КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер отец. Как жить? Что делать дальше? Мне 20 лет

28 февр. 2019
Роман25
Меня зовуь Роман, мне 20 лет. Три дня назад у меня умер отец, вчера были похороны, сам я студент 3 куса института, учусь в другом городе, и понимая что мне нужно доучиться, что теперь вся семья лежит на мне, мать, сестра, маленький брат, мать в очень плохом эмоциональном состоянии,(они жили душа в душу 25 лет, он заменял всех и друзей и подруг и знакомых) когда узнали о смерти отца, позволил ей выпить вечером немного вина, на следующий день был занят организаций похорон и пока меня не было дома, приходили друзья и близкие, с которыми она соответственно выпила. На похоронах я позволил перед всем процессом выпить бокал вина, но вечером поминки все как нужно, сейчас, я стараюсь ее держать, но боюсь что когда уеду в другой город решать вопросы с учебой. Боюсь она сорвется или просто изведет себя эмоционально, не знаю какие слова подобрать, стараюсь делать все что можно. А у самого в голове какая то пустота, ни мыслей, ни чего, просто тишина, даже не знаю что делать. Я просто потерян, тут и самому бы удержаться...
изменено 30 нояб. 2019
Роман25, здравствуйте. Примите мои соболезнования. Вы просто большой молодец, что не растерялись не смотря на ваш еще юный возраст многое взяли на себя. Держитесь, сейчас похоже вы будете тем человеком в семье на чьи плечи ляжет груз такого тяжелого события. Утрата близкого всегда очень тяжелое испытание, однако его проходят многие, значит и вы сможете. Я постараюсь вам помочь.
Боюсь она сорвется или просто изведет себя эмоционально, не знаю какие слов подбрать,

Да, утрата супруга после стольких лет большой удар для нее. И ваш страх конечно имеет основания. НО, если вы будете ее опекать слишком она не пройдет период горевания и зависнет на этом.
Вам всем предстоит пройти этот путь.
Горевание после потери близкого имеет свои стадии, вот статья Утрата. Как помочь пережить и что делать?
Вам нужно поговорить с мамой о вашей учебе, как бы она не была сейчас повержена в горе, я думаю, что она способна вас выслушать. Вы тем самым ее немного отвлекете, и вобще сейчас нужно ее отвлекать и занимать небольшими заботами.
Мама работает? Сколько ей лет?
Поговорите также с сестрой и расскажите, что вам и всем сейчас тяжело и вам нужна ее помощь.
- сколько лет сестре?
Маме конечно нужна поддержка сейчас! Вам всем она сейчас нужна.

Роман, пишите, задавайте вопросы.
03 мар. 2019
Роман25
Матере 38, они с отцом были в браке 25 лет, он для нее был всем, у нее нет ни друзей, ни подруг, ни кого. Он заменял ей все, сестре 24 года у нее своя семья,2 детей одному 6 лет, второму 6 месяцев, туту ее понять в чемто тоде можно. Что касается родственников дед месяц назад лежал в коме, пережил 7 операций, сейчас находится в стадии ребиалиьации дома, за ним ухаживает женчина, он так же сейчас нуждается в помощи. Просто отец решал все проблемы. Мать не работает так как ребенку нет 3 лет, да и не работала ни когда, ей этого не плзволял отец.
03 мар. 2019
Мать не работает так как ребенку нет 3 лет

Я так понимаю, что это еще одна ваша сестра?
Переключит ее внимание на эту девочку, на заботу о ней.
По хорошему, конечно лучше бы обратиться к специалисту психологу, кто работает с такой темой.
Слова подобрать можно следующие:
Мама, я и моя сестра и все мы переживаем это горе. Нам всем тяжело. Но ты нам нужна, обрати внимание на нас, на сестру, на дедушку. Маленькой ты нужна больше всего!
И что то в этом духе.
Вы, Роман, тоже нуждаетесь в словах поддержки.
Вам тоже трудно, однако вернуть назад ничего не в силах никто и нужно сейчас найти себе обязанности, вот прямо нагрузить себя, чтобы не было времени думать о плохом, если конечно вы сейчас это в состоянии делать.
Вам всем придется теперь научится жить без него. Другого выхода нет.
Конечно, можно лечь и уйти в горе, но таким образом вы просто его растянете во времени тем самым увеличивая и приумножая.
Как вы сейчас себя чувствуете?
Вам нужно выговорится. Есть с кем? С другом например
Также можно и нужно бы выпустить слезы утраты, поверьте это помогает. Не держите все в себе.
03 мар. 2019
Роман25
Ну сейчас вроде начала немного шевелиться, стараюсь отвлекать, занимаю домашними делами и хлопотами. Ну как сказать, она держит все в себе, наплывом поговорит, потом опять уходит в себя. К специальному психологу обратиться возможности нет, так как живем в поселке и таких специалистов просто нет, я себя чувствую более менее, все понимаю и осознаю, но очень устал как морально так и физически.
03 мар. 2019
я себя чувствую более менее, все понимаю и осознаю, но очень устал как морально так и физически.

И это нормально. Усталость как результат стресса. Если есть возможность то сходите в баню, а потом поспать бы хорошо несколько часов.
Пишите о своем состоянии периодически.

Роман25, здравствуйте.
Как у вас дела?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!