КонсультацииПсихологическая реабилитация

Страшное воспоминание о трагедии не даёт покоя. Как выйти из этого состояния?

28 февр. 2019
Виктория Рышкова
Здравствуйте, вчера увидела в новостях, что женщина заперла трехлетнюю дочь в квартире, перекрыла воду и ушла, а та ела стиральный порошок, и в итоге погибла. Сутки уже плачу, никак не идет из головы, не могу смотреть ни на еду, ни на воду, ни на стиральный порошок, любая мелочь вызывает это воспоминание. Помогите, пожалуйста, выйти из этого состояния.
28 февр. 2019
Виктория Рышкова, здравствуйте.
Вы сильно близко восприняли эту новость. Это называется присоединение эмоциональное.
Вы наверно очень чувствительный человек?
Чем эта ситуация зацепила больше всего вас: жестокостью матери или беспомощностью девочки?
У вас есть дети?

Практическое задание!
"РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕ"
Для этого необходимо для облегчения визуализации образов по началу закрывать глаза и постараться увидеть образ и прислушиваться к своим мыслям... Это получается у 99% людей, и как пример, я попрошу вас представить сейчас фонарный столб или трамвай... Я уверена, что вы легко справились с этим даже с открытыми глазамиo_O

И второе: мы будем активно использовать пространство, те. Вы будете прямо на полу раскладывать листочки бумаги\ салфетки\любой подручный материал - это маркеры. Конечно лучше листочки бумаги, тк их нужно подписывать, а иногда писать на них инфо полученную во время работы, чтобы вам не запутаться.
Третье: всегда в начале и в конце работы нужно замерять ваше состояние для того, чтобы отследить динамику изменений по 10 - ти бальной шкале, где 0 - все хорошо, 10 - все плохо. Например, мое настоящее состояние беспокоит меня на 9 баллов и мешает мне нормально жить.

Если Вы готовы, давайте попробуем!
Итак: Найдите место, где Вас никто в течении 10-15 мин не потревожит.
  • Возьмите первый листик и напишите НС (настоящее состояние) и куда вам хочется положите на полу -положите. Это 1 - й маркер и встаньте на него и ощутите все те эмоции, которые Вас беспокоят сейчас!
  • Оцените по 10 - ти бальной шкале ваше состояние (0 - все хорошо, 10 - все плохо) - запишите на листочке сколько баллов получилось.
  • Далее, в том пространстве комнаты, где вы сейчас работает есть место, где как Вам кажется вы сможете спокойно взглянуть на сложившуюся ситуацию - поищите это место глазами, я уверена, что Вы его быстро найдете! И положите туда маркер №2.
  • Вернитесь обратно на маркер №1 и оттуда посмотрите на марке №2 и постарайтесь увидеть на нем как бы себя со стороны - т. е. ВАШ образ, только ВЫ там: спокойная, уверенная, вобщем такая, которая способна адекватно реагировать (глаза можно закрыть, образы вы все равно увидите - так получается даже лучше)! Получилось? Если ДА, то двигаемся дальше.
  • Далее нужно как бы "выйти" из себя с маркера №1, оставив стоять там образ той себя, которая сейчас очень обеспокоена, растроена и тд, - можно представить, что вы как бы снимаете "костюм вашего тела" и вышагиваете из него.
  • Подойдите к маркеру №2 и остановитесь рядом, постарайтесь получше рассмотреть\потрогать или поосязать этот образ спокойной себя: посмотрите как она выглядит, какое выражение лица и тп. Затем встаньте на маркер№2 - наденьте как бы примеряя на себя новый образ! Здесь очень важно прочувствовать как отреагирует ваше тело, а оно обязательно отреагирует! Постойте, понаблюдайте за своими телесными ощущениями около 1 мин - это и будет новое ресурсное состояние! Впитайте в себя все эти положительные эмоции.
  • А теперь обратите свое внимание на свои эмоции - насколько баллов вы сейчас обеспокоены, расстроены? И как изменилось ваше эмоциональное состояние, а оно изменилось! Оцените по 10 - ти бальной шкале ваше новое состояние (0 - все хорошо, 10 - все плохо) - запишите на листочке сколько баллов получилось. Есть разница? Думаю - да! Я уверена, при условии, что вам удалось увидеть соответствующие образы и выполнить все шаги!

    Напишите о результате.
28 февр. 2019
Виктория Рышкова
Здравствуйте, у меня дочка этого возраста. Меня зацепило и то и другое, я не могу понять, как эта женщина могла, как ей было не жалко. И все время думаю что пережил ребенок. До теста состояние было на 0. После на троечку. Сейчас, после того как пишу, наверно 1-2. Как забыть об этом и перестать плакать?

Извините, думала 0-все плохо.
28 февр. 2019
Виктория Рышкова, понимаю, что вас это сильно зацепило.
Вы спроецировали эту ситуацию на себя и свою дочь. Вы боитесь потерять своего ребенка, как любая нормальная женщина. Вы возможно оплакиваете что-то что для вас очень дорого...
Как забыть об этом и перестать плакать?

Забыть не получится, а вот перестать плакать нужно. Вы же не хотите, чтобы ваша дочь пострадала видя как ее мать рыдает?
А то, что произошло с той девочкой, конечно страшная трагедия, но изменить ничего уже нельзя, к сожалению.
А вам и вашей доченьке еще жить и жить и по возможности хорошо!

Чем вы можете ей помочь - той девочке? Своими слезами? Которыми вы отнимаете здоровье у себя? Вобщем, вам нужно сделать какое то действие которое вас успокоит: помолитесь за девочку, если верите в бога, сходите в церковь и поставьте свечку - она уже отмучилась с такой то мамашей. И возможно, как бы это сейчас не звучало, к лучшему для нее. Ведь неизвестно, что бы ее ждало с такой матерью.
И почитайте книгу "Материнская любовь" Анатолий Некрасов. Он чудесно пишет о том, почему уходят маленькие дети и не только.

Однако, если вы будете убиваться за каждого ребенка, которые сейчас страдают, то вы таким образом отнимите радость у своей. А на каждой маме лежит ответственность за ее ребенка!
Ради этого я думаю стоит остановится, даже если у вас такое доброе и отзывчивое сердце!

Если не получается самостоятельно, то могу предложить формат личной видео консультации за вознаграждение в рамках данного сайта. Там мы более детально с вами обсудим эту тему и проведем проработку, а в формате переписки этого к сожалению сделать невозможно.
12 мар. 2019
Виктория Рышкова
Спасибо большое. Вы мне очень помогли, спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!