КонсультацииЛичностные проблемы

Как жить инфантилам, невротикам и перфекционистам?

19 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Здравствуйте, ищу психолога для индивидуальной работы - многие не смогли помочь. Я инфантильна, не готова расти, брать на себя ответственность. Живу эмоциями. Вдобавок ко всему из-за холодной матери и психотравм детства - глубокий невротик. Не могу организовать свою жизнь. Мне 34 года, в разводе с мужем, которого видела своим родителем, нашему общему ребёнку 11 лет. Не могу дать взрослую позицию для своего ребёнка. Страх одиночества, постоянное чувство брошенности и покинутости "маленькой девочки": эмоционально никак не ощущаю себя на свой возраст. К тому же я перфекционист, что сильно усложняет процесс вливания в Жизнь. В социуме не способна применить свои навыки и таланты, так как циклюсь и застреваю не на том. Прошу помочь. Измучила себя и близких. Если увижу реальные дельные слова для себя, а не просто "поглаживания" - готова на дальнейшую психотерапевтическую работу. Благодарю.
19 февр. 2019
Здравствуйте, Екатерина Васильевна.
Пока не совсем понятно, что сейчас вы хотели бы "услышать". Уточните, пожалуйста.
19 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Есть ли методики, позволяющие таким как я выйти из невротизма по жизни, отойти от перфекционизма и вырасти до взрослого человека? Нужен "проводник", сама из этого не могу выйти. Есть у вас такие ресурсы? Спасибо за ответ.
19 февр. 2019
многие не смогли помочь
Можете уточнить, как они вам не помогли? Как долго была терапия в каждом случае? Почему, по вашему мнению, вы не достигли успеха.
20 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Несколько лет (2-3 года) ходила к женщине-психологу, она боялась взять на себя ответственность вести меня куда-либо, просто вела со мной светские беседы, "пересыпая песок в песочнице", боялась называть вещи своими именами, осторожничала. Результата никакого. Я долго видела выгоду быть незрелой: ни за что не нужно отвечать. Но жизнь в руинах, и сейчас необходимо, нет другого пути, кроме как взрослеть. До этого я искала уловки избежать взрослости, интеллект, благо, позволял. Других терапевтов я покидала после нескольких месяцев терапии, когда понимала, что всё сводится к "кухонным советам".
20 февр. 2019
Добрый день, Екатерина Васильевна.
Других терапевтов я покидала после нескольких месяцев терапии, когда понимала, что всё сводится к "кухонным советам".
Расскажите, как вы представляете себе психотерапию, какой она должна быть?
21 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Образно мне видится так: что психотерапевт - он как проводник: в одной руке у него факел, освещающий дорогу, ибо поиск есть блуждание впотьмах, а в другой руке - моя рука, за неё он и ведёт меня, соизмеряя шаги с моими внутренними состояниями и потребностями. Сама пишу и вижу в этом призыв родителей, да и выглядит это инфантильно. Поправьте меня, если я неверно воспринимаю суть психотерапии. Но умные советы на кухне я и сама умею давать своим подругам, и часто пользуются. Для меня это не то, мне такого мало. Повторюсь, много травм.

Избегание - вообще моя большая беда.
В связи с этим открывается вопрос: достаточно ли психолога или нужно подключать психоневролога с медикаментозной помощью?
21 февр. 2019
Добрый день, Екатерина Васильевна.
В связи с этим открывается вопрос: достаточно ли психолога или нужно подключать психоневролога с медикаментозной помощью?
Необходимость врача зависит от наличия клинических симптомов. Вы на что жалуетесь, кроме "инфантильности"? И, к слову, проходили ли вы когда-нибудь обследование у невролога?
21 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Здравствуйте, Виктор. В своих ожиданиях я жду, что проводник будет инициатором пути. Когда много ошибок, самой страшно идти, хочется ответственность за путь переложить на другого.
Про травмы: холодная и жестокая мать, которая прикрывалась мною для своих манипуляций с отцом и использовала как могла факт моего наличия. Я до сих пор не могу перестать ждать, что она всё-таки будет мамой и даст свою любовь. Что такое дать любовь самой себе - искренне не понимаю.
Опыт общения с молодыми людьми в 17 лет обернулся банальным использованием: напоили до состояния мешка и использовали. И даже рассказать некому было, мама была занята собой, как и всегда.
Клинических симптомов нет. Неврологи ничего конкретного не ставят, кроме мелкой психосоматики.
22 февр. 2019
Про травмы...
Очевидно, что здесь много тем для психотерапии: и отношений с мамой, и насилие, и самоотвержение,...
22 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Так а куда идти, если совсем не знаю куда, топчусь на месте, ковыряюсь в прошлых ошибках, застреваю в негативе - в общем, хожу по кругу и никак не могу этот круг разорвать и выйти уже на Дорогу? Кто может помочь найти хотя бы направление, куда идти? Вот это и происходило со всеми психологами - топтались со мной вместе. Но кто-то же может быть Старшим, если я не способна эту роль на себя взять?
И как поверить в себя и полюбить себя - что для начала этого нужно сделать?
Спасибо.
22 февр. 2019
Доброго вечера, Екатерина Васильевна.
что для начала этого нужно сделать?
Для начала - перестать верить в чудо, что кто-то придет, повернет некий рубильник внутри вас, и вы изменитесь; что кто-то сможет изменить вас без вашего участия; что кто-то сможет научить вас жить ответственно. Никому это не под силу, потому что это невозможно.
Но возможно ВАМ научиться новому способу жизни - такому, который будет подходить лично вам, своему собственному.
Не знаю, отвечаю ли я вам на ваши вопросы. У меня на этот счёт есть сомнение.
23 февр. 2019
Екатерина Васильевна
Да, Виктор, именно на мои вопросы Вы отвечаете. Только мне требуется время и усилия эти ответы принять. Умом я ответы понимаю. Есть страх и сопротивление - как и положено в терапии.
Я Вам очень благодарна.
Здесь, как Вы и сказали, надо МНЕ дозреть до всего этого.
изменено 30 нояб. 2019
Только мне требуется время и усилия эти ответы принять.
Не старайтесь себя убеждать. Поспорить с моими ответами - не грех. Ведь ответственность, взрослость - это не некая "правильная" позиция, а своя позиция.
Вы не можете быть совершенно неправы. Для вашей сегодняшней позиции есть веские основания в вашем опыте. Но при этом вы и неудовлетворены. Вот к этой неудовлетворенности и прислушайтесь (а не к "правильным мыслям") - она и есть основание для любых необходимых вам изменений (и для вашей ответственности, в том числе).
Я вам не могу гарантировать достижение вами ваших целей (ведь это вам их достигать), но могу гарантировать некоторые условия для этого, на которые я влиять могу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!