КонсультацииАпатия. Депрессия

Доверяю мошенникам. Понимаю, что меня разводят и всё равно ведусь. Что делать?

07 апр. 2019
Татьяна11
Меня все разводят на деньги. Мошенники звонят и не только, я знаю, что меня обманывают... Всё равно ведусь... За 2 года "нагрелись" на моей наивности и и глупости 3 раза. Из за этого у меня огромные финансовые проблемы. Нет желания жить.
07 апр. 2019
Татьяна, здравствуйте,
В этой ситуации ведь есть две стороны: есть мошенники, которые звонят и хотят нажиться, и есть ещё Вы, у которой по каким-то причинам нет сил им отказать.

С мошенниками я к сожалению ничего не могу сделать. Это к полиции и адвокатам. А вот с Вами мы можем поработать.
07 апр. 2019
Татьяна11
Здравствуйте Светлана! Я это понимаю... Даже в процессе обмана чувствую, "что что то тут не чисто". Но остановится, сказать НЕТ! И послать их куда подальше не могу. Не получается. Может есть какая нибудь психологическая защита? На момент, всегда, общения с аферистами я абсолютно одна.

P.S В полиции говорят... Дело затянется на долго... Затаскаюсь по судам и адвокатам. Могут и не найти этих преступников. Ит. Д. "Адвокаты" попались нерадивые и обманули меня. За "бесплатные" консультации по какой то квоте... Пришлось заплатить 6000р.2 года назад. В самом начале моих проблем.
07 апр. 2019
На момент, всегда, общения с аферистами я абсолютно одна.

Попробуйте описать весь процесс, как всё обычно происходит. Поэтапно.
07 апр. 2019
Татьяна11
Знаю, что большинство психологических проблем из детства. Не исключаю, что и в моём случае так же. Но скорей всего это от наивности и глупости...т. к. детство у меня было достаточно нормальным. Защитить себя, думаю, мне мешает Юр. Невежество. У меня 23 копейки на счету. На личную работу. Увы как бы я не хотела денег НЕТ. Простой способ... Это закрыться дома и читать книги. Никакого интернета телефона телевизора, людей. Но это не выход.
Последний случай произошел 21 марта. Описывать весь процесс долго но попробую покороче.
07 апр. 2019
Мне не так важны детали того что именно произошло, скорее я хочу понять некую модель - как это всё происходит.
Ведь для того, чтобы обмануть, нужно проделать хотя-бы несколько действий: позвонить по телефону, убедить, передать информацию о способах оплаты, встретится и т. д. То есть это не просто один человек что-то сказал, другой среагировал. На каждом из этих этапов вы можете остановиться. Но не делаете этого, как будто что-то "выключается". Вот это я и хочу разобрать. Если Вы поймёте этапы обмана и свою реакцию на каждом этапе - Вам будет легче её предвидеть.

Простой способ... Это закрыться дома и читать книги. Никакого интернета телефона телевизора, людей. Но это не выход.

Вот эти Ваши слова вызывают у меня много уважения к Вам. Это замечательно что даже в такой ситуации Вы не запираетесь и не отрезаете себя от мира. Я вижу что Вы хотите справиться и прикладываете усилия к этому. Думаю что у Вас постепенно это получится.
07 апр. 2019
Татьяна11
Мне звонят называют мои Ф. И. О. Представляются сотрудниками банка. И говорят что с моего счёта недавно осуществился перевод 4000р. Несанкционированно! На что я говорю у меня щаз даже и денег таких нет. И спрашиваю! Вы меня разводите?! Они "представители банка и хотят мне помочь" сообщают, что на мой счёт "присосались аферисты" и что бы их убрать я должна сообщить номер карточки и все необходимые данные тут я сомневаюсь ещё раз. И отказываюсь.
Они убеждают меня что это исключительный случай. И надо его экстренно решать. Сообщаю им тогда в банк щаз подъеду и там всё решу. Настаивают на том что сейчас они бесплатно всё исправят и ехать не нужно. А там это платно. Вообщем убедили равели вошли в мой мобильный банк и сняли последнее. Не коротко и сумбупно. Но как то так.

На каждом из этих этапов вы можете остановиться. Но не делаете этого, как будто что-то "выключается".

Знать бы что выключается.
07 апр. 2019
Понятно... Очень жаль что так вышло. Хочется немного Вас поддержать в том, что конечно там работают профессиональные мошенники и у них точно есть какая-то поддержка от сбербанка (я читала о некоторых историях где даже сообщения через мобильник присылали с номера 900, якобы от сбербанка, мне однажды такое тоже пришло). И если у Вас нет профессиональных навыков или знаний о таких манипуляциях, то очень легко попасться в ловушку. В этом точно нет Вашей вины.

Однако, давайте всё-таки разберёмся поэтапно.
1) Вам позвонили и назвали Ваши Ф. И. О. Что Вы в этот момент почувствовали? Вы легко даёте свои личные данные посторонним людям? Насколько у Вас есть ощущение того, что это ваши личные данные? (что это - часть Вашей личности)
07 апр. 2019
Татьяна11
1) Вам позвонили и назвали Ваши Ф. И. О. Что Вы в этот момент почувствовали? Вы легко даёте свои личные данные посторонним людям?


Свои данные посторонним вообще не даю. Только сотрудникам банка и "мои документы" при необходимости... Что бывает не так часто! Когда часто знакомилась с людьми. (был такой интерес) в прошлом представлялась не своим именем.
07 апр. 2019
Хорошо, значит на этапе "ФИО" Вы можете себя защитить. Если Вам позвонят не из банка, то Вы будете осторожнее.
Я вижу из Вашего сообщения что Вы и в этом случае были осторожны и не сразу поверили.

2) "Сотрудники банка" проявили настойчивость. Что в этот момент произошло с Вами? Как Вы относитесь к тем, кто проявляет настойчивость? (например к непрошеным гостям, к мужчинам, которые "клеятся" на улице) Можете ли Вы отстаивать свои интересы в подобных ситуациях "настойчивости"?
07 апр. 2019
Татьяна11
Моя проблема и заключается в том, что я не могу отстоять свои интересы в подобных ситуациях. От мужчин я убегала. Иногда это выглядело комично.
07 апр. 2019
Убежать - это тоже хороший способ защиты.
А как можно было бы "убежать" в случае с телефонным звонком или в других случаях мошенничества?

Может быть ещё есть какие-то возможные для Вас реакции в этом случае?
07 апр. 2019
Татьяна11
Убежать с телефонным звонком. Элементарно бросить трубку. Но они внушили, что это в моих интересах.
07 апр. 2019
То что они внушают - это понятно. Они денег хотят заработать. Но получается что в тот момент когда на Вас начинают давить, Вы теряете ощущение себя и реальности, "отключаетесь". (Перестаете чувствовать власть над телефонной трубкой)
07 апр. 2019
Татьяна11
Вы это точно заметили. Так оно и есть и раньше я не замечала.
07 апр. 2019
В самом начале нашей беседы Вы спросили
Может есть какая нибудь психологическая защита?

И вот это ощущение себя - это как раз и может быть такой психологической защитой.
Для этого достаточно при разговоре с человеком постараться постоянно ощущать своё тело: прикасаться к чему-то и ощущать это прикосновение, переносить своё внимание на ноги - насколько в них есть опора, обращать внимание на какие-то явления природы и т. д. То есть периодически намеренно уходить из неприятного контакта чтобы вернуться к ощущению себя и своего тела.
Это поможет не теряться и не увлекаться разговором, а сохранять сосредоточенность на своих потребностях и желаниях.
07 апр. 2019
Татьяна11
Здорово! Огромное СПАСИБО! За столь качественный, хороший и простой способ защиты! Это именно ТО, что мне надо!

Спасибо Большое За совет и за помощь!

Отзыв о консультации

07 апр. 2019
Татьяна11

Светлана умничка! Общалась со мной целый день, нашла нужные слова поддержки и вопросы по делу! В итоге дала замечательный совет, который мне и необходим! Очень здорово! Мне именно это и нужно!
Я Вам очень благодарна!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!