КонсультацииПанические атаки

Ком в горле, нехватка воздуха, чувство тревоги после перенесённого стресса. Состояние ухудшается

13 апр. 2019
Ksundik93
Добрый день! Пишу сюда, так как уже не могу справиться сама. Три месяца назад пережила довольно крупный стресс: муж уехал в дальнюю и длительную командировку, а я осталась совершенно одна в чужом городе. Внезапно у меня стали появляться проблемы с дыханием, постоянно хочется вдохнуть глубже, потом появился ком в горле, который тревожит до сих пор. Иногда вечером настигает панический страх, воздуха становится все меньше, ком все отчетливее ощущается, в этот момент я стараюсь с кем-то говорить, так я отвлекаюсь и все проходит. Каждый раз страшно, что задохнусь. Почему я решила, что это именно ПА: все началось спонтанно, после того, как проводила мужа. Так я жила две недели, пока не уехала к родителям. Там все прошло и я подумала, что все закончено. И тут новый стресс: первый полёт на самолёте, у меня безумная паника всю дорогу. Вот я уже как второй месяц рядом с мужем, но эти приступы нехватки дыхания, кома в горле и тревоги происходят каждый день. Когда отвлекаюсь на работу, готовку еды или гуляния, то нормально, а вот как вспомню, то начинается. Что уже делать не знаю, может успокоительных попить? А ещё я постоянно переживаю за близких, волнуюсь за мужа, представляю самые плохие исходы событий даже если он опаздывает на 15-20 минут, прочитаю о симптомах в интернете там опишут какую то болезнь и все, мне кажется у меня она и становится ещё хуже. В общем я ужасный паникёр и сейчас это обострилось, я уже обессилена от всего происходящего изо дня в день.
13 апр. 2019
Ksundik, здравствуйте,
То что Вы описываете:
Когда отвлекаюсь на работу, готовку еды или гуляния, то нормально, а вот как вспомню, то начинается.

Как раз и говорит о том, что причина того, что происходит с Вами именно психологическая. Каким-то образом Вы сами запускаете этот механизм возникновения паники. Может быть даже если Вы за собой понаблюдаете - Вы найдёте какие-то "пусковые" детали - переживания, мысли, убеждения? Что происходит с Вами прямо перед приступом?

Но конечно, проблема лежит немного глубже. Что-то произошло в Вашей жизни, что послужило причиной возникновения этого "эмоционального сбоя". И с этим нужно разбираться отдельно. Если не разобраться с причиной проблемы - всё остальное будет касаться лишь "симптомов".

Есть техники для того, чтобы справляться с состоянием тревоги, когда оно накатывает. Например это техники дыхания (дыхание 7/11 - вдыхаете и считаете до 7, выдыхаете и считаете до 11) либо бесперерывное дыхание. Кроме того, есть разные техники на "заземление" - например, почувствовать предметы вокруг себя, перевести своё внимание на какие-то другие вещи (считать что-нибудь). Но это тоже лишь работа с проявлением симптомов.

Если хотите разобраться в их причинах - мы можем пообщаться в приватной теме и подробно там всё разобрать.
13 апр. 2019
Ksundik93
Не могу сказать, что именно чувствую перед приступами. Я как бы сама того не желая вспоминаю о них и они начинаются вновь. Сначала кажется, что мешает в горле, следовательно, начинается нехватка дыхания, все вместе перерастает в тревогу и уже приступ.
А причиной был стресс, который я описала. Я осталась одна в чужом городе и мне казалось, что если со мной что-нибудь случится, то об этом никто и не узнает. Потом начало прогрессировать. Перед этим случаем такое тоже бывало, но редко и я не обращала внимание, поэтому не страдала особо. А здесь уже просыпаюсь с мыслью о том: а что сегодня? Мне все ещё мешает ком или уже прошло?

Светлана Сахарчук, Не могу сказать, что именно чувствую перед приступами. Я как бы сама того не желая вспоминаю о них и они начинаются вновь. Сначала кажется, что мешает в горле, следовательно, начинается нехватка дыхания, все вместе перерастает в тревогу и уже приступ.
А причиной был стресс, который я описала. Я осталась одна в чужом городе и мне казалось, что если со мной что-нибудь случится, то об этом никто и не узнает. Потом начало прогрессировать. Перед этим случаем такое тоже бывало, но редко и я не обращала внимание, поэтому не страдала особо. А здесь уже просыпаюсь с мыслью о том: а что сегодня? Мне все ещё мешает ком или уже прошло?
14 апр. 2019
Хорошо, Вы замечательно описали эту мысль, которая у Вас запускает панику:
Я осталась одна...если со мной что-нибудь случится, то об этом никто и не узнает


Теперь смотрите что происходит: начинается с невинной мысли
а что сегодня? Мне все ещё мешает ком или уже прошло?

Вы начинаете проверять симптомы, автоматически происходит задержка дыхания, сосредоточение на своём состоянии тела. Вы ищите "что не так" с Вашим телом.
кажется, что мешает в горле, следовательно, начинается нехватка дыхания

Дальше скорее всего неосознанно проскальзывает Ваше воспоминание:
Я осталась одна...если со мной что-нибудь случится, то об этом никто и не узнает

И вот оно запускает сильную тревогу. Организм реагирует на это как на опасность (инстинкт самосохранения когда тревога - означает "ноги в руки и бежать"). В кровь выбрасывается большая доза адреналина. Учащается сердцебиение, дыхание, кровь приливает к голове, к ногам.
При этом Вы ведь никуда не бежите и реальной опасности же никакой нет. Поэтому Вы воспринимаете эти симптомы как то что "что-то со мной не так" и тревога ещё сильнее повышается. Тут уже возникает паническая атака.
14 апр. 2019
Получается что Ваш приступ паники можно остановить на нескольких уровнях:
1) на этапе "проверки себя". Дело в том, что наше тело - оно живое, оно развивается постоянно. Постоянно что-то меняется, меняются ощущения, где-то что-то подстраивается чтобы соблюдать общий баланс. И это - нормально. Периодически всегда "где-то что-то болит" или "что-то не так". Это нужно просто принять - что вот это и есть жизнь тела и она разная.
Поэтому если у Вас иногда есть какое-то ощущение в горле или где-то ещё - это вовсе не означает что у Вас какая-то болезнь и с Вами что-то серьёзное происходит. Как только Вы что-то обнаруживаете - можно выдохнуть и сказать себе "и это нормально". И постараться переключиться на что-то другое.

2) на этапе переключения беспокойства в сильную тревогу.
Тут нужно немного разобрать Ваше внутреннее убеждение: "я одна и если со мной что-то случится, то никто не узнает". (соответственно никто не спасёт и я умру)
Во-первых, даже в самом критическом состоянии у человека есть в запасе от часа и больше времени чтобы его спасти. В случае с инсультом это примерно 4 часа времени. В случае с сердечным приступом - тоже от пары часов. Все остальные ситуации - от нескольких дней и больше. Так что даже если бы с Вами действительно что-то серьёзное началось - у врачей есть время чтобы Вам помочь.
Во-вторых, люди вообще, в принципе, смертны. Это экзистенциальная данность. Никто от этого не застрахован и не знает ни времени ни часа когда и от чего это произойдёт. Так что и переживать - то бесполезно. Лучше просто где-то внутри быть готовой что это потенциально возможно.

3) На этапе усиливания симптомов - это как раз те техники на дыхание и заземление, которые я выше описала. Можете себе внутри повторять "Это просто реакция на стресс, ничего особенного". Ну или как-то по-другому себя отвлекать.
14 апр. 2019
Ksundik93
Светлана Сахарчук, спасибо вам большое! Я попробую действовать в соответствии с вашими советами. Сегодня проснулась и опять по энерции задалась вопросом об этом комке в горле: все по новой.
14 апр. 2019
На решение вашей проблемы нужно время. Лучше будет если Вы всё-таки поработаете лично с психологом. Хотя-бы через скайп. Потому что "срывы" будут. И Вы снова раз за разом будете возвращаться привычной модели реагирования. Это не значит что то, про что я написала, не работает. Просто это ведь нужно практиковать. И ещё желательно конечно разобраться с причинами Вашего состояния, иначе можно одни симптомы просто поменять на какие-нибудь другие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!