КонсультацииОтношения родителей и детей

Бью и срываю злость на своей дочери (3 года). Как измениться и начать себя контролировать?

10 апр. 2019
Ботаника
Здравствуйте. Я мама 3х летней девочки. По началу я любила свою дочь, но со временем меня начала она раздражать. Так сильно, что я уже ненавижу. Я считаю что из за нее мне пришлось уехать из Москвы и жить в деревне, из за нее я стала выглядеть хуже, потому что все деньги уходят на нее. На игрушки, питание, развитие и прочее. Вышла замуж и муж просит родить а я не хочу. Второй ребенок меня убъет марально. Все деньги идут в ремонт, я себе даже платье купить не могу. Не могу на море поехать. Я начала бить дочь. Меня не трогают ее слезы. Мне даже приятно что она орет. Что мне делать, как стать хорошей для нее. Я понимаю что за кучей игрушек я пытаюсь скрыть ненависть к ней. Я просто срыва на ней злость. Я реально когда нибудь ее убью. Что делать мне, как начать себя контролировать? Как изменится. Я понимаю что это я виновата во всем. Но честно если бы можно вернуть время назад... Я бы не родила.
10 апр. 2019
Ботаника, здравствуйте! Как я могу к вам обращаться?
10 апр. 2019
Ботаника
Юлия
10 апр. 2019
Юлия, очень приятно.

Я понимаю ваши чувства, и хочется вас поддержать, потому как это неконтролируемое состояние сложно переживать не только дочери, но и вам самой. И здесь важно не сколько стать хорошей для нее, сколько понять свои чувства и наладить восприятие внутри себя. Потому что когда мама может заботиться о себе и своем состоянии, она делает это не только для себя, но и для ребенка тоже. И здорово, что вы нашли возможность позаботиться о себе, и обратились с этой темой на форум.

Вы написали, что срываете на ней злость. Случается, что когда мы не можем выразить агрессию по адресу, к какому-то очень конкретному человеку, к кому можем испытывать злость, ярость, обиду и другие чувства, мы обращаем ее в сторону ребенка. Если прислушаться к себе, к кому вы на самом деле можете испытывать все те чувства, которые обращаете к дочери?
10 апр. 2019
Ботаника
К мужу, к самой себе, в том что не живу той жизнью которой хотела бы. В том, что чувствую себя нереализованной. В том что не хватает денег на платье, сумочку, стрижку. Родной отец дочки умер, я получаю пенсию по потери, но ее я полностью трачу на дочку. Мне стыдно будет если она пойдет в старой одежде, или у нее не будет современной игрушки. Муж зарабатывает не плохо, но мы все деньги в дом вкладываем и почтой даже сидим без копейки. Нехватка денег на меня тоже сильно влияет. Я от этого здесь.
10 апр. 2019
Мне откликается ваше сообщение усталостью и от этого неким отчаянием. Удается ли вам сейчас как-то отдыхать, находить время на себя, свои интересы, или просто отдых. Что-то, чем вы могли бы себя поддержать?
Учитывая напряжение и ритм, было бы здорово, если бы удалось найти время для вас самой, где можно выдохнуть и снять это напряжение.

Что случится, если хотя бы небольшую часть денег вы потратите на себя?
Ощущение, что вы словно себя приносите в жертву чему-то, и сами от этого страдаете. Для чего вам могут быть нужны эти лишения, когда вы можете себе что-то позволять? И можете ли? Потому что сейчас вы себя лишаете всего, словно наказывая за что-то. И в этом месте досадно, поэтому хочется призвать вас к заботе о себе.

Могли ли вы поделиться, какими были ваши отношения с отцом дочери?
10 апр. 2019
Ботаника
Плохими были отношения. И тоже вопрос к деньгам - у него своой бюджет, у меня свой. Содержала практически я себе и ребенка. Он что то покупал дочке, а вот мне нет. Я его не любила и хотела расстаться, но узнала что беременна. Об аборте даже не думала. Возможно вы правы, это усталрсть так на меня действует. Сейчас время свободное есть, дочь в садике, муж на работе. Я дома одна но чем себя занять незнаю. Не чего не хочу, нет интереса не к чему
10 апр. 2019
Я дома одна но чем себя занять незнаю. Не чего не хочу, нет интереса не к чему


Вы можете просто отдыхать, или, прислушавшись к себе, пробовать, присматриваться, искать хобби, которое может вас увлекать, или в котором вы даже могли бы реализовать свой потенциал, или просто для себя, для удовольствия.
10 апр. 2019
Ботаника
Спасибо вам большое. Я на многое сейчас посмотрела со стороны, вы правы. Наверное в каких то моментах я эгоистка. Какие книги мне почитать по психологии? Касательно детской психологии я читала Петранавскую, Гиппенрейтер, Суркову. Хочу что то почитать по взрослой, чтобы помочь себе и своим близким. Потому что из за меня страдает и дочка и муж. Хотя они оба очень много в моей жизни значат. Но гнев и злость так сильно мной управляют порой
10 апр. 2019
Потому что из за меня страдает и дочка и муж.

Потому что вам тоже не просто, Юлия. Есть ваши чувства, которые требуют внимания, и помимо всего прочего, еще и чувство вины, которое возникает после ваших эмоциональных сплесков. В следствии которого, вы ругаете себя и вините, забывая, что вам порой тоже сложно.

Юлия, пока я бы порекомендовала вам прислушиваться к себе, откликаться на чувства и мысли, появляющихся в процессе нашей консультации.
Можно почитать Кларисса Эстес "Бегущая с волками", но если говорить про результат, то это лучше в терапию. Без этого все прочитанные книги могут остаться просто словами и фразами, а что делать с чувствами так понятнее и не становится. Потому что книга это про знание, а не про чувства, коих у вас много. Когда у вас сформируется готовность к работе о себе и своих чувствах, буду рада сопровождать вас на этом пути.

Юлия, здравствуйте!

Вы не отвечаете в теме, и я вынуждена закрыть консультацию. В любой момент, вы можете обратиться за консультацией на сайт, или ко мне лично. Всего доброго.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!