КонсультацииОтношения родителей и детей

Как решить проблему с неуспеваемостью дочери? Учится в 10-м классе, стала "косить" от школы

01 апр. 2019
TaNy08
Здравствуйте! У меня дочь 10 класс, в третьей четверти перестала учиться. В прошлом году, когда получала аттестат была рада, что ее оставили в этой школе. Но после того как наша учитель по математике ушла со школы, а учитель по обществознанию и истории ушла в декрет (после второй четверти), она просто стала "косить" от школы, то у нее голова болит по несколько дней, то горло. Сейчас ситуация просто критическая, я пыталась с ней и по хорошему поговорить и пугать, что отправлю работать, и даже согласна на то, что она после 10 пусть идет в техникум. Но по-моему у нее вообще нет ни каких желаний. Наш участковый врач обеспокоена тем, что у нее зашкаливает пульс, и гоняет нас по врачам, а она в это время все больше пропускает занятий в школе. Как договориться с дочкой, что надо все таки закончить школу.
01 апр. 2019
Здравствуйте,TaNy08!
Но после того как наша учитель по математике ушла со школы, а учитель по обществознанию и истории ушла в декрет (после второй четверти), она просто стала "косить"

Как она относилась к этим учителям?
стала "косить" от школы

врач обеспокоена тем, что у нее зашкаливает пульс

Возможно есть причина, связанная со школой, о которой она не говорит.
Пульс может зашкаливать из-за постоянного эмоционального напряжения, связанного с личными проблемами.
Для такой резкой перемены в поведении должна быть причина и ее необходимо выяснить. Принуждение и давление, могут усугубить ситуацию.
Можно напрямую спросить, что случилось.
Предложить свою помощь в понимании и решении проблемы.
Если дочь откажется говорить с Вами, предложить поделиться проблемой с кем она посчитает нужным. Подруга, психолог, аргументируя тем, что может стать легче.
Вы можете поговорить с классной и другими учителями, чтобы иметь больше информации.

Но по-моему у нее вообще нет ни каких желаний

Были ли желания и мечты у дочери до этого?
02 апр. 2019
TaNy08
Здравствуйте, Ольга! Я пыталась с ней говорить, ответ один: "Я не вернусь в эту школу", на вопрос "почему?", говорит, что" учителя задолбали" (извините, но пишу ее словами). Говорила с классным руководителем, она говорит, что конфликтов нет, сегодня пойду к заучу, т. к. не знаю, что делать, до конца года осталось два месяца и переходить сейчас в другую школу нет смысла. Желания были, поступить в Питер в Академию таможни, но теперь боюсь, что с ее проблемами в учебе это будет невозможно, а платно учить ее я не смогу и она это знает. Врач прописала ей успокоительное, но дочь отказывается его принимать, мне кажется, что она специально заводит себя и ей это нравится.

Вы еще спрашивали, как она относится к тем учителям, которые ушли. Математик у них была строгая, но справедливая, если ребенок хорошо ответил не жалела хорошей оценки, если ничего не знает, то и двойки ставила, но они понимали справедливость оценок, сейчас учитель по математике им ставит сплошные двойки и говорит, что большего они не заслуживают (хотя в 9 классе они очень хорошо написали экзамен на уровне города), а по обществознанию учительница, которая ушла от них ничего не требовала, а сейчас учитель очень требовательная, хотя Насте нравится как она объясняет, т. к. предыдущая учитель ничего не объясняла (они смотрели фильмы на уроках).
02 апр. 2019
Желания были, поступить в Питер в Академию таможни,

, хотя Насте нравится как она объясняет, т. к. предыдущая учитель ничего не объясняла


Я вижу, что Ваша девочка разумный человек и ее действия обоснованы.
У меня складывается впечатление, что с уходом учителей она потеряла опору и поддержку. Видимо для Вашей дочери важно, чтобы по справедливости, это, возможно, давало ей ориентиры того, что правильно, а что нет. В подростковом возрасте ребенок стремится сам понять, что важно для него в жизни. Ищет авторитет в других взрослых. Поэтому родители уходят на второй план. Но это только кажется, Вы ей нужны как опора, как эмоциональная поддержка.
Возможно она видит какое-то свое решение, предложите ей озвучить его, даже если оно совершенно нелепое, рассмотрите его.
мне кажется, что она специально заводит себя и ей это нравится.

Как думаете, что она получает, заводя Вас и себя?
Что Вы чувствуете, когда она так поступает?
Говорили ли Вы ей о своих переживаниях, связанных со сложившейся ситуацией?
02 апр. 2019
TaNy08
Ольга, как раз эти вопросы я задаю себе каждый раз, когда думаю о сложившейся проблеме. Дочь просто добивается своего (уйти из этой школы). Если до этого диалога с ней не получалось, т. к. заканчивалось все ее психами и разбросанными с психу вещами, то теперь она начинает немного идти на контакт, хотя все равно стоит на своем. Что чувствую я: беспомощность, потерянность в сложившейся ситуации, желание просто пустить все на самотек, отказаться ей помогать, пусть делает, что хочет.

Решение проблемы она видит так: "Любая друга школа (причем она не знает какая) или техникум (все равно на кого)", т. е. полностью отсутствует понимание того, что будет потом. Она готова идти "татухи бить" или "учиться на парикмахера". О том, что эти профессии требуют таланта и наработки клиентуры, а также целый день "на ногах" и с химией, ее не пугает. Я конечно не против парикмахера, в нашей семье как раз нет семейного парикмахера, есть стоматолог, есть энергетик, есть учителя. Я к сожалению не могу похвастать своими подвигами перед ней, т. к. после окончания Университета (физико-математического факультета) я работаю обычным специалистом по закупкам. Хотя без диплома я бы не смогла устроится на данное место. Воспитываю ее одна, отец после развода (ей было 5 лет) отношений с дочкой он не поддерживает, в контакте поздравляет с днем рождения и новым годом и на этом все общение. Но я считаю, что в любом случае надо получить образование, а "бить татухи" и "быть парикмахером" можно научиться и заниматься этим для души, в свободное время. С ней еще трудно договориться, т. к. она человек творческий, все время, что-то рисует, клеит, придумывает, а я технарь, у меня все должно быть разложено четко, ясно и понятно и в голове, и в жизни.
02 апр. 2019
Что чувствую я: беспомощность, потерянность в сложившейся ситуации, желание просто пустить все на самотек, отказаться ей помогать, пусть делает, что хочет.

В чем Вы беспомощны?
Не обязательно занимать крайнюю позицию.
Вы можете ей помогать идти по ее пути. Поддерживать, когда она совершает свои самостоятельные шаги и ошибки. Имея свой жизненный опыт, она сможет взрослеть и принимать более осознанные решения. Пока она будет реализовывать не свой жизненный план ей будет неинтересно и не будет желания что-либо делать.
том, что эти профессии требуют таланта и наработки клиентуры, а также целый день "на ногах" и с химией, ее не пугает


Мне видится, что желая дочери лучшего Вы не даёте ей возможности вырасти, пытаясь с одной стороны проложить ей дорогу, а с другой стороны, пугая опасностями, которые ее ждут. Через преодоление трудностей подросток понимает свои силы, взрослеет. От Вас требуется вера и помощь, и отсутствия давления.
У Вашей дочери есть интерес, на него и можно опираться.
Вы можете обговорить план в который будет входить: окончание четверти, дочь сама находит курсы, которые она сможет закончить без ущерба для Вашего бюджета. Если Вы увидите, что у нее есть интерес и результат, можно обсудить с Вами дальнейшее ее образование по выбранному направлению. Также можно рассмотреть вариант ее подработки, чтобы она могла сама оплачивать своё обучение.
Но я считаю, что в любом случае надо получить образование

Что будет с Вашей дочерью, если она не получит образование?
03 апр. 2019
TaNy08
Что будет, если она не получит образование... В первую очередь она не сможет претендовать на работу, которая может приносить доход, т. к. при выборе соискателя, работодатель в первую очередь смотрит на образование, а уже потом на его деловые качества (бывает, что человек с тремя высшими ничего не представляет из себя в работе и наоборот самоучки, которые специалисты высшего класса, но к сожалению на собеседовании это не покажешь). Мужчины, тоже выбирают себе для серьезных отношений женщин, которые могут поддержать их в разговоре, с общими интересами, красотки с длинными ногами и большой грудью и без мозгов, сейчас не в моде. Да и часто вторую половинку девушки находят именно в ВУЗах. Если надеяться на то, что она найдет себя в любимом деле (было бы хорошо), то часто люди не находят себя и только теряют время, прыгая с одного места в другое, а потом оказывается, что уже и учиться поздно. Т. Е. Для меня образование - это СТАБИЛЬНОСТЬ. Как бы там не было, родители должны дать ребенку образование, а потом пусть ищет себя. Сегодня ходила в школу к заучу, нам предложили два варианта закончить десятый класс: Семейное образование (заключить договор с какой либо интернет школой) и параллельно приходить сдавать зачеты у себя в школе, или просто дать ей возможность самостоятельно изучать материал и приходить в школу сдавать учителям. Попробую сегодня вечером обговорить эти два варианта с ней, а на следующий год поискать место в другой школе города.
03 апр. 2019
Семейное образование (заключить договор с какой либо интернет школой) и параллельно приходить сдавать зачеты у себя в школе, или просто дать ей возможность самостоятельно изучат

Хорошие варианты!
родители должны дать ребенку образование, а потом пусть ищет себя

Вы заботливая и много делающая для своей дочери мама! То, что Вы уже сделали, даёт Вашей дочери опору, даже, если она и не может это оценить. Ваши переживания понятны и оправданы.
Те аргументы, которые Вы приводите правильные и понятны с высоты опыта взрослого. Подросток не заглядывает так далеко, так как старается разобраться со своими чувствами и желаниями сейчас, будущее для него непонятно и может даже пугать.
Высшее образование может дать результат, если подросток будет включен в процесс и не отбывать учебу.
Может так сложится, что выбрав высшее образование по Вашему настоянию, она не реализует ни ваших ни своих ожиданий.
Для того, чтобы появился интерес можно поэтапно вводить в будущую профессию.
1. Рассмотреть все варианты профессий, которые интересны.
2. Познакомится с опытом тех людей, которые успешны в этих профессиях (в интернете много информации, возможно Ваша дочь на кого-то ориентируется, можно поинтересоваться).
3. Обсудить какие ВУЗы могут помочь сделать выбранную профессию прибыльной (как вариант: хочет быть парикмахером, в перспективе открыть свое дело, для этого необходимо знание в сфере маркетинга и менеджмента, а это экономический факультет).
4. Наиболее оптимальная позиция взрослого: заинтересованный старший товарищ, нотации и критика исключаются.
Высшее образование - это большое подспорье в жизни, а любимая работа-это ещё и удовлетворённость жизнью.
04 апр. 2019
TaNy08
Ольга, спасибо Вам за Ваши советы, я много для себя отметила из Ваших ответов. Мы пока остановились на варианте брать в школе задания и сдавать зачетами. Проблема все-таки в математике, т. к. на Вопрос если бы у Вас вела Е. А. (та, которая уехала от нас) ты бы хотела ходить в школу, она сказала "Да", на следующий год будем искать наверно другую школу, а может отдохнет летом и не захочет уходить, там все-таки 11 класс и ЕГЭ, некогда будет думать об учителях, надо будет готовиться к экзаменам.

Отзыв о консультации

04 апр. 2019
TaNy08

Спасибо большое Ольге. В процессе беседы я обдумывала ответы на все поставленные Ольгой вопросы и многое поняла для себя. Смогла расставить приоритеты в решении проблемы, а что-то отпустить (что до этого меня беспокоило).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!