КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Депрессия и шизофрения. Страдаю навязчивыми мыслями и с этим трудно

07 мар. 2019
Уристина
Здравствуйте, я страдаю навязчевыми мыслями, всея фобия стекла, если я например мою посуду, и воображу себе вдруг дотронуться до зеркала в ванойто думается что эта чашка будет в стекле, понимаю что это бред, но в голове как паника и приходится её полоскать снова, с этим трудно
07 мар. 2019
Добрый вечер. Готов с Вами пообщаться и помочь понять что с Вами происходит. Сколько Вам лет?
07 мар. 2019
Уристина
29
07 мар. 2019
Расскажите пожалуйста про свои мысли. Не очень понял из Вашего первого сообщения. Если моете посуду, то боитесь увидеть чашку в отражении зеркала или бойтесь битого стекла?
07 мар. 2019
Уристина
Например, когда ставлю стирать бельё, то обязательно начинаю стряхивать все вещи, когда вдруг приходит мысль что вдруг я коснулась стекла или задела, вдруг что то откололось и попадёт в машинку и бельё будет со стеклом, начинается воображение что оно может быть по всему дому и тд... Вроде как бредовые мысли какие то зная что это невозможно, все равно страх сильнее, приходится заново все перестировать и стряхивать избегая этого... Когда страешься не думать об этом такое не происходит но как только приходит мысль то поддаешься ей
07 мар. 2019
Уристина, это не бредовые мысли, не говорите так плохо о себе.

Хорошо, подумайте пожалуйста, когда приходят подобные мысли Вы чувствуете определеную тревогу и беспокойству, мысли как бы «бегают по кругу». Все перестирав и перебрав белье, чувствуете облегчение?
07 мар. 2019
Уристина
Да, верно, чувствую тревогу, когда все заново перестирав чувствую облегчение, номозг обязательно потом находит новую проблему, скажите это не шизофрения?
07 мар. 2019
Уристина, скорее всего нет. Слышите ли Вы голоса? Возможно бывают ситуации, когда Вы видите перед собой странные вещи, объекты, но затем они пропадают? Мы говорим сейчас о визуальных и слуховых галлюцинациях.
07 мар. 2019
Уристина
Нет, никаких голосов не, ни галлюцинаций тоже нет

Еще я не могу одна далеко уходить от дома, у меня начинается паника, тогда чувствую сильную тревогу на душе, как мозг возбуждается прям от этих мыслей навязчивых, когда ложась спать не могу спокойно лежать, то чешу что-нибудь или ещё что то
07 мар. 2019
Уристина, в таком случае шизофрения маловероятна. Ваше состояние вызвано обсессивно-компульсивным расстройством. Это распространённое состояние, особенно среди молодых женщин. Оно заключается в наличии обсессий (навязчивых и неконтролируемым мыслей) и компульсий (действий или мыслительных актов с целью снять напряжение, возникающее из-за обсессий). Считается, что лечение необходимо если такие мысли занимают более 1 часа в день и не дают спокойно жить. Как считаете, Вам мешает это состояние?

Еще я не могу одна далеко уходить от дома, у меня начинается паника, тогда чувствую сильную тревогу на душе, как мозг возбуждается прям от этих мыслей навязчивых, когда ложась спать не могу спокойно лежать, то чешу что-нибудь или ещё что то


Все верно. ОКР развивается на фоне сильной тревоги. Может доходить и до панических атак.
07 мар. 2019
Уристина
Панические атаки тоже есть, раньше я сама справлялась с ними и окр так жизнь не портила хотя тоже был страх, после родов все ухудшилось сильно.. Сейчас очень сильно мешает.
07 мар. 2019
Уристина, в таком случае, Вам действительно нужно начать лечение.

В самом начале Вы действительно можете контролировать это, но со временем проблема нарастает. Вашей вины в этом нет. Это заболевание, которое требует коррекции, но с этим можно работать.
Если Вам интересно, я могу прислать некоторые материалы.

На данный момент, что Вас беспокоит больше всего? ОКР или панические атаки?
07 мар. 2019
Уристина
Окр наверно больше, но иногда бывает как будто с ума схожу.

Ещё допустим когда одеваю майку домашнюю, приходят мысли вдруг она в стекле, пока не постираю не успокаиваюсь, глазами смотрю ничего же нет, а вдруг их не видно так приходят такие мысли это тоже окр?
07 мар. 2019
Уристина, это означает, что резервов Вашего мозга не достаточно для борьбы с заболеванием. Вам не нужно этого стыдиться или бояться. Такое случается, но это совершенно не означает, что Вы не способны быть мамой, женой, специалистом и т. д. Вам требуется лечение антидепрессантами и грамотная психотерапия. Только так Вы научитесь контролировать свое состояние. Со временем, станет легче в плане общей тревожности и панических атак.

Уристина, да, это тоже ОКР.
Типичный цикл. Навязчивая мысль-растущее напряжение и тревога-компульсивное действие-облегчение. Это связано с нарушением работы клеток головного мозга. Образуется как бы "цепочка" из этих клеток и мысли циркулируют по ней, по замкнутому кругу. Задача лечения - разорвать эту "цепь".

Окр наверно больше, но иногда бывает как будто с ума схожу.


Если Вы хотите, в рамках этой бесплатной консультации, я могу дать Вам некоторые рекомендации по контролю за паническими атаками, по ОКР и информацию по психотерапии данного состояния. Вылечить Вас за один сеанс просто невозможно, но по крайней мере у Вас будет понимание куда дальше двигаться.
07 мар. 2019
Уристина
Хорошо, жду ваших рекомендаций
07 мар. 2019
Уристина, давайте еще раз все суммируем.

Из-за ОКР у Вас невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (обсессии). Вы постоянно и безуспешно пытаетесь избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсии).
Обсессивно-компульсивноерасстройство чаще всего начинается от в возрасте от 10 до 30 лет. Эти симптомы вовсе не являются ранним признаком «сумасшествия».

Хочу подчеркнуть, что Вы признаете, что эти мысли нелогичны и неправильны, а действия не имеют смысла, но в тоже время, не можете противостоять данным мыслям и действиям, поскольку это вызывает сильное чувство тревоги с которым Вы просто не в состоянии совладать. Это важно, поскольку при некоторых других заболеваниях могут быть такие же симптомы, но лечение будет значительно менее эффективно. Ваше осознание проблемы говорит в пользу ОКР, которое можно контролировать. Вы возможно стесняетесь этого расстройства, скрываете его, но сейчас важно начать действовать. Вам необходимо обратиться в психдистпансер или иной центр к психиатру, начать принимать лекарства. Параллельно нужно начать работать с психологом, знающим когнитивной-поведенческую психотерапию. Прилагаю материалы для Вашего ознакомления и понимания.

При лечении важно помнить, что ОКР часто имеет волнообразное течение с долгими периодами ремиссии. ОКР часто сопровождается депрессивным расстройством, и в таких случаях эффективное лечение депрессии часто ведет к уменьшению обсессивной симптоматики. По этой причине я рекомендую Вам найти специалиста, которому Вы доверяете, и пообщаться с ним. Не скрывайте свои переживания. Ваша открытость - залог успеха. Психотерапия возможна по скайпу, но прием препаратов нужно начать, только после очной консультации у психиатра. Не бойтесь докторов и психотерапевтов. В вашем состоянии нет ничего постыдного. Это не говорит о Вашей слабости. Даже ваше обращение к нам на сайт говорит о том, что Вы очень сильный и разумный человек.

Я очень хочу, чтобы Вы меня услышали и не откладывали это в долгий ящик. Надеюсь, мои слова и рекомендации помогут Вам. Если больше вопросов нет, пожалуйста закройте консультацию, нажав на кнопку "завершить" внизу. Доступ к материалам у Вас сохранится. При возникновении вопросов, пишите мне в личные сообщения. Всегда помогу!

Отзыв о консультации

07 мар. 2019
Уристина

Спасибо за помощь, Вы подтолкнули меня не стыдиться и решиться пойти на приём с психотерапевту, спасибо, что отнеслись с пониманием.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!