КонсультацииОтношения в парах

Парень мне врет. Обманывал с деньгами. Стоит ли прощать?

06 мар. 2019
Vikss
Мне 23, ему 26. Вместе уже почти 7 лет, живем вместе второй год. Вчера узнала, что он клал не все деньги на кредит, о которых говорил мне, которые даже я давала ему достаточно часто. Он клал только половину этих денег (минимальный платеж). Остальное- неизвестно где. 8 месяцев мне врал. Даже если я спрашивала, все ли деньги он положил, он отвечал, что да. Подозреваю, что на них он мог купить мне подарок на новый год. Ну или на часть из них. Но зачем таким способом? Да и зачем это теперь, опять 2 месяца кладет минимальный платеж, а не то, что сказал. Вообще чувствовала, что отношения подходят к концу, но мне хорошо с ним. Может, как с другом. И я не уверена в своей финансовой независимости, если он уйдет, хотя готова решить этот вопрос, у нас с ним общий небольшой бизнес. Хочу понять, что мне нужно, оставаться с ним или нет. До этого было уже много случаев вранья, он говорил, что больше врать не будет. И живет он в моей квартире, идти ему некуда в этом городе. Есть желание побыть одной пару лет, одинокой. Сейчас пришел с цветами извиняться, но мне как-то пофиг.
06 мар. 2019
Добрый день, Vikss, как я могу к вам обращаться?

Похоже, вы сильно разочаровались в нем после этого случая с деньгами. Однако из вашего рассказа не очень понятно, как вы узнали об этом обмане, как отреагировали на него, какие действия предприняли, что в итоге сделал он, и как разрешилась ситуация (кроме извинений с цветами)? Заметили, что вы описали ее в виде внутреннего диалога, в котором было две части, одна из которой заняла обвинительную позицию, другая - напротив, тяготеет к сохранению отношений?
06 мар. 2019
Vikss
Можете обращаться ко мне - Вика. Узнала, посмотрев, что у нас с финансами, сколько еще осталось платить. Хотела, чтобы мы погасили кредит как можно скорее. Отреагировала, сказав, чтобы он ушел. А он не уходит, убирает всю квартиру, приготовил мне завтрак, утром пришел с цветами. Ситуация не разрешилась. Он не говорит, почему соврал, где деньги. Вчера даже пытался врать, когда я открыла платежи, и все было уже понятно. Я молчу, говорили только по работе, и то минимум. Да, внутренний диалог у меня всю ночь и все утро.

Вообще это его кредит, его деньги. Ему решать, как его погашать, но зачем врать. Почему сразу все не объяснить. И при этом он все говорил, что хочет погасить кредит в этом году. То же самое он говорил в прошлои году.
06 мар. 2019
Очень приятно, Вика.
Денежные вопросы довольно часто становятся камнем преткновения в парах. И понимаю вашу тревогу относительно непогашенного кредита. Но в вашем вопросе все-таки две параллельные темы. Одна - тема доверия, вторая - тема границ, выраженная в отношениях к деньгам.
Вообще это его кредит, его деньги. Ему решать, как его погашать, но зачем врать. Почему сразу все не объяснить. И при этом он все говорил, что хочет погасить кредит в этом году. То же самое он говорил в прошлои году.

Хорошо, что появилось это дополнение. Оно поможет определить, где ответственность за погашение кредита переходит от него к вам и обратно. Расскажите как исторически формировалось отношение с деньгами в вашей паре? Вы упомянули, что бизнес у вас общий, но деньги на погашение его кредита давали вы. Уже здесь, за неимением большей информации мне видится некая путаница. Давайте ее разберем.
Второй важный момент - ваша реакция на выявленный обман. Вы уже упоминали о том, что вранье с его стороны случается. Что это были за случаи - расскажите поподробнее, возможно, вы поделитесь также тем, что для вас означает такое его поведение?
06 мар. 2019
Vikss
Вообще бизнес больше мой, я ему плачу деньги за его работу. Но конечно мы оба готовы работать и бесплатно на благо общего дела. Помимо этого у нас обоих есть прочие источники дохода. Так как денег часто не хватает, мы даем друг другу небольшие суммы. Большие суммы я могу ему дать в долг, потом вычесть из зарплаты. За продукты и в ресторане платит просто тот, у кого есть деньги, чаще это я. Я могу иногда не платить ему зарплату, если денег не хватает, если все ушло на счета, продукты. Но стараюсь все же платить. На бизнесе не особо много зарабатываем, доход нестабильный, может быть минимум, на который не выжить, а может быть все отлично, но все равно всегда не хватает денег. Деньги на погашение кредита давала я с рабочего счета, иногда деньги, которые мне давали родители, иногда мы вместе с ним собирали все деньги для кредита, последние разы это были его деньги с его работы (не в нашей фирме). Он сказал, что положил на кредит все, хотя знал, что мне нужны деньги. Я спросила, точно все? Он ответил, что да, и я начала искать деньги в других местах. Вообще он часто мне давал деньги, потому что финансами в основном занималась я, счета на мне, продукты на мне. Когда денег много, у каждого свой бюджет, когда денег едва хватает на еду, мы объединяли бюджет. Предыдущие случаи вранья - сказал, что что-то сделал, а на самом деле нет, врал полгода, что оплатил учебу и учится в вузе, а на самом деле нет. Врал, что сидит дома, а на самом деле ехал тусить с коллегами ночью. Я реагировала на вранье всегда очень резко. Изменял, но еще в начале отношений, сейчас не изменяет, эта проблема решена.
06 мар. 2019
Vikss
Это вранье для меня означает, как я думаю, что он не может мне сказать правду. Возможно, ему для чего-то нужны были эти деньги. Думаю, он и сам запутался, не знает, что делать. Кредит крайне невыгодный. Думаю, что он влип, и ему просто пофиг на все, что происходит, кладет минимум денег, чтобы его только не трогали и ждет, когда финансовая ситуация улучшится. Я чувствую конечно же, что мной воспользовались, моим доверием.

Думаю, что я готова принять решение расстаться, но боюсь ошибиться.
06 мар. 2019
И правда очень запутанные отношения с деньгами, однако в них много взаимовыручки и поддержки.
Было два момента в описании, которые вызвали у меня реакцию протеста - когда вы сказали, что бизнес ваш и вы платите ему зарплату, но на общее дело вы готовы работать оба - в этом месте, можно проанализировать его чувства по отношению к ситуации. Возможно, вы заметите, что у вас больше власти в этом вопросе, чем у него, при равном вложении усилий.
Второй момент - когда вы написали, что
Он сказал, что положил на кредит все, хотя знал, что мне нужны деньги

Здесь, думаю, вы сами поделитесь чувствами и согласитесь, что они по отношению к нему обоснованно негативные.
Этим моменты показывают, что у вас обоих есть потребность в самостоятельном распоряжении деньгами, но в текущей схеме, эта потребность не может быть реализована. Нарушение границ свободного распоряжения деньгами с его и с вашей стороны вызывает рост напряженности в отношениях, что и вызывает своего рода пассивную агрессию в затягивании выплаты кредита с его стороны (он как бы сопротивляется вашей воле контролировать его действия) и даже желанием прогнать его из дома - с вашей (чувствуя, что вы не можете его контролировать вам легче порвать с ним, нежели отвечать за его действия).
При желании, мы можем вернуться к этому вопросу и подумать, что можно изменить в этой схеме, чтобы убрать напряженность.
Что касается доверия в вашей паре. Момент из прошлого, связанный с его изменой, всякий раз при выявлении вами его обмана (каким бы не был его мотив), может заново вызывать в вас невыносимую реакцию отчуждения и провоцировать желание разорвать отношения.
Думаю, что я готова принять решение расстаться, но боюсь ошибиться.

В случае, если вы ошибетесь, какие последствия это может повлечь для вас?
06 мар. 2019
Vikss
Возможно, депрессия, но, думаю, она и так неизбежна. Проблемы с бизнесом, с деньгами, потеряю близкого человека (он мне является другом). Я думаю, у него проблемы или еще один кредит. И такое выясняется примерно раз в год. Он сказал, что возьмет билет и уедет в родной город.
06 мар. 2019
Представьте, две ситуации: вы расстались и нет. В какой из них вы чувствуете, что совершаете ошибку в большей степени?

Я думаю, у него проблемы или еще один кредит. И такое выясняется примерно раз в год.

Мне видится, что это и есть тот момент, который вам неприятен больше всего? На что он берет свои кредиты?
06 мар. 2019
Vikss
Первый на учебу и переезд ко мне. Второй - есть предположение, что на подарки мне. Еще из-за него я залезла в кредитку, но сегодня обещал погасить мне ее. И деньги у него в принципе есть.
06 мар. 2019
Первый на учебу и переезд ко мне. Второй - есть предположение, что на подарки мне.

Похоже, что первый он взял, чтобы быть поближе к вам и развиваться. И подарок вам - тоже сближающий момент. Как вы относитесь к этому?
06 мар. 2019
Vikss
Я против таких подарков. Можно было придумать вместе, как сделать покупку. Или купить подарок дешевле. Не залезать в кредиты, которые непонятно как оплачивать потом.
06 мар. 2019
Я против таких подарков. Можно было придумать вместе, как сделать покупку.

У вас был разговор, где вы давали это понять ему?
Не залезать в кредиты, которые непонятно как оплачивать потом.

Вы чувствуете ответственность за этот кредит на себе?
06 мар. 2019
Vikss
Да, разговор был. Да, чувствую немного ответственности.
06 мар. 2019
Да, чувствую немного ответственности.

В какие моменты ощущаете ее наиболее остро?
Да, разговор был.

Что было решено в ходе разговора?
06 мар. 2019
Vikss
В момент, когда узнаю правду. Решено, что он уезжает. Одна часть меня хочет этого, другая нет.
06 мар. 2019
В момент, когда узнаю правду.

А потом, когда первая реакция проходит, понимаете, что не можете отвечать за кредит, взятый не на ваше имя и без вашего ведома?
Решено, что он уезжает.

Решено прямо сейчас? Или после того разговора?
Одна часть меня хочет этого, другая нет.

Дело в том, что вы пытаетесь принять решение в тот момент, когда вы еще не способны принять взвешенное решение. В вас еще сильны за и против и эмоциональная окраска события очень ярка.
06 мар. 2019
Vikss
После того разговора еще думала. Сейчас точно. Я думаю, что готова принять решение, потому что до этого у нас тоже шло к расставанию. Просто почему-то чувствовала, что должна быть одна, а не с ним.
06 мар. 2019
Чувство внутренней готовности к решению, похоже, и есть признак того, что решение у вас уже есть. Иногда действительно бывает легче расстаться, нежели снова и снова натыкаться на одну и ту же преграду. Тем более, что это не первый подобный разговор, и у вас обоих было время подумать: на что вы готовы в этих отношениях, а на что нет. Есть чувство, что вы сделали все, что могли?
06 мар. 2019
Vikss
Нет. Такого чувства нет. Чувствую себя плохо. Думаю, что я могла ошибиться. Ведь мне комфортно и хорошо с ним.
06 мар. 2019
Нет. Такого чувства нет.

А что хочется сделать, чтобы понимать, что сделано все, что в ваших силах?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!