КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребенок (3,3 года) не хочет пробовать новые продукты, избирательно относится к еде

08 мар. 2019
Uniqa
Сыну 3, 3 года. После затяжной кишечной инфекции, длившейся больше года, и сопряженными с этим ограничениями (строгая диета, домашний режим), стал весьма избирательно относиться к еде. А если конкретизировать, то весь его рацион замкнулся на строго определённых продуктах и блюдах. Молочная каша, хлебцы, семечки, вафли коровка. Из питья исключительно компот, яблочный сок. Недавно правда проявил интерес к отдельным продуктам. Сгрыз пару соленых сушек, откусил батон, и пару раз грызнул конфеты. Но все это разово, когда саботировал утренний и дневной приём пищи и больше прецедентов не было. Кроме того, он запросто может отказаться и от привычной еды, если она выглядит несколько иначе или подаётся в другой посуде. Например, если каша более густая или наоборот слишком жидкая по консистенции. Компот более сладкий или слишком светлый по его меркам. Иногда крайне придирчиво высматривает на свету различные примеси. Связываю это с тем, что на фоне ослабленного иммунитета сын частенько болеет и мне приходится добавлять ему в питье лекарства, которые он таким образом старается разглядеть. Так же он наотрез отказывается пить из кружки, хотя понимание того, что нужно пить именно из неё присутствует. Иногда он подносит ее ко рту, мочит губы в содержимом или делает крошечный глоток. Однако, опять же, дальше этого не идёт. Помимо этого, напряжённо дела обстоят у нас и с ложкой. Сын, пусть неуклюже, по причине отсутствия продуктивной практики, но умеет ее держать и орудовать. Однако самостоятельно не ест. Категорически отказывается опустить в кашу и с криком вылетает из-за стола, если я управляя его рукой, пытаюсь продемонстрировать, как ею необходимо пользоваться. В итоге не покормлю - будет сидеть напротив тарелки или выйдет из-за стола. Если сильно голоден может расплакаться, будет тянуть ложку и просить, чтобы я его накормила. Много раз пыталась заинтересовать личным примером, предлагала вместе покушать из одной тарелки или из разных - не в какую. Тянет ложку мне или просто держит ее в руках. Когда на столе появляются новые блюда, допустим, суп или пюре с котлетой и т. п. - убегает. Иногда с криком. С недавних пор может забраться в постель, лечь на подушку, укрыться одеялом и лежит как мышка.
Кушает только со мной. Если меня нет дома, будет голодать.
С сентября месяца ходим в сад и с этого момента прибавилась новая фишка - имитация рвоты. Даже на любимую кашу. В садике сын абсолютно не притрагивается к еде, хотя идёт туда с удовольствием. По этой причине процесс адаптации у нас неприлично затянулся. Прошло полгода, а мы все ещё ходим до обеда.
Ещё у нас непростые отношения с горшком и подгузниками. До злополучной болезни сын спокойно ходил на горшок. Теперь же только по маленькому. По большим делам только в подгузник. Недавно спрятала упаковку - терпел целый день.
Сын часто простужается и довольно сильно. Регулярно пьём различные препараты и периодически случаются горшочные срывы из-за слабой микрофлоры кишечника.
Недавно были на приеме невролога. Врач объяснил подобное поведение возрастными капризами, но все же рекомендовал обратиться к психологу. Хотелось бы удостовериться, действительно ли необходимо это сделать или я могу самостоятельно попытаться помочь преодолеть ребёнку трудности не добавляя нового стресса?
08 мар. 2019
Uniqa, здравствуйте!
Спасибо вам за подробный рассказ.
Сразу отвечу Вас на вопрос- да, консультация психолога очень бы пригодилась.

Очень неприятно и жаль, что малыш столкнулся с такой затяжной инфекцией, которая безусловно отразилась на его мировосприятии. Но здесь важно разобраться с тем, в какой обстановке живет и воспитывается ребенок, как он с Вами взаимодействиует, Вы с ним. Все подробности важны и этого не спросишь и не опишешь в данном формате...
Вы могли бы посетить психолога вместе с мальчиком по месту жительства?
Если такой возможности нет, можно было бы проговорить в формате скайпа все нюансы и найти оптимальный способ взаимодействия с сыном, чтобы и Вам было легче и ему комфортнее.

Uniqa, если у Вас есть возможность только переписки, тогда давайте попробуем разобраться, но для этого Вам важно ответить на все вопросы максимально развернуто. Только так я смогу помочь разобраться с вопросом. Мне нужна информация. Попробуем?
С кем живет Ваш сын, кроме Вас?
Кто непостредственно ежедневно занимается его воспитанием?
Похожи ли между членами семьи методы воспитания? Нет ли такого, что один противоречит другому?
Есть ли у мальчика братья/сестры? Старше/младше?
Как он играети общается с ними?
Как кушал до болезни мальчик?
Во время болезни был ли у него аппетит или он кушал нехотя и просил что-то другое?
Как Вы реагировали на его отказы от пищи?
Как сейчас реагируете на то, что он отказывется кушать? Настаиваете ли или лояльны?
То же самое в отношения туалета.
Мальчик до сих пор пользуется памперсами. Если у него не получается сейчас без памперсов покакать, как себя ведете? Что говорите?
Были ли попытки отучить от памперса?
Ребенок часто простужается. Как Вам кажется, у него ослаблен иммунитет?
Какой у него сон? Спокойный?
Какое преобладает настроение? Насколько мальчик спокойный и жизнерадостный?
Насколько сами Вы спокойны, не тревожны ли?
Еще вопросы по детскому саду... Но пока оставим их)))
08 мар. 2019
Uniqa
У нас семья из четырёх человек, плюс кошка. Мама, папа, бабушка. Воспитанием непосредственно занимаюсь я и бабушка в качестве помощницы, когда позволяет возможность и время. Мы рано отошли от груди в 10 месяцев. Вынуждено, так как мне необходимо было лечь на операцию. С этого периода ребёнок безболезненно перешёл на обычный стол (с учетом возраста разумеется), ел кашки, супы, фрукты, обожал хлеб, любил детский творожок. Сам старался держать ложку, когда немножко подрос. А когда приключилась болезнь, нам пришлось сесть на безмолочную диету и, по сути, исключить все его любимые продукты. Во время болезни аппетит немного снизился и интерес к пищевому разнообразию тоже как-то сам собой поубавился. Я особо запрещённые продукты не убирала. Конфеты, фрукты и прочее у нас всегда лежат на столе в прямом доступе. Но сын просил только вафли и семечки солёные.
Думаю, на отказы я всегда реагировала немного неправильно. Сначала жутко расстраивалась, пыталась накормить, бегала за ним с ложкой, ругала, бывало даже психовала. Сейчас просто ставлю тарелку на стол, сажусь напротив, предлагаю покушать самому. Но, конечно же, продолжаю жутко беспокоится в душе.
От подгузников пытались отучить давно. Было время после болезни он даже садился с игрушками и планшетом. А потом, я как-то обратила внимание, что муж принуждает его сесть на горшок и после этого сын пошёл в отказ. Муж практически не участвует в воспитании, хотя я стараюсь держать его в курсе нюансов. Сам он особого рвения не проявляет и частенько обо всем забывает. С сыном он видится в основном в выходные, так как муж работает и приходит домой поздно.
Сама же я сына за памперсы никогда не ругаю. Бабушка тоже. Мы каждый раз методично объясняем, что он уже большой и пора ходить на горшок или унитаз. Когда спрашиваешь, куда нужно «какать» сын показывает на горшок. Он ещё плохо говорит. Но в решающий момент все-равно хватается за подгузник. Унитаз он просто закрывает и уводит за руку.
Да. Иммунитет у сына ослабленный. Нам это и педиатр говорит. Сон у него беспокойный. Бывает часто просыпается, чтобы попить, крутиться. Редко спит спокойно. На тихий час не уложишь. Только после сада в автобусе засыпает.
Мальчик очень жизнерадостный и фантазёр. Любит бегать, хохотать, может придумывать разные игры, которые вокруг него детей собирают. Только сам он предпочитает играть со своими близкими или один. Весьма негативно воспринимает посторонних, особенно если они приходят в гости или пытаются с ним установить несанкционированный контакт. Выражает возмущение, говорит, что не надо или плачет. При этом бывают и исключения. С некоторыми людьми он идёт на контакт с удовольствием сам. Например, ему очень нравится соседская бабушка с палочкой. Подозреваю, что больше палочка. Хотя мы с ней только в лифте изредка пару раз пересекались. Или мужчина укладчик товара в магазине. Когда мы в нем бываем, он ищет его в определенном отделе.
В виду постоянных переживаний за здоровье сына и напряжённых отношений с мужем (мы давно собираемся развестись, но не делаем этого исключительно потому что мне не с кем оставлять ребёнка, чтобы выйти на работу, пока сын в саду не адаптируется и не начнёт ходить на целый день). Это, в какой-то мере, меня гнетёт и, естественно, я пребываю в довольно тревожном состоянии.
08 мар. 2019
А когда приключилась болезнь, нам пришлось сесть на безмолочную диету и, по сути, исключить все его любимые продукты.

И тогда Вы стали кормить его из ложечки сами с бабушкой? Для того, чтобы хоть как-то что-то скушал, было такое?
Во время болезни аппетит немного снизился и интерес к пищевому разнообразию тоже как-то сам собой поубавился.

Вы были обеспокоены самой болезнью и тем, что мальчик стал меньше кушать, так? Как справлялись с тревогой? Были ли мысли пустить на самотек количество съеденного для того, чтобы не заставлять ребенка?
Сначала жутко расстраивалась, пыталась накормить, бегала за ним с ложкой, ругала, бывало даже психовала.

Вы правильно понимаете, что делали неправильно. Часто бывает так, что мамы одержимы мыслью накормить ребенка. Типа закономерность, хорошо покушал- хорошо растет и развивается)). Было такое?
Сейчас просто ставлю тарелку на стол, сажусь напротив, предлагаю покушать самому.

И что? Он кушает? Вы пробовали какие-нибудь игоровые моменты, которые бы помогали переключать внимание? Дети в таком возрасте хороши и "удобны" тем, что легко переключают внимание с одного на другого. Например: "Давай ты покормишь ложечкой мишку, а я -тебя".
Но, конечно же, продолжаю жутко беспокоится в душе.

Конечно, и ребенок считывает Ваше беспокойство
муж принуждает его сесть на горшок и после этого сын пошёл в отказ.

Так же Вы можете использовать игровые приемы. Можете попробовать пойти в магазин в выбрать горшок такой, который ему самому понравится. Бывает так, что дети радуются новому преобретению и им нравится пользоваться чем-то новеньким.
Мы каждый раз методично объясняем, что он уже большой и пора ходить на горшок или унитаз.

Думаю, что не помогает)). Методичность- не для этого возраста)). Здесь только игра, переключение внимания и собственное спокойствие. Невротические установки собственные ребенок чувствует и ему от этого некомфортно.
Но в решающий момент все-равно хватается за подгузник.

Можете пока выдавать ему памперс для этих целей, лишь бы он не нервничал по этому поводу и Вы тоже. Не нужно его стыдить и как-то комментировать его действия, не заостряйте на это вообще внимания. Дали памперс, выбросили- все.
Иммунитет у сына ослабленный.

Когда ребенок болеет, он больше получает от вас внимания, жалоси, понимания, снисхождения, как Вам кажется?
Сон у него беспокойный. Бывает часто просыпается, чтобы попить, крутиться. Редко спит спокойно.

Очень важно соблюдать режим дня. Ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном спокойные игры, сказки, прочитанные вами, ванночка с морской солью, например.
На тихий час не уложишь

Отчего так? Вы не справляетесь с тем, чтобы уложить сына поспать? Как Вы его укладываете, расскажите.
В виду постоянных переживаний за здоровье сына и напряжённых отношений с мужем

Какой важный момент. Ребенок растет в обстановке, где родители эмоционально далеки друг от друга... И считают, что вынуждены жить вместе.. Да, я понимаю, что Вы сами напряжены и испытываете беспокойство. Семейное неблагополучие всегда тяжело переживается всеми членами семьи. И если Вам кажется, что ребенок ничего не видит и не замечает, Вам это так только кажется. Он так же как и вы нервничает...
08 мар. 2019
Uniqa
Все верно. Стали кормить из ложечки. Потому что переживали. А ещё потому что необходимо было пить препараты, которые на пустой желудок не дашь или которые необходимо было принимать после еды. А потом как-то привыклось, стало обыденным. Думала, может перерастёт и сам проявит рвение. А я уж поддержу инициативу.

Действительно. У нас возникало желание пустить все на самотёк. Временами мы так и поступали. Но тогда сынуля либо шёл доставал вафли или горстями семечки уплетал. А иногда мог не есть целый день и только пить компот. Покаюсь, я лишь недавно поняла, что это своего рода тоже еда.

Пыталась обыграть приём пищи и с горшком тоже при помощи мишки. Давай покормим или мишка хочет какать. Неизменно мишка ребёнком изымался и выкидывался в коридор. Пробовала провернуть подобное с любимыми игрушками (паровозиками и пингвином). Их сын хотя бы не выбрасывал, а просто уносил в другое место.
По поводу покормить, он любит это делать только с творожком или фруктами. Если предложить ему какое-либо драже или фигурный детский мармелад, он либо использует его в качестве груза для паровозов, либо заставит съесть кого-либо из домашних, при том в рот насует до отказа.

Сын, в-принципе, положительно воспринимает свой горшок. Писает только в него. До этого у нас был писсуар. С ним в этом плане тоже проблем не было. А в саду никак ни по какому. Стоит в сторонке и смотрит.
В последние пол года где-то подгузник одевается исключительно для «этих» целей, на прогулку и спать. Пробовала предлагать трусики. Но он их либо снимает и засовывает в полку, либо не хочет одевать вообще.

Мое внимание и, пожалуй, всех домашних, итак исключительно на нем сосредоточено. Наверное тут как раз наоборот, его переизбыток.

Режим дня у нас присутствует. Просыпаемся, кушаем, гуляем, принимаем ванну примерно в одно время. Спать я перестала его укладывать, так как это вылевалось в нервотрепку. Он не хотел ложится, бегал как угорелый. Теперь, в последние полтора-два года я предлагаю ему отдохнуть и мы часик-два валяемся в обнимку и все. Я глажу его по спине или по голове. Он обычно болтает и тоже гладит меня по волосам. Если долго не получается заснуть, просто встаёт и идёт играть.

Я понимаю, что ребёнок очень чуток к атмосфере в семье, но на данном этапе ее уже никак не изменить. По крайней мере решать ее нужно комплексно и понимание должно присутствовать с обеих сторон. У нас однобоко. К сожалению. Муж на встречу не хочет идти, даже ради блага ребёнка.
08 мар. 2019
Uniqa, я почитала все Ваши комментарии.
Мальчик сейчас понял, что Вам важно его накормить и Вы готовы его кормить из ложечки сами)). То есть, Вы можете продолжать его кормить сами, но не стоит тогда акцентировать на этом внимание, как-то его переубеждать, объяснять, что это не правильно. Лишь бы накормить!
Можете пробовать разные варианты пользования столовыми приборами, лишь бы кушал самостоятельно. Можно разложить разные ложечки перед ним, пусть выберет ту, которой захочет кушать. Пусть сам хоть 1 ложечку скушает- очень хвалим, чтобы закрепить это в его поведении. Дальше- докармливаете сами. Отказывается- не настаивайте. Можно выбрать в магазине ту ложечку, которая ему понравится. И не забывайте использовать игровые моменты. Кормиту друг друга, кормите игрушек. Говорите о том, что игрушкам очень нравится, как ты кушаешь сам. Просите, пусть научит мишку кушать...
С горшком можете пока делать так, как делаете. Как я и говорила, не акцентируйте на этом внимание. Пусть у него будет хорошее отношение к горшку и он пока делает там то, что делает. А что не делает- в памперс. Хвалите, если вдруг получится покакать в горшок.
Мое внимание и, пожалуй, всех домашних, итак исключительно на нем сосредоточено. Наверное тут как раз наоборот, его переизбыток.

Хорошо)), так бывает. Важно, чтобы мальчик в принципе привыкал к самостоятельности. Для этого приучайте его самостоятельно играть во что-то. Отходите от него, пусть сам поучится себя развлекать. Пообщряйте любую самостоятельность.
Режим дня у нас присутствует.

Очень хорошо, это- важно!
Теперь, в последние полтора-два года я предлагаю ему отдохнуть и мы часик-два валяемся в обнимку и все.

Правильно. Если не поспит, все равно отдохнет.
Муж на встречу не хочет идти, даже ради блага ребёнка.

Жаль... Но как есть.

Маленькое резюме: не настаивайте ни на чем, старайтесь делать так, чтобы все процессы в жизни ребенка были добровольными. Не стыдите его и не старайтесь что-то длительно объяснять. Важно в таком возрасте отвлекать, переключать внимание и использовать сюрпризные моменты. И самое важное! Сами не переживайте! Рано или поздно все научаются какать в унитаз и кушать ложкой)). Старайтесь спокойно реагировать на все, что происходит дома. В детский сад пусть ходит пока в привычном режиме, ничего страшного. Можете как-нибудь попробовать оставить мальчика на дневной сон, посмотреть, как он будет себя вести, станет кушать или нет после дневного сна. Если хоть что-то съест, хвалите!
09 мар. 2019
Uniqa
Спасибо большое за отзыв и консультацию. Постараюсь последовать вашим советам. Очень надеюсь, что все получится.
09 мар. 2019
Uniqa, на здоровье! Получится, конечно!
Желаю Вам и Вашему сынишке удачи!
Если я смогла ответить на Ваши вопросы, завершите консультацию, пожалуйста.

Отзыв о консультации

09 мар. 2019
Uniqa

Я получила довольно развёрнутую письменную консультацию, во многом меня успокоившую, многое подтвердившую и указавшую дальнейший маршрут действий. Мне было удобно общаться именно в текстовом формате. Психолог Наталья Цибулина отвечала быстро, вдумчиво, тонко выявляла нюансы, при этом все очень корректно и вежливо. Мне было легко и приятно с ней общаться. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!