КонсультацииСемейные отношения

Угасли чувства к жене, но не могу всё бросить из-за дочери. Терпеть из-за ребёнка или закончить?

09 апр. 2019
Петечка
Здравствуйте! В общем, мне 26, супруге 31. У нас есть общая дочь, ей 3,5 года. Также две девочки от первого брака жены. В браке мы 5 лет.

Так как я приехал и стал жить в другой стране, с работой туго, даже сейчас. За 5 лет получилось проработать только полгода. С женой, естественно, постоянные ссоры из-за этого. Так как я в семье любимый сыночек, мама была категорически против наших отношений. В итоге, жена поставила выбор или родители, или она. Я выбрал её.

Но недавно, она заявила, что у неё нет ко мне никакого доверия и что наши отношения держаться только на том, как быстро я найду работу. После этих слов чувства как будто обрубили... И теперь, я понимаю, что больше её не люблю. Даже представляя, что будет, если я уеду, мне совершенно всё равно на то, с кем она будет и т. д. Мне неприятно целовать её, проводить с ней время, даже кино смотреть вместе не хочется.

Единственное, что меня сдерживает, это наша дочь. Она растёт умной девочкой, только благодаря мне, так как маме вообще пофиг на воспитание детей, она их родила и всё, считает, что миссию свою выполнила. И мне очень жаль дочь, ведь если я её оставлю, то даже представить страшно, кем она вырастет. Пытался говорить с женой, что нужно уехать, на что она сразу сказала, что как только я уеду, то она уберёт любые упоминания обо мне, чтобы дочь забыла меня как можно скорей. И так как я являюсь гражданином одной страны, а жена и ребёнок другой, то у меня нет никаких шансов видится с дочкой, даже через суд.

Я не знаю как мне быть... Терпеть всё это ради ребёнка или же закончить это всё раз и навсегда...
12 апр. 2019
Здравствуйте, Петечка. Сложный выбор, и я вижу, как трудно вам в этом находиться. Правильно ли я понимаю, что вы хотите развестись с женой, и единственный сдерживающий фактор, - это дочка? Возможно ли договориться с супругой о том, чтобы периодически видеться с дочерью, или нет? Как вам кажется - что мешает начать работать в другой стране? Если вы уедете обратно, с работой все нормализуется или пока непонятно?
14 апр. 2019
Петечка
Да, я хочу развестись, но дочь сдерживает. Супруга категорически против. Она говорит, что как только я уйду через порог, то она удалит и порвёт все фото, где есть я, а также выкинет все игрушки, которые я дарил дочери. Мне мешает найти работу только один фактор, это знание языка, а с изучением языков у меня проблема, мне они вообще никак не даются ((. Если я уеду обратно, то уверен на 80%, что с работой будет нормально. Если сам не смогу найти, то помогут знакомые, родители и т. д.
15 апр. 2019
Петечка, мне жаль, что у вас такие полярные чувства: невыносимость жизни с супругой и сильная привязанность к дочери. Давайте попробуем поразмышлять над тем, что будет и чего не будет, если вы останетесь в семье (можно прямо по пунктам). А если уедете?
16 апр. 2019
Петечка
Ну что будет, если останусь:
1) постоянные ссоры с женой
2) отсутствие личного времени
3) секс только по расписанию, а если нет, то она пойдет изменять, так как в первом браке изменяла по похожей причине-бывший муж не хотел с ней спать. Она изменяла и при этом жила с ним.
4) из положительного, наверно то, что рядом будет дочь, хотя однажды она вырастет и уедет...
А если уеду на Родину, то:
1) смогу поправить здоровье, так как тут, где живу, проблемы с медициной.
2) найду работу, так как мне нужно платить за обучение в институте.
3) приведу тело в порядок, так как за 5 лет семейной жизни я набрал много лишнего веса. Есть ещё пункты, но надо бежать, жена возвращается, если узнает, будет огромный скандал.
16 апр. 2019
Супруга не знает, что вы обратились к психологу? В таких отношениях, где мало доверия, много напряжения и тревоги, - мне жаль, что вы переживаете все это сейчас. Еще будут пункты за отъезд на Родину?
Мне кажется, что самое сложное в ситуации выбора - страх потери. Выбирая что-то одно, мы неизменно теряем преимущества остальных вариантов, и примириться с этим нелегко. Что вы думаете об этом, Петечка?
16 апр. 2019
Петечка
Ну с этим я согласен, вот как бы, условно, я не хочу терять отношения, но и не хочу мучаться всю жизнь... Из-за того, что я не работаю, я стараюсь помогать по дому, но когда мы ругаемся, ей надо чтобы я делал больше и больше. В итоге все три дочери только на мне, она с ними вообще не занимается... С младшей надо заниматься, со средней надо готовиться к школе, а со старшей делать уроки. Плюс дела по дому, а потом уже нет сил для супружеских обязанностей. А жена как бешеная, хочет чтобы было каждый день и в день по 3 раза. А я из тех людей, которым неочень важен секс. Для меня секс, это усиление чувств, доверия, эмоций... А ей просто надо и всё (((на мои желания и эмоции ей плевать. Вот и не знаю как быть, бросить всё и пытаться наладить жизнь во всех смыслах, кроме любовных, не хочу больше отношений, даже мимолётных. Хотя то, как я отношусь к сексу, я просто не могу спать с девушкой на одну ночь. Это вообще не про меня. Я очень сильный эмпат и очень эмоциональный человек. Вот и не знаю как быть: бросить всё или всё же перебороть себя ради дочери и надеяться, что будет всё хорошо и что жена не будет изменять, а она будет ((
17 апр. 2019
Я вижу, что пока у вас много сомнений и тревог, и решение еще не созрело, Петечка. Вы и хотите вырваться из мучительного круговорота бытовых событий, и боитесь потерять то, что вам дорого. "Бросить все" или "перебороть себя.. И надеяться" - трудный выбор. Пробовали ли вы внутри отношений выстроить свои границы? Например, обозначить супруге, где вам уже тяжело, и договориться, чтобы она взяла это на себя? В частности - с девочками: есть много хороших статей на тему влияния образа матери на будущее дочери, - можно ненавязчиво предложить жене почитать, чтобы она начала осознавать, к чему ведет ее безучастность, и включалась в детские дела. Что касается вас самого: всегда ли вы можете спокойно сказать супруге: "Нет", - в том же моменте ее ненасытности сексом? Донести до нее, что вы видите ее потребности, но ваши потребности - другие, и это нужно попробовать уравновесить.
17 апр. 2019
Петечка
Что касательно детей, разговоров было много, а у неё один ответ - всему учат в садике и в школе. Что-то вроде она как-то пыталась учить буквы, когда средняя была поменьше, тогда ей в садике сказали, что их учат по особой системе и с тех пор, она просто плюнула и всё. Что касается старшей, которая уже учится в школе, то жена говорит просто: "Я училась давно, закончила только 9 классов, я ничего не помню". Вот и всё. Что касательно сказать "НЕТ" я говорю, часто объясняю причины, почему "НЕТ". Но она начинает обижаться и постоянно говорить, что я ей изменяю, раз не хочу с женой спать... Как-то так... Я многое пытался ей объяснить, разъяснить, но ей как об стенку горох. Наверно, это связано с тем, что с 10 до 16 лет забота о себе, отце и младшей сестре была на ней. Она готовила, убирала, стирала, гладила и т. д., так как мать была запойная. А в 16 лет жена сошлась с парнем, и они стали жить у него. Хоть он и работал, но вообще не интересовался жизнью детей, а просто каждый день приходил с работы, ел и сидел смотрел видосики в планшете. То есть до жены, а потом и до детей пофиг. Она ему несколько раз изменила, ну а после знакомства со мной - они вообще развелись. И ей, наверно, стало очень удобно, что я так помогаю ей в хозяйстве и с детьми, что, условно, решила всё перекинуть на меня. Она только готовит и загружает вещи в машинку стиральную. Вешаем бельё из машинки вместе. А, ну раз в 2-3 недели она моет полы. Как бы понятное дело, что я не прошу сказать мне как быть, уехать или остаться. Я больше прошу совета ну или может направление дать. Я сам как бы немножко психолог, часто помогал другим людям. И всё, на что моих знаний хватало, я попробовал. Так сказать мне нужен свежий взгляд со стороны, так сказать незаинтересованного или чужого человека. Ведь мои родители и родственники говорят, что надо бежать, что я как подкаблучник и тряпка. А наши общие друзья и знакомые, а так же некоторые её родственники говорят, что нужно остаться, что нельзя бросать семью, детей и так далее. Поэтому нужна помощь со стороны. Говорить обо всём, что случилось за эти 5 лет, нууууу, нужно очень много времени...
18 апр. 2019
"Ведь мои родители и родственники говорят, что надо бежать, что я как подкаблучник и тряпка. А наши общие друзья и знакомые, а так же некоторые её родственники говорят, что нужно остаться, что нельзя бросать семью, детей и так далее", - Петечка, вы хотите опереться на чье-то авторитетное мнение вместо того, чтобы взять ответственность на себя и принять самостоятельное решение. Видимо, пока что ваша опора не внутри вас, а вовне (хочется сделать не так, как "считаю и хочу", а так, "как правильно"). Для того мы с вами и говорим обо всем подробнее: чтобы расширить зону вашего осознавания, научиться опираться на себя и самому принять решение, которое будет правильным именно для вас. Так работает психотерапия)
Правильно ли будет сказать, что разные мнения родственников и общих друзей как будто заставляют вас разрываться надвое? Аргументов и "за", и "против" достаточно, и это приводит к постоянным размышлениям и метаниям от одного к другому. Раз вы немножко психолог, и сами помогали другим, попробуйте представить себе, что к вам приходит человек с вот такой ситуацией и сетует на безысходность, отчаяние и невозможность оставить все как есть, - что бы вы сказали ему?
18 апр. 2019
Петечка
А знаете, спасибо большое Вам. Вы правы, я не смотрел на это под таким углом, что я не могу взять ответственность на себя. Только я должен решить сам для себя, где мне будет лучше и комфортнее: одному или же с женой и детьми. Вы правы, я всегда опирался на чьё-то мнение, боясь брать ответственность на себя. Теперь я сам решу, что для меня и для остальных будет лучше. Ещё раз вам большое СПАСИБО за то, что открыли мне глаза и направили мои мысли в нужное русло!
18 апр. 2019
Я рада, что вы увидели для себя путь, по которому можно двигаться! Желаю вам внутреннего равновесия и успеха, Петечка. Если возникнет необходимость, пишите в любое время.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!