КонсультацииЛичностные проблемы

Работа, учеба, декрет. Как разобраться в своих желаниях и возможностях? Мне 27 лет

15 мар. 2019
НикаНик
Добрый день! Мне 27 лет.
Сложилась у меня такая ситуация: в 21 год я вышла замуж (в семейных отношениях все нормально), окончила через год ВУЗ. Но на работу так и не смогла устроится. Везде отказывают по причине того, что я не имею детей и могу уйти в декрет. У нас небольшой город, работы мало, зарплаты невысокие. После года безуспешных поисков работы, мне предложили поступить в аспирантуру и попробовать устроится на кафедру. Но буквально через полгода у нас объединили два ВУЗа и начали сокращать сотрудников. Новые были не нужны и я просто училась. За пол года до окончания аспирантуры мне помогли с работой. Но как оказалось сотрудники на этой должности долго не задерживаются из-за условий, о которых умолчали. Я продержалась там три месяца, так как сказали, что на учебу не отпустят, надо ездить по районам. А у меня уже лежала готовая работа, оплачено обучение и бросать было бы глупо. И как я уже говорила-условия. Эту работу мне помог найти папа, но он тоже не знал о всех тех условиях. Я успешно сдала экзамены, получила диплом. И вот уже год опять не могу найти работу все по той же причине. Сейчас снова предложили работу папины знакомые. Работа неплохая, в хорошей организации. Но одно НО! Я хочу в скором времени все же пойти в декрет, так как уже возраст. И соответственно это будет всех не устраивать. Я на собеседовании объяснила, что в декрет пойду, но конечно не сразу как только устроюсь. И вот в такой ситуации я чувствую какую то вину или неловкость. Мне кажется, что я подвела всех вокруг и особенно себя. Что не могу нормально работать, что нет детей, что я все упустила. Я расстраиваю родителей, я все испортила. Мне стыдно, больно и обидно. Мне не с кем всем этим поделится. Все проходит мимо меня. Скоро 28 лет, а я ничего не добилась и не имею. Я не знаю как мне быть. Что мне делать? Бытовуха меня сбила с ног, нет ни к чему желания, появилась лень. Я совсем "расклеилась". Порой я начинаю сожалеть, что так рано вышла замуж. Что всему виной именно это. Что я все делаю не так. Я всех подвожу. Мне жаль моих родителей, они много работают, стараются для меня, работа у них нервная, мама на холоде часто. А я... Я их подвела. Я ничего не сделала и мне не чем им помочь. Я не знаю как мне быть. Я все упустила, все!
15 мар. 2019
НикаНик, здравствуйте.
Сейчас снова предложили работу папины знакомые. Работа неплохая, в хорошей организации. Но одно НО! Я хочу в скором времени все же пойти в декрет, так как уже возраст. И соответственно это будет всех не устраивать. Я на собеседовании объяснила, что в декрет пойду, но конечно не сразу как только устроюсь. И вот в такой ситуации я чувствую какую то вину или неловкость.

Скажите, пожалуйста, они согласны Вас принять на работу?
15 мар. 2019
НикаНик
Вроде бы да. Спросили только, что если я рожу будет ли кому сидеть с ребенком, чтобы выйти на работу.
15 мар. 2019
Вроде бы да

Если Вам в целом подходит эта работа, то смело устраивайтесь. Ваше чувство вины, по рассказу заметно, не совсем имеет отношение к работе. Скорее, Вы воспринимаете работодателей как родительские фигуры и на них переносится Ваше чувство вины по отношению к родителям.
Вероятно, у Вас комплекс вины - бывает такая психологическая проблема.
Могу помочь с ней разобраться. А трудоустройство - только частный повод для проявления этого чувства.
Вообще, с виной, тяжело жить. Хорошо, чтобы Вы обратились с этим к психологу.
15 мар. 2019
НикаНик
Меня очень расстраивает то, что я не могу самореализоваться. И кажется, что уже упущено время. Это главная проблема. Она меня и расстраивает. Так как я всегда мечтала о хорошей работе.
Ну а родители не на первом месте в этой проблеме стоят. Просто я понимаю, что они хотели бы для меня лучшего, чтобы все у меня получалось, я вижу как они переживают и именно это меня расстраивает еще больше. Они этого не говорят, но я все замечаю.
15 мар. 2019
Большинство людей находят своё место в жизни после 30-ти лет. Вы испытываете трудности свойственные Вашему возрастному кризису. Это обычное положение дел, вполне нормальное.

Просто я понимаю, что они хотели бы для меня лучшего, чтобы все у меня получалось, я вижу как они переживают и именно это меня расстраивает еще больше. Они этого не говорят, но я все замечаю.

Вероятно, это и вызывает чувство вины. Его не должно быть, если Вы самостоятельны.
15 мар. 2019
НикаНик
Так что же мне делать? Пойти на работу, а позже в декрет и не переживать? У меня сомнения в этом плане. Хочу, чтобы все наладилось.
15 мар. 2019
У меня сомнения в этом плане.

В чём Ваши сомнения, расскажите.
15 мар. 2019
НикаНик
Сомневаюсь стоит ли идти на работу, если есть в планах декрет. Ведь кому нужны такие работники? Тем более это знакомые люди и подводить кого то совсем не хочется. Я собственно и не гонюсь за декретными выплатами. Хочу разбавить бытовуху и хоть немного самореализоваться.
15 мар. 2019
Сомневаюсь стоит ли идти на работу, если есть в планах декрет. Ведь кому нужны такие работники?

Может быть, я не верно поняла Ваш вопрос? Давайте уточним. Какой помощи Вы ожидаете от консультации?
15 мар. 2019
НикаНик
Я хочу разобраться в своих чувствах. Сейчас я считаю, что упустила все возможности, подвожу себя и всех из раза в раз. Я не знаю как быть дальше, работать и отложить еще рождение детей или рожать, но забыть о вообще какой либо карьере.
15 мар. 2019
Мне кажется, что я подвела всех вокруг и особенно себя. Что не могу нормально работать, что нет детей

Марина, а что говорит Ваш муж о детях, о декретном отпуске?
15 мар. 2019
НикаНик
Родители ничего не говорят, но я вижу как они переживают, что у меня не получается с работой. Муж готов к тому, чтобы у нас были дети. Про мое трудоустройство он обычно ничего не говорит, если я сама не завожу эту тему. Говорит, чтобы я не расстраивалась.
Обычно я занимаюсь домашними делами: готовлю кушать, убираю, стираю и т. д. Иногда мы ходим к друзьям или они к нам. Своих личных друзей у меня мало, но с ними я не вижусь. Кто то уехал, у кого то семья-дети и им некогда. Меня это особо не расстраивает.
Я чувствую, что сейчас пытаюсь угнаться за двумя зайцами: построить карьеру и родить детей. И жалею, что упускала возможность сделать это все раньше. А точнее, что упустила какую то возможность. А сейчас не знаю как все это совместить.
15 мар. 2019
Я чувствую, что сейчас пытаюсь угнаться за двумя зайцами: построить карьеру и родить детей. И жалею, что упускала возможность сделать это все раньше. А точнее, что упустила какую то возможность. А сейчас не знаю как все это совместить.

Разве раньше не пришлось совмещать?
Все женщины решают этот вопрос, но похоже, что для Вас он стал дилеммой: либо работа, либо дети.
Обычно с ребенком проводят в декрете примерно полтора года и после уже стараются выйти на работу. Сколько Вы планируете детей?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!