КонсультацииОтношения родителей и детей

У сына (13 лет) заниженная самооценка. При неудачах плачет, рвёт тетради. Как ему помочь?

21 мар. 2019
Палея
Здравствуйте. Меня зовут Надежда, я розведена хоть и живем с мужем вместе. Есть сын Рома ему 13 лет. У ребенка последнее время очень занижена само оценка, если что то не получается слезы, ламаем ручки, рвет тетради, а иногда бьет кулоком о стену. Я просто незнаю как мне поступить. Поначалу я списывала это на то что он пережил сильнй стрес вовремя пребывания на Родине. Мы с Донбасса. Наш поселок находится на прифрантовой зоне, обстрелы были очень сильные и мы пробыли под обстрелами довольно долго.
21 мар. 2019
Надежда, добрый вечер!

У ребенка последнее время очень занижена само оценка, если что то не получается слезы, ламаем ручки, рвет тетради, а иногда бьет кулоком о стену.

Расскажите, как давно это происходит? Что с вами, и как вы реагируете на его поведение? Как бы вы могли описать отношения в семье?
21 мар. 2019
Палея
Это происходит около года. Я стараюсь с ним поговорить убедить что все у него получится, что и у меня не все сразу получается. Иногда это помогает. С отцом у него натянутые отношения. Я стараюсь их сблизить но как то не очень получается.
21 мар. 2019
Я стараюсь с ним поговорить убедить что все у него получится,

В процессе чего сын может испытывать свои такие чувства?
21 мар. 2019
Палея
Да мы розведены но живем в гражданском. Отношения нормальные.
21 мар. 2019
Отношения нормальные.

Нормальные это какие? Хотелось бы понять, как так вышло, что по факту вы продолжаете жить семьей. Здесь много неясности.
21 мар. 2019
Палея
У него в основном это происходит когда он начинает что то делать и у него неполучается
21 мар. 2019
У него в основном это происходит когда он начинает что то делать и у него неполучается

Что-то - это что?
Буду вам признательна за более развернутые ответы. Формат переписки и без того весьма ограничивает в понимании чувств и явлений, мы работаем на ощупь. Было бы здорово, если бы вы делились подробностями чуть больше, чтобы я понимала от чего отталкиваться.
21 мар. 2019
Палея
Не которое время а точнее 6 лет мы не жили вместе. И долгое время не жили вместе. Последние 5 лет мы живем семьей

Делать уроки.

Последнее время это чаще происходит из за уроков.
21 мар. 2019
Палея, видите ли, поскольку информацией вы делитесь не охотно, мне приходится опираться на собственные чувства. В вашей семье сейчас много неясностей. У вас были сложные периоды, с которыми вы справлялись по-своему. Но осталось много запутанного, и мало понятного, может статься, что сын ваш испытывает те же чувства. Чувство неопределенности, как минимум.

Может быть несколько причин его реакциям, и сейчас сложно сказать наверняка, что именно служит причиной.

Реакции сына могут быть связаны с отношениями в семье, потому что папа был, потом ушел, потом снова вернулся. И вот вы все живете семьей, но при этом вы в разводе. Согласитесь, ребенку тут трудно разобраться. Много чувств, и не очень понятно, что с ними делать и как с ними обходиться.

Так же, это может быть и правда связано с переездом из военных действий. Здесь тоже много чувств, много страха и беззащитности.

Из-за переезда в новой место. Да, условия стали лучше, но они изменились. Новая школа, новые одноклассники, все другое.

Ну, и последнее, так может еще выражаться агрессия. Когда мы не можем разместить агрессию по адресу, мы вымещаем ее там, где можно. Потому что по адресу, либо страшно, либо нельзя. А может, и то, и другое.

Я бы рекомендовала, исходя из ваших возможностей, разумеется, обратиться к психологу, который работает с детьми. И на мой взгляд, важно разобраться во внутри семейных отношениях.

Надежда, здравствуйте! Вы не отвечаете в консультации более месяца, я вынуждена закрыть тему. При необходимости, вы всегда можете обратиться на сайт, или ко мне лично. Всего доброго!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!