КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянный страх остаться одной, не важно где. Мне 37 лет, четверо детей

02 апр. 2019
Марголе
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 37 лет, у меня 4 детей. У меня присутствует постоянный страх остаться одной, неважно где. Даже дома я не могу находиться одна, мне становиться панически страшно, начинается паника, сердце начинает бешено колотиться, трясутся руки и ноги, дыхание сбивается. Я придумываю всякие предлоги только бы не остаться одной. Даже при мысли что дома никого нет я не могу туда войти, я просто не знаю что мне делать. Я очень устала от этого, мне кажется, что случиться что то со мной, а помочь будет некому. Я понимаю что это все бред и в том что я одна дома нет ничего страшного, но не могу себя пересилить.
02 апр. 2019
Елена, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, этот страх был всегда или проявился в какой-то момент? Как Вы справляетесь с этими приступами паники?
03 апр. 2019
Марголе
Доброе утро. Нет страх не был всегда. В июне 2017 года у меня был отёк квинке, после введения лекарства в/м, меня увезли по скорой. Но после этого через несколько дней все прошло и было нормально, т. е. Страха не было. Потом в феврале 2018 года я легла на операцию с лёгкими. В больнице пролежала целый месяц с осложнения и и выписалась с температурой, постоянная слабость, тяжело дышать. И так до сих пор. Т. Е. Моё состояние здоровья не ахти. Может быть на этом фоне и развил я страх. Но я не понимаю ведь многие люди болеют, и у них нет страха, что что то случиться. И у меня ведь раньше не было такого никогда. А сейчас у меня начинается паника только при одной мысли о том что я допустим завтра останусь одна.
03 апр. 2019
Елена, вот этот отёк Квинке мог, действительно, стать активирующим событием. Подсознание как бы записало, что оставаться одной - это опасно для жизни. Потому что отёк Квинке - это та ситуация, где требуется экстренная помощь. Соответственно, если нет кого-то рядом, можно не успеть спастись. Вот, собственно, надо бы расцепить эту ассоциацию, что нахождение в одиночестве -равно опасность.
Вообще, с точки зрения психосоматики, всё, что связано с дыханием, с лёгкими, базируется на страхе смерти. Понятно, что он есть у всех, но не у всех он принимает гипертрофированные формы. Вот с этим по-хорошему надо бы разбираться в психотерапевтической работе. Попробуйте найти в своём городе психотерапевта, который работает с психосоматикой, фобиями, страхами, возможно гипнолога. Можно и дистанционно. Надо выйти на первопричину, чтобы трансформировать этот страх.
04 апр. 2019
Марголе
Спасибо вам, что уделили мне немного внимания.

Просто дома меня не понимают. Говорят это бред. И навряд ли выделят деньги, а это не дёшево.
04 апр. 2019
Елена, да, я знаю, что людям несведующим кажется, что это Ваши фантазии и придумки. Как говорится, сытый голодного не разумеет. Попробуйте предложить своим близким хотя бы почитать статьи в интернете о панических атаках. Возможно, тогда они поймут, с чем сталкиваются люди, находясь в этом состоянии. Объясните им, что их поддержка для Вас очень важна.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!