КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мучает фагофобия, боюсь не только глотать пищу, но и брать её в рот. Как мне избавиться от страха?

16 мар. 2019
Viktoria97mai
Здравствуй, меня зовут Виктория, мне 21 год.
Дело в том, что уже, как два года меня мучает фагофобия - боязнь подавиться пищей. Началось все в колледже, в тот день меня под угрозами преподаватель заставляла дежурить в столовой, помню я, отказывалась до последнего, ведь не моя была очередь. К сожалению на меня надавили и мне пришлось идти дежурить, во время перемены я очень быстро ела, т. к. нужно было идти на прием посуды. Со мной сидел мой одногруппник и его подруга, они болтали, отвечая им, я не заметила, как одна из макаронин скользнула мне в горло. В этот момент я ощутила нехватку дыхания, перед взором поплыло, это длилось недолго, а затем просто прошло. Я продолжила есть, я дышала хорошо. Из-за соуса - она прошла и не застряла.

В это время дома, очень много пил папа - он всегда агрессивен был и помню мама часто говорила мне и брату с сестрой (младший) - ешьте скорее, пока папа не пришел. В одно мгновение я сказала себе, что отказываюсь есть. Длилось эту пару дней, затем я с аппетитом и наслаждением продолжала кушать. В эти периоды я заболела и часто задыхалась от соплей, которые стекали по задней стенке горла. Ела булочку быстро опять же и она мне кольнула в горле жёстким концом. (Или как объяснить). Из-за этого я отказалась от булочек... Неожиданно я поняла, что не могу почему-то есть их. Что это опасно... Я их избегала.

В это время мой папа закодировался и уже не пил. Он подошёл ко мне и начал отчитывать, мол почему я не ем? Хотя я ела другую пищу. Он сказал мне слова от которых появился блок в голове.
"Вот ты в детстве подавилась косточкой от сливы и вот так у тебя и стоит этот комплекс".
Все...
Хочу заметить, что я ела прекрасно до простуды.

Эпизоды из детства действительно были и они были страшны для меня:
Я однажды в 5-6 лет съела сливу и кость, она встала в горле. Мама залезла мне в горло и спасла жизнь.

Помню я однажды кусала деревянные бусины и прокусила, чуть не подавилась ими.

Были случаи, когда у меня пару раз застревала кожица от перца или рыбная кость, но паники не было.

После того разговора с папой, когда он напомнил мне, я почему-то зажалась. Ела только пюре и жидкости...
Постепенно, я уже ела все, почти, но мой темп был ужасным. Одну тарелку я ела два часа. Похудела сильно.
Эти два года я так вот, тщательно жую очень пищу. Больше ем мягкой пищи, небольшими кусочками. Часто делаю смузи и супы пюре.
Разрушились зубы, потому что жевать толком перестала. Яблоки например никогда не ем, а они полезны для десен.

Была на приеме у психиатра, она прописала миртазапин 1/8, потом 1/6 и 1/4 часть пить. - из-за маленького веса. (37 кг при росте 1.56)
Миртазапин не помог, врач со мной никогда не разговаривала, все рассказывала ей я, она говорила, что я все понимаю и что она видит во мне желание выздороветь, но мне надо помочь, лекарством. Пропив его месяц, я поняла, что толку нет и больше к ней не пошла. Я видела в ее глазах безразличие, откровенный пофигизм, когда приходила на последний прием. Она продержала меня у себя максимум 8 минут...
Возможно мне нужен психолог, но пока у меня нет материальных средств. Если он мне точно поможет - я найду деньги к лету или осени.

Со своей фобией я уже привыкла жить, самое страшное в том, что когда я расслабляюсь я давлюсь. Нечаянно сглотну плохо прожеванное. Пью сразу много воды, у меня немеют ноги, ватные руки, слабость сразу от приступа страха. Иногда я сразу бегу в туалет (от страха).
То есть страх он не даёт мне забыться, он постоянно о себе напоминает, все хорошо и раз, подавившись, в следующий раз я уже в напряжении.
Заметила, что чем больше стресса в жизни, тем страх усиливается, когда же я допустим дома одна и у меня день отдыха - я могу съесть большой бутерброд, смотря фильм. Нет страха.
Заметила так же, что утром страха меньше всего, а вот вечером или даже ближе ко сну - он активизируется. Самое страшное в том, что добавился страх брать еду в рот, то есть мне стало казаться, что еда сразу или случайно, попадет в горло. Не прожевавшись и я подавлюсь.
Что случится, если я вдруг подавлюсь? Два варианта: либо страшная смерть, либо неприятные ощущения и телесный дискомфорт, которые я панически боюсь испытать. Горло всегда было моим слабым местом.

Пожалуйста, если вам не трудно, посоветуйте, что мне делать? Читала, что горло - это невысказанных обиды - у меня есть обиды на некоторых людей. Но как это все, могло вырасти в фобию?
18 мар. 2019
Viktoria97mai, здравствуйте.
Пожалуйста, если вам не трудно, посоветуйте, что мне делать? Читала, что горло - это невысказанных обиды - у меня есть обиды на некоторых людей. Но как это все, могло вырасти в фобию?

Если Вы согласны на мою консультацию, то я Вам объясню, что нужно, чтобы избавиться от фобии.
Сразу скажу, что то, что Вы прочитали о не высказанных обидах к образованию фобии вряд ли имеет отношение.
Фобия образуется в детстве, обычно в 3-5 лет. Это навязчивый страх и он может проявляться даже после незначительных совпадений с первой травматичной ситуацией.
Возможно, это была вот такая ситуация..
Эпизоды из детства действительно были и они были страшны для меня:
Я однажды в 5-6 лет съела сливу и кость, она встала в горле. Мама залезла мне в горло и спасла жизнь.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Здравствуйте, консультация платная? Дело в том, что сейчас у меня совершенно нет денег. Если бесплатно могли бы проконсультировать или дать какой-либо совет, была бы очень рада.

Да, возможно, мозг вспомнил тот травмирующий эпизод из детства и появился блок/страх при похожей ситуации.
18 мар. 2019
Эта консультация бесплатная. Текстовая консультация позволяет собрать некоторые детали проблемы, изучить историю фобии. А проводить терапию можно при очном общении.
В это время мой папа закодировался и уже не пил. Он подошёл ко мне и начал отчитывать, мол почему я не ем? Хотя я ела другую пищу. Он сказал мне слова от которых появился блок в голове.
"Вот ты в детстве подавилась косточкой от сливы и вот так у тебя и стоит этот комплекс".

Такие обстоятельства как раз и вызывают обострение фобии.
Но может быть всё еще проще - любая незначительная схожесть ситуаций может усилить симптом на уроне мыслей. Тогда образуются обсессии - навязчивые мысли. Чувство страха присоединяется только в моменты сильной тревоги, а вот она может быть вовсе не связана с чем-то в прошлом, а просто быть тревогой по поводу реальных жизненных обстоятельств. Так, вероятно, Вы встревожились из-за дежурства в столовой.
То есть, у фобии всегда есть, как минимум, две причины:
1. Ситуация из детства, которая воспроизводится в симптоме.
2. Реальная ситуация, вызывающая тревогу. Может быть совсем не связана с темой еды. Такая ситуация может влиять и не время появления симптома и на все особенности, нюансы.

Когда обе части смогут соединиться, то симптом фобии ослабнет и пройдет. Важно, чтобы это соединение происходило безопасно: не в процессе еды, а в процессе беседы об этом.
Возможно мне нужен психолог, но пока у меня нет материальных средств.

При фобии нужен не просто психолог, а психоаналитик или психотерапевт. Процесс избавления от этого называется терапией.

Вы можете задать мне вопросы.
18 мар. 2019
Язык симптома самый детский - что говорится, то и было Вашим страхом в начальном его виде.
самое страшное в том, что когда я расслабляюсь я давлюсь

Похоже, в отношениях с кем-то Вам нельзя расслабляться.
Со своей фобией я уже привыкла жить

За два года Вы могли уже вылечиться. Обычно это занимает меньше времени.
когда же я допустим дома одна и у меня день отдыха - я могу съесть большой бутерброд, смотря фильм. Нет страха.

У фобии есть "цель" - побороть страх перед отношениями с кем-то.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Знаю, что могла вылечиться уже давно, от этого расстраиваюсь ещё больше. Когда к психотерапевту пришла, она мне так и сказала: "Нужно было приходить сразу", а я пришла лишь через год, дело в том, что мои близкие считают, что это моя проблема и вешать ее на кого-то бессмысленно. Говорят, что проблема у меня в голове и все зависит исключительно от меня, да это так, но я считаю мне нужна помощь. Само состояние перед ужином к примеру у меня нервное, то есть трясутся руки, потому что я уже заранее боюсь подавиться. Тело становится каменным, стараюсь отвлекаться, помогает, но в итоге я ем ещё дольше. А мне важно кушать быстрее. Есть пища к которой я более расположена - это могут быть и куски мяса, не обязательно жидкое. Правда до сих пор боюсь есть макароны, из-за того, что они скользкие и другие блюда.
Что значит у фобии есть "цель" - побороть страх перед отношениями с кем-то?
Я ни с кем не боюсь встречаться. Честно говоря не очень понимаю, почему этот страх меня не отпускает. Очень сложно контактировать с молодыми людьми, которые могут пригласить в кафе, где я, съем конечно определенное блюдо, но в таком темпе, что кошмар. Хочу набрать вес, а фобия мешает, гооврить о ней стыдно, хотя страхи почти у всех, но те, кто боятся летать на самолетах - могут избегать их, а я кушать должна каждый день и не один раз в день. Хотелось бы, чтобы, процесс принятия пищи, стало для меня более приятным занятием. Может есть какие - нибудь упражнения, для отключения мыслей?)

Но, я так понимаю - это лечится? Просто психотерапевт говорила, что не лечится и что это будет со мной всю жизнь. Вылечить говорит нельзя, но можно войти в ремиссию, но все равно при сильном стрессе, все будет возвращаться. Это были ее слова и сразу я почувствовала подавленное состояние. Возможно я слишком реагирую на слова других людей.
18 мар. 2019
Может есть какие - нибудь упражнения, для отключения мыслей?)

Такие упражнения есть в когнитивно-поведенческой психотерапии. При этом мысленные установки постепенно заменяются на другие, более полезные и далекие от предмета боязни.
Хочу набрать вес, а фобия мешает, гооврить о ней стыдно,

Когда человек начинает психотерапию фобии, то говорить тяжело. Но именно выговаривание страха помогает от него избавиться. Чем больше рассказываете, тем быстрее пройдёт страх.
Просто психотерапевт говорила, что не лечится и что это будет со мной всю жизнь.

Психиатр или психотерапевт?
Фобия лечится с помощью психотерапии. Она сама по себе является защитным психическим заболеванием. Не смотря на навязчивый характер повторения, фобию удается перевести в рамки навязчивой мысли, а затем изменить эту мысль на более полезную. В итоге образуется какая-нибудь полезная привычка.

Вам нужно обратить внимание на то, что Ваш страх не дает Вам поправиться. Поэтому нельзя исключить на данном этапе вероятность того, что это может быть формой анорексии. Но это решают врачи.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Это точно не анорексия, у меня всегда был хороший аппетит, но при этом вес 38 кг был всегда и вот с фобией я похудела на 1-2 кг всего, то есть много я не сбросила, у меня астенический тип фигуры - узкая и лёгкая кость. Поправиться моя цель уже долгие годы, т. к. я мечтаю иметь круглые щеки и остальное, например грудь побольше. Недавно прочитала, что надо любить себя, даже если ты худенькая. Это можно, но в первую очередь я бы хотела перестать бояться подавиться.

Была именно у психотерапевта, в поликлинике, она мне прописала миртазапин, который не помог. Так же я намекнула ей о анорексии... Но сказала, что ее не может быть. Т. к. это совсем другое, люди считают себя толстыми и худеют осознанно, а я всегда была недовольна своей худобой и всегда ела за двоих, стесняясь своих хрупких рук. Поправиться - для меня было мечтой. Потом я поняла, что у меня такое телосложение просто. Стройное.
В общем врач сказала, что анорексией даже не пахнет, что во мне видно желание выздороветь и просто нужно помочь лекарством.

Куда вы посоветуете мне отправиться? К психотерапевту своему вернуться или отправиться на очный прием именно к психологу? Я так поняла, что онлайн вылечиться нельзя?

Такие упражнения есть в когнитивно-поведенческой психотерапии. При этом мысленные установки постепенно заменяются на другие, более полезные и далекие от предмета боязни.

Да, читала об этом, хочу именно такую терапию, мне кажется, только что-то по типу гипноза - поможет.
18 мар. 2019
Можно заниматься онлайн. Я постоянно работаю с такими запросами в скайпе. Главное - иметь желание наконец-то говорить о своём страхе открыто.

Да, читала об этом, хочу именно такую терапию, мне кажется, только что-то по типу гипноза - поможет.

Гипноз - эффективный метод.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Я готова говорить открыто, я вообще открытый человек и мне скрывать нечего. Я готова на все, чтобы мне стало легче, чтобы наступила ремиссия.
18 мар. 2019
В психотерапии оказывают помощь по специальным правилам. Именно благодаря этим правилам появляется возможность избавиться от проблемы. Поток мыслей обязательно должен быть адресован другому, воспринят им и благодаря этому возможно изменение в мыслях, а затем и в действиях.
Всё это возможно на занятиях, но не в формате публичного форума, потому-что мы говорим об интимных вещах.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Я поняла, сколько платных сеансов требуется, чтобы фобия ушла?
18 мар. 2019
Я напишу Вам личное сообщение и расскажу подробнее.
18 мар. 2019
Viktoria97mai
Хорошо. Жду

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!