КонсультацииЛичностные проблемы

Рядом с собой по жизни вижу девушку. Почему мне нравятся девушки?

16 мар. 2019
Мрия.
Здравствуйте. Меня зовут Мария, 24 года. Меня волнует вопрос: почему мне нравятся девушки?
Дело в том, что определиться мне не так просто. Было бы проще, если бы сексуально меня привлекал только один пол. Но я вообще довольно прохладно отношусь к сексу, хотя всякие ласки и поцелуи приемлю. Фантазии были и с девушками и с парнями. Хотя вот сейчас с парнями давно уже нет. Но и в фантазиях с девочками вся интимная составляющая ограничивается поцелуями и какими-то поверхностными ласками.
При этом мне нравится проявлять тепло, нравится обниматься как с парнями, так и с девушками. Я вообще сама довольно ласковая, мягкая и женственная.
Полгода назад я рассталась с парнем, и при расставании он сказал, что мне, возможно, будет лучше с девушкой. Это же сказали еще двое моих разнополых друзей. Отношений с девушками у меня не было, но сейчас постоянно думаю, что с ней, может, и правда было бы хорошо. Если она относится к сексу так же, как я, то вообще прекрасно.
У меня сейчас нет близких людей, но в мечтах я рядом с собой вижу девушку, только не могу понять в какой роли. Для роли сестры или подруги мои мечты малость откровенны, для роли второй половинки - слишком скромны. Пожалуйста, помогите разобраться. Мне очень хочется поговорить об этом.
16 мар. 2019
Мрия., здравствуйте! Я готова с Вами пообщаться по волнующей Вас теме. Как Вам кажется, какой результат нашего общения мог бы быть полезен для Вас?
16 мар. 2019
Мрия.
Большое спасибо за отклик! В идеале хотелось бы понять, откуда растут ноги у такой моей особенности. Ну и решить, что с этим делать, насколько это возможно в формате переписки.
16 мар. 2019
Мрия., поняла Ваш запрос. В этой связи я бы предложила Вам побольше рассказать о себе, начиная с самых первых воспоминаний, в контексте Вашего отношения к "мужскому" и "женскому". Помните ли Вы, когда впервые начали обращать на отличие мальчиков от девочек? Помните ли себя в детстве, какой Вы были девочкой? Во что Вас одевали, нравилось ли Вам самой быть девочкой, делать прически, носить платьица? Как Вы относитесь сейчас к собственной внешности? Как Вам кажется, быть женщиной - это хорошо? Чем вы увлекались, когда были ребенком, в какие игры любили играть? Когда почувствовали, что началось половое созревание, как поняли это? Когда у Вас была первая влюбленность? Что могли бы рассказать о ней?
Как Вы сами себя ощущали в отношениях с мужчинами? Из-за чего происходили расставания? Были ли у Вас близкие подруги - девушки и женщины? Как складывались эти отношения?

Можете немного рассказать о том, как устроена Ваша жизнь сейчас: Вы учитесь или работаете, кто Вы по специальности? Работаете ли? Живете сами или с семьей? Какие у Вас отношения с родителями? Близки ли с ними? Есть ли у Вас увлечения в жизни?
16 мар. 2019
Мрия.
Были ли у Вас близкие подруги - девушки и женщины? Как складывались эти отношения?

В юности была одна. Но, наверное, не такой уж близкой подругой. Она вышла замуж и у меня пропало желание с ней общаться, потому что она стала вечно спрашивать "а ты когда?". А так мы довольно хорошо общались, правда, все же не раскрывали друг другу душу. Это я только потом поняла. Раскрылась я только с девушкой, в которую влюбилась.

Сейчас я учусь на юриста, пока не работаю, ищу работу. Проживаю одна, мои родные далеко. Да, увлечения есть)
С мамой мы особо не близки, и никогда не были близки. К сожалению, она сама немало поспособствовала этому. Наши отношения с ней сейчас меня устраивают. Я мало ей рассказываю о своей личной жизни, о переживаниях. Мы общаемся ровно, но без душевности.
16 мар. 2019
С мамой мы особо не близки, и никогда не были близки. К сожалению, она сама немало поспособствовала этому. Наши отношения с ней сейчас меня устраивают. Я мало ей рассказываю о своей личной жизни, о переживаниях. Мы общаемся ровно, но без душевности.

Поняла Вас. Похоже, с мамой у Вас достаточно дистантные отношения. А как вы оцениваете ее женскую судьбу? Счастлива ли она? Есть ли у нее отношения с мужчинами? А что насчет вашего отца, Вы имеете с ним отношения?
16 мар. 2019
Мрия.
У меня не было никакого сексуального опыта. Ни с мужчиной ни с женщиной. Именно потому, что я не хотела секса. И сейчас не хочу его с парнями и с девушками тоже. При этом мы делились фантазиями, и при встрече я возбуждалась, но когда дошло до дела... Нет, нет и нет. Не потому, что физически неприятно или еще что. Просто нет.
А с парнем были довольно серьезные отношения, длившиеся несколько лет. Мы планировали свадьбу. Но вот так вышло.

Похоже, с мамой у Вас достаточно дистантные отношения. А как вы оцениваете ее женскую судьбу? Счастлива ли она? Есть ли у нее отношения с мужчинами? А что насчет вашего отца, Вы имеете с ним отношения?

Я думаю, что не счастлива. У нее нет и не было мужа, а у меня - отца. Не знаю, от кого я родилась. Она говорила, что мой отец настаивал на аборте, а она не согласилась и больше его не видела. Я тоже его не видела и не хочу, просто неинтересно.
Не знаю, как сейчас, но в прошлом у нее были мужчины. Правда, женатые.
17 мар. 2019
Мрия.
Кажется, это может быть ключевой разгадкой Вашего вопроса, и стоило бы побольше исследовать именно эту тему.. Что думаете?

Кстати, может быть не только это, но и отношения с мамой еще. Вроде как восполнение тепла, недополученного в детстве. Логично, что от женщины. Но это только мысли.
17 мар. 2019
Кстати, может быть не только это, но и отношения с мамой еще. Вроде как восполнение тепла, недополученного в детстве. Логично, что от женщины. Но это только мысли.

Очень важно, что вы делитесь догадками и мыслями! Это очень помогает нашему совместному исследованию.

Относительно девушки, если готовы, поделитесь, пожалуйста, подробно, что это были за отношения для Вас: как познакомились, как почувствовали интерес, как развивались эти отношения, какие в них были ключевые моменты, что Вы чувствовали, чем все закончилось?
17 мар. 2019
Мрия.
Очень важная подробность вашей биографии.. А были ли в Вашей жизни значимые мужчины? Дедушка, например? Дядя? Кто-нибудь еще?

Дедушка, да, был. Он очень меня любил и в каком-то смысле заменял отца. У него было много внуков, но любил он больше меня, сам это признавал. Собственно, и маму он любил больше остальных своих детей. Я его тоже сильно любила, да и продолжаю, хотя его нет в живых уже два года.

Про девушку сейчас напишу, там много.
17 мар. 2019
Мрия.
Относительно девушки, если готовы, поделитесь, пожалуйста, подробно, что это были за отношения для Вас: как познакомились, как почувствовали интерес, как развивались эти отношения, какие в них были ключевые моменты, что Вы чувствовали, чем все закончилось?

Нас с ней познакомил мой парень, они с ним из одного города. Она была нашей общей подругой. Сначала мы общались по переписке, потом, через несколько месяцев встретились. Сначала втроем (мы с парнем и она). Встреча прошла замечательно, она мне понравилась сразу. Даже не то что понравилась, а что-то меня зацепило. Вот бывает: общаешься с человеком, а потом тебя шибает как-то и начинает к нему тянуть. Вот и у меня так получилось. Но это еще была не влюбленность.
Мы стали много разговаривать, и в процессе общения понимали, как много общего у нас в точках боли. У нее были девушки и парни, но на момент нашего знакомства она была свободна и говорила, что больше не хочет начинать отношения с людьми просто чтобы посмотреть что выйдет. Я с ней согласилась, но внутренне немного взгрустнула, что более близких отношений с ней не выйдет.
Влюбленность пришла через несколько месяцев нашего общения, очень внезапно для меня. У нас обеих тогда были сложности. Сначала она сказала мне, что не видит смысла в нашем общении, потом все-таки изменила мнение и мы продолжили общаться. Я уже тогда ощущала некую привязанность к ней. У меня тогда были большие сложности с мамой, у нее тоже сложности с кем-то, мы друг друга поддерживали, но больше она меня. Общение тогда стало довольно теплым и доверительным, мы разговаривали часами. Как-то я поделилась этим с парнем, и он сказал, что видит, что я влюбилась в нее. И добавил, что ревнует и не хочет, чтобы я уходила к ней, но и меня понимает.
Я взглянула на себя внимательнее и поняла, что да, влюбилась. Вскоре это поняла и девушка. Как я поняла, для нее это было, мягко говоря, невовремя, но она меня не осудила, наоборот, сказала, что все понимает и моей вины ни в чем нет.
Шло время, моя влюбленность переходила в более спокойную стадию. Я переехала к парню совсем, мы с ней стали чаще видеться. Встречи были очень теплыми и полезными для меня, она очень помогала мне психологически. Тогда у меня была куча тяжести на душе из-за отношений с мамой, смерти дедушки, переезда в чужой город и прочего. Я не всем могла поделиться с парнем, хотя ему доверяла. Мне нужна была именно женщина, без женского тепла было очень трудно. И она стала для меня источником этого тепла.
Потом и она полюбила меня, в чем призналась. Не как девушку, а скорее как младшую сестру. А я, соответственно, относилась к ней как к старшей. Хотя у меня были и интимные фантазии с ней, но я ей рассказывала о них и сама понимала, что вряд ли хочу воплощения их в жизнь. Но чем ближе мы становились, тем меньше оставалось фантазий. Возможно, это потому, что мне сильно не хватало тактильного контакта, а с ней он был, и необходимость воображать его станосилась не такой острой.
Мы продержались так довольно долго, где-то год. Я не стояла на месте, конечно, мои раны понемногу исцелялись, к тому же я тогда какое-то время посещала психолога. Но потом мы одновременно стали ощущать, что наши пути расходятся. Я долго не хотела этого признавать, держалась за нее. Но в итоге мы решили расстаться. На удивление, мне больно почти не было. Я не держала на нее зла, и сейчас продолжаю ее любить, но уже на расстоянии. Только все равно вспоминаю иногда какие-то теплые моменты и грущу. У нее была какая-то особая энергетика, в которой мне было очень уютно. Но так или иначе, мы дали друг другу много хорошего. И, видимо, пришло время двигаться дальше, но по разным дорогам.
17 мар. 2019
Мрия., я как-то не спросила Вас с самого начала, и теперь немного неловко спрашивать, могу ли я как-то еще к Вам обращаться, возможно, по имени?

Спасибо за такой подробный рассказ, это очень помогает в нашем совместном исследовании. Мне кажется, что опыт взаимоотношений с девушкой, который Вы описали, очень положительный и, скорее, говорит о том, что Ваши чувства проходили определенные стадии вместе с тем, как Вы сами взрослели и обретали психологическую зрелость. Из Вашего описания я не увидела в этой истории каких-то намеков на то, что у Вас есть четкое влечение к женщинам, и готова объяснить свою мысль. Вы сами обозначили, что в момент, когда встретились с этой девушкой, у Вас был целый клубок сложных моментов в жизни:
Мы пытались как-то взаимно ласкать друг друга, без проникновения, но я принимала не все ласки. И я еще до совместного житья ему говорила о своем отношении к сексу. Говорила, что не уверена, захочу ли его вообще. Он отвечал, что все понимает, и хоть ему и нужен секс, он будет ждать, когда я смогу ему открыться в этом плане, и не будет на меня давить. Он просто думал, что я чего- то боюсь. Реально на тот момент я боялась только внезапно забеременеть, тем более, что парень не слишком серьезно относился к контрацепции. Я тоже думала, что боюсь. Но потом как-то поняла, что боязнь есть, но сильнее все-таки мое нежелание секса, нежелание впускать в себя кого-то физически и энергетически.

Тут я вижу несколько моментов. Во-первых, все же реальная боязнь забеременнеть, это вполне может душить и так не слишком яркое либидо молодой девушки. Во-вторых, как я поняла, влюбленности в парня у Вас ни в какой момент не было, и это тоже не стало стимулом для Вашей интимной близости. Скорее он мечтал о Вас и ощущал влюбленность, ревновал.. А Вы оставались более спокойны в его отношении, что тоже не способствовало вашему влечению. Что же касается "нежелания впускать в себя физически и энергетически", пока я бы придерживалась в качестве основной той версии, что Вы, кажется, пока еще ни разу не переживали эротической влюбленности. Возможно, некоторым приближением к этому была та история с девушкой, которой Вы со мной поделились, однако там настолько более сильной Вашей потребностью была потребность в эмоциональной опеке, заботе и материнской энергии, что влечение тоже быстро "пало" под давлением гораздо более мощных сил.

Мне кажется, что пока у Вас в жизни еще не наступил момент, когда можно было бы понять, к кому Вы испытываете более сильное влечение. Некоторые люди в принципе имеют гораздо более спокойное отношение к сексу и не придают ему решающего значения. Возможно, это относится и к Вам тоже. В то же время, на мой взгляд, в любой момент Вашей жизни может возникнуть ситуация, когда Вы, действительно, влюбитесь и захотите начать интимную жизнь. Мне сложно судить, кто это будет с бОльшей вероятностью - мужчина или женщина, пока в Вашем жизненном опыте нет достаточно данных, чтобы сделать однозначный вывод. Скажите, Вас как-то серьезно волнует этот вопрос, если Вы решили создать тему об этом? Как Вам кажется, ответ на него может повлиять на Вас и Ваши жизненные выборы?
17 мар. 2019
Мрия.
Да, можно называть по имени, я Мария. Можно и на ты, если захотите.

Влечение к ней было в какой-то момент, но как вспышка. Сейчас я сама не могу отследить, как и почему оно началось. Возможно, из-за ее рассказов о ее прошлых отношениях, что сделало мое чувство как бы легальным (типа, если у нее подобное было и она относится к этому принимающе, значит, в моем чувстве точно нет ничего плохого). И мои эротические фантазии с ней были из-за сильного желания ответить ей теплом на ее тепло, просто в моем сознании это ассоциировалось с сексом, ибо это действительно мощный источник тепла.
А влечения к парню не было точно. Вернее, было иногда чисто физическое возбуждение, но оно не затрагивало душу, мне не хотелось слиться с этим человеком воедино, я не представляла себе этого союза. А у него такое ко мне было, и мне становилось немного стыдно, что я не могу достойно ответить на чувство того, кто впервые в моей жизни меня захотел и полюбил.

Однако я все же не вижу себя с мужчиной. Даже если убрать секс из жизни вообще. Мне кажется, с девушкой мы создадим более прочный союз в душевном плане, это поможет и мне более глубоко понять и полюбить себя. Особенно если будем находиться в одном резонансе и станем действительно близкими.
Я не вижу себя чьей-то девушкой или женой, во всяком случае, не в главной роли. Даже в отношениях с парнем, если они будут, мне более близка роль близкой подруги или сестры. Другое дело, что далеко не все парни на такое согласятся.
Мое понимание семьи немного отличается от традиционного. Ведь как семью понимают многие? Надо выйти замуж и родить своих детей. Я же считаю, что семью можно создать и другим способом, тот же сестринско-дружеский союз. Да, это далеко от традиционной семьи (и от однополой тоже, потому что там все же есть распределение ролей; даже у двух женщин кто-то в активной роли, кто-то в пассивной), но это не лучше и не хуже, просто по-другому. Честно сказать, я не слышала, чтобы люди находились в такой связи и жили долго и счастливо, и боюсь, что мне тоже не повезет, но и не хочу создавать семью "по стандарту", чтобы было...
В общем, я считаю, что союз с девушкой, в котором будут любовь, уважение, нежность, принесет и мне и Миру гораздо больше тепла, чем союз с парнем, потому что внутренне я готова, что в моей жизни появится человек моего пола, но не противоположного.
17 мар. 2019
Мария, я слышу Ваши рассуждения, мне они представляются вполне понятными. Создавать семью "по стандарту", действительно, странная затея. Лучше создавать ее по собственному душевному отклику и предпочтению. Я рада, что Вам удалось продвинуться в том вопросе, на который Вы искали ответ. Желаю Вам и в дальнейшем только гармонии с самой собой!

Могу что-то еще сделать для Вас в рамках этой беседы, или консультацию можно было бы завершить? Если да, прошу Вас сделать это, нажав кнопку "Завершить" внизу страницы. При необходимости Вы всегда сможете снова обратиться ко мне.

Отзыв о консультации

17 мар. 2019
Мрия.

Сложно выразить, насколько мне помогла консультация этого психолога! Я наконец почувствовала гармонию и уверенность, что иду тем путем, которым надо, пусть его и не понимают окружающие. Екатерина, Вы - чуткий и вежливый специалист, любящий свое дело (это видно). Я очень рада, что мне ответили именно Вы. Пусть у Вас все будет прекрасно!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!