КонсультацииЛичностные проблемы

Послеродовая депрессия или проблема низкой самооценки. Мне 28 лет, ребёнку полтора месяца

22 февр. 2019
Kristina25
Добрый день! Меня зовут Кристина, мне 28 лет, замужем, полтора месяца назад родился первый ребенок.

Понятно, что рождение ребенка - это всегда стресс, но в моем случае получилось так, что я в течение первых трех недель его жизни умудрилась заработать невроз - не могла уснуть, даже когда такая возможность выдавалась (в сутки получалось 3-4 часа сна), все время плакала, начались мысли, что я какая-то не такая, все справляются, а я - нет, раздражение по отношению к ребенку. Постаралась взять себя в руки, начала пить Новопассит, сон удалось вывести на 5-7 часов, стало немного спокойнее жить, самоедством постоянно не занимаюсь. Однако, так как ребенок еще маленький, проблемы постоянно возникают, и очень часто, когда не удается быстро с ними справиться или мне совсем непонятно, что делать с ним, возникает паника, начинаю просто хаотично метаться, то есть проблема не решается, а я только трачу силы и время впустую.

Мне помогают муж и мама (муж после работы, мама приходит ближе к обеду, уходит, когда возвращается муж). Я стараюсь как можно скорее скинуть ребенка на них, чтобы не мне нужно было придумывать, что с ним делать и была возможность хоть немного отдохнуть от него и по возможности поспать. Ребенок сейчас вызывает либо раздражение, либо облегчение, что наконец-то замолчал и уснул, либо напряженность, когда я жду, что он проснется, и ему опять что-то будет нужно. Последний пункт не дает мне нормально отдыхать, потому что ночью я могу лежать и ждать, когда он проснется (ребенок на искусственном вскармливании, кормим по часам, но он может проспать дольше, в таком случае не будим, иначе может не доесть, и потом проголодается раньше).

Соответственно, в рамках консультации я хочу разобрать проблему с моей нервозностью по отношению к ребенку, неуверенностью, что я справлюсь. Рационально я понимаю, что худо-бедно справляются все, по факту все время получается паника и подавленное состояние. Подобная ситуация не уникальна и не привязана к ребенку, примерно так же я себя чувствовала во время сильных авралов на работе, но тогда у меня была возможность восстанавливать ресурс сном и свободным временем, сейчас этого нет в нужном мне объеме (я не могу позволить себе 10 часов непрерывного ночного сна хотя бы раз в неделю каждую неделю).
22 февр. 2019
Кристина, здравствуйте,
Первый ребёнок - это всегда большой стресс. Это всегда много страхов и переживаний. Так что в этом плане "всё как у людей". Судя по тому что Вы описываете - Ваш ребёнок жив и здоров, значит Вы прекрасно справляетесь со своей ролью :)

Чем Вас сейчас поддержать? Что бы хотелось?

Соответственно, в рамках консультации я хочу разобрать проблему с моей нервозностью по отношению к ребенку, неуверенностью, что я справлюсь.

Как Вы себе представляете "справлюсь"? Что это в Вашем понимании?
22 февр. 2019
Kristina25
Я бы хотела, чтобы вы помогли мне разобраться, что стоит за моей неуверенностью в собственных силах. Да, с ребенком все хорошо, каких-либо проблем, которые могли бы вызывать реальные опасения, нет.
"Справлюсь" в моем понимании - это "буду четко осознавать в каждый момент, даже испытывая напряжение, что любая ситуация, которая доставляет мне дискомфорт, может быть изменена и в моих силах найти решение; не буду представлять негативные варианты развития событий или причин их возникновения в самую первую очередь (например, ребенок кричит - ранее на прогулке съехала шапка - у ребенка может быть отит - нужно узнавать и проверять симптомы, а не пытаться выяснить, может ли причина крика быть более тривиальной)"
22 февр. 2019
"буду четко осознавать в каждый момент, даже испытывая напряжение, что любая ситуация, которая доставляет мне дискомфорт, может быть изменена и в моих силах найти решение;

Тут даже сказать нечего, просто "уау!" эмоции, потому что такие требования в реальности может выполнить только супермен. В таком случае понятно почему Вы чувствуете себя неуверенно. Невозможно быть уверенной в себе с такими требованиями.
Во-первых, осознавать что-то чётко в каждый момент физически невозможно, это сильная и интенсивная нагрузка на психику. Так и с ума можно сойти.
Во-вторых, не все ситуации можно изменить и не на все ситуации можно найти решение. Это требование для Бога, а не для человека.

Я бы хотела, чтобы вы помогли мне разобраться, что стоит за моей неуверенностью в собственных силах.

За Вашей неуверенностью стоит повышенная тревожность и повышенные ожидания к себе как к матери.

Однако, так как ребенок еще маленький, проблемы постоянно возникают, и очень часто, когда не удается быстро с ними справиться или мне совсем непонятно, что делать с ним, возникает паника, начинаю просто хаотично метаться, то есть проблема не решается, а я только трачу силы и время впустую.

Расскажите что самого страшного может случиться в Вашей жизни если Вы не справитесь? Что самого страшного может произойти с ребёнком? С Вами?
22 февр. 2019
Kristina25
Расскажите что самого страшного может случиться в Вашей жизни если Вы не справитесь? Что самого страшного может произойти с ребёнком? С Вами?

Самое страшное - это если я настолько буду напугана и раздражена плачем ребенка, что попробую устранить либо источник плача, либо себя. Поэтому я и хочу научиться не доводить себя до такого. Не так нервно на все реагировать. Потому что по сути, ну орет он. По идее, нужно по очереди проверить, не голодный ли, не описался ли, не замерз, не болит ли живот или не хочет ли спать (то есть попытаться устранить его дискомфорт и мой дискомфорт от плача). Здесь у меня иногда возникает проблема, когда я не понимаю, за что хвататься или придумываю какие-то маловероятные вещи, ну, как с отитом приводила пример. Если ничего не помогло, просто попытаться успокоить, может, нервная система просто пока не устаканилась, или голова болит. Если совсем никак, ребенку помочь не получается, а я уже измоталась, можно дать ему поорать в одиночку, а самой уйти отдышаться, хуже ему от этого не станет, и от одного-двух таких раз он не вырастет социально неустроенной личностью например. Это я сейчас могу все по полочкам разложить, когда ребенок мирно спит, а в 5 утра под его ор все мысли выключаются, остается только паникующая курица.
22 февр. 2019
Больше всего на свете меня выбивает из равновесия и уверенности в себе неопределенность в отношении проблемных ситуаций.

Да, именно эта неспособность выносить неопределённость и порождает очень сильную тревогу. Скорее всего причина этого кроется где-то в детстве...

А сейчас у меня период, когда я бегаю по темной комнате и не могу распахнуть шторы или включить свет. Это нерационально, а я всю жизнь пытаюсь найти именно рациональное зерно в том, как я поступаю или куда ведет ход моих мыслей.

Поиск рационального - это как раз то, что нужно в этой ситуации. Требовать от себя контролировать всё - это нерационально.

Давайте так, можете мне написать список того, что Вы в состоянии контролировать в отношении ребёнка и того что с ним происходит, а что Вы не в состоянии контролировать?

Крик ребёнка - прежде чем это сообщение о его дискомфорте - это попытка его коммуникации с матерью. Он маленький, ему одному страшно, ему нужна поддержка и уверенность что он не один. Чем больше он будет рядом с Вами и ощущать Ваше тепло, прикосновение, слышать Ваш голос - тем меньше он будет беспокоиться. Тогда и его крик будет легче переносимым.
Когда малышу дискомфортно, то он ведь не сразу же с ходу начинает кричать. Сначала он пытается каким-то другим способом это показать - кряхтит, ворочается, что-то пытается выразить руками, ногами, какие-то звуки выразить. И только потом, когда на его знаки не обращают внимание, уже начинается сильная тревога и его плач переходит в крик. А если начать обращать внимание на эти начальные сигналы, то крик не понадобится. Постепенно малыш начнёт с Вами общаться теми сигналами, которые Вы понимаете. Он тоже учится общаться с Вами.
22 февр. 2019
Kristina25
Он маленький, ему одному страшно, ему нужна поддержка и уверенность что он не один.

Зачастую в таких ситуациях мне приходится отдавать ребенка мужу или маме, потому что я сама нервничаю и не могу его успокоить. Постепенно таких моментов становится меньше, но они еще остаются и иногда сильно выбивают меня из равновесия, ведь, получается, другой человек зависит от меня, а я не в состоянии ему помочь или не понимаю, чем именно.
22 февр. 2019
То что Вы описываете - этого вполне достаточно чтобы считать себя хорошей матерью. Идеальной быть невозможно, поскольку невозможно всё предвидеть.
Кроме того, идеальная мать может быть даже вредна для ребёнка, потому что с идеальной матерью он не учится преодолевать трудности и развиваться. Так что в целом Вы хорошо справляетесь со своими обязанностями.

Что касается Вашего раздражения, которое Вы испытываете, находясь с ребёнком и Ваших страхов
Самое страшное - это если я настолько буду напугана и раздражена плачем ребенка, что попробую устранить либо источник плача, либо себя. Поэтому я и хочу научиться не доводить себя до такого.

То здесь решение в отдыхе, в том, чтобы постараться как-то себя разгрузить и дать себе время на то чтобы придти в себя. Вы итак это уже делаете.

Зачастую в таких ситуациях мне приходится отдавать ребенка мужу или маме, потому что я сама нервничаю и не могу его успокоить.

Вот здесь Вы тоже всё делаете правильно. И ребёнок учится справляться без Вас и полагаться на других людей, и Ваши близкие получают свой опыт ухода за ребёнком. Кроме того, неизвестно ещё от чего будет больше вреда - от того, что Вы вовремя на что-то не откликнулись и передали ребёнка взрослым или от выплеска Ваших злости и раздражения если бы Вы это не сделали. Иногда лучше дать себе успокоиться, но зато вернуться к ребёнку в ресурсном состоянии. Это полезнее для отношений.
24 февр. 2019
Kristina25
То здесь решение в отдыхе, в том, чтобы постараться как-то себя разгрузить и дать себе время на то чтобы придти в себя. Вы итак это уже делаете.

Проблема в том, что я все время хочу разгружаться. То есть ребенком я занимаюсь, либо когда я с ним остаюсь одна, либо когда мои помощники уже тоже от него устали. Сама я не ищу контакта с ним, не чувствую такой потребности. Если выдается возможность погулять одной, во-первых все это время омрачено нервозностью из-за того, а не слишком ли я долго уже гуляю, а во-вторых, домой себя приходится тащить силком, никакого желания возвращаться нет.
24 февр. 2019
Сама я не ищу контакта с ним, не чувствую такой потребности.

Это может быть просто выражением эмоциональной и физической усталости, плюс изменение гормонального фона - организм восстанавливается после родов. Если Вы кормите ребёнка грудью - то такая реакция бывает из-за гормональных скачков в течении дня.

А с другими людьми это тоже проявляется? Вы легко контактируете с людьми в целом?
25 февр. 2019
Kristina25
А с другими людьми это тоже проявляется? Вы легко контактируете с людьми в целом?

Я легко контактирую с людьми в рамках необходимости, моя предыдущая работа была связана с оказанием консультаций по телефону, никогда, даже в начале, не было проблем. Однако общением для себя я насыщаюсь достаточно быстро. Мне важно, чтобы была возможность побыть одной или в компании, в которой не обязательно поддерживать беседу (например, с мужем мы можем просто молча сидеть рядом за компьютерами или с книжками на диване. Еще я люблю, когда наша компания друзей собирается играть в покер, сесть в уголке с книжкой - вроде я и не участвую, но все равно здесь же).
25 февр. 2019
Однако общением для себя я насыщаюсь достаточно быстро. Мне важно, чтобы была возможность побыть одной или в компании, в которой не обязательно поддерживать беседу

Понятно, то есть это особенность психики такая. Тогда Вам нужно больше эмоционального покоя.

Есть один тонкий момент: в младенческом возрасте ребенку мама нужна больше на физическом уровне - чтобы просто рядом была (ощущать ее тело и запах). Тогда ребенок ощущает себя в безопасности. Вам не обязательно эмоционально сильно вовлекаться в отношения. Проблему физической близости можно например решить через слинг или через то чтобы ребенок находился в Вашей комнате. Так ему будет спокойнее и ему не нужно будет прикладывать много сил чтобы привлекать Ваше внимание (Вам легче будет услышать если ему что-то нужно)
В итоге ребенок будет расти более спокойным и менее требовательным. И Вы сэкономите себе кучу нервов в будущем.

Есть одна хитрость как успокоить ребенка когда Вас нет рядом или когда Вам нужен отдых: можно взять футболку которую Вы часто носите или какую-то другую вещь и положить с ним рядом. Ребенок почувствует Ваш запах и ему будет спокойнее ☺
26 февр. 2019
Kristina25
Слинг мы уже активно используем, как я, так и муж. Вчера ребенок сильно капризничал, поэтому большую часть дня спал со мной в слинге. В принципе, я поняла, что такой формат меня не очень напрягает, поэтому можно будет его использовать, если мне не будет хватать терпения. Начала пробовать белый шум, чтобы его успокоить, пока помогает (и мне тоже).
В общем, эта беседа помогла мне самой распутать-разгладить свои мысли, я немного выдохнула и пытаюсь разбираться с вещами, которые мне мешают, а не героически их проживать. Спасибо вам.
27 февр. 2019
Хорошо :)
Со временем малыш подрастёт, окрепнет, начнёт занимать себя сам и станет чуть полегче.

Кристина, здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она актуальна для Вас? Если нет, то я завершу консультацию, но при желании Вы можете снова обратиться на сайт за помощью.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!