КонсультацииСемейные отношения

Не могу найти общий язык с мамой. Ей скоро 60 лет, мне 30

06 апр. 2019
Анапа2018
Здравствуйте! Моей маме скоро 60 лет, мне 30. У нас никогда не было доверительных, тёплых отношений, отец пил, мама много плакала, был период, когда все было хорошо, но только лет 10. Папа умер год назад. Моя мама всегда меня раздражала, она человек "советской" закалки, принципами и т. д. Но когда она как "бронепоезд" толдычет о своём, её мнение самое главное и правильное, а если это не так, то надо мной смеётся. Раньше, я на это закрывала глаза, ну такой человек, меняться в этом возрасте не будет конечно. Но в последние года, она прям невыносима, спорит во всем, причём, даже, к примеру, мне нужны были документы на регистрацию земли, и я попросила дать мне лицензию на дом, а она сказала, что эти документы не нужны, что она так делала, без них. Но я говорю, мне так сказали, в чем проблема дать мне их, я в принципе, и сама могла их взять. Она начала смеяться, и говорить, что меня надурили. Она говорит всегда, коронная фраза "Быть такого не может". Или ещё один пример, просто идиотизм какой то, мы уехали на море, я ей позвонила, и сказала в ходе разговора, что у нас ливень и холодно, а она мне опять, а "по погоде все хорошо, быть такого не может". Или к примеру, я купила детям маленькие круглые надувные ледянки, чтобы детям легко было их поднимать на горку, а мама это все увидела, и говорит "надо было большие купить, че с такие маленькие выбрали" и т. д. и довыды, что дети такие сами выбрали, и что они лёгкие, а она свое толдычет и все, дальше спорить. То есть, что не скажи все одно и тоже. В последние 2 года, я мало с ней общаюсь, прям не хочу, я её люблю, как маму, но это все мне портит настроение как и моральное, и физическое. ЕЩЁ муж мой тоже говорит, что когда я общаюсь с мамой, то становлюсь угрюмой, и даже больной, плохо себя чувствовать физически начинаю. Вот месяц я с ней не общалась и мне Хорошо. А вчера мама приходила в гости, и опять сначала нормально общалась, а потом опять спорить по всякой ерунде начала, перебивать, "надо было так скаазать, Надо было туда сходить и т. Д" Прям мне плохо опять стало, ноги болеть начали, рано спать легла. Муж, когда меня вечером увидел, понял, что мама приходила, хотя я ему не говорила, и стал орать, чтобы больше я к ней не ходила, и она не приходила, что я ему важна, моё здоровья. Мой муж никогда о моей маме ничего плохого не говорил, не ругался с ней, он просто видит моё состояние. А скоро у мамы юбилей, прям не хочу идти. Причём, моя старшая сестра тоже не особо общается мамой, тоже по этой же причине. Я общалась со своей сестрой по поводу мамы, она тоже самое говорит, что за столом с ней ругается, потому что мама, постоянно спорит, даже по мелочи. И тоже, месяцами с ней не общается, и высказывала, ей все это, но мама на время меняется, а потом опять, поэтому сестра, дала совет обещаться с ней редко, "больше никак". Вот, не знаю, действительно, такие люди не меняются, ведь она так отлалчет т от себя самых родных.!?
06 апр. 2019
Анапа2018, здравствуйте.
Я готова пообщаться с вами в этой теме.
Как я могу к вам обращаться?
06 апр. 2019
Анапа2018
Спасибо, Елена
06 апр. 2019
Елена, очень приятно!

Вы спрашивали:
Вот, не знаю, действительно, такие люди не меняются,


Вообще, если человек не мотивирован меняться - он это делать не будет. Тем более, с возрастом психика становится более ригидной, поэтому человеку труднее менять себя. Поэтому, да, это правда - люди редко меняются сами по себе.

Гораздо важнее другой вопрос - почему мамино поведение так сильно влияет на вас, что вы начинаете буквально болеть? Мама такая, какая она есть и вы могли бы принимать это как данность. Но на вас пагубно влияет общение с ней.

Как бы вы сформулировали свой запрос к психологу, исходя из моего ответа? Что хотелось бы со всем этим сделать?
06 апр. 2019
Анапа2018
Но дальше только хуже же будет, я могу, вообще с ней прекратить общение, у меня сейчас возраст такой, что я в семье, в детях, в муже, мне от неё только нужна поддержка и позитивный настрой, адекватность на проблемы, а она в какое то совсем другое русло направляет, в спор, "загон " по мелочи и не по мелочи. Ну она же видит наше раздражение с сестрой, и, то мы стали мало с ней общаться - это не мотивация изменится?

Реагирую на все это, потому что уже накопилась, и если в самом начале маму не остановить, дальше хуже становится от её рассуждений. Да, есть люди с разными взглядами, поколения, но они адекватно относятся к другим людям, но мама прям бесит, прям до идиотизма доходит.
06 апр. 2019
Елена, прекрасно понимаю вашу реакцию! И да, дальше может быть хуже. И все-таки, что бы вам хотелось бы со всем этим сделать?

Вы писали:
мне от неё только нужна поддержка и позитивный настрой, адекватность на проблемы,


Это тот результат, который вы хотите получить в результате консультации? Или нет? Попробуйте сформулировать свой запрос. Какой результат вы хотите получить по итогу нашей беседы? Вы хотите сейчас просто дать выход эмоциям или хотите что-то изменить?
06 апр. 2019
Анапа2018
Как донести маме, чтобы она изменилась, или ставить вопрос ребром, что не буду с ней общаться, она плохо на меня влияет, хоть и мама.?
06 апр. 2019
Елена, я обратила внимание на то, что вы хотите изменить маму или перестать общаться с ней. Но совершенно не рассматриваете вариант измениться самой. Почему?
Изменить себя трудно, но это более реально, чем изменить другого человека.
06 апр. 2019
Анапа2018
Тогда, она сядет на шею, и дальше пойдёт опять все в негативном свете, раздражение в себе все держать,?! Я и в шутку все переводила, все равно она. А Дни рождении, праздники, вообще домой сбежать быстрее хочется, когда чувствую, что все опять заново она начинает, свое мнение, спорить, смеяться над людьми. Ну как так то, потом же будет ныть через 10 лет, что к ней никто не приезжает, никому она не нужна и т. д. Терпеть все это мне же не 10, подстраиваться под неё, прям рабство её устроить думаю.
06 апр. 2019
Нет, терпеть и подстраиваться нельзя ни в коем случае! Это вредно для психического здоровья. Но и маму, боюсь, мы не сможем изменить. Но есть другие варианты изменения себя. Вы об этом не думали?
06 апр. 2019
Анапа2018
И ещё как реагировать на спор, ну прям неприятно все это, к примеру мы с мужем выбрали на обложку альбома фото, маме показываю, а она - фуууу, че за фигню вы выбрали. Или, я купила торт на др мужа, всем понравился, любимый торт мужа, она при всех начала говорить, что не очень, в другом магазине надо было покупать. А по крупным вопросам, там вообще скандал - спор может закатить. Не понимаю, как здесь то себя с ней вести? Это попахивает не уважением, как минимум.
06 апр. 2019
Елена, у меня есть ощущение, что вы сейчас не находитесь со мной в контакте, в диалоге, а просто выплескиваете эмоции в пространство. Это тоже важно - дать выход своим эмоциям. Но если вы не будете отвечать на мои вопросы - я не смогу вам помочь, к сожалению...
06 апр. 2019
Анапа2018
Как изменить себя? Свое отношение к маме? Думала!? Да, я меняла себя уже за 2 года, все в шутку переводила, уделяла маме внимание позитивом, лаской, но она все в одно превращает спор, негатив и т. д.

Просто, уже не вижу выхода, что делать?
06 апр. 2019
Да, я меняла себя уже за 2 года, все в шутку переводила, уделяла маме внимание позитивом, лаской, но она все в одно превращает спор, негатив и т. д.


Все верно, потому что действовали вы не правильно. Мама изливает негатив и все переводит в спор, а вы пытаетесь отшучиваться. Давайте найдем более адекватные способы реакции на мамины действия.

Когда мама все превращает в спор, что вы чувствуете в этот момент?
06 апр. 2019
Анапа2018
Что мама "того" ! Честно, думаю, что папахивает клиникой. У меня сразу увеливаются глаза, шок просто, что она говорит. У неё даже националистические взгляды, к примеру она не любит мою коллегу, просто, потому что она другой национальности, она её не знает, просто видела на фото, и сказала, что за "страшила не русская, тупая, наверное." Как реагировать то?!
06 апр. 2019
Что мама "того" ! Честно, думаю, что папахивает клиникой. У меня сразу увеливаются глаза, шок просто, что она говорит. У неё даже националистические взгляды, к примеру она не любит мою коллегу, просто, потому что она другой национальности, она её не знает, просто видела на фото, и сказала, что за "страшила не русская, тупая, наверное." Как реагировать то?!


Елена, давайте не спешить с реакциями, а попробуем разобраться с чувствами. Что чувствуете, когда мама так ведет себя? Когда возникает мысль, что мама "того" - что вы чувствуете в этот момент? Это удивление, отвращение, злость, раздражение, обида, ярость? Какое чувство, какие эмоции возникают в этот момент?
Когда разберемся с чувствами, тогда будет понятнее, как реагировать.
06 апр. 2019
Анапа2018
Удивление и раздражение
06 апр. 2019
Говорите ли вы маме о своих чувствах? Например: "Мама, меня удивляет то, что ты, не зная человека, отзываешься о нем плохо только потому, что он другой национальности. И меня это раздражает, честно говоря". Пробовали напрямую говорить что-то подобное?
06 апр. 2019
Анапа2018
Конечно, говорила, дальше начинался спор. Причём, самое интересное, это не один раз её нац. Неприязнь к моим знакомым проявляется. То, что она не любит "не русских" она говорит постоянно, более того приксждой встрече эту тему она поднимает.
06 апр. 2019
Какой спор дальше начинается?
Вы сказали о том, что вам это не нравится. Что дальше говорит мама?
06 апр. 2019
Анапа2018
Она вообще, с каким то отвращением говорит этот, прям лицо даже меняется. Я говорю, что моя коллега очень добрая и отзывчивая, она говорит "ну не знаю, не может быть, они все такие". И начинает приводить примеры из жизни, где она работала, что все "нерусские" лицемеры, и меркантильные, я говорю, что при чем тут национальностьи т. Д

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!