КонсультацииАпатия. Депрессия

Потерялся в жизни, не знаю, что делать. Расстался с девушкой, нет друзей, я ни к чему не стремлюсь

01 мар. 2019
Demin
Добрый день \ вечер.

Достатачно странная ситуация но я попытаюсь в деталях описать. Я живу в другой стране куда совершенно не хотел переезжать, перевезли родители с собой в возрасте 17 лет, на данный момент мне 28. Какое-то время я страдал, потом так сложилось, что нашлась компания. Я проучился в разных местах пробуя себя в разных сферах, в итоге отучился на бизнесс, в процессе обучения был весел и общителен. Позже по окончанию учебы мне нужно было отдать большие долги за образование (оно у нас платное) + за машину + за кредитку. Впал в депрессию но смог закрыть большую часть долго и в это время познакомился с девушкой. Общались 5 лет, вместе даже жили в последнее время, в жизни все стало налаживаться но стал за собой замечать что меньше хочу что-то делать, все переставало интересовать медленно но верно, не могу сказать точно когда. Но в последнии пол-года год уже ничего совершенно было не интересно. И тут девушка со мной расстается, хотя у нас были планы на будущее.

С того момента прошло 2 месяца, я понимаю что у меня нет "близких" друзей, все какие то знакомы, все заняты с своими проблемами и детьми. А я как в вакуме, ничего не хочу, никчему не стремлюсь. Переживаю из за расстования, хотя не думаю что любил, скорее была привычка и уверенность в будущем (девушка крайне самостоятельная и обеспеченная). Я тоже работаю если что, на шее не сижу. Но я как будто потерялся, и не могу понять когда, я хочу жить но у меня нет какой то энергии, от всего бегу, ною сам себе что нет друзей, при том когда меня куда то зовут я искренне не хочу идти, нет хобби никаких, все как то серо и печально.

Я не вижу прямой связи с разрывом отношений, хотя разрыв привел к тому что мне пришлось переехать обратно в дом своих родителей, и они очень добрый поддерживающие люди. Но я не понимаю что мне делать, я как бы вне жизни обитаю. А хочется радоваться вещам, общаться с людьми, что-то делать интересное... Но при этом ничего не хочется.

Если кто-то сможет помочь мне, я буду крайне признателен.
01 мар. 2019
Demin
P.S я сначала думал это связанно с растованием, но чем больше смотрю на все это, тем больше понимаю, что расстование скорее "открыло" штору того что было на заднем плане, а там какая то каша в самом себе...
01 мар. 2019
Demin, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться?
Мне жаль, что Вы сейчас находитесь в таком растерянном состоянии и хочется спросить, какая помощь была бы Вам полезна в результате этой консультации?
01 мар. 2019
Demin
Можете обращаться на ты или Дима (Дмитрий).

Я бы хотел найти свое желание жить, наслаждаться жизнью а не просто плыть по нему. А то получается что все серо, не интересно => я становлюсь серым и не интересным. Хочу понять куда все ушло, ведь в юношестве был совершенно другой, полон желания что-то делать. А сейчас даже хобби не могу себе придумать.
01 мар. 2019
Дима, хорошо!
Да, ты прав, возможно, дело не в отношениях... Просто разрыв отношений усугубил ситуацию и заставил переоценить свою жизнь и позицию в ней. В результате наступила пустота и потеря смысла.
Я спросила тебя о том, что бы ты хотел получить в результате консультации, так как такие абстрактные запросы, в которых нет конкретного определения проблемы, предполагают психотерапевтическую работу. Это можно сделать в кайп-формате. Тогда бы мы вместе с тобой определили для начала конкретный запрос, смогли бы оценить и разобрать все сферы жизни, поискав причину неудовлетворенности и такого эмоционального истощения. И дальше- работать с этим.
В рамках письменной переписки работать с экзинстенциальным вопросом очень сложно. Может возникнуть недопонимание, двойная трактовка и несколько смыслов в одной фразе. У тебя одна, у меня- другая. Да и вопрос этот довольно длительный по продолжительности.
Дима, поэтому что для тебя важнее сейчас - просто выговориться, стабилизировать эмоциональное состояние (это можно в переписке)?
Или порабатать с состоянием, изменяя свою жизнь?
01 мар. 2019
Demin
Я не могу сказать что у меня какое-то плохое эмоциональное состояние, оно скорее сильно пасивное и я переодически ловлю себя на мысли что часто вздыхаю.

Последние два месяца у меня были американские горки эмоций связанные с тем что я продолжал общение с бывшей, сейчас (конкретно сегодня) оно спокойное, но я не знаю что будет например завтра. Мне очень грустно просыпаться и просыпаюсь я обычно в 4 утра, а дальше заставляю себя спать но сон получается какой-то разбросанный.

Мои желания - 1) Убедится что это не тень отношений портит мне жизнь, и избавиться от нее 2) Понять мое странное отношение к общению с людьми 3) Проработать с состоянием изменяя свою жинзь, но я бы хотел хотя бы часть общения провести в текстовом формате, дабы понять смогу ли я с вами работать, ведь не все психотерапевты подходят клиентам
01 мар. 2019
Я не могу сказать что у меня какое-то плохое эмоциональное состояние, оно скорее сильно пасивное и я переодически ловлю себя на мысли что часто вздыхаю.

Мы не обозначаем состояние как "плохое" или "хорошее". Оно тебе не нравится. И это- главное. С "хорошим" состоянием к психологической помощи не прибегают, согласись? Вздыхание- это ближе к депрессивным тенденциям, к усталости, к отстутствию сил.
Мне очень грустно просыпаться и просыпаюсь я обычно в 4 утра, а дальше заставляю себя спать но сон получается какой-то разбросанный.

Значит, сон тревожный, поверхностный. А отчего грустно просыпаться? Что наводит грусть? Мысли? О чем эти мысли?
Убедится что это не тень отношений портит мне жизнь, и избавиться от нее

Хорошо))
Понять мое странное отношение к общению с людьми

Запрос расширяется))
Проработать с состоянием изменяя свою жинзь, но я бы хотел хотя бы часть общения провести в текстовом формате

Давай попробуем определить эту самую часть. Скажи, о чем сегодня, например, хотел бы поговорить. Какая первая мысль пришла в голову при этом вопросе, ту и напиши.
понять смогу ли я с вами работать, ведь не все психотерапевты подходят клиентам

Абсолютно согласна. Только 60 % совпадений. И я ни на чем не настаиваю, а предлагаю помощь. Решение- за тобой, безусловно.
01 мар. 2019
Demin
Первая мысль о вопросе (теме) это наслаждение жизни, а не плаванье по ней, не знаю как более четче сформулировать.

Я сам до конца не понимаю от чего я просыпаюсь, но я привык много думать о чем то, фантазировать, а тут все фантазии ушли и я получается думаю о насущем - о отсутсвии близких друзей, о том что сейчас нет девушки к которой я так привык за 5 лет, такое. Я пытаюсь менять свои мысли на другие, но сложно ибо думать то не о чем - цели и мечты нет. Отсюда и вытек вопрос я думаю.

Грустно наверное даже не то слово, тревожно, тускло, как будто меня держит что-то в болоте каком то и не хочет чтоб я видел что в жизни много всего прекрасного, а я на все это смотрю через какую то призму негатива. В том плане, что да - есть моря и пляжи, ну и что, зачем мне они...

Как то так
01 мар. 2019
Дима, ответь, пожалуйста, на это:
Скажи, о чем сегодня, например, хотел бы поговорить. Какая первая мысль пришла в голову при этом вопросе, ту и напиши.
01 мар. 2019
Demin
Я ответил - Первая мысль о вопросе (теме) это наслаждение жизни, а не плаванье по ней, не знаю как более четче сформулировать.

Я боюсь что и правда не могу четче сформулировать, я как будто просто оказался где то посреди каких то людей, жизни чей то. Мне не хватает родного плеча девушки чтоб говорить обо всем этом, и не хватает друзей которых я при этом заводить не хочу как показывает практика...

Поговорить хотел о своем состоянии, что может быть его причиной, как понять как давно я в нем и опускаюсь ли я в него или все же выкарабкиваюсь. Связанно ли это с девушкой? Может я себе придумал всю эту серость например
01 мар. 2019
Я ответил - Первая мысль о вопросе (теме) это наслаждение жизни, а не плаванье по ней, не знаю как более четче сформулировать.

Дим, мы не можем абстрактно рассуждать о чем-то... Мысли конкретны:
"Боюсь того-то, обижаюсть на то-то, страдаю от того, что..., мешает то..." Это-примеры. Мы с тобой можем уйти в философию, тем самым уйдем от твоих проблем. Это уже будет избегание и не поможет никак...
Поговорить хотел о своем состоянии, что может быть его причиной, как понять как давно я в нем и опускаюсь ли я в него или все же выкарабкиваюсь.

Дим, поделись со мной, пожалуйста, какие комментарии по этому поводу тебя бы устроили? Я совершенно не против поговорить о состоянии, о его причинах. Но мне важно понимать, каковы твои ожидания от этого. Может быть, ты бы хотел, чтобы я задала какие-то вопросы, напиши- какие именно. Потому что разговор в подобном ключе носит очень поверхностный характер. Работа состояниями таким образом не проходит.
01 мар. 2019
Demin
В таком случае возможно я сам того не знаю убегаю от каких то своих мыслей? Я не ищу коментраий или вопросов которые меня бы устроили, я пытаюсь понять сам себя и что я делаю. Я прекрасно понимаю что все восприятие жизни идет от меня. И очевидно что-то создает такое восприятие, но что конкретно я не знаю, или знаю но не хочу признать, или еще какая то версия. Я для этого сюда и написал, в себя капать страшно и не понятно куда, я подумал человеку со стороны проще посмотреть и надавить?
01 мар. 2019
Дима,
я сам того не знаю убегаю от каких то своих мыслей?

Да! Бывает страшно себе в чем-то признаться и поэтому важно это делать в присутствии психолога. Тогда ты получаешь в ответ поддержку и сразу же начинается работа с переживанием, это становится не опасно. Я все равно вынуждена говорить о том, что в таком случае важна очная работа, хотя бы по скайпу. Это могу быть я или не я. Но что важно для тебя понимать, что эта работа не может проходить в таком формате. Это было бы безотвественно с моей стороны и не профессионально создавать для тебя ситуации погружения в ситуацию и, возможно, травму, и идти спать...
01 мар. 2019
Demin
Возможно вы правы, но я даже не понимаю в чем мне себе страшно признаться... В очном разговоре с вами мы сможем это выявить? Потому что я даже эмцоии свои в большинстве случаев не могу описать, может я их глушу например. Может мне страшно почувствовать боль какую то.

Я как бы не знаю что я собственно "решаю" я думаю вы заметили, это решается в очной консультации?
01 мар. 2019
Дима, очная работа и предполагает конкретную работу с чувствами, переживаниями, с эмоциями. Ты сам вместе со мной научишься себя понимать, анализировать свое состояние и я научу тебя с этим справляться. Это все важно, это позволит видеть краски в жизни и повысит качество жизни, ведь ты этого хочешь?
01 мар. 2019
Demin
Да хочу, просто я работал очно с психотерапевтом, но как то безрезультатно. Возможно просто не подошла мне, в таком случае можно попробовать с вами. Я не то что бы только сейчас этим занялся, но пока как то пусто...
01 мар. 2019
Дима, расскажи немного, как долго ты работал с психотерапевтом и как давно это было?
01 мар. 2019
Demin
Я встречался с терапевтом на протяжении 4 лет, в общей сложности наверное раз 20-30? По разным вопросам, даже пару раз приходил думал что у меня депрессия. Последний раз виделись с ней недели 4-5 назад, но мне кажется что она не слышит меня или я не слышу ее. Я как будто все время решаю "не тот вопрос". Знаете как если срезать сухие листки с цветка, можно делать это вечно, но проще начать поливать цветок, вот и мне кажется что все на что я обращаю внимания это эти цветки, а что на самом деле я не вижу или не хочу видеть...
01 мар. 2019
Спасибо! Как правило, за 4 года все-таки изменения происходят... Жаль, что у тебя получился такой опыт..
Хорошо, я оставляю тебя на сегодня с мыслями о том, что я хочу тебе помочь, а тебе важно решить для себя- получишь ли ты эту помощь)). Наверное так будет правильней всего.
Не спеши с ответом, взвесь все, поразмышляй.
На сегодня я желаю спокойной ночи (если в твоем городе ночь)! Перед сном вспомни о чем-нибудь приятном, постарайся в кровати расслабить все мышцы тела и ощутить приятное тепло, которое идет потоком через весь организм, заливая ноги, руки, наполняя теплом и тяжестью все тело постепенно от кончиков пальцев ног до головы.
Отдыхай, пожалуйста.
01 мар. 2019
Demin
Хорошо спасибо, я готов с вами работать, я не хочу и не могу жить серой жизнью
02 мар. 2019
Дима, принять решение- уже проделать работу над собой!
Ты готов, значит, в личные сообщения, там где кнопка "получить консультацию" напиши мне удобный день и предпочтительное время. Мы с тобой найдем оптимальный вариант. Хорошо?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!