КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын (8 лет) начал истерить в школе, плохо спит. Как помочь ему адаптироваться к школе?

27 февр. 2019
NaTaLIA349999
Здравствуйте, мой сын (8лет) в прошлом году пошел в 1класс. Через пару недель у него начались проблемы со сном. Он стал очень сильно скрипеть зубами, разговаривать и даже ходить во сне, подушка была вся сырая. Засыпал он быстро, было такое ощущение, что он как будто проваливается в сон. На утро он ничего не помнил. Через месяц я обратилась к педиатру с данной проблемой, она сказала потерпеть, у него адаптация к школе, сказала пропить глицин. Пили мы его 2 месяца (до Нов года), никаких улучшений не было. После этого, я ему ничего не давала. Ждала, думая что должно пройти. В середине февраля начались дополнительные каникулы. Я его на 2 дня отправила к бабушке 15-16 февр. С 17 февраля, он перестал скрипеть зубами каждую ночь. По крайней мере, я не слышу. Но он стал часто просыпаться по ночам и потом не может уснуть, впоследствии засыпает (через час). В школе всё это время было хорошо, замечаний по поведению не было, ходил без проблем. С прошлой недели начались проблемы с его поведением.19 февраля, во время его дежурства по коридору, его одноклассник, на замечание сына не бегать по коридору, пустился в драку. Он дал ему кулаком в глаз, до этого пытаясь стукнуть его голову об что нибудь. Мой сын ходит 2й год на айкидо, он не смог ему дать отпор, т. к. как мальчик очень крупный, он выше всех на голову и шире в теле. Прибежали одноклассники на помощь, разняли. Сын говорит, что очень испугался тогда, сказал "думал что мне конец".22 февраля, со слов клас рук, у моего была истерика. Как я потом выяснила, он обиделся на свою подругу одноклассницу (они с детства играли во дворе и никогда не ссорились), та к нему зачем то приставала, щекотала, потом стала обзываться. Вот на обзывания похоже он слишком близко к сердцу отреагировал. Мы его ни разу не оскорбляли. После этого он начал реветь, залез под стол, и начал очень громко плакать навзрыд (голос у него с рождения громкий). Я его забрала домой.26/02 он опять залез под стол и начал тихо плакать. Он не захотел переписывать текст на продлёнке. Ко всему этому, он начал мне врать, когда я спросила его, почему он опять залез под стол, он выдумал другую историю. Признался только после того, когда я сказала, что сейчас я буду спрашивать учительницу о произошедшем. Семья у нас полная. Дома он не истерил. В прошлом году у нас родился еще сыночек. Он его очень ждал, сильно любит. Но я чувствую, что ему стало не хватать моего внимания. Он засыпает с мягкой игрушкой в обнимку и обязательно, чтобы в комнате горел свет. Спать один в комнате он начал где то 1,5года назад. Засыпает только после моего поцелуя и объятий на ночь. Что мне делать? Как помочь адаптироваться к школе, чтобы не было больше истерик и нормализовать его сон?
28 февр. 2019
NaTaLIA349999, здравствуйте.
По поводу нормализации сна Вам стоит обратиться к неврологу. Снохождение - сложное состояние.
По какой причине он так долго не спал один в комнате? У него были страхи?
28 февр. 2019
NaTaLIA349999
Он боится темноты. Он и сейчас спит с включенной настольной лампой, ночник его не устраивает.
28 февр. 2019
А к психотерапевту обращались с проблемой страхов?
28 февр. 2019
NaTaLIA349999
Нет. Вообще не понимаю откуда такой страх, дома его никто не пугал. Мне кажется, что он просто один боится спать в комнате (дверь у него не закрываем и у себя тоже). У нас дома тихо, никто не шумит. От соседей шума тоже нет. Я надеялась, что проблема уйдет, когда к нему братик переедет в комнату спать. Но он пока маленький, 10мес, спит с нами в комнате. Сын его очень ждет, когда они будут спать вместе в одной комнате.
28 февр. 2019
Похоже, что у мальчика признаки тревожного расстройства. Такое бывает, когда ребенок идет впервые в школу. Если до этого были страхи (а они были) то в 1 классе они активизируются.
Вам хорошо бы обратиться ко врачу-психотерапевту. Такой специалист может лечить комплексно: заняться проблемой плохого сна, а так же провести психотерапию по избавлению от страхов.
Вы не виноваты в этом. Такие страхи имеют бессознательную причину и появляются сами собой. Разобраться в этом можно только на очном приеме.

Он не захотел переписывать текст на продлёнке. Ко всему этому, он начал мне врать, когда я спросила его, почему он опять залез под стол, он выдумал другую историю. Признался только после того, когда я сказала, что сейчас я буду спрашивать учительницу о произошедшем.

Это нормально для его возраста. Он еще не очень понимает ценность справедливости, поэтому и не решается постоять за себя.
Лучше сейчас пока не тревожить его расспросами. Часто детям помогает маленький отпуск от школы (3-7 дней). В это время лучше всего начать психотерапию.
28 февр. 2019
NaTaLIA349999
Спасибо большое за совет. Думаю для начала сходим к неврологу, что она скажет. А психотерапевта мне еще искать надо такого специалиста в моем городе. Детский психолог не поможет?
28 февр. 2019
Если сходите к неврологу, то детский психолог подойдет. Главное, чтобы врач по нервным болезням заверил Вас, что все в порядке, что причина психологическая.
28 февр. 2019
NaTaLIA349999
Спасибо большое.
28 февр. 2019
Если вопросов по этой теме больше нет, можете завершить тему.
Вам желаю спокойствия! Мальчику уверенности и хороших друзей!:)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!