КонсультацииОтношения с друзьями

Прекратить общение или нет? Злюсь на подругу, ссоры каждый день

23 мар. 2019
Дарья79е858
Общаюсь с подругой в интернете уже 3 года, и вот последние месяца два, у нас каждый день ссоры, то я на нее зла, то она на меня. Хочется взять и послать этого человека, но при этом я очень сильно держусь за него, и не смогу без нее. Я не знаю как мне быть в этой ситуации
23 мар. 2019
Дарья, здравствуйте! Давайте вместе попробуем разобраться в Вашей ситуации. Можете побольше рассказать о Вашей подруге и дружбе с ней: что между вами общего, как вы познакомились, как развивалось ваше общение. Вы не виделись лично, как я понимаю? Из-за чего происходят ссоры, да еще и каждый день? Можете привести примеры?
24 мар. 2019
Дарья79е858
Мы познакомились в социальной сети Вконтакте, был один конкурс, в котором мы обе хотели победить, но вышло так, что победа досталась мне, и она мне написала " Я тебе завидую ". Именно с этого сообщения началось общение, и продолжается уже больше 3-ех лет. Общего у нас много всего, например, одинаковый вкус на музыку, характер, интересы общие, мы обе не любим выходить из дома, больше нравится находится в домашний атмосфере, чем на улице. Общение у нас было отличным, до июля 2018 года. Конечно, бывало такое, что мы ссорились, но эти обиды не затягивались больше 2-3 часов. А вот сейчас, я не знаю почему, но мы ругаемся каждый день, и из-за пустяков. К примеру, недавно она звала меня в Skype поговорить, но я не могла, так как у меня все дома, и говорить с кем-то не получается, и вроде бы нормально всё. Но потом когда я оставалась дома одна, всегда писала ей, чтоб созвониться и поговорить, но она постоянно где-то ходит, именно в тот момент, когда я одна. Ну я как-то сказала ей "Вот я заметила интересную штуку, всегда когда я одна остаюсь, ты куда-то уходишь" , на что она мне ответила грубостью, типо ей откуда знать, она захотела уйти и ушла.
А эта ситуация случилась вчера. Мы сидели общались, всё хорошо, и тут я вижу, что она сидит в сети, но мне не отвечает, ну думаю может отошла, но нет, она сидела с кем-то переписывалась, я спросила, типо кому ты там настрачиваешь и что за игнор такой, на что она мне опять начала грубить, и всё закончилось тем, что я оказывается ставлю себя выше всех, тем самым не даю ей общаться с другими.
Мне эти ссоры из-за мелочи очень сильно надоели, хочется уже прекратить общение, потому что уже не могу это слушать, но и в то же время, я привязана к ней, и без неё мне будет трудно, ведь это единственный человек, которому я доверяю больше, чем самой себе.
24 мар. 2019
Дарья, чувствуется, что эта подруга очень важна для Вас. Сложилось даже впечатление, что она как будто заслонила для Вас всех остальных близких людей. Как Вам откликается это мое предположение? Все-таки, не про каждого мы можем сказать:
то единственный человек, которому я доверяю больше, чем самой себе.

Можете попробовать раскрыть эту мысль? В чем именно Вы доверяете ей больше, чем себе? Она является очень авторитетной для Вас?

Могли бы Вы немного больше рассказать о себе и своей жизни? Вы живете в семье, как я поняла. Кто еще входит в состав Вашей семьи? Какие у Вас отношения с родителями? Есть ли у Вас, помимо этой подруги, с которой, как я поняла, общение исключительно виртуальное, другие знакомые, приятели, подруги? Вы учитесь где-нибудь? Работаете? Из чего состоит Ваш день, будний и выходной? Можете написать поподробнее?
24 мар. 2019
Дарья79е858
Я такой человек, которого очень легко обидеть, довести до слёз. Слишком близко к сердцу воспринимаю. Сама я спокойная, не глупая, слежу за собой, ленивая, в детстве много разных секций опробовала, но так и не нашла себя. Семья состоит из четырёх человек: мама, папа, сестра и я. Обстановка дома спокойная. С родителями нормальные отношения, не ругаемся, но бывает такие моменты в жизни о которых я никому не могу рассказать. Казалось бы, ведь это родители им можно доверять, но многое я им не говорю.
Помимо интернет-подруги у меня есть еще друзья, с которыми общаюсь в реальном мире - 2 подруги и 2 друга, к одному из другу у меня есть какие-то чувства, но общение с ними у меня не настолько хорошие. Даже не знаю как описать это общение.
Я учусь в школе, в 10 классе. Хотела уйти после 9 учиться на фармацевта в Оренбурге. Хоть в школе мне нравится учиться, но мне не нравится педагогический состав, слишком все нервные, грубые. Только из-за них учеба кажется адом.
Мой день начинается в 7.20, я просыпаюсь, проверяю соц. Сети, потом встаю и начинаю собираться в школу. Кушаю, умываюсь, домашних животных накормлю, крашусь, одеваюсь и в 8.10 иду в школу. Дальше сижу 5-7 уроков, а потом иду домой. Домой я хожу в компании одной девочки и четырех мальчиков, и прежде чем разойтись, мы всегда стоим и минут 15-20 разговариваем. Когда прихожу домой, то если дома никого нет, иду сразу делать уроки, а если дома кто-то есть, то сначала кушаю, а потом уже дз. После уроков всё оставшиеся время я провожу в интернете, сериалы смотрю, Вконтакте, Инстаграм, а ближе к 22 я иду мыться и спать. Именно так происходят мои дни, кроме воскресенья, в этот день я высыпаюсь, делаю уроки, и если есть с кем гулять, то иду на улицу.
24 мар. 2019
Дарья, спасибо за подробное описание. Мне показалось, что Вам немного не хватает общения, это так? Скажите, а Вы не задумывались о том, что могли бы найти какое-то увлечение, интересы для себя, например, заниматься спортом или посещать какие-нибудь занятия, связанные с искусством, языками, танцами, другими вещами? Не скучно ли каждый день проводить по многу часов в интернете? Возможно, если бы у Вас появились новые знакомства, эта подруга бы перестала так сильно занимать Вас? Что думаете об этом?
25 мар. 2019
Дарья79е858
Я думала об этом, но в детстве я ходила на танцы, художественную гимнастику, плавание, шашки, рисование, волейбол, кружок кройки и шитья, компьютерный кружок. И ничего из этого мне не нравится, около 6 лет я пыталась хоть в чем-то себя найти, но увы.
И мне тяжело заводить новых знакомых, слишком замкнутый человек, боюсь доверять людям. Я не знаю как после 11, когда уеду в другой город буду искать друзей. Это как-то сложно, и страшно связываться не с теми людьми, которые будут оказывать плохое влияние на меня.
26 мар. 2019
Дарья, здравствуйте снова! А как у вас получалось заниматься всеми этими видами занятий? Можете немного подробнее рассказать о том, как Вы всеми этими вещами занимались, в каком возрасте, что запомнилось, что получалось, а что нет..?
И мне тяжело заводить новых знакомых, слишком замкнутый человек, боюсь доверять людям.

У Вас был опыт, когда Ваше доверие предавали?.. Расскажите, пожалуйста, что Вы помните?
26 мар. 2019
Дарья79е858
Когда я пошла в 1 класс, у нас была продлёнка, ну то есть после уроков меня не могли забирать, и я ходила в продлёнку. Именно там нам давали выбор одного кружка, я выбрала рисование, у меня не получалось, и решила пойти в кружок кройки и шитья, именно там я задержалась до конца 1 класса. Во втором классе я хотела научиться плавать, и ходила в бассейн на занятия, проходила год, мне не понравилось, и я бросила. В 3 классе ходила на гимнастику, опять же меня хватило на год. В 4 ходила на танцы, и сначала ходила на хип-хоп, а потом на восточные танцы, там мне очень сильно понравилось, ходила с удовольствием, но на следующий год, в сентябре 2013 года преподавательница ушла, и я опять бросила. И вот так я проходила все кружки вплоть до 8 класса, дальше нас распределили в школе по профилю, я стала учиться в физмате, и всё время уходило на школы, ибо нам сказали, что за тройки можем вылетить из этого класса.
Опыт с предательством у меня был. В 5 классе, когда моя лучшая подруга уехала в другой город, я начала общаться с девочкой. Вроде бы всё хорошо, в гости друг к другу ходили, учились в одном классе, сидели вместе, доверяли друг другу. Позже выяснилось, когда я не ходила в школу, все мои секреты она рассказывала другим, можно сказать высмеивала меня. После этого я поняла, что это не мой человек, и прекратила с ней общение, было трудно, но оно того стоило. Сейчас бы я пила, курила, слишком сильно поддаюсь влиянию людей.
28 мар. 2019
Дарья, давайте попробуем разобраться.
Опыт с предательством у меня был. В 5 классе, когда моя лучшая подруга уехала в другой город, я начала общаться с девочкой. Вроде бы всё хорошо, в гости друг к другу ходили, учились в одном классе, сидели вместе, доверяли друг другу. Позже выяснилось, когда я не ходила в школу, все мои секреты она рассказывала другим, можно сказать высмеивала меня

Это, действительно, очень неприятная история.. Вы после этого случая еще дружили с кем-нибудь на близком расстоянии? А с той лучшей подругой, которая уехала, отношения прервались?

Скажите, за время нашего общения происходило ли что-то в ваших отношениях с вашей интернет-подругой?
28 мар. 2019
Дарья79е858
Здравствуйте, сейчас попробую всё вспомнить и рассказать.
Изначально мне нравилось шить, было интересно, но потом мне стало надоедать, потому что каждое занятие мы делали одно и тоже. Изменить выбор я не могла, так как я рисование поменяла на шитье, менять выбор можно было только один раз.
На рисование нам почти ничего не объясняли, просто давали копировальную бумагу и картинку, и мы её обводили. Поэтому мне там не понравилось.
В бассейне я так и не научилась плавать, мне всегда казалось, что могу утонуть, захлебнуться. Всегда находилась рядом с бортиками, чтоб если что не так, то я могла бы схватиться. Мне не нравилось отношение преподавателя, она вроде бы объясняет нормально, но если что-то не получается, она начинает орать, и потом уходит, оставляя нас одних.
На гимнастике мне нравилось, многие движения получались. Бросила я, потому что мне показалось, что это не моё. Будто моё увлечение другое, не гимнастика точно.
После ухода преподавателя по восточным танцам, я могла ходить к другому преподавателю, но она вела старшую группу, и с людьми, которые старше меня на 5-6 лет мне бы было не интересно.
Преподавателя звали Наталья Николаевна, она была просто классная. Преподавала очень хорошо, если к кого-то что-то не получалось, она обнимала и говорила, что всё получится, нужно только верить в себя. Занятие длилось час, и вот после 30 минут, у нас была небольшая перемена, на которой она проводила игру, от этого интерес появлялся еще больше.
С учебой сейчас у меня не очень, а именно с геометрией, я её вообще не понимаю. У нас еще учительница строгая, любое неверное движение, слово, взгляд в другую сторону, она просто убить готова, так орет, что внутри всё сжимается от страха. В остальном проблем нет. После 11 класса я буду уезжать, так как в моём городе нет ВУЗа или Института. Но я так и не определилась куда и на кого. После 9 класса хотела на фармацевта в Оренбург поступать, но под давлением родителей, я осталась. Скорей всего буду поступать в медицинский, так как буду сдавать биологию и химию, а на кого именно, понятия не имею. Пошла в 10 класс, чтоб определиться, но я запуталась еще больше.
К ЕГЭ я готовлюсь только по математике, почти каждый день решаю варианты, разбираю задания, видеоуроки смотрю. В среднем не больше 2 часов уходит. Так как сейчас каникулы, я на многое забила, и просто пытаюсь отдыхать.
После этого случая я познакомилась в одноклассницей, общаемся очень хорошо, до сих пор вместе. В школу вместе ходим, гуляем, правда не слушает она меня. Парень у неё не очень. Летом бросил ее, и начал встречаться с другой. Я всё лето выслушивала её, помогала. И тут зимой он объявился, говорю чтоб не наступала на одни и те же грабли, бросил один раз, бросит и второй. Но это её дело, просто если бросит, то кто же будет выслушивать все эти сопли, конечно же я.
С той подругой общение было, до сих пор общаемся, но не так как раньше. Интересы разные стали. Мы около года не общались, и вот после этого года, я не знаю о чем с ней говорить. Уже нет той связи, которая была раньше.
С интернет-подругой мы немного поругались в воскресенье, и вот до вторника мы не разговаривали. Сейчас вроде бы всё хорошо, но меня раздражает, что её кто-то доведет, а она потом на мне срывается. Я уже неоднократно говорила, что я не виноват, зачем на мне срываться. А так, пока что всё хорошо.
29 мар. 2019
Дарья, спасибо за подробный рассказ. Из него я поняла, что Вы - человек ищущий, интересующийся, избирательный (в хорошем смысле этого слова). Вам не нравится заниматься со скучными или подавляющими преподавателями, Вы ищете в занятиях человеческий контакт, Вам нужна поддержка и ощущение интереса в выбранном занятии. Это все очень положительные качества, говорят о Вашей высокой мотивации найти собственную сферу деятельности и интересов. Уверена, что, прислушиваясь и дальше к своей интуиции, Вы сможете многого добиться. Так же я обратила внимание, что Вы вполне легко заводите контакты, у Вас немало друзей, Вы готовы вкладываться в отношения. Я думаю, Дарья, что с Вашими потребностями в общении Вам нужно просто расширить круг знакомых и приятелей - пусть не со всеми будет очень уж близкое общение, но оно будет более разнообразным. В преддверии Вашего обучения в другом городе эти навыки Вам точно пригодятся. Я бы порекомендовала Вам поискать себе дополнительные курсы - например, которые могли бы помочь Вам лучше разобраться с геометрией, и там тоже завести знакомых. Если возможно - попробуйте найти ту преподавательницу, с которой Вам нравилось заниматься, может быть, Вы сможете снова попасть к ней в группу? Вам важно быть бережной к себе и поддерживать именно те связи и отношения, которые дают Вам энергию, а не забирают.

Насчет выбора дальнейшей профессии - Вы можете попробовать пройти сами тесты в интернете, я Вам напишу в личной переписке сайт, где собраны очень хорошие тесты. Возможно, это поможет Вам более осознанно подойти к дальнейшему выбору направления.

По Вашему первоначальному вопросу насчет подруги:
меня раздражает, что её кто-то доведет, а она потом на мне срывается

Я бы предложила Вам немного изменить тактику. Вместо того, чтобы что-то ей говорить, просто под любым предлогом сворачиваете общение, как только она начинает на Вас срываться. С учетом того, что вы общаетесь в онлайн, полагаю, всегда можно сослаться на срочные дела, которые не позволяют Вам продолжить общаться. Дистанцирование - лучший способ показать человеку, что Вам что-то не нравится во взаимодействии. Если не удастся это донести с первого раза, попробуйте несколько попыток. Думаю, Ваша подруга сможет понять, что в таком ключе с Вами общаться нельзя. А если не сможет - ну тогда это будет вопрос для Вас, стоит ли Вам быть в отношениях, где Вас используют только как контейнер для негативных эмоций?
29 мар. 2019
Дарья79е858
Екатерина, спасибо большое. Я прислушаюсь к вашим советам. Но возобновить занятия по танцам не получится, так как Наталья Николаевна больше не ведет их, к сожалению.
29 мар. 2019
Дарья, жаль, конечно. Но я надеюсь, что Вы еще встретите педагогов, с которыми у Вас сложатся хорошие взаимоотношения. Очень Вам этого желаю. Скажите, могу ли я быть Вам еще чем-нибудь полезна в рамках консультации, или Вы нашли ответы на свои вопросы? Если второе - то я прошу завершить консультацию, нажав на кнопку "Завершить" внизу страницы.

Отзыв о консультации

31 мар. 2019
Дарья79е858

Огромное спасибо Екатерине. На протяжении всего этого общения, я многое поняла. Она мне хорошо помогла, прислушиваюсь к её советам. Возможно, мне нужно было просто выговориться кому-то, и стало бы легче. Гораздо лучше, когда ты кому-то выговариваешься, и при этом получаешь какой-то совет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!