КонсультацииОтношения родителей и детей

Старшая дочь (5 лет) говорит, что хочет умереть. Опасно ли это?

24 мар. 2019
Анна 5
Добрый день! Беспокоит ситуация с дочерью (5л 11 мес), она старший ребенок, есть ещё двухлетний брат. Дочка развита по возрасту, умеет читать и писать, с полутора лет хорошо и четко разговаривает, помолчать даже 10 минут для неё проблема, память отличная, мысли излагает для своего возраста более чем связно. Достаточно астенического типа и физиологически, и психически, в течение рабочей недели очень устает в течение дня (ходит в садик, потом на доп. Занятия). Иногда чересчур эмоционально реагирует на какие-то ситуации и в порыве гнева говорит, что хочет умереть, причем, первый раз сказала это где-то полгода назад после длительной истерики (устала после тренировки), и тогда я сама отреагировала некорректно в пылу эмоций -дала пощёчину. Понятное дело, извинилась сразу, объяснила почему, что так говорить нельзя, это очень плохо и больно и тп, ну в общем, что смогла в тот момент сообразить. Но после этого она раза три она уже упоминала это при сильном конфликте (ну, например, она разыгралась сильно, а мы заставляем спать лечь), впечатление, что это попытка вывести меня на какую-то реакцию, тк она поняла, что я реагирую на такую фразу. Не знаю, что отвечать и надо ли к психологу... Опасно ли это, на ваш взгляд? Ребенок по темпераменту то ли холерик, то ли меланхолик (иногда, но не так уж и редко), когда настроение хорошее - просто золото.

Ах да, погуглила похожие вопросы и вижу, что иногда это бывает у детей после провинности, когда сильно чувство вины, и сами себя хотят наказать за что-то. Это точно не наш случай - явно скорее попытка "наказать" меня, тк пока что это всё показное - дважды на это отвечала, что "ну всё, это опасно, тогда срочно вызываем скорую, поедем в больницу!" И, хотя дочь обычно врачей не боится, начинала сразу вопить "нет, не делайте этого, я больше не буду!". Непонятно, что отвечать надо, раз неоднократно этот вопрос поднимался...
24 мар. 2019
Анна 5, добрый вечер!
впечатление, что это попытка вывести меня на какую-то реакцию, тк она поняла, что я реагирую на такую фразу
--- очень может быть. Справляетесь, получается реагировать ровно?
24 мар. 2019
Анна 5
Добрый вечер! Да вроде справляюсь, но непонятно, какая должна быть правильная реакция - сегодня я просто эту фразу проигнорировала и продолжила "наставления" в другом ключе в надежде, что она забудет, но через пару минут она перебила меня и вернулась к этой же фразе со словами "вот видишь, тебе на меня наплевать, тебе даже все равно, что я сказала, что я умру!".
25 мар. 2019
после длительной истерики (устала после тренировки
--- спрошу прямо, есть ли мысли снизить нагрузки?
Как у дочери складываются отношения с братиком?
Ваша семья сталкивалась с потерями? Близкие или домашние животные умирали? Спрашивали у девочки откуда мысли о смерти? Она знает, что это значит?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!