предавать и делать больно своего настоящему любимому. Как быть?
12 февр. 2019
Екатерина, здравствуйте.
Для того, чтобы забыть и не возвращаться мыслями к бывшему мужчине необходимо выяснить что Вас ещё связывает.
Если Вы мне поможете, то мы с Вами Ваш вопрос решим.
Представьте в своём воображении этого мужчину, сидящим перед Вами на стуле.
Что Вы чувствуете смотря на него? Где в Вашем теле локализируется это чувство?
12 февр. 2019
Yekaterina.
Здравствуйте, Екатерина. Трудно сказать что связывает, но связь какая-то внутренняя "космическая". Отношения были очень неоднозначно оборваны, до сих пор мы можем обсуждать нюансы и прошлые споры. Я не могу понять что именно чувствую, что-то связанное с тревогой, взволнованность какая-то. Но в тоже время какая-то глупая улыбка и дрожь. Чувство локализуется в разных местах: низ и верх живота, руки, учащение дыхания. P.s. Интимной связи с бывшим мужчиной не было, встречались чуть больше года. Первый мужчина мой нынешний молодой человек.
12 февр. 2019
Благодарю, Екатерина за ответ. Просто молодец, что Вы сделали усилие и постарались максимально ощутить, что происходит в Вашем теле! Теперь я Вас попрошу снова проделать то же самое, то есть поднять это чувство и постараться представить его в виде образа. На что это чувство похоже? Как выглядит? Все, что первым придет на ум правильно и хорошо. Не задумывайтесь и не анализируйте, просто позвольте своему бессознательному показать Вам то, что происходит с Вами внутри :)
Представьте этот образ перед собой и максимально опишите его качества и вид. Это может быть что угодно.
12 февр. 2019
Yekaterina.
Екатерина, я попыталась сделать все по вашему совету и вот что получилось... Я представляю как он сидит передо мной и улыбается своей улыбкой. Внутри появляется чувство беззаботности и чего-то родного, как будто это часть меня. (Его отношение ко мне похоже на заботу брата за сестрой (старшего брата у меня никогда не было)) Я чувствую совершенную чистоту и лёгкость. Я не могу вогнать это в какой-то предмет, но ассоциации со словами "детство" ,"любовь","клятва", "дружба","юность","ревность". Если бы это чувство имело цвет-это были бы белый, солнечный жёлтый, смущённо-пудровый розовый. Когда последний раз переписывались с ним в январе он сказал какая песня напоминает о нас, теперь всегда слышу ее, когда задумываюсь о прошлом.
12 февр. 2019
Замечательно.
Если бы это чувство имело цвет-это были бы белый, солнечный жёлтый, смущённо-пудровый розовый.

А теперь представьте, как Вы забираете у Вашего друга это чувство и оно белым, солнечно желтым, смущенно-пудрово розовым цветом перетекает к Вам обратно в тело в виде энергии. Выбирете для него место в теле и распределите эту энергию там.
Что у Вас получилось? Как себя чувствуете?
12 февр. 2019
Yekaterina.
Разместила его посередине грудной клетки, рядом с сердцем. Очень теплое чувство. В зоне шеи и головы теплые приятные пульсации, которые растекаются по телу. Очень приятно и чувственно. Но на душе какая-то лёгкая тоска.
12 февр. 2019
Хорошо. Теперь представьте в своем воображении образ этой тоски. Это может быть так же что угодно. Что это? Как это выглядит? Представьте перед собой.
12 февр. 2019
Yekaterina.
Чёрно-белая плёнка от фотоаппарата, или кинопленка... Толстая и размотанная. Чувство, которое заставляет увязнуть в болоте.
12 февр. 2019
Что бы Вам хотелось сделать с этой пленкой?
12 февр. 2019
Yekaterina.
Положить в какой-нибудь сундучок и пересматривать, ностальгируя.
12 февр. 2019
Тогда сделайте это. И отследите, что чувствуете.
12 февр. 2019
Yekaterina.
Спасибо большое.

Попробую
12 февр. 2019
Мы с Вами не закончили :) Если появился какой-то дискомфорт, то лучше с ним разобраться. Екатерина, удалось Вам сделать то, что Вы хотели? Вы нашли сундучок для своей тоски? Что при этом с Вами произошло?
12 февр. 2019
Yekaterina.
Екатерина, я нашла сундучок, вот только плёнки нет, чем можно заменить? Мне хотелось бы ему написать, но я не могу, на это много причин.

Совсем забыла сказать, в недавнем времени у него появилась фотография где он со своей девушкой на озере в закате... Я нарисовала эту фотографию на холсте, но теперь не знаю куда его девать, висит тяжким грузом. Иногда кажется, что сама над собой издеваюсь.
12 февр. 2019
Катюша, мы с Вами работаем только с воображением. Этого достаточно, чтобы разобраться со своими чувствами и перестать жить прошлым. Если Вы уделите Себе достаточно внимания, то сможете достигнуть желаемого.
Пленка возникла в Вашем воображении. Положить ее можно было также в воображаемый сундучок. При этом Важно было отследить, что при этом Вы чувствуете.
То, что Вам хотелось написать Вашему другу, также можно реализовать в воображении при помощи следующего задания.
И с холстом я тоже подскажу, что делать.
Но сначала, давайте определимся и закончим то, что начали :) Если Вы не против, конечно.
13 февр. 2019
Yekaterina.
Екатерина, представила сундучок и положила хотелось бы его спрятать и ни за что никому не отдавать. Ведь это моё. Я бы хотела узнать реакцию молодого человека, если бы он знал, что у меня хранится память о нем. Думаю, я бы раз в месяц доставала плёнку. Это бы снимало напряжение. Знание того, что мне есть что достать даёт чувство надежды, происходит какая-то отдача. Это как смотреть заранее печальный и тяжёлый фильм... Знать, что ты будешь ныть в голос, но посмотреть его и получить облегчение и чувство, что в будущем будет лучше... Вот такие ассоциации.
13 февр. 2019
Хорошо, Катюша, я Вас поняла.
Это бы снимало напряжение.

Постарайтесь "поймать" это напряжение в теле. Где оно локализируется? Представьте его в виде образа. Что это? Вытаскивайте это на воображаемый стул перед Вами.
13 февр. 2019
Yekaterina.
Ну я бы это представила как старые цепи с грузом, которые вешали на узников. Потому что это что-то, что меня оковалок, это скорее снаружи, чем внутри. "Пытаться сбросить напряжение" -это вроде того, что трясти руками, чтобы избавиться от наручников. Так же на ум идёт вторая ассоциации... Когда какая-то часть тела немеет и вы ее плохо чувствуете и все напряжено, в таком случае опять же приходиться трясти, бить и как-то приводить часть тела в чувства.
13 февр. 2019
Ну я бы это представила как старые цепи с грузом, которые вешали на узников.

Вот замечательно.. Теперь посмотрите на этот образ перед Вами.. Понаблюдайте за ним. И постарайтесь почувствовать, что бы Вам хотелось с ними сделать?
13 февр. 2019
Yekaterina.
Честно говоря, Екатерина, я бы полностью хотела избавиться от внешнего дискомфорта. Поэтому, с радостью утопила бы все цепи, наручники и ТД в какой-нибудь речке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!