КонсультацииОтношения с друзьями

Люблю подругу, но после расставания чувствую радость. Это нормально?

11 мар. 2019
Mirra
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в моих чувствах и принять их.
Осенью мы расстались с близкой подругой по причине расходящихся жизненных путей. Друг другу дать уже ничего объективно не можем. Отношения были теплыми, но не без болезненности. Расстались совсем, без возможности контакта. Если только где случайно пересечемся.
Мне было плохо, больно, грустно. Но вместе с тем я чувствовала радость и облегчение, что мы не будем ранить друг друга. Я радовалась за нее, что она свободна и наше общение ей не будет доставлять неудобств. За себя тоже, потому что ощутила, что закрыла дверь, и жду открытия новой...
Но с тех пор мне не дает покоя мысль, что это предательство - чувствовать радость. Я же все-таки ее люблю и продолжаю любить. Это мой выбор. И любовь как-то не сочетается с радостью в такой ситуации, мне кажется. И есть мысль, что если бы я по-настоящему любила, то чувствовала бы горечь и печаль, а радость - совсем нет. В общем, я совершенно запуталась в собственных чувствах и мыслях.
11 мар. 2019
Mirra, добрый вечер!

Я готова с вами поработать. Могли бы вы подробнее уточнить ваш запрос и ожидания от консультации?
11 мар. 2019
Mirra
Здравствуйте! Мы с вами тезки :)
Хочется, если возможно, разобраться, люблю я или нет, если одновременно радуюсь расставанию и грущу по этому поводу. А еще - отпустила я человека из сердца или нет. Потому что мне кажется, что не совсем.
11 мар. 2019
Mirra, очень приятно) могу ли я обращаться к вам по имени, или лучше использовать ваш ник?

Видите ли, есть такое понятие, как светлая грусть. Когда мы понимаем невозможность вернуть то, что ушло, но при этом, не испытываем таких чувств как злость, обиду и тд. (либо их не было изначально, либо вы их уже пережили и отгоревали), остаётся светлая грусть. Память и воспоминания о том хорошем, что было в отношениях, в человеке, и тем, что с ним вас связывало.

Как считаете, это может быть похоже на то, что чувствуете вы?
11 мар. 2019
Mirra
Можете обращаться по имени, конечно.
Я даже не знаю... Я понимаю, что уже ничего не вернешь, а если вернешь, то скорее всего мы снова расстанемся. Но при этом мне обидно, что такие светлые отношения закончились. Кажется, я что-то упустила, что-то недодала. Где-то что-то не увидела, не поняла чего-то важного. Хотя мы поговорили при прощании, и она меня ни в чем не винила, да и потом я просила прощения за все обиды. И вот мне радостно, что закончились отношения, ставшие для нее тяжелыми. Но и грустно, потому что уже не факт, что у меня будут еще не менее светлые с кем-то.
И я очень хочу встретить своего близкого человека, но ловлю себя на том, что сравниваю людей с ней. Мне самой это не нравится, я стараюсь сознательно себя одергивать и переключаться на самого человека. Но все равно это мешает.

Понимаете, радость у меня какая-то отстраненная, словно речь идет не обо мне. Я просто радуюсь, что у нее нет больше тяжелых отношений, как будто эти отношения были не со мной, а с кем-то еще. А вот грусть уже моя личная, грущу я из-за собственных чувств.
11 мар. 2019
Мария, и правда, так случается, как вы описали в пером сообщении - когда люди уже ничего не могут дать друг другу, самое разумное, это взглянуть с уважением на человека и отношения, и закончить их. Это вовсе не означает, что кто-то в чем-то виноват. В вашем случае, отношения завершились в прямом смысле этого слова. Потому как люди часто прекращают общение, так и не поставив точку, а просто разойдясь со своей обидой по разным углам. У вас же, напротив, было и обсуждение и завершение отношений, прозрачно и недвусмысленно. По крайней мере, насколько я могу судить по вашим сообщениям.

А вот грусть уже моя личная, грущу я из-за собственных чувств.


Каких чувств? Возможно ли, что было что-то, с чем вы не смогли с ней поделиться?
11 мар. 2019
Mirra
Это да, отношения мы завершили правильно. Но знаете, если бы она ко мне пришла или написала бы, что хочет возобновить общение, а там посмотрим куда выведет - я бы согласилась. Я скучаю, сильно. Хотя и понимаю, что нам больше не по пути. Но понимаю я разумом, а сердце...

Ммм-да, мне кажется, она не смогла понять, что она мне важна просто как человек. То есть я с ней дружила из-за нее самой, а не из-за ее поддержки в каких-то ситуациях, которую ей было сложно мне оказывать уже из-за ее личных каких-то тараканов. Не нужно мне это было. Она часто разбирала со мной мои какие-то ситуации, мысли, я очень за это благодарна. Но мне не нужно это, раз это было ей в тягость. Но она говорила мне об этом намеками, хотя я несколько раз прямо ей сказала, что общаюсь с ней не из-за ее помощи, и люблю не за это. Люблю вообще ни за что.

И грущу очень, что меня нет больше в жизни дорогого мне человека. Что я просто не могу узнать, как дела.
11 мар. 2019
мне кажется, она не смогла понять, что она мне важна просто как человек. То есть я с ней дружила из-за нее самой, а не из-за ее поддержки в каких-то ситуациях, которую ей было сложно мне оказывать уже из-за ее личных каких-то тараканов. Не нужно мне это было. Она часто разбирала со мной мои какие-то ситуации, мысли, я очень за это благодарна. Но мне не нужно это, раз это было ей в тягость.


В этом сообщении мне откликается обидой и грустью. Можно ли сказать, что вам досадно, оттого, что подруге было в тягость оказывать вам поддержку?

Но она говорила мне об этом намеками, хотя я несколько раз прямо ей сказала, что общаюсь с ней не из-за ее помощи, и люблю не за это.


Дружба предполагает поддержку в разного рода ситуациях, ожидать ее от подруги это вполне нормально.

Обратите внимание на эту фразу
И грущу очень, что меня нет больше в жизни дорогого мне человека.

Вы пишите "меня нет в ее жизни". Можно ли сказать, что вы скучаете по себе в ее жизни, по ее вниманию, или тому, что вы от нее получали?
Потому что когда вы скучаете по человеку, вам не хватает ЕГО. А вы пока грустите по себе. Что это для вас значит?
11 мар. 2019
Mirra
Можно ли сказать, что вы скучаете по себе в ее жизни, по ее вниманию, или тому, что вы от нее получали?

В наших отношениях больше она меня поддерживала. Я тоже хотела ей помогать, но у меня элементарно не было знаний психологических и подобного опыта, чтобы тоже с ней что-то разбирать. Бывали ситуации, где я ее поддерживала, больше пониманием и теплом, чем советами, и ей это было важно. По крайней мере так она говорила. И до сих пор у меня осталась грусть, что я не могу помочь дорогому человеку. Я понимаю почему, и что это не моя вина, но грустно. Потому что это одно из проявлений любви. И сейчас мне грустно, что любовь есть, а проявить ее не могу. Разве что хорошими мыслями и молитвами о ней, но ведь это не совсем то, правда? А иного способа нет.
11 мар. 2019
. И вот она мне заявляет: раз я не могу больше носить яблоки, то и общаться незачем! Абсурд? Я считаю, да.


Теперь действительно стало несколько понятнее. Похоже, вы были той стороной, которая просто согласилась с решением об окончании отношений. Ваши грусть и досада мне понятны. Это просто очень жаль.

Здорово, что вы осознаете свои чувства, и разрешаете им быть.
Можно лишь, как уже писала выше, посмотреть на ушедшие отношения с уважением и теплом, и двигаться дальше. Мне кажется, вы обе дали друг другу достаточно хорошего. И как минимум опыт построения близких и доверительных отношений у вас уже есть, вы знаете, какой вы можете быть, что можете отдавать и получать взамен. На мой взгляд, это бесценный опыт для построения последующих дружеских отношений.
11 мар. 2019
Mirra
Здорово, что вы осознаете свои чувства, и разрешаете им быть.
Можно лишь, как уже писала выше, посмотреть на ушедшие отношения с уважением и теплом, и двигаться дальше. Мне кажется, вы обе дали друг другу достаточно хорошего. И как минимум опыт построения близких и доверительных отношений у вас уже есть, вы знаете, какой вы можете быть, что можете отдавать и получать взамен. На мой взгляд, это бесценный опыт для построения последующих дружеских отношений.

Тут вы правы. Мне тепло вспоминать эти отношения. Но я все равно не знаю что делать со своими чувствами к ней. И вообще, может это уже не любовь, а зависимость или еще что. Печально, если так.
Но полностью разорвала общение не она. Она, объяснив мне все причины, оставила возможность редких переписок и общих встреч (в компании с общими знакомыми). Я сначала согласилась, но через несколько месяцев стало невыносимо. И я собрала всю волю и оборвала эту ниточку - попрощалась совсем. Это было тяжело, но и радостно. Так что расстались фактически мы осенью, а попрощались в конце декабря.

Я примерно в то же время рассталась и с парнем, но даже за это не так переживала.
12 мар. 2019
Тут вы правы. Мне тепло вспоминать эти отношения. Но я все равно не знаю что делать со своими чувствами к ней. И вообще, может это уже не любовь, а зависимость или еще что.


Знаете, Мария. Когда вы описываете вашу историю, и связанные с ней чувства, и правда возникает ощущение, что вы пишите словно не о подруге, а о партнере. Хорошо, что вы прислушиваетесь к себе, и вам удается это улавливать.
Дружба основывается на тех же чувствах, что и любовные отношения - поддержка, доверие, забота, отзывчивость, любовь. Только вот уровень близости и привязанности разный, да и тип отношений в общем-то, тоже.

Но я все равно не знаю что делать со своими чувствами к ней.

С чувствами ничего делать не надо, просто позволять им быть, и осознавать их.

Стоит отпустить этого человека. Отпустить, это означает согласиться, что конец. И оплакать, что уже больше никогда.
12 мар. 2019
Mirra
У нас были странные отношения. Это да. У меня таких раньше не было, и у знакомых тоже. Но, несмотря на странности, эти отношения подарили мне больше тепла и пользы, чем "стандартные" дружеские или любовные.

А как это - человека отпустить, а чувства оставить? По мне, если есть чувства, то и человек как бы со мной. Пусть и контакта никакого нет.
Конечно, когда человек умирает, это не значит, что мы перестаем его любить. Но тут она же жива. Да и я пока тоже. А раз мы живы, все равно в глубине души будет надежда, что мало ли что... Вдруг еще пути пересекутся...

Мне другая подруга говорила тоже, что у меня есть опыт уже, и возможно, в следующих отношениях удастся избежать болезненности, которая была в этих.
Просто мне не верится, что дружба с кем-то еще будет. И если эти отношения были для опыта, то следующие должны быть никак не слабее в смысле тепла. Вот в это мне не верится. Настолько редко это бывает в жизни...
12 мар. 2019
А как это - человека отпустить, а чувства оставить? По мне, если есть чувства, то и человек как бы со мной. Пусть и контакта никакого нет.
Конечно, когда человек умирает, это не значит, что мы перестаем его любить. Но тут она же жива. Да и я пока тоже.


Законченные отношения это не горе от утраты человека, но это тоже потеря, которую нужно отгоревать и отпустить. Я люблю, но я соглашаюсь с тем, что конец, оплакиваю, и пробую перебирать ножками дальше.

Мы не отпускаем человека, только пока надеемся, что еще что-то возможно. И пока вы находитесь в надеждах и ожиданиях, прибывая в своих фантазиях, вы упускаете свою жизнь.
12 мар. 2019
Mirra
Я поняла вас. Вы правы.
Может, этот процесс у меня уже идет. Потому что в сознании я иногда хочу с ней поговорить, хочу встретиться. Даже просто пересечься, без дальнейшего общения. Но в снах все по-другому. Там я не отвечаю на ее сообщения, не отвечаю, если она со мной говорит. А если она ко мне подходит, я обнимаю ее и говорю, что не хочу все начинать снова. Как правило, потом я ее не вижу.
12 мар. 2019
Может, этот процесс у меня уже идет.

Безусловно, Мария, ведь это точно не вопрос одного дня. Но важно принять утрату, и осознать, что это жаль, но это уже больше никогда. И то, что вы позаботились о себе, и обратились на этот ресурс, это уже большой шаг.

Если больше нет вопросов, можете завершить тему. Буду рада вашему отзыву.

Отзыв о консультации

12 мар. 2019
Mirra

Спасибо за консультацию! Осознавать некоторые вещи тяжело, но необходимо, чтобы двигаться дальше. И хорошо, когда кто-то помогает взглянуть на это со стороны, осознать и принять. У меня нашелся такой человек. Всех благ!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!