КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от сомнения и обрести уверенность в выборе? Не понимаю, чего хочу от жизни

17 мар. 2019
ВикторияВар
Надоело испытывать сомнение в каждом сделанном и не сделанном выборе. Сделаю шаг навстречу и даю "задняю" спустя пару дней, а то и в этот же день. Чтобы хоть как-то разобраться в себе читаю соответствующаю литературу, статьи, спрашиваю совета, но все так же стою в сомнениях перед выбором. Не всегда понимаю чего хочу от жизни. В голове возникают вопросы, а ответов не поступает. Если же и берусь за дело, то хватает ненадолго. В начале работаю с энтузиазмом, а потом затухаю. Своими сомнениями и вопросами замучила и себя и близких. Помогите разобраться и в себе и найти способ наконец выйти из этого положения.
17 мар. 2019
Здравствуйте.
Как мне к Вам обращаться?
17 мар. 2019
ВикторияВар
Здравствуйте.
Меня зовут Вика.
17 мар. 2019
Вика, как давно Вы испытываете чувство неуверенности в себе? С чего все началось?
17 мар. 2019
ВикторияВар
Первое, что пришло в голову- учеба в колледже, которая укрепила во мне неуверенность. Испытываю ее уже 5 год.
До колледжа было состояние неуверенности, но оно не проявлялось настолько сильно как сейчас.
В колледже столкнулась с тем, что я во многом отстовала по уровню владения навыками от своих сверстников + подстегивал еще и тот момент, что преподаватель использовал критику как основной способ обучения. Первый год для меня был адом. Перед каждым занятием, во время и после я испытывала жёсткий стресс, я переживала за этот предмет на выходных, каникулах, даже в праздничные дни я чувствовала вину, за то что я сейчас праздно трачу свое время, вместо того чтобы заняться делом (профессиональным).
17 мар. 2019
Перед каждым занятием, во время и после я испытывала жёсткий стресс, я переживала за этот предмет на выходных, каникулах, даже в праздничные дни я чувствовала вину,

Действительно, ад. Из-за чего Вы испытывали вину?
17 мар. 2019
ВикторияВар
Поясните пожалуйста первый вопрос. Вы имеете ввиду что неуверенность не была такого масштаба как сейчас из-за того, что я на тот момент была с родителями?
Я испытывала вину из-за того что не соответствовала ожиданиям, которые на меня возлагал педагог. То есть воспринимала критику буквально. Иногда случалось, что критика касалась не только дела, но и меня как личности.
17 мар. 2019
Я испытывала вину из-за того что не соответствовала ожиданиям, которые на меня возлагал педагог. То есть воспринимала критику буквально. Иногда случалось, что критика касалась не только дела, но и меня как личности.

Педагог не видел и не принимал Вас как индивидуальность со своими особенностями и ограничениями. Как Вы сейчас воспринимаете свое чувство вины?
17 мар. 2019
ВикторияВар
Я жила с родителями. Думаю, что предпосылки к появлению неуверенности были, несомненно.
То чувство вины возникает очень редко. Только при повторяющихся ситуациях, но оно не настолько выраженно. Меня беспокоит мое отношение к учебе. Сейчас ситуация стабилизировалась (я учусь в университете) преподаватели пытаются помочь, идут навстречу, но я не могу поверить в себя, отсюда безразличия и отсутствия интереса к учебе.
17 мар. 2019
отсюда безразличия и отсутствия интереса к учебе.

Так безопасней.
17 мар. 2019
ВикторияВар
Могу предложить, что критика мамы в воспитании стала основой для дальнейшего формирования неуверенности. В ходе конфликтной ситуации, она могла вызвать во мне чувство вины.
Да, вы правы. Боюсь столкнуться с осуждением... А безразличие является безопасным выходом. Но проблема не решается
18 мар. 2019
Но проблема не решается

Стратегия, которую Вы используете - защитная - она позволяет отложить проблему до тех пор, пока Вы внутренне не будете готовы к ее решению.
19 мар. 2019
ВикторияВар
Да, в моменты, когда отстаивала себя.
Боязнь осуждения как страх не соответствия. Боюсь показаться плохой, не такой, в глазах других людей.
19 мар. 2019
Боюсь показаться плохой, не такой, в глазах других людей.

То есть Вы боитесь, что Вас не примут?
19 мар. 2019
ВикторияВар
Теперь на критику со стороны мамы реагирую или никак, или агресивно.
Во мне присутствует внутренняя скованность (некомфортно чувствую себя в новой обстановке, в новой компании людей) и неуверенность (задаюсь вопросом: тем я занимаюсь или не тем). В моем понятии уверенный человек знает чего хочет и на его выбор мало кто способен повлиять.
Я бы не сказала, что я не самостоятельна. Я стараюсь сама решить свои вопросы, проблемы.
У меня есть свое мнение, но если в определенном вопросе мне противостоит человек с сильным "внутренним стержнем" или он по положению в обществе выше меня, то я отступаю и соглашаюсь с ним

Страх не соответствия.
То есть если я знаю, что в чем-то я не хороша, то я переживаю о том, что обо мне другие думают также. А мне хочется в их глазах выглядеть идеально.
19 мар. 2019
А мне хочется в их глазах выглядеть идеально.

И таким образом спрятать свою слабость.
Как Вы относитесь к своим слабостям и недостаткам?
19 мар. 2019
ВикторияВар
Скованности я бы посоветовала быть смелее и не бояться насмешек со стороны или не воспринимать их в серьез.
Недостаткам бы сказала, что нет идеальных людей, нужно уметь ценить свою индивидуальность.
Свою позицию мне трудно отстаивать из-за того, что я не хочу обидеть человека, вызвать ненависть к себе. Потом меня мучает совесть, что я не так поступила.
Свои слабости и недостатки я не принимаю (то есть критикую себя) и стараюсь от них избавиться.
19 мар. 2019
Свои слабости и недостатки я не принимаю (то есть критикую себя) и стараюсь от них избавиться.

В этом Вы похожи на свою мать?
19 мар. 2019
ВикторияВар
Да, именно! Я хочу реализовать себя, но внутри сдерживает "глубокий страх отвержения". Как образом можно преодолеть этот страх? Что для этого необходимо?
В самокритике похожа на свою мать, но она не работает над тем, что бы избавиться от этого.
19 мар. 2019
В самокритике похожа на свою мать,

Итак, мы с Вами сделали большую работу!
Вы смогли отделить и увидеть свои внутренние объекты, которые вместе образуют единый комплекс. Есть Ваш внутренний ребенок, который боится осуждения и отвержения, при этом стремится к раскрытию своего потенциала и его воплощению. Есть образ Вашей внутренней матери, которая критична, разрушительна, навязывает чувство вины. Наконец, есть сознание, эго, которое сталкивается с этими внутренними фигурами и их чувствами.
19 мар. 2019
ВикторияВар
Спасибо Вам огромное, за то, что уделили внимание моему вопросу и помогли выявить, с помощью вашего профессионализма, моих внутренних "тараканов" , о существовании которых я предполагала, но не осознавала. Буду работать над ними, спасибо Вам за советы!)
Это действительно большая работа!

Отзыв о консультации

20 мар. 2019
ВикторияВар

Благодаря несомненному профессионализму Олега и совместной работе, удалось обнаружить и обозначить глубокие корни психологических проблем.
Психолог вежливо и корректно задаёт вопросы, очень доступно объясняет суть того или иного проявления психики.
На свои вопросы я получила ответы.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!