КонсультацииОтношения с друзьями

Меня вычеркнула из жизни самая близкая подруга. Не понимаю, чем я заслужила такое отношение

30 мар. 2019
Валерия.04
У меня была подруга, с которой бы дружили почти 6 лет, с восьмого класса. Она довольно закрытый человек, не любила делиться и я никогда не давила на нее, не заставляла рассказывать, пока она сама не захочет. Ей иногда требовалось время побыть наедине, она изолировалась и не отвечала мне, игнорируя мои сообщения. Сначала это было больно, но я научилась распознавать ее знаки, когда это начинается и отходила назад, давая ей побыть наедине. После выпуска из школы, мы продолжили с ней общаться, с такими же ее "приступами" переодически. Я хоть и научилась их распознавать, но каждый раз мне тяжело было переживать их. Потому что я не понимала как она может не вспоминать обо мне неделю, когда она тот человек, с которым я хочу в первую очередь поделиться событием, неважно радостным или грустным. Иногда она открывалась мне и я видела в этом прогресс. А потом после этого всегда шло два шага назад.
И вот учась первый год в разных университетах уже, мы не виделись каждый день, но продолжали общаться и ее "приступов" было достаточно, но они никогда не длились долго.
Пережили лето, при чем летом мы часто гуляли, но наступил второй курс и вот тут начались проблемы.
Мы редко стали встречаться, она все ссылалась на учебу, мы могли не видеться одну-две недели, переписывались тоже нечасто, она стала отдаляться. Она говорила, что просто завал на учебы, я ей верила, потому что она учится на сложном факультете, но понимала, что есть и другая причина о которой она не хочет говорить. Но я знала, что если я полезу с вопросами в лоб, мне ничего не скажут, поэтому я ждала, когда она откроется, намекая, что я всегда рядом и поддержу, но ничего не происходило. И вот в начале февраля, мы последний раз с ней погуляли, а на следующий день, она стала реже отвечать, а через день, вообще не ответила на последние сообщения. Я распознала как опять ее "состояние" и не лезла. Но проходило время, я постоянно думала о ней и на 8 марта, когда прошло уже три недели, плюс она занесла меня в черный список в твиттере, куда часто могла писать то, что ее беспокоит. Я поняла, что она закрылась от меня и не могла понять причину.
На 8 марта, я поздравила ее, сказав, хоть мы сейчас и не общаемся, но она мой близкий человек и я не могу не поздравить ее. Она ответила мне большим сообщением, мол у нее в жизни сейчас ничего не происходит кроме учебы из-за которой у нее не хватает время даже на сон, ей нечего рассказывать и даже кидать смешные картинке нет сил. Это было больно, потому что сознание понимало, что я ей больше не нужна, но я не хотела это признавать. Через неделю она написала мне, мол мне нужно отдать тебе твою книгу, так как я переезжаю и не хочу чтобы потерялась. Я злилась, потому что неделю назад она пишет, что у нее ничего происходит и нечего рассказывать, а тут она резко переезжает.
Она заехала через 4 дня после того как написала, я думала это будет точкой в нашей дружбе. Но она при встрече полезла обниматься (а она не любит сильно это, только с людьми с которыми ей комфортно) и я не смогла злиться на нее. Мы поболтали на нейтральные темы, я ей сказала, что я рядом и всегда готова выслушать. Она кивнула, мол я тебя услышала. После я ей сказала, что скучаю по ней и мне не хватает ее. Она промолчала, было темно и я не смогла прочитать по ее лицу что-то. После мы разговаривали о ее переезде в общежитие, я ей в шутку сказала, что полная свобода теперь, можно не переживать, что явишься домой поздно после прогулок. Она сказала, что ей некогда гулять, у нее учеба и нет настроение на гулянки.
Мы еще поговорили о учебе и она уехала. Это был последний раз, когда я ее видела. После мы не переписывались. Но она вытащила меня из черного списка в твиттере. Я посмотрела, по ее твиттам, поняла, что дома, возможно какие-то проблемы, поэтому она съехала.
Ровно через неделю после встречи, я увидела в ее инстаграме, что она уже два дня тусит с одногруппниками. При чем она специально для меня открыла историю, чтобы я видела это. Это было больно правда, я злилась, что она наврала мне. Во мне еще жила надежда, что мы будем общаться. А буквально через пару дней, 27 марта - 29 марта, в эти дни, она удалила меня из друзей, удалила меня из инстаграма, при чем не просто отписалась от меня, но и сделала так, чтобы и я от нее отписалась. Полностью просто вычеркнула меня из жизни, даже ничего не сказав мне.
Я понимаю, что каждый человек имеет на это право. Я просто не понимаю, чем я заслужило именно такое отношение. Даже не написав мне, что не хочет дружить больше. Мы дружили 6 лет, она была для меня самым близким человеком в городе, я ей доверяла очень сильно и я не знаю, что делать сейчас.
Вчера вечером, я заметила что она удалила меня везде и мне было так плохо, я долго плакала, хоть и пыталась остановиться, но это все захлестывала меня. Я думала, что мне хватит погрустить один вечер, но слезы продолжают появляться на моих глазах и я не знаю, что делать. Я понимаю, что нашей дружбе конец и мне бы было легче пережить это знай я причину ее поступка. Но я не знаю, а мои друзья с которыми я общаюсь в интернете (они в другом городе, познакомились в интернете больше 8 лет назад и общаемся до сих пор), сказали, чтобы я не лезла к ней. А я не знаю как справиться с этим и не знаю, что делать.
30 мар. 2019
Валерия, здравствуйте!
Действительно у каждого человека своя потребность в общении. Для кого-то дружить - это общаться раз в месяц, для кого-то быть на связи каждый день в течение дня. Если Вам нужно общение часто, то хорошо, если у Вас много друзей и подруг. Хорошо общаться, уважая темп каждого и потребность в общении каждого.
Не все всегда готовы слышать слова о близком человеке, да и не все получают удовольствие от услышанного. Получается что ли чувство вины, что не готов в ответ сказать те же самые слова.
30 мар. 2019
Валерия.04
Мне хватало общение с ней, да когда она закрывалась, было тяжело, но она возвращалась и мне было достаточно общение с ней. 6 лет я доверяла ей, лишь в последние полгода, я начала осознавать, что не смогу положиться на нее, если что-то случится со мной, но я могла бы ей потом рассказать. Я чувствую вину, что я где-то ошиблось и послужила причиной почему она вычеркнула меня из жизни. И я просто не понимаю, как можно 6 лет вот так просто забыть? Неужели ей на меня так плевать, что так легко она сделала это. Просто взяла и забыла меня. При чем ладно бы просто перестали общаться, но еще и удалять меня из соц сетей, чтобы я не видела ее новостей. Вот так просто, не объяснив мне, ничего.
30 мар. 2019
Валерия! Почему Вы были так зависимы от подруги и от общения с ней?
Откуда необходимость положиться на неё? Нравилось ли ей то, что Вы говорили с ней обо всём? С Вами постоянно что-то случалось?
Она так же рассказывала Вам о всех событиях своей жизни? Была ли у неё потребность делиться с Вами событиями, происходящими в её жизни?
30 мар. 2019
Валерия.04
Потому что она была той, которой я могла рассказать все секреты, она поддерживала меня как и я ее. Для меня друзья всегда были важны и она была важным человеком в моей жизни.
Просто для меня всегда представлялась, что она тот человек которому я позвоню, если со мной что-то случиться плохое или хорошее. Потому что я знала, что она поможет мне. Она помогала, до этого года. Со мной особо никогда плохо не случалось, из ряда ужасного. Но я мы с ней обсуждали проблемы друг друга. Да она рассказывала, иногда могла сразу же рассказать все, как у нее что-то случилось, иногда могла через некоторое время, когда была готова. Насчет нравилось что я ей все рассказывала, она мне ничего не говорила открыто и не было пассивной агрессией, но например я могла записать несколько голосовых сообщений, а она ответить только на одно. Я не знаю была ли нее потребность такая, но я была ее единственной подругой. Она больше не с кем не общалась.
30 мар. 2019
Насчет нравилось что я ей все рассказывала, она мне ничего не говорила открыто и не было пассивной агрессией, но например я могла записать несколько голосовых сообщений, а она ответить только на одно.

Она могла уставать от такого частого общения. И в один момент удалиться везде, чтобы прекратить общение.
Понимаю, что жестоко и обидно. Но опять же повторюсь - есть люди, которые только живут, а есть которые живут и обсуждают прожитое. Не всем нужно последнее, не все готовы тратить время на обсуждения, хотя Вы можете быть ей и симпатичны.
30 мар. 2019
Валерия.04
Просто для меня эти 6 лет оказались ложью. Как мне вообще доверять после этого людям, когда самый близкий человек в моей жизни так поступил? Она говорила, что любит меня, что я ее подруга, что спасибо, что есть в ее жизни. Я никогда не требовала от нее чего-то конкретного, не давила. Даже если она не отвечала на все мои сообщения (я бы не сказала, что их так много было, я просто рассказывала как прошел мой день, если мне было чем-то поделиться), я знаю, что была услышана.
Она тратила время на обсуждения, мы много чего обсуждали с ней. И не только меня, я всегда была готова обсудить ее, но я не могла давить на нее, пока она сама не расскажет. Она никогда не была против, что я с ней обсуждаю, я спрашивала, когда понимала, что меня начинает заносить и извинялась. Она всегда говорила, что все нормально. Да и последние полтора года, мы только летом часто общались, а последние полгода вот они стали трудными и мы почти вообще не общались.
30 мар. 2019
Валерия! Здесь идёт не вопрос доверия, а вопрос необходимости рассказывать обо всём. Я бы порекомендовала некоторое время общаться с психологом, рассказывать о событиях, происходящих в Вашей жизни, чтобы заполнить эту пустоту в общении.
Несомненно в Вашей жизни будут и другие подруги, и молодые люди, но и там важно будет не говорить много, не рассказывать обо всём, так как людей это может отталкивать.
Можно много и долго слушать о том, что важно и интересно. А вот, если для данного человека информация не является важной и интересной, тогда он будет стараться свести общение к минимуму или устраниться. Для этого люди и обращаются к психологам, чтобы не утомлять друзей, подруг, родственников и в то же время справляться со сложными жизненными ситуациями, необходимостью обсудить вопросы, которые беспокоят.
30 мар. 2019
Валерия.04
А зачем тогда вообще нужны друзья, если ты не можешь с ними поговорить на темы, которые волнуют тебя?
30 мар. 2019
Для всех дружба - это разное. Кто-то любит ходить вместе подругами в театры и в кино, потом делятся впечатлениями. Кто-то работает вместе, они обсуждают рабочие моменты, читают книги по профессии, делятся знаниями, которые могут быть полезны друг другу. Молодые мамы, например, гуляют вместе с детьми. Их общие темы - разговоры о детях. Примеров может быть масса. Главное, что обычно объединяет друзей - общие интересы, симпатия.
Что для Вашей подруги значит дружба? Что она вкладывала в это понятие?
Какие общие интересы связывали Вас и её?
30 мар. 2019
Валерия.04
Я не знаю больше, что она вкладывала в смысл дружбы, но нас многое объединяло. Мы учились вместе, сидели за одной партой 4 года, прошли много ситуаций, где поддерживали друг друга, у нас были одинаковые взгляды на жизнь, у нас во многом совпадали мнения и интересы от музыки до политики
Всегда было, что пообсуждать
30 мар. 2019
у нас были одинаковые взгляды на жизнь

В чём заключалась одинаковость?

О чём бы Вы сейчас поговорили с ней, если бы была такая возможность?
Что хотелось бы обсудить?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!