КонсультацииСемейные отношения

Беременность через 3 месяца после аборта. Страшно остаться одной с тремя детьми

26 февр. 2019
Екатерина Марченко
3 месяца назад я узнала что беременна. С мужем отношения в тот момент были холодные, хотя когда узнал о положении он и не думал про аборт. В ЖК меня направили к психологу. После этого, я немного посмотрела по другому... Хотя была готова на аборт. И мужу об этом говорила. Но после консультации с психологом, я снова поговорила с мужем, и он ответил, что не готов, что финансово не сможет дать и физически он большую часть времени на работе (у нас уже есть 2 детей, мальчики, всегда хотели девочку но я сказала что на 3 ребёнка соглашусь, не раньше чем лет в 29-30). Аборт сделан, и через несколько дней я узнаю что мой муж 2 месяца общается с девушкой с работы. А после нового года я узнаю что он мне изменял с ней... Для меня шок... Это не похоже на моего мужа, я его знаю от и до... Сквозь боль которая ещё до сих пор, ради детей и слезные мольбы мужа мы решили остаться семьёй... Но неделю назад снова узнаю что беременна. Муж молчит оставить ребёнка... Мне страшно... Страшно что я его не выношу, так как с прошлого аборта прошло мало времени, страшно из за не устойчивой психики из за измены мужа... Страшно что потом останусь одна с 3 детьми... Страшно, что беременность не запланирована. И снова эта консультация с психологом... Она говорит такими завуалированными фразами, что не очень приятно...

Извиняюсь, муж просит оставить ребёнка
26 февр. 2019
Екатерина Марченко, здравствуйте! Я сочувствую Вашей ситуации. Давайте вместе попробуем разобраться. Если отбросить мысли о том, что третий ребенок требует больше денег и Вы боитесь остаться одна, насколько Вы сама хотите снова стать мамой и заниматься грудным младенцем? Сколько лет Вашим детям сейчас? Кто Вам помогает ухаживать за ними?
26 февр. 2019
Екатерина Марченко
6 и 8 лет. Мы живём отдельно, так что в плане финансов и воспитания помогает муж. Не смотря на то что беременности у меня были ранние в 16 и 18 лет я чётко была готова и хотела, не могу сказать что мне было с ними очень сложно, но сейчас, смотришь немного иначе... Во первых 3 ребёнка это не 2. Во вторых кажется что мне ещё рано для 3 ребёнка. Так как все свободное время занимают сынишки
26 февр. 2019
Екатерина Марченко, давайте попробуем смоделировать ситуацию, чтобы взвешенно оценить последствия.
Допустим, что Вы решились на третьего ребенка.
Возможно на время беременности Вам потребуется больше внимания уделить своему здоровью - например, лечь на сохранение. Сможет ли муж один ухаживать за 2-мя сыновьями и заботиться о Вас? Есть ли у него для этого достаточно времени и денег? Есть ли возможность получить помощь от родственников, которые могут в случае чего и с детьми посидеть и финансово поддержать?

Допустим, что беременность удачно прошла и Вы родили третьего малыша и проведете минимум 1,5 года дома (не работая, а занимаясь только детьми). Есть ли у мужа возможность в одиночку обеспечивать семью из 5 человек?
Сможет ли он Вам помогать дома с тремя детьми - хватит ли у него на это времени, если ему придется в первую очередь думать о том, как прокормить семью?

Есть ли у Вас дома место для третьего ребенка, учитывая, что у грудного малыша /малышки свой особый режим и ему нужна тишина и гигиена? В доме уже растет 2 маленьких мальчика, которым хочется активности, которые привыкли, что все время Вы уделяете только им.
Хватит ли у Вас времени и сил на 3-х детей, учитывая, что один из них младенец, от которого в первые годы отойти надолго невозможно, а младший из сыновей скоро пойдет в первый класс и потребуется больше внимания для него, чтобы помочь ему адаптироваться к школе, помочь с учебой?
26 февр. 2019
Екатерина Марченко
Если придётся лечь в больницу, то да, и муж и родственники помогут.
Обеспечить 5 человек, думаю это очень сложно, муж гос. Служащий, и даже если бы бы была возможность где то найти доп. Заработок, то этого гос служащим нельзя.
Думаю в плане помощи он будет стараться проводить как можно больше времени с семьёй.
Для 3 ребёнка в доме место есть.
А вот сил моих на 3 детей мне кажется не хватит... Вы точно сказали младший пойдёт в школу, ему будет нужна моя забота в первое время и помощь.
Я только привыкла к некой свободе, что дети подросли, стали самостоятельно делать много вещей, их без проблем если куда то надо можно оставить с кем нибудь. С маленьким ребёнком это обстоит сложнее...
26 февр. 2019
Екатерина Марченко, правильно я понимаю, что есть 3 фактора, которые препятствуют появлению третьего ребенка?
- муж на зарплату госслужащего не сможет содержать семью из 5 человек, чтобы семья ни в чем основном не нуждалась (коммунальные оплаты, еда, одежда для 3-х растущих детишек, оплата школы и отдыха и тд). От этого могут возникать материальные проблемы и конфликты в семье.
- Вы чувствуете, что Ваше психологическое и физическое состояние в данный момент создает угрозу для нормального течения беременности и формирования ребеночка (вы нервничаете из-за поведения мужа и не восстановились пока после аборта). У Вас есть страх, что не выносите малыша.
- Вы сомневаетесь, что Вам хватит сил на то, чтобы позаботиться о трех детях, учитывая, что двое из них - младенец и первоклассник, одновременно потребуют к себе максимум внимания.
26 февр. 2019
Екатерина Марченко
Да, все верно... К тому же я до сих пор не могу простить мужа, живу с ним и вообще живу только из за детей, и все таки где то внутри ещё остались тёплые чувства...
26 февр. 2019
Екатерина Марченко, может быть тогда не торопиться вносить в свою жизнь кардинальные перемены? Ведь Вы с мужем пока не разобрались в своих отношениях, не восстановили пока взаимопонимание и доверие, раз у Вас появляется мысль " Страшно что потом останусь одна с 3 детьми..."
Появление младенца в семье внесет еще больше напряженности в Вашу жизнь - сделает Вас более зависимой от мужа. При этом ограничит Вашу свободу и привяжет к дому, а мужа вынудит больше времени посвящать работе и заработку. Так что времени друг другу вы сможете уделять меньше.
Хлопот и забот прибавится и Вы будете больше уставать, что на фоне нерешенных психологических проблем (неуверенности в отношениях с мужем) будет создавать почву для повышенной тревожности, ревности, конфликтов. А материальные проблемы, которые могут возникуть при появлении еще одного члена семьи, тоже могут способствовать обострению отношений, недовольства друг другом.
К тому же беременность и роды вносят некоторые ограничения в интимную жизнь супругов, способствуют перепадам настроения у жены под влиянием гормонов при беременности и кормлении, повышенной эмоциональности и ранимости (случаются даже депрессии). На таком фоне сложно восстанавливать отношения, удовлетворять мужские и женские потребности.
Имеет смысл хорошо обдумать эти риски заранее.
26 февр. 2019
Екатерина Марченко
Все верно... И добавить нечего

Отзыв о консультации

07 окт. 2019
Екатерина Марченко

Очень хороший психолог! Ненавязчива, внимательна. Очень была приятна консультация. Спасибо Вам, Ирина!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!