КонсультацииЛичностные проблемы

В декрете не испытываю эмоций. Помогите разобраться в себе и своих чувствах

25 мар. 2019
Анастасия.95
Замужем, есть маленький ребёнок.
Не могу отделаться от мысли, что разучилась радоваться. Даже беременность и рождение ребенка не вызвали особых эмоций. Да, я люблю своего сына, но мне казалось что я должна ещё что-то чувствовать, счастье например. Все кругом говорят о том какая я теперь счастливая. А я этого не чувствую. Я вообще не знаю что чувствую. Я потерялась в потоке мыслей. Просто плыву по течению и не сопротивляюсь. Помогите разобраться в себе.
25 мар. 2019
Анастасия.95, добрый день!
Как давно вы родили?
Отношения с мужем не изменились?
Как протекала беременность?
25 мар. 2019
Анастасия.95
Родила почти 3 месяца назад.
Возможно появился некоторый холод с моей стороны из-за появления ребёнка, мужу конечно же тоже хочется внимания. Но в целом отношения не сильно изменились.
Сама беременность протекала хорошо, не было токсикоза и других «прелестей» беременности. На третьем месяце устроилась на работу и начала брать уроки в автошколе, плюс ещё быт. В общем я особо и не поняла что была беременна, темп жизни только ускорился.
Что мне не очень понравилось так это роды. По незнанию и неопытности согласилась на стимуляцию - в итоге получились стремительные роды. Хорошо что малыш в порядке.
25 мар. 2019
Анастасия.95, что именно не даёт почувствовать счастье, как думаете?
25 мар. 2019
Анастасия.95
На самом деле у меня много версий, что могло повлиять на мое чувство счастья.
Постоянное и продолжительное подавление эмоций, непринятие себя, большое чувство вины перед мужем, усталость, неопределенность в вопросе чем хочу заниматься, это навскидку. Наверняка ещё есть парочка версий, но он не приходят пока на ум.
25 мар. 2019
Анастасия.95, в какой именно момент всё это свалилось на вас?
25 мар. 2019
Анастасия.95
Трудно сказать когда именно. Подавление эмоций началось ещё когда жила с родителями, не хотела чтобы мама волновалась. Я для неё должна была всегда быть в хорошем настроении. Очень часто скрывала за улыбкой что-то грустное, печальное. Я была и есть для мамы тем человеком, который поднимет настроение когда ей грустно и тяжело. Свои переживания и прятала внутри.
Сейчас же происходит почти то же самое с мужем. Он не хочет видеть мои слёзы или переживания. Для него я должна быть всегда веселой.
Наверное поэтому у меня сломалась возможность искренне радоваться.

А остальные причины моей неспособности испытывать счастье наверное как побочные эффекты.
25 мар. 2019
Он не хочет видеть мои слёзы или переживания. Для него я должна быть всегда веселой.
--- он прямо сказал, что не хочет? Как вы это поняли?
25 мар. 2019
Анастасия.95
Да. Прямо, он любит всегда говорить прямо. Сначала сказал что я слишком бурно радуюсь (когда я могла это делать), потом говорил мне не грустить, не плакать, говорил что хочет чтобы я всегда улыбалась. Когда злится говорит не ной.
Сейчас конечно такого уже нет, потому что я редко плачу. А если плачу, то пытаюсь проговаривать ему причину. После того как я начала это делать он стал более понимающим что ли. Но радости мне это не вернуло.
Помню как радовалась раньше, широко улыбалась и хлопала в ладоши, как маленький ребёнок. Это было так давно
25 мар. 2019
Анастасия.95,
После того как я начала это делать он стал более понимающим что ли. Но радости мне это не вернуло.
--- а как бы вам хотелось, чтобы было?
25 мар. 2019
Анастасия.95
Хотелось бы чтобы он принял меня со всеми моими эмоциями и реакциями. Принял такую как есть. Поддерживал меня во всем. Во всех моих начинаниях. Чтобы я не видела скептицизма в его глазах.
26 мар. 2019
Анастасия, вы говорили мужу, что вам не хватает его поддержки?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!