КонсультацииСемейные отношения

Как вести себя при предательстве мужа? Переживаю развод, беспокоюсь за ребёнка, как он всё воспримет

10 мар. 2019
Арина Олеговна
Здравствуйте! Сложилась сложная ситуация, очень тяжело. Сейчас с супругом переживаем развод, ну как переживаем, только я. Отношения уже давно не ладились. Недавно подали на развод, есть маленький ребенок. Через недели 2 после подачи заявления у него уже появилась новая женщина с ребенком. Сейчас он проводит все время с ними, а о своем ребенке совсем забыл.

Позавчера на 8марта не поздравил ни меня, ни ребенка. Мы с дочкой позвонили ему вечером, а она отключил телефон. Вчера приехал привез подарок для дочки от себя и от нее. Решили поговорить по душам. Но разговор не получился, был только монолог с моей стороны. Причем я не кричала, не материла, а разговаривала спокойно. Спрашивала как он дальше собирается общаться с ребенком, когда переедет к своей даме, на все вопросы он отвечал не знаю. Потом вовсе начал молчать и не отвечал. Сказала, что вижу, что у него нет желания идти на контакт, он подтвердил.

Мне очень тяжело сейчас, не сплю, не ем... Скажите пожалуйста, как справиться с этим состоянием? И как подготовить ребенка, что папы скоро совсем не будет в ее жизни? Заранее спасибо.
10 мар. 2019
Арина Олеговна, здравствуйте!
Вам было бы удобно, чтобы я как к Вам обращалась?
Ваше состояние понятно. Развод- это огромная травма и Вы сейчас переживаете собственную боль, боль за дочь... Чувствуется, что Вы в каких-то ожиданиях от мужа, а он не удовлетворяет эти ожидания. И от этого еще сложнее... Сочувствую Вам.
Сколько лет дочке сейчас?
10 мар. 2019
Арина Олеговна
Спасибо Вам. Дочке сейчас 2,6 года. Она очень ждёт отца каждый день. Да, есть ожидания, что одумается. Но я понимаю, он не придет обратно в семью, так как говорит, что этой семьи уже давно нет. Самая большая для меня большая сейчас это дочь. Он предает в первую очередь ее, выбирает свои отношения новые и ставит их на первый план. Он на 8марта даже не ответил на звонок, когда дочка ему звонила. А вчера сказал мне, что не будет отвечать на звонки, когда будет находиться рядом со своей новой женщиной
10 мар. 2019
Арина, я вижу, как Вы обижены на мужа. И эта обида обоснована. Вы остались одна, ребенок скучает, и Вы бессильны.
То, что Ваш муж сейчас уходит от контакта с вами, понятно. Он выстраивает новые отношения, эмоционально очень много вкладывает туда и на вас с дочкой, к большому сожалению, ни времени, ни сил не остается... Он не предает дочь, он просто не может сейчас дать ей больше того, что дает...
Девочка ваша еще мала... Она не очень осознает, что происходит между Ваши и бывшим мужем. Расскажите мне вот о чем, пожалуйста. Вы обсуждаете как-то отношение папы к ней, разговариваете с ней про него? Что отвечаете на ее вопросы? Как сами себя ведете, когда речь заходит о папе?
10 мар. 2019
Арина Олеговна
Стараюсь держать себя в руках. Сначала говорила, что папа на работе. Сейчас уже не вру, говорю, что папа ушел к другой тете и ее сыну. Может это и не правильно, но ребенку врать мне не хочется
10 мар. 2019
Арина, Вы сейчас живете одна с дочкой?
Сейчас уже не вру, говорю, что папа ушел к другой тете и ее сыну.

Арина, врать и не говорить все до конца- это разные вещи.
Вы очень обижены на мужа и стараетесь разделить эмоции с дочкой, переложить эту боль и на ее плечи, получить поддержку от нее в связи с тем, что папа вот так с вами обращается. Тем самым Вы косвенно говорите ребенку о том, что она- брошена, ее променяли на кого-то, она хуже кого-то, папа ее больше не любит, а любит... Это порождает ее недоверие, негативное отношение, а главное, очень травмирует ребенка. Я знаю, насколько Вам сложно справиться с собственными переживаниями за дочь. Но, пожалуйста, учитывайте, то, что Вы детскую психику нагружаете непосильными проблемами.
Вы были бы большой умницей, если бы сказали о том, что папа ее любит по- прежнему, будет приходить и звонить (я думаю, он будет приходить чаще и отвечать на звонки как только разберется с отношениями), когда у него будет время. По возможности, спокойно проговрите с бывшим мужем дни и время, когда он точно мог бы поговорить или прийти к дочке, чтобы Вы могли ее подготовить.
10 мар. 2019
Арина Олеговна
Да, с дочкой живём одни. Муж бывший периодически появляется, как свет в окне.
Как говорю дочке?! Обычно она бегает, говорит:"папа приедет". Я ей отвечаю:" Доченька, папа обязательно приедет, но не сегодня. У него дела, он поедет к другой тете, а к нам на днях придет" примерно так.
С ним пыталась обговорить когда и насколько он будет приходить и навещать ребенка, в ответ одно и тоже "не знаю"
10 мар. 2019
Арина, Вы прочитали ведь то, что я написала ранее, так? Мне сейчас важно самой понять, смогла ли я донести до Вас информацию о том, что ребенок не может отвечать за Ваши обиды и за непоявления отца? Для нее есть мама и папа, которые ее любят. Все остальное- это Ваши проблемы с мужем, которые вы оба и должны решить. Как бы трудно это не было... Я знаю, что это- в Ваших силах!
Обычно она бегает, говорит:"папа приедет". Я ей отвечаю:" Доченька, папа обязательно приедет, но не сегодня. У него дела, он поедет к другой тете, а к нам на днях придет" примерно так.

Все хорошо до того момента, когда папа поедет к другой тете. Эта фраза- ВАША обида! И она никакого отношения к ребенку не имеет. Ваша задача сказать о том, что папа живет в другом месте, потому что для него так удобнее. И как только он соберется приехать, он позвонит и вы вместе будете его ждать.
Арина, Ваша задача сейчас- самой пережить расставание. Для Вас это очень серьезная травма! Ребенок полностью ориентируется в этой ситуации на Вас- на Ваши эмоции, слова, состояния, реагирование. Если Вы сможете при ней вести себя стабильно и уверенно, она перенимет это от Вас и не будет задавать лишних вопросов.
Что Вы можете сделать для себя? Заведите дневник переживаний, куда Вы ежедневно сможете записывать свои чувства к мужу, свои негативные переживания. Это поможет Вам не копить эмоции в себе и не доносить их до ребенка.
10 мар. 2019
Арина Олеговна
Спасибо Вам огромное за помощь, все в голове устаканилось. Сейчас буду работать над собой и ограждать ребенка от своих негативных эмоций, а давать только положительные. По поводу дневника я уже задумывалась, воспользуюсь обязательно вашими советами
10 мар. 2019
Арина, спасибо за обратную связь! Молодец, я понимала, что Вы справитесь!.
Удачи Вам!
Завершите консультацию, пожалуйста. Так я буду понимать, что Вы смогли решить вопрос.

Отзыв о консультации

10 мар. 2019
Арина Олеговна

Спасибо огромное, помогли разобраться в своих чувствах. А также дали хорошие советы по контролю своих эмоций и как правильно общаться с ребенком в сложившейся ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!