КонсультацииСемейные отношения

Не могу полюбить старшего сына (25 лет). Его в силу обстоятельств воспитывали дед и бабушка

05 апр. 2019
Огневочка
Здравствуйте. В 17 лет меня изнасилована группа парней. Родителям сказать испугалась, но когда забеременела, пришлось сказать, что встречалась с парнем, и он меня бросил. Родители решили оставить ребёнка и я родила сына. Но любить его я не могла. Когда сыну исполнилось 4 года, я убежала из дома, оставив ребёнка на родителей. Меня лишили прав и мама оформила опекунство. Я встретила мужчину, вышла замуж, родила второго сына, которого очень люблю. Мои родители умерли, старшему сыну уже 25 лет, женат, есть сын. Но я никак не смогла полюбить его. Сын звонит только когда ему нужны деньги на игры или чтобы упрекнуть меня в том, что его воспитывали Бабуля и Дедуля. А мне хочется поскорее закончить разговор, иногда психую и бросают трубку. С одной стороны я чувствую вину в том, что оставила его. Но с другой стороны, его не обижали, он рос в сытости, заботе и доброте. Для меня он чужой, я так и не смогла полюбить его. Он взрослый мужчина, у него своя семья, у меня так же есть муж и сынок. Я не знаю, что мне делать.
05 апр. 2019
Огневочка, здравствуйте, очень тяжело было читать Вашу историю...
Вы пишете:
я никак не смогла полюбить его

И наверное Вы имеете в виду что не смогли испытать к нему чувства любви. Однако Ваши действия свидетельствуют об обратном: Вы дали ему жизнь, Вы позаботились о его будущем, Вы заботитесь о нём и сейчас. Если это не выражение любви, тогда что это ещё?

Чем я могла бы Вам сейчас помочь? Что Вы хотите от консультации?
05 апр. 2019
Огневочка
В том и дело, что я не забочусь о нем. Он зовёт в гости, я не хочу ехать. Он приезжает раз в три года, а я думаю о том, чтобы скорее уехал. Мы чужие, напрягаем друг друга. Мой младший сынок так же отстраняется от него постоянно, хотя я старалась говорить им друг о друге только хорошее. Хочется убежать, спрятаться, изменить номер телефона и адрес, чтобы старший сын никогда меня не нашёл.

Что я хочу от консультации? Наверное, чтобы Вы сказали, что я ничего не должна сыну, я лишена прав, он чужой. Ведь много людей живут вот так, не зная кто его родители, не общаясь с ними.
изменено 30 нояб. 2019
Та реакция, которую Вы описываете, она ведь совершенно нормальна в Вашей ситуации. Понятное дело что ребёнок в этом не виноват. Но и Вы в этом тоже не виноваты - в своих реакциях и чувствах. Это ведь не только на уровне эмоций, но и на уровне тела происходит, это то, что Вы не можете контролировать.

Есть такой распространённый миф о том, что мать обязана любить своего ребёнка. На самом же деле ничего она не обязана. И не всегда чувство любви к ребёнку есть даже в совершенно здоровых обычных семьях. Я немного об этом написала в статье: Как мне полюбить своего ребёнка не совсем по Вашей ситуации, но там Вы хотя бы можете увидеть что не только Вы сталкиваетесь с такими чувствами.

Ребёнок несёт в себе чужую генетическую информацию, у него может быть "чужой" запах, манеры, привычки, выражение лица и т. д. - что-то, что на уровне инстинктов не принимается. А тем более когда к отцу ребёнка много негативных чувств - тогда всё "чужое" воспринимается ещё и враждебно.

И ещё есть очень важный момент: у любви тоже есть много уровней. Она выражается не только через чувства, но и через прикосновения, через дела, через физическую близость, через слова, через духовную общность, через мысли друг о друге и т. д. То есть это не обязательно только чувство. Вы можете не чувствовать любви, но действовать с любовью. Вы не обязаны что-то чувствовать для того, чтобы что-то делать.
05 апр. 2019
Огневочка
Но сын хочет, чтобы я общалась с ним. Он постоянно навязывает мне своего ребёнка, своё общение по телефону. Хотя на подсознательном уровне я понимаю, что я не очень то и нужна ему. Он ведёт себя вызывающе, постоянно говорит, что я его бросила. У меня нет чувства вины, я с радостью бы забыла о его существовании. Он вырос, у него своя жизнь. Когда то я услышала тихонько, как моя мама сказала что моего брата она любит больше, чем меня. Она не знала, что я это услышала. Я пережила все эти слова. Но старший сын постоянно упрекает, что младшего я люблю и даю ему все. И честно говоря, я очень боюсь, что младший пострадает от старшего. Понимаю, что это глупости, но ведь ревность до добра не доводила. Мы с сыном как брат и сестра, воспитаны одними родителями, и чувства почти такие, но он принципиально треплет нервы.
05 апр. 2019
Но сын хочет, чтобы я общалась с ним. Он постоянно навязывает мне своего ребёнка, своё общение по телефону.

Вы оба взрослые люди. У него есть его собственная семья. Вы имеете полное право не поддерживать отношения, которые Вам неприятны.
Вы уже сделали минимум того, что должны были: дали ему жизнь, обеспечили приемлемыми условиями. Вы не сделали аборт, не бросили его в детском доме как могли бы. Он пытается "напиться из пустого сосуда" потому что его потребность в материнской любви, заботе и принятии не удовлетворена. Но если у Вас нет этой любви, то Вы всё равно ничего не сможете ему дать. Это очень грустно, но это реальность.

Если Вы хотите что-то изменить в своём состоянии, то Вам нужно работать с психотерапевтом и проработать свои травмы. Тогда Ваши чувства к сыну может быть изменятся и ваши с ним отношения потеплеют.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она ещё актуальна для Вас или её можно завершить?
При необходимости Вы можете снова обратиться на сайт за поддержкой.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!