КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь людей. Кажется, что прохожие смотрят на меня и осуждают. Мне 20 лет

19 мар. 2019
Уникальный Михаил
Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 20 лет, семейное положение: нахожусь в отношениях. Проблема моя заключается в том, что я чувствую себя некомфортно на улице, особенно в людных местах, где люди идут потоком, например в час пик. Мне кажется, что прохожие смотрят на меня и осуждают как-то, возможно смеются. Из-за всего этого, у меня учащается сердцебиение, начинаю потеть и быстро идти, на окружающих стараюсь не смотреть, чтобы не встречаться глазами. Ситуация меняется, когда я иду с кем-то даже мало знакомым человеком, я чувствую себя более уверенно. Что мне с этим делать? Я могу сам решить эту проблему?
20 мар. 2019
Михаил, добрый день. Я понимаю вашу тревогу, такое случается и нередко. Напишите, что страшного для вас в осуждении другими людьми?
20 мар. 2019
Уникальный Михаил
Само осуждение, это уже неприятно, оно подрывает самооценку. Может страх больше из-за того, во что может вылиться это, в личную какую-то неприязнь.
Иногда я не понимаю откуда эта тревога, потому что понимаю, что люди не обращают на меня такого внимания, как я себе представляю.
20 мар. 2019
Попробуем разобраться а причинах тревоги. Вы написали, что боитесь личной неприязни. Что значит для вас личная неприязнь от прохожего человека?
20 мар. 2019
Уникальный Михаил
Оскорбления, агрессивные жесты какие-нибудь, что-то негативное в общем
20 мар. 2019
У вас в жизни был подобный опыт?
20 мар. 2019
Уникальный Михаил
Ну да, много было подобных ситуаций в школьные годы, но не могу выделить конкретный случай
20 мар. 2019
Можете описать любой случай, который сейчас всплывает?
20 мар. 2019
Уникальный Михаил
Вспомнил почему-то такой случай, когда у меня были напряжённые отношения с друзьями, они шли позади меня и как-то оскорбляли меня, смеялись. Такое было не один раз
20 мар. 2019
Михаил, какие чувства у вас, когда вспоминаете об этом?
20 мар. 2019
Уникальный Михаил
Страх, растерянность

Чувствую себя уязвимым
20 мар. 2019
Давайте по порядку разберемся, вспоминая случай, который вы описали.
Чувствую себя уязвимым

Что для вас уязвимость?
21 мар. 2019
Уникальный Михаил
У меня страх из-за того, что это может повторится, вся эта агрессия и презрение. В теле чувствую какую-то скованность, неуверенность в движениях. Растерянность от того, что я не знаю что с этим делать, куда себя деть, чтобы не испытывать этих чувств. Уязвимость для меня тоже что и незащищенность, я чувствую что могу испытать те неприятные ощущения вновь и не буду готов к этому
21 мар. 2019
Эти чувства доставляют вам боль. Вы пытаетесь избежать их. Скажите, могли бы вы вернуться сейчас в прошлое во взрослом своем состоянии и защитить себя же маленького от той агрессии, которая была? Что бы вы сказали или сделали со своими обидчиками?
21 мар. 2019
Уникальный Михаил
Думаю я смог бы себя защитить, так как это были просто подростки, а теперь я уже взрослый и я мог бы тоже как-то агрессивно им ответить, как сделал бы и сейчас, если была бы подобная ситуация
21 мар. 2019
Михаил, то есть с взрослой позиции вы можете защитить себя! Защитите себя в прошлом, перенеситесь в ситуацию где вас обижают. Проговорите мысленно все, что хотели сказать, но не сказали из за страха. Проживите свои чувства, почувствуйте свою же защиту и опору. Потом напишите мне, что изменилось в чувствах, в теле и т. Д?

Михаил, у вас получилось сделать практику?
22 мар. 2019
Уникальный Михаил
Не понимаю, я пытаюсь пережить те ситуации из прошлого, уже с позиции взрослого человека, но ничего не меняется, я просто прокручиваю это в голове и у меня не возникает никаких чувств
23 мар. 2019
Михаил, напишите как бы вы хотели реагировать в будущем на прохожих? Вы идете один в час пик, люди идут потоком. Какая ваша реакция на все?
23 мар. 2019
Уникальный Михаил
Я хотел бы идти спокойно и сосредоточенно, думая о своих делах, а не о прохожих.
23 мар. 2019
Сосредоточенно это про что для вас? Могли бы вы идти разглядывать прохожих, окружающую обстановку, смело встречаться взглядами с проходящими людьми? Какое чувство у вас вызывает мое описание?
23 мар. 2019
Уникальный Михаил
Я очень рассеянный, когда иду по улицам, думаю не о своих делах и дороге, а о выше сказанном. Я могу идти и разглядывать прохожих и обстановку, только беглым взглядом и глазами встречаюсь, но сразу же их отвожу. Обычно моя походка быстрая и неуверенная, я не могу беспечно идти и разглядывать все вокруг. Когда я представляю, что могу идти и спокойной разглядывать все что меня окружает, я чувствую уверенность в себе, спокойствие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!