КонсультацииСемейные отношения

Нарушение личных границ. Отношения с мужем под угрозой из-за его ребёнка от первого брака

16 мар. 2019
Калинамалина
Здравствуйте, меня зовут Юля. Очень нуждаюсь в совете, взгляде со стороны, помощи. Моя семья на грани разрыва, я в тупике...

Мне 32 года, это мой второй брак, как и у нынешнего супруга. У обоих есть дети от первых браков (мальчики по 11 лет) и совместный ребенок. Проблема у нас концентрируется на детях, вернее на ребенке мужа. Когда начались наши отношения, муж меня познакомил с сыном, наше общение было очень доброжелательным с обоих сторон. Со временем муж стал нарушать мои границы (как это я поняла только сейчас ), выражалось это в том, что он все чаще стал просить меня побыть с ребенком в его отсутствие, отвезти на занятия, в поликлинику, еще куда то. Ребенок приезжал к нам каждые выходные, каникулы, часто оставался и в будни. Иногда это вызывало во мне раздражение, но я не давала роста этим чувствам, пыталась понять мужа, помочь ему, сделать приятно, понимая что я люблю этого мужчину, хочу с ним быть и мне нужно принимать его таким какой он есть, с его ребенком, тем более как мне казалось мы на равных, оба имеем детей от прошлых браков.

После определенного периода, мама ребенка активизировалась против нашей уже семьи, начала манипулировать сыном, то дам, то не дам, то денег больше дай, ах нет, значит ты плохой и я все расскажу ребенку, что она с удовольствием и делала, поливая меня и мужа грязью в глазах ребенка. Хотя супруг всегда исправно платил алименты, помогал сверх этого финансово, так же никогда не бросал своего ребенка и всегда как Чип и Дейл готов прийти на помощь. Ребенка она то отправляла к нам на месяц, то запрещала видеться с мужем, потом разрешала видеться с мужем, при условии что мальчик не будет общаться со мной, или вновь без предупреждения отправляла его к нам. Каких то четких позиций у нее не было, непонятные импульсивные выходки. Я при ребенке её никогда, по сей день никак не комментирую. Рассказываю это к тому, потому что считаю, что поведение матери отложило определенный отпечаток на мировосприятии ребенка.

Потом начались судебные тяжбы, муж решил забрать сына жить к нам. Я его поддержала в этом вопросе, тк видела как он переживает, разрывается между нами и сыном и считала, что так всем нам будет лучше. Не дождавшись решения суда, его мама сама добровольно отдала ребенка, через их скандал, сопряженный с алкоголем и рукоприкладством с её стороны по отношению к ребенку (ее и ребенка), сказала мужу что сын не управляем и хочет жить с отцом. В этот же день муж забрал ребенка, привез его как маленького воробушка, весь в синяках, запуганный, жалкий ребенок. Я со всей душой прониклась к нему, так мне было жаль его в этот момент!
Работа мужа подразумевает частые командировки, и вот настал день его отъезда, я остаюсь дома с тремя детьми... И здесь вся соль только начинается...

Ребенок действительно не управляемый ни как. Вот ни как. Он делает то, что считает нужным, мнение остальных членов семьи его не интересует. На любые замечания огрызается, может повысить на меня голос. Ни какими методами я не смогла на него воздействовать, ни лаской, ни уговорами, ни угрозами, ни запретами, ни давлением на совесть. Если он хочет дразнить брата младшего, то он это делает, доводит его до истерики, учит гадким словам, жестам. Мне хамит, на просьбы не реагирует, чтобы чего то добиться, нужно повторить много много МНОГО раз, после того как я уже становлюсь с состояние немой истерики, он может выполнить что то (искупаться или сесть за уроки) Не имеет никаких бытовых навыков, вещи везде разбросаны, в портфелем бардак, не убирает за собой в туалете, никогда тарелку за собой не уберет.

Для меня это дико, с моим сыном, его ровесником нет таких проблем. Я понимаю что его возможно никто этому не учил, но я же учу, я объясняю, проговариваю, как с трехлеткой, на уровне его глаз говорю, говорю, говорю... С учебой отдельная тема, делаю с ним уроки по пять, шесть часов, учится очень плохо. Мои дети же в этот момент как трава, они хотят общения со мной, хотят видеть рядом спокойную и хорошую маму, а не спину выжатого лимона или злобную фурию.

Я о себе вообще уже молчу, на себя у меня не осталось времени совсем. Я либо делаю уроки, либо убираю срач, который он развел, либо вожу его про врачам (есть проблемы со здоровьем, решение которых к стати бьет хорошо по бюджету). В общественных местах ведет себя неадекватно, уже перестали куда то ходить, раньше с сыном посещали выставки, музеи, кино, на детские развлечения разные, ходили в библиотеку, я обожаю живую книгу и сын тоже был заинтересован такими походами, сейчас не ходим, не представляю как это скачущее и вечно орущее дите привести в библиотеку, одного раза хватило на долго. И за это получаю что? Хамство, ненависть и целый букет негатива. Мне кажется что мальчик вампир, после всего этого "общения" чувствую себя разбитой, хочется лечь, свернуться в клубок и ни кого не подпускать к себе.

На почве этого с мужем начались проблемы, я же перестала молчать, каждый день звоню и говорю о всем что происходит, поставила ему ультиматум, что он увольняется и ищет себе работу без командировок и занимается своим ребенком.
Я очень устала. Устала жить. По отношению к ребенку стала испытывать один негатив, слишком много ожидала, а получила то, что получила. Ругаю себя что позволила сесть мужу себе на шею, что трачу свою жизнь на все это, обделяю своих детей вниманием. Потеряла интерес к жизни, до этого занималась любительским спортом, растяжкой, много читала, хотела получить второе высшее, жить хотела! А сейчас ни чего не хочу, просыпаюсь уже с недовольным лицом, апатия, все болит, чувствую себя старухой. Слышу только его голос, а уже накатывает раздражение.

Все положительное что было во мне по отношению к этому ребенку, сменилось на озлобленность. Стала очень агрессивной, могу сорваться ни за что на детей, тк с ним фильтрую фразы, а мои дети по своей беспомощности получается стерпят. Очень ругаю себя за это, обещаю исправиться, но каждый день все по новой. Понимаю что так жить нельзя, что приезд мужа мало чего изменит, понимаю что изменить ребенка не смогу, что не смогла стать ему ни другом, ни выстроить хотя бы здоровое соседство не смогла, я для него подсознательно враг.

Не знаю что делать, развод? Или как изменить свое отношение? Нейтрально относиться? Но как это сделать уже на таком багаже негатива? Я в полной растерянности. Извините за ошибки, печатаю быстро, и спасибо за ранее за ответ!
16 мар. 2019
Здравствуйте, Юлия.
Очень сочувствую вам и понимаю как вам сейчас тяжело.
Как комментирует поведение ребёнка ваш муж? Он предлагает пути решения?
16 мар. 2019
Калинамалина
Муж соглашается что такое поведение не нормально, по телефону проводит с ним беседы, обещает по приезду полностью заняться его воспитанием. Правда вчера поругались, сказалось общее напряжение, муж сказал что устал слушать меня, мое негодование по поводу ребенка, что именно сейчас он сделать ничего не может, тк находится не дома. Отношения стали очень холодными, все наши разговоры либо на повышенных тонах, либо сухие дежурные фразы. Такое ощущение что нас как пары уже нет. Есть только два измученных, обозленных человека, которых связывают только взаимные обязательства.
Я не знаю как изменить ситуацию, вернее свое отношение к ней, не могу смириться с тем, что теперь мы будем не жить, а доживать. Постоянно жду чего то, что что то изменится, хотя понимаю что под лежачий камень... Но сил и желания двигать этот камень уже нет. Не могу принять этого ребенка, вернуть свое положительное отношение к нему, раздрожает все, я очень агрессивная, не могу справиться сама со своим стрессом, вызывает раздрожение даже посторонние звуки, не хочу общаться с людьми, развиваться, что то делать.. Единственное желание избавиться от этого раздрожиьеля, убежать, спрятаться. Мысли о разводе и обреченности, глупости всей ситуации
16 мар. 2019
по телефону проводит с ним беседы,

Это даёт какой то результат?
Какой бы вы хотели результат в итоге? Самый идеальный вариант решения вашей ситуации? Как вы считаете, что бы мог сделать муж? И каких ресурсов вам не хватает для решения и как вы думаете где вы их могли бы взять?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!