КонсультацииОтношения родителей и детей

Как мотивировать подростка (14 лет) к учебе? Сын старается, с дочерью я в тупике

11 мар. 2019
Анна77
Здравствуйте, я Анна. 42 года, замужем. Дети мальчик, девочка 14 лет. С учебой детей всегда было не просто. Возможно это следствие тяжелой беременности, а возможно каких то моих не верных шагов в воспитании. Как говорит муж, я их с детства затаскала по логопедам и отбила желание учиться. Пробовали все - платные и бесплатные занятия с логопедом, лечение у невролога, делали уроки вместе, были репетиторы. В какой то момент я перестала их контролировать, в надежде что проснется осознанность и самостоятельность, а еще чтобы сохранить нормальные отношения с детьми, потому что иначе получилась вечно недоволная мама-пила. Сын старается, много 2, недоделывает дз, но хоть что-то учит, сам попросил репетитора по математике. С дочерью я в тупике. Не учит, даже не пытается, потому что на все один ответ - это бесполезно. На вопросы в школе или репетиторов она молчит, даже не пытается ответить. Предлагаю помощь, отказывается. Пыталась заставить, еще хуже. Например каждый день решаем по задаче. Уговорить сесть это час времени, когда заставишь, то сидит и молчит безучастно. Примеры из жизни, уговоры, угрозы, мои слезы, наказания в виде решения телефона, поощрения кафе, кино, приятности - все это не действует. Недавно сказала что вырастет и станет алкоголичкой. Сижу и думаю - это чтоб мне больно сделать или она сама боится? Пожалеть или поругать? Или - два года и все, школа закончиться. Спрашиваю - а дальше то что? Тебе с тремя не аттестованными предметами не допустят к выпускным экзаменам, понимаешь это? А разве в 10 класс ты не хочешь? Молчит.
11 мар. 2019
Анна77, Добрый вечер. Сочувствую вашей непростым отношениям с детьми. Мне кажется, вы ужасно измучились из-за этой ситуации и не понимаете как ее разрешить. Может быть вашей дочери предложить поговорить с другим взрослым, например с психологом?
11 мар. 2019
Анна77
Т. Е. Самой мне эту задачу не решить? В нашем регионе найти специалиста сложно, я бы даже сказала не возможно. Я обращалась в начальной школе к школьному психологу, который по совместительству трудовик. Ну соответственно и консультация свелась к тестированию детей по табличкам. Возможно если только через интернет? Тогда должна ли я присутствовать при общении ребенка онлайн с психологом? И еще меня тревожит то, что поведение детей это следствие модели воспитания родителей. Тогда где же я ошибаюсь и не усугублю ли я ситуацию?
11 мар. 2019
Анна77, Анна, вы могли бы немного подробнее рассказать, что именно вас тревожит. В порядке расставления приоритетов. Как у вас складываются личные отношения с дочерью, подростковый возраст не самый легкий). Стараетесь ли вы соблюдать границы ребенка, как держите свои, как распределяются обязанности в семье. Какую позицию занимает ваш муж?
11 мар. 2019
Анна77
Я беспокоюсь за будущее детей. Я сама не понимаю а что дальше. Т. Е. В случае нормальной учебы все ясно - после школы вуз или колледж, а затем работа и самостоятельная жизнь. А здесь полный провал. Содержать детей во взрослом возрасте я считаю неправильно. По поводу личных отношений с дочерью - да, подростковый возраст не из легких. Она тот еще ёжик, но иногда бывает просветление. Опять же чаще всего при условии получения каких либо благ. Ну помадку купила или ботинки, она становиться помягче ненадолго. Может сложиться впечатление что она потребитель, хотя в принципе довольно искренне благодарит и сильно мы не балуем, но все необходимое есть. Помочь по дому надо поуговаривать, делает через раз. По вопросу - как держу свои границы мне не очень понятно. Я совмещаю дом с работой, как и многие женщины. Работа руководящая, занимает много времени и сил. Дом конечно не блестит чистотой, но пироги бывают))) муж тоже много работает, работа тяжелая и опасная, может уехать на месяц. Он разводит руками. Если с сыном может поговорить по мужски, то с дочерью говорит не знаю что делать. Но в учебу он не вникает, говорит нервов не хватает.
11 мар. 2019
Анна77, Анна, я правильно понимаю, что вам не столько важен статус детей, сколько то, чтобы они не были зависимы от вас после 18 (или в случае высшего образования) после 21 года?
Про границы я поясню. Например, отдельные комнаты у детей, войти можно только предварительно постучавшись.
Дети знают, когда нельзя беспокоить родителей, уважают их право, например, на уединение, так же как и взрослые - детское право, дети имеют определенный круг обязанностей по дому, только их,(пример в каждой семье свой), и т. Д, и т. п. Это все пример.
В общем, если проще говорить, то с подростками очень помогает метод разделения прав и обязанностей. Как договор. Например: Вы как взрослый, обязаны содержать ребенка до 18 лет, обеспечивая ему право на кров, еду и образование. Вы садитесь с подростком за стол и прописываете все это на бумаге. При этом вы пишите свои права.
Так же вы вписываете обязанности ребенка (например, уборка комнаты раз в неделю и оценки не ниже тройки, чтобы у вас голова не болела, что ребенок сядет вам на шею после окончания школы. - вот прямо так словами и проговаривать ("я хочу чтобы ты получила нормальный бал ЕГЭ, мне будет так намного спокойнее, если я буду знать, что ты сможешь себя прокормить").
(При этом стоит обговорить, что каждый из вас понимает под словом уборка, иногда очень неожиданные вещи выясняются)
И выписывая обязанности ребенка, вы спрашиваете его, какие при этом его права. т. е. на что готовы пойти вы, чтобы он соблюдал свои обязанности, так же и на что готов пойти он, чтобы вы соблюдали свои.
Важна четкая иерархия в семье. Вы или ваш муж главный (полагаю, все же вы), дети второстепенные и подчиненные.
Да, подростки прогибают границы и манипулируют изо всех сил (стану алкоголиком), но при этом именно в этом возрасте они нуждаются в поддержке и в понимании как никогда раньше (еще пример, когда ребенок собирает сумку и кричит в слезах я ухожу из дома, то в 99% случаев он ждет и надеется, что его остановят и оставят дома.
Я могу еще много написать на эту тему, но гораздо эффективнее будет взять полноценную консультацию по скайпу, поработать над вашей темой и наметить пути решения проблемы.
12 мар. 2019
Анна77, кстати, как у детей обстоят дела в школе, с учителями и сверстниками как отношения?
12 мар. 2019
Анна77
Статус не важен, это верно. Про зависимость не совсем так. Скорее речь идет про самодостаточность. Не сочтите за игру слов, пожалуйста. Конечно мы будем помогать. Границы дома соблюдаются, у каждого есть свое пространство. С обязанностями сложнее. Сложно четко определить, закрепить за каждым свои обязанности, а потом еще и следить чтоб они выполнялись и в случае не исполнения применять какие то санкции - все это я пыталась внедрить, но не получилось. Во первых начинаются препирания - почему я, пусть он-она. Во вторых меня выматывает напоминать про обязанности и слышать в ответ "сейчас". Про учебу тоже проговаривалось как в вашем примере, но все равно двойки и как я должна реагировать? Если наказывать то как? Про отношения - у детей есть школьные друзья и приятели по секциям. У дочери одна подруга с начальной школы, хорошо учиться, помогает ей в учебе, хотя скорее тут медвежья услуга, дает списывать и подсказывает. У сына большой круг общения. Но здесь причина скорее что у них в классе всего 5 девочек. Про онлайн консультацию вы имеете ввиду для ребенка?
12 мар. 2019
Анна77, Нет, для вас. Проблемы у детей, чаще всего отражают трудности взрослых, в семье, разницу коммуникаций

Анна77, Анна, если у вас ко мне нет больше вопросов, вы можете завершить консультацию. Спасибо

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!