КонсультацииОтношения родителей и детей

Поведение ребенка в 4 года. Спрашивает, зачем его родила. Каковы причины такого поведения?

25 февр. 2019
Влада П
Здравствуйте. Проблема с ребенком 4 года. При любой ссоре со мной (его мамой) начинает бить себя по голове сильно и говорит всякие ужасное слова: зачем ты меня родила, отдай меня в садик (чтоб ты по мне скучала), я нелюбимый и плохой, а в школе буду двоечником.

Этого ему никто не говорил, это он сам навыдумал и этим на меня давит. Именно эти слова я воспринимаю внутри себя как самые для меня ужасные, он как будто это чувствует и начинает еще больше.. Сегодня вообще выдал что он умрет скоро. Он может все это нести больше часа. Ни обещания, ни водичка, ни по хорошему, ни с криками он не успокаивается...

Единственное это оставить его одного и уйти, но и тогда он сидит и кричит на всю квартиру душераздирающие фразочки. Слова звучат как недолюбленного и бедного ребенка. А на самом деле ситуация следующая: ребенок ни разу не ходил в садик, потому что говорил что не хочет с мамой расставаться, я с ним 24 часа в сутки (все время провожу с ним, играем, многодетно гуляем, ходим в кружки и игровые комнаты), все ему покупаем - он ни в чем не нуждается.

Семья обеспеченная и полноценная. С мужем тоже все в порядке: 14 лет вместе, любим друг друга и помогаем. Но то что говорит ребенок просто переворачивает у нас все внутри с ног на голову... Когда он успокаивается мы с ним беседуем, он говорит что он меня очень сильно любит, не знает почему он вообще такое говорит и что он у нас самый лучший и любимый.

Яркий пример его поведения: сегодня после ссоры он сел рисовать семью (он знает тест рисунка семьи) - слышал как я с мужем обсуждала его видимо. Всегда рисовал всех одинаковыми. А сегодня нарисовал мужа и меня большими а себя малюсеньким и принес мне. Показывает и говорит: мама смотри какой я совсем малюсенький, вы большие а я малюсенький. Ведь по глазам видно что он специально это так делает намеренно, чтоб сделать мне больнее. Но ведь при этом психологи утверждают что дети в силу своего возраста не делают ничего преднамеренно.

Почему он может так себя вести? Это манипуляции или это из него какие-то детские травмы лезут? Как быть с ним, что делать чтоб такого не повторялось? Жалко нервы ребенка и свои тоже...
25 февр. 2019
Влада П, здравствуйте.
Ответьте, пожалуйста, и консультация начнется.

Сегодня вообще выдал что он умрет скоро.

Давайте рассмотрим Вашу ситуацию подробнее. Страх смерти впервые появляется у человека именно в возрасте 4-5 лет. Это нормальное состояние и волноваться по этому поводу не надо.
Важно внимательно выслушивать слова ребенка об этом и откликаться на его чувства. Если это гнев, то разделить гнев, если жалость, то утешить, если страх, то объяснять и выслушивать дальше.
25 февр. 2019
Влада П
Он это сказал чтоб до меня донести что его не будет и всем будет хорошо
Вопрос был: Почему он может так себя вести? Это манипуляции или это из него какие-то детские травмы лезут?

Это не страх, это больше угрозы
25 февр. 2019
нарисовал мужа и меня большими а себя малюсеньким и принес мне. Показывает и говорит: мама смотри какой я совсем малюсенький, вы большие а я малюсенький. Ведь по глазам видно что он специально это так делает намеренно, чтоб сделать мне больнее.


Вы принимаете это очень лично. Это всего лишь боязнь маленького ребенка. Страх и гнев часто выражаются одновременно. Это происходит от того, что любое чувство амбивалетно, имеет две стороны. Гневом он пытается справиться со страхом.

Влада, кажется нужно поговорить о том, почему Вы подумали, что это угроза.
25 февр. 2019
Влада П
Рина Несмиянова, ответила выше
25 февр. 2019
Рина Несмиянова, ответила выше

Вы не хотите говорить об этом дальше?
Я не совсем понимаю.
25 февр. 2019
Влада П
Конечно лично, это мой ребенок. Я отвечаю за него и все что творится в его голове
Почему угроза - потому что он так и сказал: вот побью себя и погибну, будешь жить без меня
Когда мы не ссоримся у нас идиллия и любовь, а когда ссоримся из него вот такое вот идет: зачем родила, погибну.. (погибну сегодня первый раз конечно выдал). Может мне кажется но все это звучит, как будто он мне с ним плохо. Но если бы мне было с ним плохо, разве бы я его так любила и проводила с ним 24 часа. Я ниразу не говорила ему что мне с ним плохо или что-то из этой серии, потому что у меня даже в мыслях такого не было никогда
25 февр. 2019
Влада, он так боится. Ему страшно, когда происходят ссоры.
Может быть рассмотрим сами ссоры? Из-за чего они происходят? Кто в них участвует, кроме Вас и ребенка?
25 февр. 2019
Влада П
Сегодня например: он встал в 7 утра, начал меня будить. Я Сказала что время еще очень рано и давай поспим. Он лежал ис специально на всю комнату громко вздыхал, чтоб мешать спать. Я встала, раз уж не дает спать. Сказала ему что он мальчик уже большая и самостоятельный у меня, что если он так рано проснулся можно пойти и поиграть или нарисовать маме что-то (мне будет приятно так и сказала). Он обиделся, попросил кушать - пошли. Он сел и начал говорить что он плохой и кривляться. Я попросила перестать, он не слушался. Я предупредила что тогда без мультиков. И тут он начал бить себя по голове, тут я уже от испуга от увиденного прикрикнула на него и потом уже что я описала выше

Когда он в настроении он всегда себя очень хвалит. И мы его всегда хвалим. Считает себя очень умным и хорошим. Всегда говорит что мама самая лучшая и что он у нас самый любимый. Даже сейчас вот спросила зачем я его родила по его мнению, он ответил чтоб любить его и жить с ним. Но когда он расстраивается - это самый несчастный и самый нелюбимый. Еще эти удары по голове, я боюсь что он навредит своей психике и своей голове

Если дома папа (мой муж), то он всегда на моей стороне в таких случаях и говорит что сын неправ и что он должен успокоиться и извиниться передо мной за такие слова

Успокоить он себя тоже не дает в таких случаях. Отталкивает меня, убегает. Если я его силой держу на коленях и прижимаю что успокоился, то без умолку говорит гадости. Когда он все же успокоится, то проходит минут 10 он приходит обнимает меня, говорит что очень сильно любит и после этого рисует часто для меня открытку-подарочек

Рина Несмиянова, я вам столько ответила на ваши вопросы... Не прокомментируете?
Про страшно я поняла, мне тоже страшно в любой стрессовой ситуации
Почему от него идет такой негатив? В этом был самый главный вопрос.
25 февр. 2019
Рина Несмиянова, я вам столько ответила на ваши вопросы... Не прокомментируете?

Влада, отвечу чуть позже. Я здесь отвечаю в свободное от приёма время. Не постоянно на сайте.
25 февр. 2019
Успокоить он себя тоже не дает в таких случаях.

Когда человек боится смерти, пусть даже далекой, то его ничего не успокоит. Важно беседовать на эти темы. Например, можно спросить: "Ты видел, как идет снегопад? Снежинка появляется из тучки. Потом она живет рядом с нами и ты можешь кататься с горки. А затем она исчезает. Но следующей зимой она появится вновь.
Можно говорить про опадающие листья, читать сказки, в которых есть персонажи переселяющиеся в другое место. Можно беседовать просто о знакомых семьи, которые живут далеко: "Ты же не видишь, как и где они живут, но они есть и мы можем встретиться, если захотим. Так и мы с тобой - когда ты вырастешь, я всегда буду, ты сможешь прийти ко мне".
25 февр. 2019
Еще эти удары по голове, я боюсь что он навредит своей психике и своей голове

Пока у ребенка нет социальных желаний, он будет довольствоваться инфантильными влечениями. В данном случае это агрессия, направленная на себя. Это естественная агрессивность, которая начинается в младенчестве при отлучении о груди. Тогда ребенок сначала злится на грудь затем на мать. Но может быть так, что его влечение обратиться с груди на него самого, а не на мать. Таким детям разрешают гневаться на маму. Это помогает им не относиться к себе, как к тому, что должно исчезнуть.
В норме для малыша сначала из его мыслей/ощущений исчезает грудь, затем постепенно мать и всё внимание отдаётся отцу. Тогда возникают фантазии о смерти родителей (бабушек, в первую очередь).
Если первыми возникают фантазии о собственной смерти, то нужно помогать ребенку справляться со страхом и выражать злость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!