КонсультацииМежличностные отношения

Психологически не комфортно жить с кем-либо. Как преодолеть барьер в голове?

13 мар. 2019
Lana Anderson
Есть проблема с отношениями в доме. Недавно я осознала, что морально не могу принять присутствие в доме другого человека. Когда нахожусь, например, в гостях у родственников - проблем никаких, я автоматически подчиняюсь правилам, принятым в этом доме, четко осознавая, что я здесь всего лишь гость. А в своем комфортно чувствую себя неуютно, если кроме меня в квартире находится кто-то еще. Причем это зависит не от человека, это исключительно проблемы в моей голове. Мне неприятно, очень неприятно, что приходится подстраивать свою жизнь под кого-то, идти на компромисс, при том, что в любой другой ситуации я иду на компромиссы очень легко, без малейшего внутреннего напряжения. Это очень серьезно портит личную жизнь, потому что постоянно хочется выставить за дверь любимого человека, не потому, что он меня чем-то не устраивает, а потому что мне в принципе морально тяжело сосуществовать с кем-либо еще. Причем такое неприятие чужих в доме, сколько я себя помню, у меня было всегда, даже в детстве, когда к нам приезжали погостить горячо любимые мной родственники, а меня напрягал сам факт наличия в доме лишнего человека, даже если его присутствие не касается лично меня. Как переломить этот барьер в голове - не представляю...
13 мар. 2019
Lana Anderson, здравствуйте.
Почему этот вопрос стал актуальным именно сейчас?
Бесплатная консультация начнется после Вашего ответа.
13 мар. 2019
Lana Anderson
Потому что хочется устроить личную жизнь. Сейчас появилось время покопаться в себе и посопоставлять факты. Я и раньше ловила себя на подобных мыслях, но мне надоело бороться с собой каждый раз, хочется уже как-то решить эту проблему раз и навсегда
13 мар. 2019
Хорошо, давайте попробуем разобраться.
Я буду задавать вопросы, которые помогут прояснить Ваши желания, в том числе, бессознательные. У любого поступка есть и скрытые мотивы.

А в своем комфортно чувствую себя неуютно, если кроме меня в квартире находится кто-то еще.

С кем Вам довелось так жить, что он заставил Вас чувствовать себя не уютно дома?

Причем это зависит не от человека, это исключительно проблемы в моей голове.

Как Вы об этом думаете? Вот, например, пришел человек и... Какие мысли у Вас появляются на эту тему?

Это очень серьезно портит личную жизнь, потому что постоянно хочется выставить за дверь любимого человека, не потому, что он меня чем-то не устраивает, а потому что мне в принципе морально тяжело сосуществовать с кем-либо еще.

Под моральным Вы имеете в виду эмоции, какие-то идеи - что?
13 мар. 2019
Lana Anderson
"С кем Вам довелось так жить, что он заставил Вас чувствовать себя не уютно дома?"
Я так жила с бывшим мужем. Одно время у меня жила подруга, пока у нее шел ремонт. Нынешний молодой человек. Брат бывает живет, когда в городе по делам бывает. Каждый из этих людей вызывает у меня абсолютно одинаковые в данном случае эмоции, мысли о том, что я хочу, чтобы человек собрался и ушел. Ощущение такое, что когда остаюсь одна даже дышать легче становится.
"Как Вы об этом думаете? Вот, например, пришел человек и... Какие мысли у Вас появляются на эту тему?"
Я рада видеть человека, но при этом постоянно грызет мысль о том, что в какой-то мере нужно сейчас подстраиваться под настроение, поговорить, в чем-то наверно соответствовать ожиданиям. Возможно, потому что подсознательно боюсь сделать что-то не так и этим расстроить либо спровоцировать конфликт.
"Под моральным Вы имеете в виду эмоции, какие-то идеи - что?"
Скорее эмоции. Постоянное раздражение от того, что я не одна и мне нужно контактировать с человеком. С детства привыкла, что у меня есть своя комната, куда я могу уйти и побыть сама с собой. И, возможно, из-за того, что свои планы приходится согласовывать с кем-либо. Слишком независимая и самостоятельная. Умом понимаю, что это неизбежно, а внутреннее раздражение остается
13 мар. 2019
А сейчас Вы живете в собственном пространстве? Одна?
13 мар. 2019
Lana Anderson
У меня своя квартира, живу с молодым человеком
13 мар. 2019
Так значит, эти мысли сейчас касательно отношений именно с этим молодым человеком?
Возможно, потому что подсознательно боюсь сделать что-то не так и этим расстроить либо спровоцировать конфликт.

Как Вы втягиваетесь в конфликты: начинаете сама, с Вами часто спорят, просто боитесь конфликта, но они не происходят?
Скорее эмоции.

Какие это эмоции? Страх, гнев, отвращение - что-то другое?
13 мар. 2019
Lana Anderson
Именно сейчас - да.
Я очень не люблю конфликты, не сказать, чтобы боюсь... Так сложилось, что у меня никогда не ссорились родители, в итоге для меня конфликт - это странно и дико, что ли, я не понимаю как себя в них вести... Соответственно, я всегда стараюсь договориться и решить мирно. Со мной спорят, когда не соглашаюсь полностью на то, что меня не устраивает, а предлагаю компромисс.

А эмоции... Это именно раздражение, скорее ближе к злости, чем к чему-либо другому
13 мар. 2019
Со мной спорят, когда не соглашаюсь полностью на то, что меня не устраивает, а предлагаю компромисс.

Ваш молодой человек спорит с Вами или тоже мирно себя ведёт?
13 мар. 2019
Lana Anderson
Зависит от предмета спора и его принципиальности. Спорит и доказывает необходимость бескомпромиссно принять именно его вариант, я отстаиваю право на свою точку зрения. Если спор касается абстрактных вещей, это одно. А может быть, например, вариант "-завтра мы идем в гости к Н к времени Х. -хорошо, но я уже обещала подруге помочь с мероприятием. Приду, как освобожусь, но чуть опоздаю (я при этом знаю, что от моего опоздания мир не перевернется). -нет, ты должна прийти вместе со мной именно в это время." и все, никакая аргументация не работает, должно быть как я сказал и все. То есть ради его хочу я должна подвести подругу и нарушить заблаговременно данное обещание? Нет, тем более я за неделю об этом мероприятиии предупреждала. Вот подобные споры могут разгореться сильно.
13 мар. 2019
Так, может дело в неизбежности этих споров? Когда это случается, Вы испытываете злость и раздражение? Или другие чувства?
13 мар. 2019
Lana Anderson
Конечно злюсь. Но и понимаю отлично, что когда затрагиваются интересы больше 1 человека споры неизбежны.

Но до этого-то я испытывала абсолютно такие же чувства к людям с которыми живу, хотя и никогда с ними не спорила, это было не нужно.
13 мар. 2019
Что сейчас важнее: разобраться в этих отношениях с мужчиной или вообще во всех прежних отношениях?
13 мар. 2019
Lana Anderson
Важнее разобраться в нынешних.
И понять, как не тащить в них хвосты из прошлых
13 мар. 2019
Важнее разобраться в нынешних.
И понять, как не тащить в них хвосты из прошлых

Давайте попробуем разобраться.

Представьте себе, что у Вас с мужчиной уже произошел конфликт. Может быть даже наступили последствия конфликта. Какие чувства и мысли у Вас это бы вызвало? Смогли бы Вы продолжить эти отношения, если бы решать проблемы пришлось Вам?
14 мар. 2019
Lana Anderson
Усталость и расстройство, меня это выматывает. Я их и продолжаю, большинство проблем так или иначе я либо решаю, либо помогаю решать
14 мар. 2019
Lana Anderson, добрый день.
Если Вы заинтересованы в решении Вашей проблемы и надеетесь на рекомендацию психолога, то лучше подробно рассказывать о своей проблеме и отвечать на уточняющие вопросы. Без Вашей истории и важных деталей невозможно дать рекомендацию.
Усталость и расстройство, меня это выматывает. Я их и продолжаю, большинство проблем так или иначе я либо решаю, либо помогаю решать

Мне важно понять суть Ваших отношений, чувств, ситуаций. Усталость - наверное то, что чувствуют все люди в отношениях, но общего рецепта для избавления от этого нет. Важно понять, по какой причине у Вас возникает усталость, расстройство, раздражение. Как Вы справляетесь с этим - какие возможности и ресурсы для этого есть у Вас? Каких Вам не хватает?
Важно, как Вы относитесь к человеку. Можете ли Вы жить без этих отношений?

Например.
нет, ты должна прийти вместе со мной именно в это время." и все, никакая аргументация не работает, должно быть как я сказал и все. То есть ради его хочу я должна подвести подругу и нарушить заблаговременно данное обещание? Нет, тем более я за неделю об этом мероприятиии предупреждала. Вот подобные споры могут разгореться сильно.

Что будет с Вами, если Вы сделаете по своему?

Скажите, устраивает ли Вас формат публичной беседы? У нас на сайте есть варианты приватной скрытой беседы. Может быть там будет удобнее рассказывать о себе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!