КонсультацииЛичностные проблемы

Наношу себе вред во сне. Зачем это делаю - неизвестно

24 февр. 2019
MariaMMV
Здравствуйте. Моя проблема уже, собственно, изложена в заголовке. После тяжелых снов я просыпаюсь с расцарапанным лицом. Во сне лицо не трогаю. Сначала замечала мелкие царапины. В последний раз, проснувшись, заметила, что расцарапана щека. Она не болела, но мне не нравилось, что царапины видны. Остальное тело не трогаю. Я совершенно не помню, что наношу вред самой себе. Ложусь с нормальным лицом, просыпаюсь - с не очень... Зачем это делаю - неизвестно.
24 февр. 2019
Добрый день! Сколько Вам лет?
24 февр. 2019
MariaMMV
Здравствуйте. Мне 24
24 февр. 2019
MariaMMV, скажите пожалуйста, как давно стали замечать подобные эпизоды?

Когда просыпаетесь, чувствуете себя отдохнувшей или все равно хочется спать?
24 февр. 2019
MariaMMV
Я не могу назвать точной даты, но где-то года полтора уже, думаю. Просто меня это сначала так не беспокоило. Я говорила об этом с друзьями, мне говорили, что ничего страшного в этом нет, во сне чего только ни бывает. Беспокоить начало именно после расцарапанной щеки.
Отдохнувшей не чувствую, чувствую себя разбитой, но не сонной. Редко потом засыпаю сразу.
24 февр. 2019
Спасибо за информацию. Возможно имеется проблема со сном. Давайте разбираться.
Напишите мне пожалуйста, во сколько Вы ложитесь обычно спать, сколько часов сна и во сколько просыпаетесь?
Что Вы делаете, перед тем как уснуть?
24 февр. 2019
MariaMMV
Бывает по разному. Иногда валюсь с ног в 10 вечера. Иногда сижу до 4 утра. У меня сейчас нет жесткого графика учебы, поэтому часто могу вставать когда захочу, но все же не позже 12-13 часов.
Самый небольшой период сна у меня был - 6 часов. Но я скажу, что моя степень высыпаемости не зависит от графика. Бывает, что просплю 10 часов и хочу спать, а бывает, что после семичасового сна встаю бодрая.
Перед сном обычно что-то читаю или слушаю спокойную музыку. Музыка мне помогает заснуть.
24 февр. 2019
Хорошо, Вы указали, что не знаете/не помните почему и как появились царапины. Подумайте пожалуйста, помните ли Вы то, что снилось в ночь, когда обнаружились царапины на лице?

Снятся ли Вам кошмары?
24 февр. 2019
MariaMMV
Да, я имела в виду, что даже не всегда сразу замечаю. Иногда замечаю царапины, когда они уже начинают подживать, то есть через пару дней. Поэтому идентифицировать сны не всегда можно. Но я точно помню, что они были темными, не по сюжету, а по резонансу.
Кошмары нечасто, но бывают. Я не всегда просыпаюсь после них с царапинами, но не помню такого, чтобы проснулась с ними после обычных снов. В последнюю такую ночь у меня во сне было чувство, что на мне лежит что-то тяжелое и темное, что меня душит.
24 февр. 2019
MariaMMV, спасибо за информацию. Мне понятна Ваша проблема. На ум может приходить 2 состояния, которые могут объяснить подобную картину.
Первое состояние это нарушении поведения во время REM-стадии сна. REM стадия сна характеризуется полной расслабленностью мышц тела. В случае данного заболевания спящий как бы «реально участвует в своём сновидении» и эта расслабленность мышц отсутствует. Проявляется сном с каким то сюжетом и активными мышечными действиями - от царапанья лица до ударов кулаком об стену и т. д. . Бывает так, что спящий может пнуть во сне супруга, но при этом днём и в обычной жизни, такой человек абсолютно спокоен и миролюбив. Со временем эпизоды могут стать более тяжелыми и действия более агрессивными. В самом начале двигательная активность может быть минимальной. Такие пациенты часто способны вспомнить и охарактеризовать их сновидение, но не помнят эту «повышенную двигательную активность». Ваше описание очень похоже на данное состояние, но точно утверждать не берусь. Нужна полисомнография.

Второе состояние, теоретически способное обьяснить такие царапины, это панические атаки во сне. После атаки, спящий мгновенно просыпается и часто не помнит то, что происходило с ним 5-10 мин назад.
25 февр. 2019
MariaMMV
Как раз в снах я не двигаюсь и не касаюсь лица, я точно помню. У меня были сны с такой активностью, но тогда царапин не было. Царапины появляются после снов, где я не шевелюсь.
А если так, то чем опасно такое состояние для психики и общего здоровья? И как лечится?
Второе состояние, теоретически способное обьяснить такие царапины, это панические атаки во сне. После атаки, спящий мгновенно просыпается и часто не поспит то, что происходило с ним 5-10 мин назад.

А какова вероятность, что это начнется и наяву?

У меня было такое, что я поцарапала пальцы о стену. Видимо, ударила ее кулаком, как смутно помню. Правда, стена была гладкой, сама не понимаю, обо что могла поцарапать.
25 февр. 2019
Как раз в снах я не двигаюсь и не касаюсь лица, я точно помню.

На поздних стадия сна человек спит так глубоко, что не способен запоминать такие движения. Вам может казаться, что Вы спите тихо и не двигаетесь, но на самом деле это не так.

А если так, то чем опасно такое состояние для психики и общего здоровья?


Подобное состояние диагностируется только с помощью полисомнографии. Записывается и регистрируется активность мозга во сне, а также ведётся наблюдение за спящим. Только так можно определить, есть ли проблема.
Считается, что подобное состояние является предвестником нейродегенеративных состояний. С выводами спешить не стоит, возможно это просто Ваша индивидуальная реакция на кошмары. Лечение назначают неврологи и психиатры. Обычно это режим сна и медикаментозная терапия.

вероятность, что это начнется и наяву?


Мне сложно чётко ответить на этот вопрос, поскольку у меня нет статистики, но такое состояние проявляется у тревожных и мнительных людей, с различными тревожно-фобическими состояниями. По сути дела происходит обычная паническая атака, но во сне. Не думаю, что панические атаки «перейдут» из сна в дневную жизнь, но допускаю, что Вы по натуре эмоциональны и впечатлительны, возможно много волнуетесь по разным поводам.
25 февр. 2019
MariaMMV
панические атаки во сне

Я посмотрела в Интернете про это. Знаете, пересекается с моим состоянием. Не знаю, связано ли это с царапинами, но вот такое бывает, и длится уже больше года с разной периодичностью. Правда, я принимала это за простые кошмары.
25 февр. 2019
MariaMMV, оба варианта возможны. Стоит обратится к специалистам очно, провести исследование сна и уже потом говорить о конкретном диагнозе. В любом случае, Ваши жалобы обоснованы и требуют внимания. Вы молодец, что нашли в себе силы задать вопрос. Это первый шаг к решению проблемы.
25 февр. 2019
MariaMMV
Спасибо Вам за ответы! А куда обратиться? Я не сталкивалась с этим. Возможна ли очная консультация только с психотерапевтом, а он уже направит? Или сразу к психиатру?
25 февр. 2019
MariaMMV, вам нужен врач-психиатр и невролог. Исследования сна проводятся во многих клиниках, поищите рядом с домом.
Психотерапевт-психолог на данном этапе не поможет. Врач-психотерапевт имеет подготовку в психиатрии, поэтому способен назначит адекватное лечение или провести диагностику. Желательно идти не в поликлинику, а в серьёзное учреждение. Врач в поликлинике просто может не знать о подобных состояниях.

Отзыв о консультации

25 февр. 2019
MariaMMV

Спасибо! Психолог вежливый, готовый помочь. Помог мне прояснить многое в моем психическом состоянии, что долгое время оставалось невыясненным, потому что я даже не думала в этом направлении! Дальнейшие действия мне ясны. Еще раз спасибо и всего доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!