КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство стыда меня сжирает изнутри. Как отвлечься от этих мыслей? Мне 20 лет

13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Здравствуйте доктор. Мне 20 лет. Я девушка. У меня такая проблема, все началось с того, что в детстве меня часто била мама и я очень из за этого переживала и переживаю сейчас, мы никогда не были с ней близки как мать и дочь, за это я виню себя больше, чем её. Когда я окончила школу я уехала в другой большой город, получать образование и так вышло, что я связалась с плохой компанией и начала ходить в клубы и вести себя не очень хорошо, при это как сейчас помню, тогда мне было комфортно и хорошо. И я мало о чем думала. Но спустя месяц у меня появились отношения с парнем (сейчас мы с ним вместе уже 2 года) И эти два года для меня самые эмоционально тяжелые, не было дня чтобы я не думала и не винила себя за прошлое, что я плохая, что так себя вела, что мама тоже меня била. Я живу в постоянном чувстве стыда. Мне за все стыдно. За то что я такая дочь, за то что раньше я так себя вела 2 года назад. Мне стыдно и страшно, у меня панические атаки и жуткие депрессии. Я перестала нормально есть, мой гемоглобин упал до 90. Я понимаю, что это только психологическая проблема, но не могу себе помочь никак. Я хочу плакать из за того что я такая вот порочная, плохая, мама не любит меня. Помогите мне пожалуйста советом, как мне стать спокойнее. Я ходила в церковь, читала молитвы, пыталась заняться чем то помимо учёбы и работы, но не могу отвлечься ни на что кроме этих стыдных мыслей. (((
13 апр. 2019
Анна, здравствуйте!

Сочувствую вашим переживаниям.
Вы пишите, что вам не только стыдно, но и страшно. Что это за страх?
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Страх, что кто то что то узнает обо мне, хотя это было 2 года назад и я уже не живу в то городе 2 года и ничего такого не делала, просто ходила в клубы. Страшно что меня осудят за то что я плохая, обидят
13 апр. 2019
Страшно что меня осудят за то что я плохая, обидят


Анна, замечаете ли вы, что пока единственный, кто вас осуждает и ругает сейчас, это вы сами?
Хорошие люди иногда тоже совершают сомнительные поступки. Я вижу ваши переживания, что, полагаю, говорит о вашем сожалении и раскаянии за прошлое. Но для чего вам вновь и вновь наказывать себя за то, что вы уже не можете изменить? Сегодня вы другая, и если вчера было что-то не так, то это жаль, но вы уже это изменить не можете. Вы делаете выводы, и выбираете другие пути. И это поведение взрослого, достойного человека. Поэтому в данной точке, важно принять самой свое такое неидеальное прошлое. Потому что пока вы критикуете себя за сами.
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Да, спасибо Вам огромное, Вы правы, что пока что я одна себя ругаю и знаю все только я одна, но не знаю что с собой поделать ((постоянное неспокойство на душе
13 апр. 2019
Важно принять свое прошлое. Да, вот оно такое было, и это мое тоже. Это такой опыт, возможно, сложный, и который сложно переживать и сейчас. Но вы с этим опытом что-то делаете, важно не отказываться от него, а опираться. Когда я опираюсь, это значит, что я уже могу понимать, как мне лучше делать или не делать, чтобы чувствовать себя хорошо.
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Спасибо Вам❤️
13 апр. 2019
Анна, вам спасибо за доверие!
Как вы сейчас?
Есть ли другие вопросы по данной теме, или что-то чтобы вы хотели обсудить?
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Сейчас мне лучше немного, это только одна тема, которая меня очень мучает
13 апр. 2019
Я рада, что за столь короткое время, нам удалось снизить тревожность в отношении вашего прошлого!
Еще в тексте поднималась тема мамы. Это достаточно объемная тема.
Если вы сейчас не готовы это обсуждать, или вас смущает отрытый доступ к консультации, можете взять время, и когда ваша сформируется готовность, мы можем приступить к этой теме. Смотрите по своим ощущениям.
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Тема мамы очень больная для меня, но я почему то часто люблю об этом поделится с кем то, так бывает легче
13 апр. 2019
Это хорошо, что вы не закрываетесь от чувств, и позволяете себе делиться ими с другими. Если вы готовы обсудить эту тему в рамках нашей консультации, я могу вас поддержать и быть полезной насколько это позволяет данный формат консультации.
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Хорошо) я не против
13 апр. 2019
Вы писали, что переживаете из-за ваших отношений с мамой, что вините себя.
О чем это? Можете рассказать подробнее, что вы чувствуете, и почему эту тему вы называете "больной" для себя?
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Чувствую, что вроде она любит меня, но как бы для всех, чтобы ее не осуждали, что она со мной так обращалась в детстве и не общается сейчас
13 апр. 2019
Чувствую, что вроде она любит меня, но как бы для всех, чтобы ее не осуждали, что она со мной так обращалась в детстве


С чего вы сделали такой вывод? Что для вас значит "любит для всех"?

Правильно ли я понимаю, что сейчас вы не общаетесь?
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Редко, вместе не живем уже 2 года
Я думаю, что она не любит меня искренне как мать любит свою дочь, ни разу в жизни она меня не обнимала, не говорила что любит, что я хорошая и вообще ничего приятного никогда я от неё не слышала, только упреки и злые слова.

Я записалась к неврологу, может мне нужны какие нибудь успокаивающие препараты
13 апр. 2019
Редко, вместе не живем уже 2 года
Я думаю, что она не любит меня искренне как мать любит свою дочь, ни разу в жизни она меня не обнимала, не говорила что любит, что я хорошая и вообще ничего приятного никогда я от неё не слышала, только упреки и злые слова.


Я понимаю ваши чувства, Анна. Каждому ребенку хочется чувствовать любовь и поддержку мамы. Возможно, ваша мама просто такая, не с вами, а вообще. Есть люди, которым правда сложно даются объятия, слова любви и тд.
Все зависит от того, как вам это сейчас, и как вы справляетесь с тем, что не получили от мамы чего-то.
Но важно понимать, что жизнь приходит через мать. И она вас выбрала, и родила. И это очень про любовь. Важно выстраивать отношения с мамой, которую вы не знаете или не помните. Но которая дала вам жизнь, заботилась о вас, и любила.
Работа с мамой достаточно объемная, и за один раз это не решить. Если вы будете готовы к более расширенной работе, выберете специалиста которому чувствуете доверие. Если захотите продолжать со мной - буду рада сопровождать вас на этом пути. Потому что важно разбираться, что в этой точке с вами. Вы уехали 2 года назад, но от мамы так и не отделились. Мы ранимся о родителей своей детской частью. И эту часть надо доращивать, когда я могу жить и принимать маму такой, какая есть, даже если она чего-то не дала мне в силу каких-то обстоятельств.
13 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Вы правы, я часто думаю о том что могу что то не успеть сказать ей, ведь жизнь не такая уж и долгая
13 апр. 2019
Хорошо вообще говорить, и сообщать другому о своих чувствах. Но как бы там ни было с другими, важно приобретать устойчивость внутри себя, когда прошлый опыт может не тормозить, а наоборот давать опору и двигать, как в случае с темой вашего прошлого, и неких переживаний по этому поводу.

Анна, что вам было бы важно обсудить на данном этапе нашей консультации?
Могли бы вы подвести какие либо промежуточные итоги? Как вы сейчас? Хотели бы вы продолжить работу в более расширенном формате, или пока достаточно того, что вы уже получили?
20 апр. 2019
Anna Nikolaeva
Я стала немного спокойнее относиться к вопросу о стыде за прошлое, но все же есть очень большой страх, что кто то узнает, хотя речь идёт о двух разных городах. Все равно очень страшно, что парень узнает и бросит меня или люди меня осудят и будут называть и считать неприличной и тд, вообще то из этого всего чувство стыда и складывается

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!