КонсультацииПанические атаки

Ком в горле и трудно дышать. Панические атаки? Как с ними справиться?

08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Здравствуйте, меня мучают панические атаки по поводу моей жизни. 2 месяца уже болею и никак не могу поправится. Вроде ничего такого не болит. Стоит ком в горле трудно дышать, страх смерти, паника. Температура 37,2 держится постоянно. Голова болит иногда кружится. Такое ощущение что упаду в обморок. Я стараюсь работать больше что то делать чтобы не обращать внимание на это. Но иногда прям в области сердца болит, нога левая немеет ночью. Пью успокоительное анвифен, персен афобазол. На сколько это все может быть опасно. Всегда боюсь что я не смогу выжить в какой нибудь панической атаки.
08 апр. 2019
Здравствуйте, Анастасия.
Проходили ли вы обследование у эндокринолога, невролога, психиатра?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Здравствуйте я у терапевта была. Сдавала анализы. Всё в норме. Успокоительное вот назначили пить и все. Сказали записаться к психологу, но я ещё не записалась. Временные трудности.
08 апр. 2019
Анастасия, прежде чем заниматься психологическим исследованием ваших переживаний, нужно выяснить, что с организмом.
Вам обязательно нужно обследоваться:
- у эндокринолога, чтобы выяснить, все ли в порядке с уровнем гормонов (они оказывают существенное влияние на состояние);
- у невролога - на предмет отсутствия органических причин (вследствие интоксикаций, ушибов мозга, опухоли и т. п.).
Понимаете? Если причины соматические, то заниматься психологическими смысла нет.

Психотерапия панических атак сама по себе требует серьезной работы, поэтому в нашей бесплатной переписке ее не осуществить. Но сейчас, пока вы проходите обследования, мы можем обсудить содержание ваших страхов и тревог, вашего к ним отношения и поведения. А потом, если вы увидите для себя смысл, перейти к содержательной работе в другом формате. Что скажете?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Смотрите я делала мрт к-т головного мозга, сосудов шеи, флюорографию, анализы общий анализ крови, гемоглобин холестерин, сахар. Все отлично. В голове никаких опухолей ничего нет. Сердце ЭКГ делали тоже хорошая. Давайте проведём обсуждение. Я не против. Мне поставили вегето сосудитую дистию, сказали нервы истощены, много переживаю из за каждой ерунды. Единственное я вот на гормоны не сдавала анализы. Ночами я вообще плохо сплю. То тревога какая то, то вообще бессонница
08 апр. 2019
Вегето-сосудистая дистония - это псевдо-диагноз. В этом случае да, нужно разбираться с вашим состоянием психологически (гормоны вы всё же проверьте).

Вы пишете, что всё началось 2 месяца назад. Расскажите о своей жизни в тот период. Были ли у вас значимые трудности, конфликты, потери, тревожащие вас перспективы и т. п.?
Что происходит в вашей жизни сейчас? Чем вы вообще занимаетесь?

Как относитесь к своим симптомам? (опишите их более подробно, что именно вы испытываете в ощущениях, эмоциях, мыслях). Как себя ведете при этом?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Я вообще работаю фотографом, в зимней сезон очень много работала новогодний сезон 3 месяца практически всеми днями и ночами. Ничего не болело все в норме было. Приехала в январе к маме домой. Там вечером стало плохо, давление поднялось 140, трясти начало озноб, и очень страшно было дышать нечем. Вызвали скорую, дали корвалол, глицин. В общем потом это ещё повторялось. Затем я взяла себя в руки стараюсь отвлекаться. Но часто болит то в области сердца, то сердце стучит сильно. То голова болит. То ком в горле. Теперь ночью нога немеет. Прям страх становится не умри ли я. У меня ребёнок 2 года. Муж. Сейчас вроде все в порядке. Но мы живём у родителей жду переезда. Квартиру покупаем, ждём когда сделка состоится. И уже прям тут на исходе. Стараюсь как то работать в огороде стирать, грядки делать. Но при этом большая усталость, очень тяжело что то делать. Уже устала от этого состояния.
08 апр. 2019
Стараюсь как то работать в огороде стирать, грядки делать. Но при этом большая усталость, очень тяжело что то делать.
Это правильно. Больше физических нагрузок, до усталости. Но не для того, чтобы подавить симптомы! Об этом напишу чуть позже.
Сейчас напишите о своем отношении к вашему состоянию, чем оно вас так пугает. Что вы делаете во время панической атаки?
Когда у вас происходят приступы, в каких ситуациях (чем вы при этом занимаетесь или собираетесь заниматься), как часто?
Что вы знаете о панических атаках?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Я вообще реагирую на все очень сильно. На любую мелочь. Даже от резких звуков, или резкой боли какой то прям в страх бросает, голова кружится, ощущение что упаду сейчас. Меня да как раз и напрягает отношение с родителями и переезд, уже очень долго ждём. Остались считанные дни. Атаки прям что как будто очень плохо и незнаю что делать. В этих случаях я полежу, воздухом иду дышать пью успокоительное. Стараюсь себя успокоить что все хорошо то по идеи. Но что то тревожит. Вообще не могу на месте сидеть или лежать если в голове ужас. Даже сейчас с вами переписываюсь и у меня в душе какая то тревога. Не могу все это вспоминать толком. Всё симптомы что перечислили это все пока. Страх вообще возникает при любой боли что ничего не будет сейчас со мной

И как вот правильно соотношение работы и отдыха. Днем хочу отдохнуть поспать никак не могу уснуть. Ночью тоже долго не спится, мысли всякие плохие лезут.
08 апр. 2019
Днем хочу отдохнуть поспать никак не могу уснуть. Ночью тоже долго не спится, мысли всякие плохие лезут.
Если у вас нарушен сон, то днём вам спать НЕ нужно! И не прикладывайтесь даже.
Ложитесь вечером не позднее 23 часов, желательно, в одно и то же время. И утром вставайте в обычное время, даже если провели бессонную ночь и не выспались.
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
же

Да что то тревожит, а вдруг со мной не все хорошо, но по идеи все здоровое, но самочувствие очень плохое

Скажите а успокоительное пить вообще? Мне кажется они не очень помогают

Я ещё практикую контрастный душ.
08 апр. 2019
Анастасия, вы не спешите с ответами на мои вопросы. Будет лучше, если вы в них будете вникать неспеша и искать содержательные ответы на каждый вопрос.
Боюсь упасть в обморок, умереть и т. Д, задохнуться
Вы когда-нибудь падали в обморок? Видели, как падают другие?
Чем именно это вас пугает?

Что вы думаете о смерти? Почему она вас так страшит? Как давно у вас подобные страхи?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Я даже не знаю как ответить вам. Страхи давно уже вот 2 месяца как. В обморок не падала, но видела как падают другие. Да я смотрю кино вижу что то плохое и как то начинаю переносить на себя, представлять себя или искать у себя такую болезнь. Я даже не знаю как это объяснить, или просто за человека переживать. Сейчас напрягает то что я живу не своём доме, и не могу сделать все так как я хочу я хочу, и не могу пока уехать и пойти фотографировать. Очень хочу работать и не замечать всяких дурных мыслей
08 апр. 2019
не замечать всяких дурных мыслей
Это одна из ваших главных ошибок - желание не замечать, не вникать, отвлечься, успокоиться и т. п. Это и увеличивает вашу ранимость и усиливает страхи.

Подумайте пока об этом, и попробуйте рассказать о своих переживаниях не односложно (напрягает, переживаю, боюсь - это ни мне, ни вам ничего не даст), а описывать их содержание.

А ещё, опишите, пожалуйста, как вы видите помощь психолога. В чем она, по-вашему, заключается?
Чего вы ожидаете от меня?
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
Я думаю помощь заключается чтобы вы объяснили мне, как мне быть и что может со мной быть при паниках. Как дальше вести себя в таких ситуациях. Чем лечиться. Вообще что можно а что нельзя делать. Вот вы же сейчас сказали главное ошибка это то что я ухожу и успокаиваюсь но не решаю проблему.
08 апр. 2019
Я понял вас, Анастасия. Завтра отвечу вам.
08 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
2 месяца - это недавно.
Как вы считаете, почему ваши страхи стали развиваться именно

Знаете почему именно 2 месяца назад. Потому что, у меня во время работы моей было много стресса и переживаний, но я так же работала. Потом после работы мы поехали в отпуск к маме в другой город. Там как я уже рассказала стало плохо, давление бросало то в жар то в холод и головокружение. У меня раньше такого никогда не было. И вот тут мне стало так страшно, что я думала скорая не доедет пока меня тресет. Теперь всегда посещают такие мысли что до деревни едет скорая долго и всегда боишься что же делать когда такая паника и так плохо становится

Ещё у меня к вечеру как ложусь прям левая нога немеет. И тоже не знаю что делать в этом случае, становится страшно думаешь что же это такое что за болезнь, не отнимется ли нога.

Расскажите вообще что я делаю не так, как вообще жить при таких деагнозах. Я устала от такого состояния. Устала болеть. Прям плакать охото иногда, но это же не поможет, а только хуже будет. Расскажите можно ли заниматься спортом. Можно ли работать, как работать что делать вообще. Чем заниматься чтобы мысли всякие не посещали

И спасибо вам большое!
08 апр. 2019
Знаете почему именно 2 месяца назад. Потому что, у меня во время работы моей было много стресса и переживаний, но я так же работала. Потом после работы мы поехали в отпуск к маме в другой город. Там как я уже рассказала стало плохо, давление бросало то в жар то в холод и головокружение

1) Как вы сейчас относитесь к тем трудностям в работе? Что, если эти стрессы возобновятся?
2) Что это за стрессы были, можете рассказать?
3) Как вы думаете, что хорошего может быть для вас в вашем состоянии? (отнеситесь к этому вопросу и следующему серьезно, какими бы абсурдными они ни казались)
4) Чем вам ГРОЗИТ выздоровление?
09 апр. 2019
Анастасия Аккелбекова
1) я уже отношусь как то спокойней к тем ситуациям, где то вижу свои ошибки, где то можно было вообще не переживать
2) стрессы были по пустякам, по тому что фотографии не такие какие надо, по обработке, по времени не хватает
3) что хорошего может быть. Ну если только взглянуть на мир другими глазами, тоесть после болезни начинаешь ценить что то, думать о здоровье, что сдесь вот нужно сдерживаться не нервничать, здесь как то поступить по другому. Тоесть мыслить начинаешь пока болеешь. Узнаешь что нужно спортом больше заниматься вести здоровый образ жизни. Вообще я и так не пью и не курю совсем.
4) не поняла вопроса, чем грозит выздоровление? Грозит тем наверное что могу снова заболеть. Или я не знаю
09 апр. 2019
Чем заниматься чтобы мысли всякие не посещали
Это вредный вопрос. Не нужно ничего такого делать. Если мысли посещают, вникать в эти мысли, осознавать личный смысл своих страхов - ЗАЧЕМ я себя запугиваю? (не почему, а именно зачем, для чего, ради чего). Если не отмахнетесь от этого вопроса - будет вам много пользы.
изменено 30 нояб. 2019
А ещё, Анастасия, почитайте вот эти заметки. Думаю, они многое вам прояснят по поводу вашего отношения к себе.
Условия душевного здоровья
А что, если чувства захватят?
Как сойти с ума
Страх: тайна, которую нельзя разгадывать
Что делать при ЧП в метро?

Здравствуйте, Анастасия.
Прошла неделя после моего последнего ответа. Вы больше не пишете. Вам ещё актуальна ваша тема? Или вы уже пришли к какому-то решению?

Анастасия, вы давно не появляетесь. Время нашей с вами консультации истекло, и ее закрываю. В том случае, если ее актуальность для вас сохраняется, вы можете написать мне и договориться о личных консультациях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!