КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх болезни. Как начать жить спокойно, не боясь этой заразы?

11 апр. 2019
Анечка 1985
Здравствуйте!
Мне 33 года, замужем, есть сын 9 лет.
В данный момент у меня есть дикий страх, что мой сын снова заболеет стрептодермией. Все началось в первый день лета. У сына вокруг рта появились высыпания. Мы с мужем думали, что это аллегрия на клубнику. Через 5 или 6 дней появились высыпания на щеке. Дерматолог поставил диагноз. Только вроде пролечили, появилось еще одно высыпание. Вся проблема осложнялась тем, что у нас уже были куплены путевки на море. Вылечили инфекцию буквально за пару дней до отдыха. На отдыхе проверяла, нет ли новых высыпаний. После моря немного успокоилась. Но с сентября началось опять. Меня накрыло. Я стала постоянно проверять лицо сына. Если находила покраснение, сильно переживала, пока оно не проходило. Все это продолжается больше полугода. Но теперь у меня начинается паника как только вижу покраснение. Я теряю голову, сердце бешено стучит, комок в горле. Началась постоянная депрессия. Чувствую, что становится хуже и хуже. Старалась не проверять постоянно лицо не могу, как только сын рядом, я опять смотрю. Мучаю и себя, и его. Как начать жить спокойно, не боясь этой заразы?
12 апр. 2019
Анна, здравствуйте!
Действительно, так бывает довольно часто, когда человек, столкнувшись с каким-то заболеванием, вылечив его, боится рецидивов и находится в состоянии тревоги и страхов.
Я понимаю, насколько это состояние тяжело для Вас самой и как Вы этим изводите ребенка, провоцируя и его тревожиться тоже, вместе с Вами. Ведь ребенок находится во власти Вашего состояния и ориентрируется на него.
Анна, какая помощь была бы Вам полезна в рамках данной консультации? Что Вам важно было бы решить для себя?
12 апр. 2019
Анечка 1985
Спасибо за ответ!
На данный момент мне бы хотелось перестать паниковать от каждого покраснения. Понимаю, что нужно спокойнее относиться ко всему. Но не знаю, как этого добиться.
12 апр. 2019
Анна, Ваше желание мне понятно)).
Понимаю, что нужно спокойнее относиться ко всему.

Одного понимания здесь не достаточно, к сожалению... Нужно научиться "управлять" своим состоянием. Вы описываете такие ощущения, как сердцебиение, комок в горле, эмоциональное состояние- депрессия... А кроме этого есть еще мысли, которые поглощают вас и не дают расслабиться и насладжаться материнством... Так?
Попробуйте предположить и оценить в баллах от 0 до 10 насколько Вы боитесь того, что снова встретите покраснение на сыне, где 0- вообще не страшно и безразлично, 10- страшно так, что терпеть невозможно?
12 апр. 2019
Анечка 1985
Да, Вы правы. Я постоянно чувствую подавленность, мне не в радость просыпаться каждое утро. В голову сразу лезут мысли о болезни. Первым делом, когда сын просыпается, смотрю на его лицо. Я уже знаю каждую венку на лице, каждый мелкий прыщик. Если на лице покраснений нет, я ненадолго успокаиваюсь. Но если вдруг что-то мне кажется не так, то тогда и начинается паника, ком в горле и липкий страх.
Еще переживаю за школу. Ребенок сейчас в 3 классе. Боюсь проблем, которые у нас начнутся, если болезнь вернется и придется пропускать школу. Учитель вынесет мозг ребенку. Она уже загнобила одноклассницу сына за пропуски по болезни.
Если оценивать страх, то, думаю, около 8 баллов.
Боюсь пропустить первые признаки инфекции, и запустить болезнь.
12 апр. 2019
Боюсь пропустить первые признаки инфекции, и запустить болезнь.

Понимаю. А особенно, если учитвать, что стрептодермия усугубляется при стрессе, Вам очень важно самой научиться реагировать на возможно повторяющееся заболевание спокойно и обезопасить сына от такой тревожной атмосферы, которую Вы вокруг него создаете...
12 апр. 2019
Анечка 1985
Я много анализировала причину страха. Но мы так и не поняли, где сын подцепил заразу. Грешу на клубнику. Может вирус был на ней... Ребенок чистоплотный, руками лицо не трогает, гигиену соблюдает. Если б я точно знала, откуда она взялась, то могла бы в дальнейшем предотвратить новые возможные случаи.
12 апр. 2019
Если б я точно знала, откуда она взялась, то могла бы в дальнейшем предотвратить новые возможные случаи.

Если было бы так всё просто))
Анна, насколько мучителен для Вас Ваш страх, оцененный Вами же в 8 баллов из 10, чтобы подумать о том, чтобы проработать его в фрмате психотерапии? Тогда мы могли бы вместе с Вами отследить механизмы, которые запускают реакцию страха и научились бы справляться с ними. В формате переписке с этим не справиться, к сожалению. Как думаете?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!