КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу придти в себя после расставания с семьей. Как с этим состоянием справиться?

04 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Я не могу придти в себя после расставания с семьей. Переживаю, не могу вернуться к нормальной жизни.
04 апр. 2019
Дмитрий 1975.75, здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, подробнее о ситуации, которая Вас тревожит.
04 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Я расстроен, что моя женщина очевидно общается с другим мужчиной. Я расстроен, что моя любимая и единственная дочка не живет со мной. Мне трудно встречаться с дочерью по выходным, потому что я потом долго прихожу в себя, когда она уходит.

У меня кризиз острый. Очень долго жду ответа, с нетерпением.
04 апр. 2019
Здравствуйте, Дмитрий. Я готова поддержать Вас.

Я не могу придти в себя после расставания с семьей. Переживаю, не могу вернуться к нормальной жизни.
Дмитрий - Вы с женой в разводе? Как давно это случилось?
И расскажите пожалуйста подробнее о семейной ситуации, что предшествовало разрыву, сколько лет были в браке, сколько лет дочери - все что Вы можете рассказать.
05 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Брак не был оформлен у нас, так уж получилось. Дочери сейчас шестой год. Расстались в октябре 2018 г. Я мало стал уделять внимание бывшей из-за того, что утомлялся на работе. И еще бывшая меня иногда, а может быть часто, раздражала своим поведением в быту, не очень аккуратная она была. Она индивидуальный предприниматель и график ее работы не совпадал с моей нормальной пятидневной рабочей неделей, меня это тоже раздражало. Я ей говорил об этом, она отвечала, что когда она подстраивалась под мой график, то посчитала, что мне это не нужно. Вместе прожили семь лет. Перед самым расставанием я улучшил жилищные условия семьи - из двухкомнатной в трехкомантную переехали в июле 2018 г., а в октябре 2018 г. Мы поссорились крепко, она забрала дочь и ушла.

Я обращался за помощью к специалисту. Помогло, но ненадолго. Сейчас опять все плохо, как в первый месяц, как остался один.
05 апр. 2019
Дмитрий, прошло пол-года. Почему опять так все остро чувствуете?
Мы поссорились крепко
Что было причиной ссоры? Какая-то конкретная проблема или просто последняя капля, когда долго копилось раздражение?
05 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Хотел вернуть, пытался долго. Капля, я думаю. Хотя косвенные причины ее неверности, я думаю, присутствовали.

Почему я так себя чувствую снова? Я полагал на этот вопрос ответит психолог.
05 апр. 2019
Я не могу узнать что с Вами происходит, если Вы мне не расскажете. Было легче, а теперь снова все болит,
Хотел вернуть, пытался долго.
- Вы смирились с расставанием, или ждете все-таки что отношения могут наладится и Вы снова будете вместе?
Вам очень тяжело в этой ситуации. Есть еще родные люди и близкие друзья которые могут поддержать Вас?

По Вашему запросу конкретно, Дмитрий, "Как с этим состоянием справиться?" Зависит на каком уровне Вы сейчас находитесь. Вы уже работали с психологом и знаете о чем это - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Если Вы смирились и приняли ситуацию расставания как неизбежное - тогда научиться жить дальше. Принять несовершенство людей, признать что мы не боги, мы не можем 100% влиять на обстоятельства и подчинять их себе, давать себе и другим право на ошибку. Простить жену и принять ее выбор, ее решение. Сосредоточиться на общении с дочерью, отдавать ей свое тепло и любовь. Начать строить свою новую жизнь. Если Вы где-то в начале этого пути - пройти все эти уровни, чтобы принять неизбежное. Иного выхода нет. Это длительная работа над собой, лучше с психологом можно очно можно и в Скайпе, или в переписке, как Вам удобно. Но важно, чтобы специалист был "Ваш", чтобы Вы чувствовали полное доверие. Если Вы уверены что справитесь сами - то самостоятельно, используя все свои ресурсы.
Разумеется, это вариант, если Вы уверены что возврата к прошлому нет.
Если шанс остается - используйте его, чтобы попытаться наладить отношения.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Как я могу оценить - есть ли возможность вернуть семью?
06 апр. 2019
Пытаться продолжить общение с женой, с дочерью Вы общаетесь, ниточка для связи есть. Если жена пойдет на контакт и будет разговаривать, то возможно начать разговор не только о дочери, но и вас двоих. Если она готова говорить об этом, и у нее к Вам остались чувства, то есть возможность выслушать друг друга и дать вашим отношениям шанс. Если она все уже решила и чувств нет, или она как Вы подозреваете начала строить новые отношения с другим, принять ее решение и жить дальше. Вы любите дочь, будете общаться и дальше. Только сейчас все ещё очень больно, и Вы находитесь в переживании своих чувств. Ребенок тоже очень переживает, ей хуже взрослых сейчас, ее мир разрушился, дети часто принимают вину за это на себя. Но здесь тоже все неоднозначно, для ребенка лучше два счастливых родителя, живущих раздельно, чем постоянные конфликты, когда родители раздражены так, что ненавидят друг друга. Дом должен быть мирным и безопасным, где люди спокойны и счастливы.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Жаль.
06 апр. 2019
Если Вы уверены, что возврата нет, значит учиться жить с учётом этого тяжёлого опыта. Переболеть, выздороветь и идти дальше. На сегодняшнем уровне мы не можем заглянуть в будущее и узнать кого подарит нам жизнь, когда настанет завтра. Кажется что все лучшее и худшее уже случилось. Но это не так.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Просто ждать, когда боль пройдет?
изменено 27 мая 2020
Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
- где Вы сейчас? Гнев? Депрессия? Надо осознать все свои чувства, пройти все эти уровни, ничего не пропуская, прожить, переболеть и принять. Тогда произойдет освобождение.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Депрессия. Что меня еще ждет, какие стадии? Как долго продлится все это? К чему еще надо быть готовым?
изменено 27 мая 2020
После депрессии - принятие. Возможно Вы уже близко. По времени это похоже на завершение этого цикла. Приблизительно два месяца в норме дается на все стадии, депрессия может затянуться. С этим надо работать и буквально вытаскивать себя за волосы. Включить все ресурсы. Не стесняться обратиться к врачу, если будет совсем плохо - правильно подобранные медпрепараты помогут быстрее встать на ноги, снимут тревогу и апатию. А потом, когда принятие произойдет, Вы просто перейдете на новый уровень осознания того что случилось и отношение к этому изменится. Вы тот же, Вы все помните, но больше не испытываете этих чувств. Они другие. Спокойное понимание что Вы теперь живете иначе. Что Вы можете без этой женщины жить и даже со временем впустить в свою жизнь другого человека, с которым все будет по-другому.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Все это я понимаю умом, но не сердцем. Меня просто выкашивает из жизни, что дочь не со мной.
изменено 27 мая 2020
Если с этим ничего нельзя сделать, это нужно принять.
Мне трудно встречаться с дочерью по выходным, потому что я потом долго прихожу в себя, когда она уходит.
Переоцените это для себя, не фокусируйтесь на негативных чувствах, а получайте удовольствие и радость от общения с ней. Она чувствует Ваши эмоции. Ей тоже больно. Вы встречаетесь каждые выходные, прекрасно. Проводите это время с удовольствием. Для ребенка неважно сколько времени родитель находится с ним, важно качество проведенного времени. Например, если мама находится с ребенком весь день, но при этом занята своими делами - готовит обед, смотрит сериал, разговаривает с подругой по телефону, ребенок здесь, она присутствует, но это время почти ничего не дает в плане развития. Но если она много раз подошла, обняла, поцеловала, нашла время для прогулки, для чтения книжки, вместе посмотрели мультик, поиграли - это время проведенное продуктивно, мать присоединилась и активно общалась, а не просто присутствовала. Ваша задача сделать время проведенное с дочерью качественным, продуктивным - вместе гулять, разговаривать, ходить в кино, общение должно быть очень разносторонним и приятным для вас обоих. Она будет потом вспоминать это время с теплотой и любовью.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Да ради этого хотя бы стоит держаться. Но мне потом, когда я расстаюсь с дочкой, очень тяжело. Можно с этим постсиндромом бороться?
06 апр. 2019
Когда произойдет принятие, пройдет и это. Бороться с собой сложно, нужно прожить эти чувства, назвать их, позволить себе гневаться, обижаться, испытывать вину. Но со временем острота этих чувств будет снижаться. Спасайте себя. Подключите все ресурсы - музыка, книги, спорт, общение с теми кто Вас поддерживает, новые интересы, новые люди - берите весь позитив. Есть простая формула: вчера нет, завтра тоже нет, есть только сегодня. Вся наша жизнь происходит сегодня. Есть только этот день. Мы можем взять всю радость от жизни, а можем пройти мимо. Мы не знаем сколько нам отмерено этой жизни. Поэтому живем сейчас, наслаждаемся каждой минутой. Сегодня самый лучший день.
06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75
Благодарю Вас! Весьма признателен Вам! Могу я снова написать, если возникнет необходимость?

Отзыв о консультации

06 апр. 2019
Дмитрий 1975.75

Прекрасно помогли! Благодарю! Прекрасно помогли! Благодарю! Прекрасно помогли! Благодарю! Прекрасно помогли! Благодарю!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!