КонсультацииОтношения родителей и детей

Как найти с сыном (8 лет) общий язык? Он не хочет учиться, стал в школе ругаться матом

02 апр. 2019
Галина Сергеевна
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, он совершенно не хочет учиться, стал в школе ругаться матом, ни с кем не хочет дружить, так и говорит: мне никто не нужен, что мне делать? Подскажите, пожалуйста!
02 апр. 2019
Галина Сергеевна, здравствуйте! Как давно началось такое поведение сына? Как он вёл себя раньше? Как Вы думаете, что могло спровоцировать такую ситуацию?
02 апр. 2019
Галина Сергеевна
Сначала у меня с его отцом был развод, потом
02 апр. 2019
Как вёл себя ребёнок до этого? Общается ли он сейчас с папой?
02 апр. 2019
Галина Сергеевна
Да он приезжает, сын ему звонит, но у них не было хороших отношений из за этого и развод, отец хотел девочку а родился мальчик

Он никогда не принимал участия в воспитании сына, только ругался и наказывал

У сына нет никакой мечты, он ни к чему не стремиться, мы не можем с ним наладить контакт
02 апр. 2019
Когда ребёнок говорит: "Мне никто не нужен", можно с большой долей вероятности предполагать, что он чувствует, что сам никому не нужен, что он не любим. Поэтому предпочитает отгородиться от внешнего мира, чтобы меньше чувствовать эту свою ненужность и отверженность. Ведь это больно.
Расскажите, как Вы пытаетесь налаживать контакт с ребёнком? Что Вы для этого делаете? Как разговариваете?
03 апр. 2019
Галина Сергеевна
Мы ему говорим что мы его любим, что он дороже всего на свете, прошу чтоб сын со мной поговорил, рассказал что с ним происходит, почему он так себя ведет

У нас еще трое детей, самой маленькой 1год и 9, ей чуть больше внимания уделяем,
03 апр. 2019
Мы ему говорим что мы его любим, что он дороже всего на свете, прошу чтоб сын со мной поговорил, рассказал что с ним происходит, почему он так себя ведет

Важно, чтобы ребёнок чувствовал эту любовь вне зависимости от того, как он себя ведёт в школе, какие оценки получает и т. д. Иначе получается что его оценивают, то есть не любят просто так по факту его существования, ставят знак равенства между ним как личностью и его поступками. А это не одно и тоже.
Не надо его всё время спрашивать, почему он так себя ведёт. Возможно, он и сам этого не знает. Тут могут быть подсознательные причины. Лучше чаще спрашивайте, как он себя чувствует в той или иной ситуации, что думает по тому или иному поводу, советуйтесь с ним по каким-то вопросам. Тогда он начнёт больше доверять, потому что почувствует, что он небезразличен и что его рассматривают не только с точки зрения, хорошо или плохо он ведёт себя в школе.
А ещё попробуйте один хороший способ. Когда ребёнок крепко заснёт, сядьте с ним тихонечко рядом. Можете взять аккуратно его за руку. И прямо нашёптывайте ему, что Вы его любите, что ваши взрослые проблемы с папой его не касаются, что он любим всеми, что вы сами разберётесь со своими взрослыми делами, что он малыш, который должен жить в радости и безопасности, что всё вокруг безопасно, что Ваша любовь защитит его от всех бед, что он не отвечает за то, что происходит у вас с его отцом, что Вы его любите всегда, везде и при любых обстоятельствах и т. д. Главное, постарайтесь, чтобы эти слова шли из самого сердца. Передайте ему это чувство любви и защищённости как состояние, как энергию, которую он впитает в себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!