КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После рождения дочери возник страх жить. Как с этим справиться?

24 мар. 2019
Светланатаб
Доброе утро. Меня зовут Светлана. Вот уже на протяжении трех лет моё состояние просто так нельзя описать. Я боюсь всего, утром меня просто трясёт, я боюсь что что-то произойдёт, что я чем то болею. У меня постоянный физический дискомфорт, у кого что заболит, у меня тот же орган и болит месяцами, я ставлю самые страшные диагнозы себе. Я не радуюсь ничему. Пила антидепресанты но долго не выдерживала. Всё это произошло после рождения дочери. Я боюсь жить. Ей уже 6 лет, и все это время я не живу а просто преодолеваю каждый день, через не могу. Мне страшно оставаться одной дома, надо в люди. Последние три года просто ужас.
24 мар. 2019
Светлана, здравствуйте! Очень сочувствую Вам, похоже, Вы находитесь в постоянном напряжении. Вы посещали невролога или психотерапевта с жалобой на свое состояние?
24 мар. 2019
Светланатаб
Да конечно. Я была на реабилитации, проходила холотропное дыхание, три недели работы с психологом группой... Не помогло, три года пью периодами антидепресанты, но срываюсь и бросаю. Я боюсь каждый день чего то плохого.
24 мар. 2019
Светлана, это похоже на фобическое и/или тревожное расстройство. Вам очень нужна постоянная поддержка специалиста, возможно, совмещенная с фармацевтической поддержкой. Срываться и бросать в таком состоянии недопустимо. Полагаю, что сейчас Вам уже стоит обратиться к психиатру, который может предложить комплексное лечение препаратами и пройти курс психотерапии. Возможно, Вам стоит сменить специалиста, если предыдущее лечение не помогло, либо обратиться к тому же с просьбой подобрать другие препараты. Запускать такое состояние не стоит, потом будет намного сложнее из него выходить.
24 мар. 2019
Светланатаб
Как раз я сама не могу справиться с постоянным приёмом антидепресантов. Я пила амитриптилин, но остановилась необходимо за рулём постоянно, дети маленькие работа руководителя, меня перевели на ципролекс с поддержкой мезапам по утрам. Но и на нем у меня побочка это синяки, обильные мд, на амитриптилине сильный набор веса, головокружение, задержка мочи... Я боюсь таблеток теперь. Меня не поддерживает родня каждый день обвиняя что я распустилась. Все произошло после рождения дочери 6 лет назад, мой папа умер когда я вернулась из роддома, мужа нет, ещё маленький сын был 3х лет. Теперь я боюсь ужасно болезней, я боюсь сдавать анализы хоть кому, у дочери рефлюкс мочевого, 2ды оперериван, мы с ней уже 15 раз с обострения пролежал в больнице. Я боюсь завтрашнего дня. Каждое утро муки, меня трясёт жутко, внутренний ажиатаж. Я не могу оставаться дома, на работе среди людей легче. Мама умерла 15 лет назад, но для меня это тяжело и сейчас, она болела 10 лет, все на глазах, постоянные анализы, лечения. Теперь я боюсь даже белых халатов.
24 мар. 2019
Светлана, очень сочувствую Вам. И все же считаю, что Вам необходимо посетить психиатра и начать проходить лечение, в том числе, регулярную психотерапию в индивидуальном режиме. Будет правильно, если специалист, к которому Вы обратитесь, будет специализироваться на тревожных расстройствах. Вы готовы к обращению за очной помощью?
24 мар. 2019
Светланатаб
Меня больше всего интересует один вопрос, мои постоянные ощущения боли то в горле то в руках то в ногах то в животе то в голове, они возникают если кто рядом заболеет и у меня тоже самое... Я с дочерью неделю назад лежала в больнице пилонефрит, там дети и цистит ом. У меня вторая неделя болит живот и бегаю в туалет. Но не может же тело болеть то тут то там...

К специалисту я готова обратиться.
24 мар. 2019
Светлана, Ваши боли, вероятнее всего, носят психосоматический характер. У Вас повышенная тревожность и вытекающая из нее мнительность, когда человек слишком восприимчив к происходящему, излишне впечатлителен и способен с помощью воображения вызвать у себя болезненные ощущения. Это не опасно для Вашего физического здоровья, но может доставлять массу неприятностей Вам. С этими состояниями я и предлагаю Вам справляться с помощью регулярной психотерапии.

Светлана, Вы получили ответы на свои вопросы, мы могли бы завершить эту консультацию?
28 мар. 2019
Светланатаб
Да я получила консультацию, но я не знаю как дальше быть, без медикаментов не возможно обойтись, а с ними невозможно нормально работать...
28 мар. 2019
Светлана, другого пути, кроме как подбирать медикаменты индивидуально и проходить регулярную психотерапию, я вряд ли смогу предложить.
28 мар. 2019
Светланатаб
Я понимаю это.
28 мар. 2019
А есть ли готовность прислушаться к рекомендациям?
28 мар. 2019
Светланатаб
Да конечно.
28 мар. 2019
Светлана, я рада это слышать. На самом деле, если Вам удастся найти "своего" специалиста и начать по-настоящему работать со своими страхами, уверена, Вам станет легче с первых же консультаций. У Вас накопилось очень много напряжения и эмоций. Возможность поговорить о своих чувствах с понимающим Вас профессионалом, не сомневаюсь, даст Вам большую поддержку и ресурс. У Вас есть идеи насчет того, где Вы найдете психотерапевта?
28 мар. 2019
Светланатаб
У нас есть специалист один в городе профессионал. Я из небольшого города нтагил.
28 мар. 2019
Вы готовы обратиться к этому специалисту?
28 мар. 2019
Светланатаб
Да, но у нас запись на пару месяцев вперёд. Она назначает медикаментозную терапию. Мою историю и меня знает, проблемы все тоже. Вопрос чтобы я доверилась и не бросала. А проходить психологические занятие в данном центре семейной медицины можно, но это все очень дорого. Я понимаю что я должна, но я не могу отодвинуть детей и просто все выложить на себя
28 мар. 2019
Светлана, да, понимаю, действительно, непросто.. Скажите, а Вам помогает кто-нибудь с детьми? Кто поддерживает Вас морально? Мама, муж, подруги? С кем можете поговорить о том, что на душе? Как вы сами думаете, почему именно рождение дочери могло вызвать у Вас повышенную тревогу? Это Ваш первый ребенок? Можете рассказать побольше о себе и своей жизни? Вы раньше были тревожным человеком, или только после того, как родилась дочка?
28 мар. 2019
Светланатаб
Я не могла долго забеременеть, и после смерти мамы когда мне было 30 лет, я приняла решение усыновить ребёнка. У меня появился замечательный мальчик, которого я люблю и не вижу разницы с дочерью, они даже похоже. Потом я встречалась с мужчиной и родилась дочь, мне сказали так бывает. Он не жил с нами. Мне помогал мой папа во время беременности, я лежала 6 раз на сохранении, переживала за сына у него порок сердца. У меня брат и тётя, подруги узали в др города. Тётя меня не поддержала когда я была беременная, а отказалась от меня. После рождения дочери папа мой умер через 10 дней. Для меня это был удар. У меня полетела щитовидка, узлы... И началось я боюсь всего, а ещё эти пункции проверяли. Я стала загоняться. Детей до 2х лет я воспитывали одна. Никто ни одной ночи мне не помог. И когда сын оказался в реанимации бронхоспазм на травы, папа дочери приехал к нам. Он остался но семьи официальной с нами не хочет создавать, отношения очень тяжёлые у нас он по хозяйству помогает, с детьми но морально это ужас. Мы не разговаривать можем месяцами, он не хочет... Тётя только говорит что никто тебе ничего не должен. Карабкайся сама. Никто детей не берет, не встречает из школы на кружки, блист, все это мои проблемы. Подруги у меня хорошие но они далеко. Вот и получается я одна с моими малышами.
28 мар. 2019
Светлана, как же Вам тяжело.. Сколько горя выпало на Вашу долю, я очень Вам сочувствую! Вы такой сильный человек. Только очень сильный человек мог принять решение усыновить ребенка, примите мое восхищение Вами. Действительно, как иногда необычно устроена судьба.. Когда Вы, наверное, уже совсем не ждали, что может наступить беременность, такой подарок. И ведь не отказаться уже было от этого, а в итоге - столько тягот на Вас одну. Так больно терять близких, Вы рано потеряли маму, да еще и отец покинул Вас, когда Вы так в нем нуждались. Даже не представляю, как Вы со всем этим справились. Тетя, кажется, очень жесткий человек, мне жаль, что она не дает Вам поддержки совсем, это несправедливо.

Как я поняла, мужчина, отец Вашей дочери, все-таки участвует в вашей жизни, сейчас вы вместе живете? Помогает по хозяйству - это как? Он хороший отец для дочки? А стал ли он отцом Вашему сыну?.. Ваш мальчик довольно серьезно болен - наверняка, Вам приходится регулярно смотреть за его здоровьем.. Здорова ли дочь? Она уже довольно большая девочка, и сын, наверное, тоже? Расскажите о Ваших детях, Светлана: они радуют Вас своими успехами? Какие они по характеру? Чем увлекаются? Дают ли Ваши дети радость Вам?
28 мар. 2019
Светланатаб
Да он живёт с нами, и принимает сына. Помогает с уроками, репетиторами, но как мужчина он не даёт ему ничего. Те сына не воспитывает. С сыном мы наблюдаем я у нас порок без ограничений точечный, может щарости. Но школа нам даётся очень тяжело у него задержка речевого развития, логопедия страдает и нас не очень полюбили в школе. Пришлось перевести в др с трудом через образование, теперь мы на карандаш за нами наблюдают в школе. Дочь направляется на третью операцию коррекцию мр. Дочь рисует, пойдёт в первый класс. А сын до школы занимался на фортепиано, но сейчас не хватает времени.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!