КонсультацииОтношения родителей и детей

Проблемы с любимой доченькой (12 лет). Она стала агрессивной без повода. Как найти общий язык?

23 февр. 2019
Натальяя1983
У нас хорошая семья, мне 35, мужу 44. В браке 13 лет. Единственная доченька, которой скоро исполнится 13 лет. С не давних пор дочь изменилась, стала агрессивной без повода. Грубит, сидит в телефоне, ничего не интересно. Сегодня сказала, что ничего нам не должна и не обязана мыть за собой посуду и убираться. Вот сейчас пишу это, и сама этому не верю! Ведь учится в лицее, без троек. Как справиться с этим? Как найти общий язык? Я не хочу потерять дочь ни в каком плане. Всё что я делаю не воспринимается, ни разговоры, ни юмор ничего. Муж мягкий человек, не может ей отказать ни в чём. Я строже, но не на много. Сегодня отобрала у неё телефон. Были слезы и обещания уйти из дома. Я боюсь! Помогите пожалуйста!
23 февр. 2019
Натальяя1983, здравствуйте!

Ваша дочь переходит в возраст, когда идет перестройка всего организма как на физиологическом и гормональном уровне, так и на психологическом, эмоциональном. То, что Вы перестанете ее узнавать не должно Вас пугать или расстраивать. Идет процесс самоидентификации. То есть, сейчас она пробует новые роли для себя, новое поведение, новые мысли и появления- это не только нормально, но и хорошо! Эти изменения закономерны и если они не наступают, личность не развивается.
Может быть покажется странным, но то, что она сейчас обесценивает вас, родителей и делает по-своему, неправильно, не так, как Вам хотелось бы- это абсолютно нормальный, закономерный процесс. Только пережив и побывав полноценно в этом кризисе переходного возраста, человек научается общаться, познавать себя и свою роль в обществе. Не обращайте внимания на ее грубости, дайте ей возможность повозмущаться, поогрызаться даже- это пройдет. Не обижайтесь на нее за это. Просто скажите о том, что понимаете ее состояние. К Вам ее грубости не имеет отношения. Так она "пробует" себя. Разрешите ей это и тогда она обязательно будет ближе к Вам. Дочка учится быть признанной, уверенной в себе.
Побольше поощряйте ее активность, самостоятельность, позвольте ей самой принимать решения даже если они кажутся Вам абсурдными- она обязательно это оценит! Спрашивайте ее советов, прислушивайтесь к ней, это научит ее доверять Вам.
Ей важно сейчас не быть маленькой девочкой, а становиться девушкой, со всеми вытекающими проявлениями. И если Вы хотите доверительных отношений, Вам важно начать "отпускать" ее от себя и принимать ее взросление в том виде как оно есть.
23 февр. 2019
Натальяя1983
Спасибо Наталья за ответ! Я боюсь, что "огрызания" перерастут во что то большее, если я не буду реагировать. Как мне самой вести себя, чтобы не потерять авторитет в её глазах? Бывает доводит до слез, показывать слезы при ней не хочется. Как договориться, чтобы выполняла обязанности по дому, ведь ничего не хочет.
23 февр. 2019
Как договориться, чтобы выполняла обязанности по дому, ведь ничего не хочет.

Если не хочет делать что-то конкретное, спросите, что бы она могла сделать, чем помочь Вам. Или если не сейчас, то когда она выделила бы время для... Вы правильно поставили вопрос- именно договориться. И договор как раз и означает- обсудить что и когда она могла бы делать. Возможно она скажет, что ничего делать не хочет. Оставьте этот разговор до следующего раза, не настаивайте. Дети в этом возрасте брезгливы, Вам тоже важно это учитывать при распределении домашних дел!
Наталья, суть в том, что Вам самой важно сейчас перестроиться вместе со своей дочкой)). Это для Вас так же очень тяжелый процесс. В этом возрасте родитель утрачивает контроль над ребенком, тесную эмоциональную связь и уже не выступает в роли воспитателя и наставника, как это было раньше, а выступает в качестве друга... Для того, чтобы понять о чем это, представьте себе общение двух подруг. Какое оно? О чем и как происходит? Вот примеряя эту роль и старайтесь быть вместе с ней, рядом с ней, но НЕ НАД НЕЙ!
24 февр. 2019
Натальяя1983
Спасибо! Надеюсь все будет у нас хорошо!
24 февр. 2019
На здоровье, удачи Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!