КонсультацииЛичностные проблемы

Нет желания жить

28 дек. 2016
Varya
Здравствуйте. У меня нет желания жить. Дома для меня очень тяжёлая атмосфера, из-за отношений с братом. Всю жизнь слышала от него только "дура", "заткнись".
Сейчас отношения не лучше. Он (старше на два года) считает себя хозяином, главным, хочет чтобы все его слушались беспрекословно, а меня считает пустым местом. Поднимает на меня руку. Я терплю от него и психическое, и физическое насилие. Стараюсь с ним не пересекаться, чтобы не встречаться с его злобой ко мне. Я его бешу, я ему мешаю по жизни. Так что я дома чувствую себя совсем не как дома. Не живу, а выживаю (И уже нет сил жить в такой обстановке (Я очень устала от этого.

Он поставил себя на слишком высокую ступеньку над всеми. Да он вообще психически неуравновешенный и ведёт себя как хочет по отношению не только ко мне, но и к маме.
Хотя руку на неё он всё же не поднимает.
Вот на днях мама его спросила, чтобы глянул, когда электричка. Он ответил, она не расслышала, переспросила. И тут он как заорёт. Мол, почему ты никогда не слушаешь, вечно переспрашиваешь, я тебе сказал, слушать надо - и понеслось, взбесился, разорался. Из-за такого пустяка. Видите ли, его величество не слушают. И мама с ним ведь нормально разговаривает. А он бесится. Настоящий психопат.
А теперь представьте, как он со мной себя ведёт...

Отстоять свои границы или просто не обращать внимание я не могу из-за физического насилия.
Например ты делаешь то, что тебе нужно, он велит перестать это делать, ты не соглашаешься, пытаешься сопротивляться, отстоять свои границы, он применяет физическую силу и добивается своего, ломает твои границы, подавляет твою попытку отстоять свои границы силой.
Ну например. Его бесит что я лью воду. Мою там например что-то. Он говорит что хватит лить (каким тоном он это говорит и какими словами, вы сами можете догадаться, если учитывать, как он ко мне относится и как относится к себе). Я пытаюсь не подчиниться. Он прикладывает силу ко мне (толкает, отталкивает, доталкивает до комнаты, швыряет на пол) и выключает воду. Ведёт себя как психопат, как бешеный. Столько злобы ко мне...

Заикаться о его персоне и пытаться что-то ему отвечать, это его бесит ещё больше. На каждое твоё слово он тебя лупит (держа за руки одной рукой, другой лупит в лоб, или подзатыльники даёт, глаза при этом расширенные от бешенства и злобы).
Пока не умолкнешь и не сдашься.

Защиты у меня нет, сама дать отпор я не могу.

И я не могу переменить свою жизнь. Например, уехать из дома, снять комнату и жить отдельно. Не могу. Всё чаще мысли о крыше. Я не могу ничего изменить, но и жить дальше так не могу.

Ещё у меня чувство вины, я не знаю, как простить себя. У меня было две черепашки. Одна, её звали Кока, жила у меня с самого детства, лет двадцать. Вторая, его звали Тимка, появился у меня попозже, чем Кока. И вот прошлым летом мне пришлось усыпить Тимошку, потому что мне его гробили, гробили и в конце концов угробили. И после этого у меня опустились руки, я перестала ухаживать за Кокой, и этой осенью она умерла... А могла бы ещё жить и жить, они живут лет сорок, а она прожила со мной лет двадцать. Я двадцать лет любила её, ухаживала за ней, переживала... Я не ожидала от себя такого, что опущу руки и перестану ухаживать за ней. И что из-за меня она перенесёт такие мучения и её книга жизни захлопнется на середине, что этот год станет последним годом её жизни. Она была мне родная и она была мне очень дорога, существо, которое прожило со мной двадцать лет... И я виновата в её мучениях и смерти... Как простить себя, не знаю.
02 янв. 2017
Есть, только другой. А того нет, потому что волноваться больше не о ком.


На самом деле не важно какой, из него все равно нужно выходить.
Мне казалось, что любой человек может сказать "возьми и измени свою жизнь, делай шаги к своей цели", а психологи уделяют внимание психологии личности, причинам, почему человек говорит, что не считает возможным что-то сделать, разбираются с этим, принимают во внимание его чувства, состояние. Работают с тем, что мешает человеку начать менять жизнь. Я уже столько написала про своё состояние, и про свою усталость, отсутствие сил, смысла. А вы говорите что я не хочу делать шаги


Я очень рада, что Вы на меня сердитесь) когда этой " злости" станет достаточно, Вы сделаете свой первый шаг, для того, чтобы выйти из привычного замкнутого круга. Это энергия, которая двигает нашу жизнь! Какие это будут шаги знаете только Вы! Не важно будут они большими, или маленькими, за ними появятся новые, а когда их станет больше жизнь незаметно начнёт изменятся. Главное разрешайте себе сердится на то, что Вам не нравится, мешает жить или лишает удовольствия.
Ну явно у тех, кто делает шаги, работает, стремится обустроиться в этой жизни, нет такого состояния. А у тех, у кого есть похожие состояния, те не могут добиваться наравне с теми, у которых таких состояний нет.


Это лишь Ваше предположение, иногда это совсем не так.
Состояние паники, бессилия, апатии, уныния, безысходности бывают у всех, разница только в том, что человек делает со своим состоянием. Сдаётся или борется.
Я на самом деле не помню. Как я могу вспомнить?


Если Вы не помните, пишите свои размышления или предположения, фантазии об этом, я то этого точно не вспомню.
Мама откровенно не стыдит, но говорит про мою подружку, вот, мол, какая молодец, училась, работает, весёлая, постоянно куда-то мотается, дома не сидит и т. д. Вот её маме с ней повезло.


Лучше бы стыдила откровенно, это было бы честнее, и возможно давало бы Вам толчок для изменений.
Вы, это Вы, и Вы не можете быть такой как подруга, и не должны быть. Вопрос о том, что маме подруги повезло, это тоже лишь взгляд Вашей мамы. Везение ли это? Или результат того, что мама подруги прикладывали усилия, чтобы поддержать дочь, или научить, мотивировать её, а не сравнивать с кем то более успешным в жизни.
02 янв. 2017
Varya
Если Вы не помните, пишите свои размышления или предположения, фантазии об этом,


Хорошо, буду думать, что написать
03 янв. 2017
Найти мотивацию жить в сломанном мире и с виной, чёрным пятном в душе до конца дней.
Найти желание и силы и дальше жить в такой атмосфере, в такой домашней обстановке.

Varya, что Вы готовы сделать для этого в реальности?
Считаете, что стоит тратить силы на то, чтобы жить в такой обстановке, но не готовы тратить силы на то чтобы искать выход оттуда?

Конечно, я как-то проявляла свою сердитость, своё возмущение, своё несогласие, когда брат со мной плохо обращался или когда причинял своими действиями нам вред, и когда назло мне что-то делали. Но проявления моего возмущения, сердитости, несогласия, подавлялись. Силой. Помню, во мне всё кипело внутри оттого, что не могла защитить своих животных от действий, которые приносили им вред, и оттого, что даже эмоции свои, сердитость, возмущение, я не могла показать, потому что он, когда я их показывала, эти эмоции, применил ко мне силу, чтобы я не показывала, что я сердита. Помню свою беспомощность в тот момент, помню чувство, что меня сломали. А внутри всё кипело от чувств. И я не имела право их проявлять, выпустить их. С тех пор я перестала их выпускать. А мама, если видела моё недовольство чем-то, всегда острила. Или вот один раз сказала, если что-то не устраивает, иди на все четыре стороны, надоела.


Непонимание и агрессия близких забирают у Вас право на недовольство, несогласие. Есть ли силы отстаивать себя?
Сложно находиться в окружении людей, которые считают насилие нормальным. Чтобы вырваться из этой обстановки нужна решимость и много трудов. Как Вам эта перспектива?

Ну я имела ввиду не это состояние, а то, про которое такой большой текст получился.


Вы писали о причинах этого состояния, которые сходны с тем что я описываю
03 янв. 2017
Varya
Чтобы вырваться из этой обстановки нужна решимость и много трудов. Как Вам эта перспектива?


Хорошая перспектива.
Что будет в моих силах, я сделаю, что не в моих силах, то, значит, не сделаю...
Спасибо за консультацию :)
03 янв. 2017
Если появятся силы, буду искать выход, пытаться выйти из этой ситуации, а пока мне бы хотя бы найти силы на то, чтобы ещё жить в ней, столько, сколько понадобится, ведь сразу выйти из этой ситуации не получится, надо будет много времени для этого, чтобы добиться в этой жизни возможности построить свой мирок, который никто не будет иметь права разрушить.


Эта логика заводит на тот самый замкнутый круг, о котором мы выше говорили. Если тратить силы на выживание в привычной обстановке, то на изменения их никогда не хватит. Если начать делать маленькие шаги по направлению к выходу, то и сил прибавится. Попробуйте сделать хотя бы то что по силам.
Желаю Вам построить свой мир для себя!
05 янв. 2017
Varya, будем благодарны за отзыв о консультации психолога.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!