КонсультацииАпатия. Депрессия

Не знаю, кто я, что я, что мне делать и зачем. Как выйти из этого состояния?

12 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
С 20 лет сижу в декрете. В этом году мне исполнится 24. За это время в моей жизни произошло много событий. Свадьба, рождение детей погодок, переезд в другой город (более чем за 1000км от моего родного). Сейчас живем с родителями мужа, и это меня угнетает. Обесценивание моих усилий в плане порядка и чистоты в доме. Муж не хочет от них отделяться, мне не нравится это. Мне не нравится что в принципе мое мнение в этой семье никого не интересует. Целыми днями я просто лежу и не хочу двигаться. Я не хочу есть, у меня тревожный сон, дети не приносят радость - а только раздражение, как и муж. Я не знаю как мне выйти из этого состояния. Я могу не выходить из квартиры неделями. За последние пол года такой жизни (в другом городе) я не изучила этот город и не знаю куда идти (и нужно ли куда-то идти?). Помогите мне пожалуйста
изменено 30 нояб. 2019
Ksenia, здравствуйте,
То что вы описываете, со стороны выглядит как эмоциональное выгорание.
Муж помогает Вам с детьми? Как родственники мужа к детям относятся?
Вы написали что хотите выйти из этого состояния. У Вас есть идеи куда выйти? Какого состояния Вы бы хотели вместо того, что есть?

Статья в помощь: Эмоциональное выгорание женщины. Как помочь?

Сразу предупрежу, что здесь на форуме мы можем только в целом немного подумать над тем что можно было бы сделать по-другому, чтобы облегчить Ваше состояние. Это вряд ли серьёзно Вам чем-то поможет. Вам лучше поработать с психологом лично или хотя-бы по скайпу.
14 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Здравствуйте.
Какого состояния Вы бы хотели вместо того, что есть?

Состояния радости и интереса к тому что происходит в моей жизни. Дети растут и меняются каждый день. А мне сложно собраться и выйти с ними хотя бы на детскую площадку. Чувствую вину перед ними
14 апр. 2019
мне бы хотелось выходить из дома. Но я не знаю этот город и меня это пугает. Здесь нет моих знакомых, родственников и друзей.

Как Вы думаете, что нужно для того, чтобы узнать этот город и завести в нём знакомых и друзей?
14 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Выйти из дома. Только я не знаю куда идти. Мне кажется, что до меня никому нет дела. Я даже не могу представить где, с кем и о чем говорить. Знакомиться с мамочками мне не интересно, тк хотелось бы отвлечься от материнствах, а не говорить о детях (видимо поэтому я не хочу ходить на детские площадки)
14 апр. 2019
в принципе мое мнение в этой семье никого не интересует.

И мне интересно, что Вы имеете под этим в виду? Как бы Вы хотели чтобы Ваше мнение кого-то интересовала или кому-то было до Вас дело? В чём или как это должно проявляться?
15 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Здравствуйте Светлана.
И мне интересно, что Вы имеете под этим в виду? Как бы Вы хотели чтобы Ваше мнение кого-то интересовала или кому-то было до Вас дело? В чём или как это должно проявляться?

В семье это проявляется в вопросах связанными с воспитанием и кормлением детей. Наши методы воспитания (с родителями мужа) не совпадают. Я говорила об это, но мне ответили что-то вроде «мы так воспитывали и всё хорошо было». А с едой, были ситуации когда дочь высыпало на сладкое и цитрусы, и я просила не давать ей эти продукты. Но опять же «мы своим детям давали», «но как же ей не дать если она просит?». Это прекратилось только после того, когда появилось что-то похожее на язвочки, тогда уже родители, видимо и поняли что давать ей не нужно.
Так же, сейчас стоит вопрос покупки нового жилья, и моё мнение никто не учитывает.
В моем понимании важные вопросы жизни семьи должны решаться вместе, чтобы всех всё устраивало
15 апр. 2019
В моем понимании важные вопросы жизни семьи должны решаться вместе, чтобы всех всё устраивало

Вы говорили об этом с мужем? Как он видит ситуацию?
16 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Вы говорили об этом с мужем? Как он видит ситуацию?

Мы разговаривали об этом. На его взгляд все хорошо. И как он мне говорит, что не всё в нашей жизни может нам нравиться. Мне такая позиция не близка. Я хочу чтобы меня радовало то, то что со мной происходит. Но эти перемены в моей жизни, меня не радует. Ни этот переезд, ни совместное проживание с родителями.
Муж на это смотрит и не понимает, почему я «страдаю», ведь есть вещи поважнее, например - дети и быт, и что нужно думать о них в первую очередь. А то, что я «думаю только о себе» - это поведение ребёнка
16 апр. 2019
Очень жаль когда в отношениях нет взаимного понимания и чуткости к интересам друг-друга...

Получается что Вы не можете получить того, что Вы хотите, Ваши чувства игнорируются и Ваши интересы не учитываются и потребности не удовлетворяются. В такой ситуации конечно очень тяжело радоваться жизни.

Остаётся либо что-то в этой ситуации как-то менять либо учиться находить позитивные моменты в том, что есть. В каком бы Вам направлении хотелось двигаться?
17 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Остаётся либо что-то в этой ситуации как-то менять либо учиться находить позитивные моменты в том, что есть.

К сожалению, менять ситуацию у меня не выходит. На данный момент мне бы хотелось научиться находить позитивные моменты. Я не знаю с чего начать
17 апр. 2019
Хорошо, тогда давайте прямо с этого и начнём. Как Вы думаете, что может быть позитивного в том, что Вам не дают принимать своих решений?

По Вашим постам у меня создаётся впечатление что Вы тревожный человек и для Вас важен определённый порядок, понятные для всех правила, учитывание всех интересов. Я правильно понимаю?
17 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Как Вы думаете, что может быть позитивного в том, что Вам не дают принимать своих решений?

Даже не знаю, что ответить. Когда я была маленькой, я всегда думала, что когда я вырасту я наконец-то смогу самостоятельно принимать решения и буду делать, так как хочется мне. Что у меня появится своя комната (в детстве я очень переживала, что у меня нет собственного пространства). Что я смогу завести себе домашнее животное (которое я не могла завести из-за родителей). Что никто и ничего не сможет вводить меня в состояние тревоги тем, как мне нужно себя вести и о чем думать.
А на деле выходит, что я уже вроде как и взрослая, только принимать решения не могу. Думаю о себе - это плохо, надо думать о детях. Муж привёз в дом кота, но не спросил меня (а я хотела собаку). Нам с мужем уже давно пора решить вопрос жилья, но он говорит что нам не по карману жить отдельно от родителей. Живем в квартире, для меня это совсем не привычно, я всю жизнь прожила в частном дома.
Просто я правда пытаюсь найти какие-то положительные стороны всему что происходит. Я всегда говорю мужу о своих чувствах довольно в мягкой форме и максимально подбираю слова, чтобы выражение моих чувств не звучали как упрёк (чтобы он мог меня понять).
Я понимаю, что мы переехали в другой город потому что здесь есть работа и она оплачивается в разы больше (чем в родном городе).
Но это один плюс.
В том городе где мы жили, дети ходили в детский сад (сейчас они в сад не ходят). Мы жили отдельно от родителей в своём жильё, сейчас нам необходимо снимать квартиру (и треть зп уходит на это).
Плюс сейчас родители мужа не работают и пенсию пока не получают (и опять же, платит за всех нас один муж). Так что плюс высокой зарплаты довольно сомнительный.
Жить с родителями мне не комфортно, потому как у нас разные взгляды на жизнь и быт. Они и я не ведём себя конфликтно, но при этом на меня давит их забота (что я правильно или не правильно ем, как надо и не надо стирать вещи, чем кормить детей и т. Д).
Мне почти 24 года, но у меня складывается ощущение, что я так и не выросла. Я очень хочу чтобы наши дети видели счастливых и жизнерадостных родителей. Но у меня плохо получается. Я пытаюсь убеждать себя в том, что всё хорошо. Каждый день я читаю какие нибудь статьи о том «как найти счастье и думать о хорошем».
Я пытаюсь понять, что жизнь моя, только мне решать как мне ее жить.
Мне уже начинает казаться, что всё мои мысли по поводу счастливой жизни - это невроз
18 апр. 2019
Про позитивные моменты...
Ну вот смотрите, Вы пишете:
Я всегда говорю мужу о своих чувствах довольно в мягкой форме и максимально подбираю слова, чтобы выражение моих чувств не звучали как упрёк (чтобы он мог меня понять).

И в этом же тоже масса позитивного:
1) Вы не конфликтуете с мужем и у Ваших детей, наверное, создаётся ощущение гармонии в семье
2) Вы умеете донести то, что для Вас важно очень мягко
3) О Вас, скорее всего, складывается хорошее впечатление как о мягкой и неконфликтной
4) Вам не приходится сталкиваться с отвержением и несогласием

Это те плюсы, которые я увидела.

Здравствуйте, Вы долго не отвечали в Вашей теме. Она актуальна для Вас или мы можем её завершить?
В случае необходимости Вы можете снова обратиться на сайт за консультацией.
27 апр. 2019
Ksenia.Eugenia
Здравствуйте, я думаю, что мы можем завершить. Спасибо Вам, мне было над чем задуматься

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!